«Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Геннадия Горелика, рейтинг книги — MyBook.

bookeanarium

Среди бесконечного множества литературных премий есть одна, чей длинный и короткий список не хочется оспаривать, возникает желание прочитать все книги номинантов и открыть для себя новых авторов. Эта премия называется «Просветитель» и она для научно-популярной литературы. Если собрать все-все-все книги, которые входили в лонг-лист премии «Просветитель», получится одна из самых лучших полок с книгами жанра «нон-фикшн». Однажды, в 2010 году, в списке номинантов с книгой о солнце был мой преподаватель, иркутянин Сергей Арктурович Язев, известный своей просветительской работой в сфере астрономии. Разделов у премии две: гуманитарные науки и естественные науки. В разделе «Естественные науки» в 2014 году короткий список номинантов такой: Геннадий Горелик – «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации», Ижевский C.С., Лобанов А.Л., Соснин А.Ю. – «Жизнь замечательных жуков», Борис Штерн – «Прорыв за край мира» и Ася Казанцева – «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости». Достойный список сильных авторов.

Горелик – российско-американский историк физики, кандидат физико-математических наук, автор десятка книг по истории науки, включая биографии М.П.Бронштейна, В.А.Фока, А.Д.Сахарова, Л.Д.Ландау. Учитывая такую «подготовительную работу», неудивительно, что особо интересными в книге «Кто изобрёл современную физику» стали главы про Сахарова и Ландау. Остальные главы рассказывают о том, как Галилей, Ньютон, Максвелл, Планк, Эйнштейн, Бор, Фридман, Леметр, Гамов и другие перевернули известный науке мир. Если хоть одна фамилия кажется незнакомой, стоит прочитать книгу. Даже если исследования всех перечисленных учёных легко возникают в памяти, - всё равно стоит прочитать книгу. Наблюдать за тем, как отличный специалист жонглирует фактами, как раскладывает всё по полочкам и снабжает оригинальными замечаниями, невероятно интересно. Здесь Галилей, наблюдающий с обложки, в первую очередь исследователь колебания маятника (в церкви, было дело, следил за раскачивающейся от сквозняка люстрой), и через наблюдение за маятником доказавший важные вещи о свободном падении. А знаменитая история о том, как Галилей сбрасывал шары с Пизанской башни – легенда, не было такого. Здесь величайший успех Ньютона в глазах его современников — то, что он вывел законы Кеплера из закона гравитации, а не навязшая на зубах история о яблоке. То есть Геннадий Горелик не просто собрал знаменитые факты о знаменитых людях под одну обложку, нет, он старательно изучил историю, переосмыслил и рассказал именно так, как надо: интересно и о самом важном.

«Астронома-наблюдателя не смущало, что вокруг Земли вращается нечто гораздо большее ее по размеру. Как Всевышний сотворил Вселенную, так она и вращается. Если систему Коперника непочтительно сравнить с игрушечным заводным автомобилем, то можно сказать, что Тихо Браге держал заведенную машину за колесо в воздухе: колесо не двигалось, а машина вращалась вокруг него. Неуклюже, но игрушка та же самая».
15 ноября 2014

kvant

Снова ощутила себя студенткой. Написано в духе качественных лекций. Оттого, мне кажется, вряд ли эта книга для широкой аудитории. Те, кто хочет углубить свои знания по истории физики, оценят её по достоинству, но если Вы плаваете в физике, вряд ли это та книга, с которой стоит начинать её изучать, поскольку для понимания многих глав требуется определенная база знаний и нередко за пределами школьной программы. Впрочем, попробуйте. Для изучения первых нескольких глав вполне достаточно энтузиазма. Но если квантовая теория Вас не смущает, то здесь собран ценный материал. Многие мысли и факты я никогда ранее не встречала. История физики в советскую эпоху была зияющей дырой в моих познаниях, но Горелик мастерски эту дыру заштопал. Интересная подача информации. И если чаще всего мое чтение о физике и физиках проходит под девизом "повторение - мать учения", то здесь, пожалуй, ни одна глава не обошлась без чего-то нового для меня. Особенно понравились главы о советских физиках.

9 сентября 2016

bru_sia

Добротная, хорошо проработанная до мельчайших деталей, вдумчивая и выдержанная с педантичной строгостью книга, раскрывающая перед читателей всю мощь истории физики за всю историю существования этой науки.

Начиная с самых основ и уделяя особое трепетное внимание вопросам философии физики и метапроблематике естествознания: глубинным вопросам, которым задавались учёные-первопроходцы на заре эпохальных открытий. Отдельное внимание уделено здесь разнице в мышлении математика (интересующегося лишь абстрактными построениями и ценящего их красоту даже в случае оторванности от реальности и практических приложений), естествоиспытателя (проверяющего гипотезы на опытах в реальности) — физика в подлинном смысле этого слова, интересующегося именно устройством природы и алчущего постичь законы, которые всем управляют; теоретика (порой мало заботящегося о истинной природе вещей, но находящим удовольствие в построении стройных теорий, пусть и не всегда проверяемых).

Часть книги также исследует глубоко религиозные взгляды каждого из столпов истории физики, порой выдвигает предположения о характере веры того или иного учёного, в другой раз находя подтверждение в письмах и выступлениях самих физиков. Такое вдумчивое исследование внутренний убеждений, уверенности и веры в потенциальную познаваемость мира, побуждавших великие умы искать отгадку великой загадки природы, можно считать отдельным аспектом книги, который уже сам по себе можно было бы развивать в качестве отдельно взятого произведения.

Не потому, что мы химики или физики, нас притягивает к сути всего материально сущего, а потому, что все мы принадлежим к роду человеческому, наделённому стремлением всё глубже и глубже проникать в природу вещей.

Если же возвращаться непосредственно к физике, многие вещи несмотря даже на уверенные, но всё же неинтуитивные знания физики, оказываются здесь весьма сложными для восприятия. Ещё больше усложняет понимание то сочетание мета-анализа, философии науки, частично психологии и даже политики — всё это вкупе делает книгу скорее трудом по философии физики, нежели по истории этой науки.

Разумеется, для интересующихся темой и хорошо подкованных в физике данное произведение станет настоящим подарком. Однако, если вы ждёте доступной популяризации, имеет смысл обратить на другие произведения. Об истории науки о космосе — завораживающую воображение подобно небесному своду "Историю астрономии" Джона Дрейера , о невероятной, непонятной и даже чудной квантовой физике и космологии  "Мир многих миров" Алекса Виленкина , о передовых современных исследованиях и поисках единой теории  "Элегантная Вселенная" Брайна Грина , прекрасного Ричарда Фейнмана, изящно и очень доступно дробящего гранит науки на съедобные вкуснейшие кусочки  КЭД  и  лекции по физике  и даже замечательную пьесу, в художественной вольной форме излагающую  "Жизнь Галилея" Бертольда Брехта .

Тут стоит вспомнить слова Галилея о Природе, которая "вовсе не заботится о том, доступны ли человеческому восприятию её скрытые причины и способы действия", и о Боге, который "наделил нас органами чувств, языком и разумом, чтобы с их помощью мы сами могли получить знания об устройстве Природы".

13 декабря 2024

DmitriyFinozhenok

Сначала о хорошем. Как сборник рассказов о жизнях замечательных людей она может быть интересна всем любителям этого жанра. Эта книга объединила под одной обложкой большинства статей, написанных Геннадием Гореликом по истории физики в разные годы. Именно этим, скорее всего, объясняется некоторая эклектичность выбора героев.

А теперь, собственно, о физике. Вынесенная в название «современная физика» для автора заканчивается в конце 60-х годов прошлого века. Вы не найдёте в этой книге ни черных дыр, ни экзопланет. Она не расскажет вам о теории объединения электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий. Там нет ни слова ни про кварки, ни про неравенство Белла, ни про бозон Хиггса.

Нет в ней обсуждения важных для понимания современной физики тем. Почему мир написан на языке математики? Как связаны формулы и интерпретация физических теорий? Почему физика работает? Как отличить научную теорию от фантазий первоклассника? Кто такие Карл Поппер и Вильям Оккам? Почему Лаплас сказал, что в гипотезе Бога не нуждается?

Зато есть джентельменский набор консерватора. Автор верит, что только живущие по Библии были способны на истинные прорывы в понимании мироздания. Он доказывает нам, что предположение о существовании гравитации – это пример физической теории, а предположение об универсальности физических законов – следствие веры. Он всерьёз пытается обосновать, что есть какая-то особая правильная астрология. Автор не замечает, как наполняет свою книгу деяниями исключительно мужчин. Нет в книге Марии Кюри, обладательницы двух Нобелевских премий. Забывает Геннадий Горелик рассказать и об Эмми Нётер, создательнице одной из самых глубоких концепций современной теоретической физики, доказавшей связь симметрий и законов сохранения. Лишь мельком он упоминает о Генриетте Ливитт, а её открытие сравнимо по значимости с открытиями Коперника (один сделал Землю одной из планет Солнечной системы, а открытие второй показало, что Млечный путь – лишь одна из миллиардов галактик).

Забавно наблюдать как в книге смешивается американское и советское. Рассказывая о Джеймсе Максвелле, автор называет два величайших события XIX века: создание теории электродинамики и гражданскую войну в США. А говоря о Галилео Галилее, замечает, что «надо ещё благодарить Его Святейшество за то, что он заменил тюремное заключение на домашний арест». Действительно, осудили невиновного, что тут такого? А ведь мог и бритвой полоснуть. Не обходится и без таких характерных для советской истории эвфемизмов. Деятельность супружеской четы Юлиуса и Этель Розенбергов, передавших СССР американские ядерные секреты, названа «совместными усилиями американских и советских физиков».

Любопытный факт на десерт: первородный грех автор называет «грехопадением Евы».

13 ноября 2024