Уроды....Они окружают каждого из нас. Безумная,безмозглая серая стая отморозков,которые ничего из себя не представляют. Кого-то толкают родители, кому-то повезло,кто-то составляет серую пустую массу,а на дне этой " пищевой цепочки" всегда остаются те,кто не может дать сдачи.
Эта книга об Артеме Воронине. Это парень,который пытался изменить свою юность в битве с уродами.
Уездный город,90е. Голод,безработица,дешевый алкоголь,безнадега. Люди пропадают,умирают,взрослые забили на детей,учителя берут взятки и гнобят тех,кто не платит. Одним словом- все живут так,как могут.
Артем- сын обычных рабочих,с типичными для того времени проблемами- лишних денег нет,скромная еда,лето в деревне,быстрое взросление и мечты отэ сытой жизни. Он в касте неудачников,ведь не отличается благородным происхождением,большими кулаками иди выдающимся умом.А еще он не пытается дать сдачи,ведь завтра будет как вчера. Ему достается меньше,чем Леньке,но все равно обидно. Школа превращается в личный круг ада,жестокий,беспощадный,извращенный. Год за годом,затрещина за затрещиной. И никто этого не видит,точнее не хочет видеть.
Лохи варятся в собственном соку, стараются держаться вместе и поддерживать друг друга.
Летом у Артема совсем другая жизнь- деревня, классные друзья( не всегда трезвые), полная свобода действий.
Автор показывает,как растут подростки из разных школьных слоев, как меняется их мировоззрение и привычки. Можно скатиться на социальное дно,а можно выбраться из этой топи,если усиленно работать над собой.
Бросается в глаза любовная линия- первое,нежное,незамутненное чувство между скромной отличницей и Артемом. В отношениях ребят нет похоти,грязи,пошлости. Это рыцарские ухаживания за дамой сердца и забота сестры милосердия.
Жизнь всех разведет по своим углам.Из вчерашних чмошников вырастают серьезные люди,а задиры уходят на дно. Закон стаи? Карма? Или просто поменялись времена и тупые костоломы нашли свое место?
Самое печальное,что в этой книге описаны истории реальных людей.