Я вернулся к самиздату и, наконец-то, решился на чтение книги, которую отложил довольно давно. Я не знаю, как это работает, может, из-за низких ожиданий, а может, книга действительно хороша, но в этот раз я получил удовольствие от чтения. Да-да, самиздат и удовольствие. Я ожидал очередного "фанфика" или беспощадного графоманства, а получил полноценное фантастическое произведение с хорошим сюжетом, динамикой и интересным главным героем. Да, не на пять с плюсом, но обо всем поподробнее, ведь в этот раз мне действительно хочется написать рецензию, а не просто отписаться.
Во-первых, ожидания были заниженными, потому что электронная версия книги на издательской площадке предлагалась бесплатно. За бесплатно обычно редко что хорошее попадается, хотя, как я позже узнал, за платно попадается не лучше, но это другая история.
Во-вторых, в тексте имелись опечатки, но к этому я был готов, ведь меня сразу предупредили - авторская корректура.
В-третьих, меня успокоила парочка отзывов, которые утверждали, что книга, к счастью, продолжения не требует, хотя некоторые из читателей его просили (не исключено, что это были друзья автора :-)). Для меня важно, чтобы это не была бесконечная история, такое я не люблю. Но знаете, после Соргемии я засомневался и теперь, правда, даже не против продолжения.
В-четвертых, я редко вовлекаюсь в историю, когда главный герой молодая девушка, но и тут предубеждение дало сбой.
В общем, я ничего не ждал, приступил к чтению со скепсисом, а получил захватывающую историю, от которой не мог оторваться. Я все искал подобную развлекательную литературу: простую, с сюжетом, с динамикой, с космосом, с путешествиями (как в старые добрые). Вспомнилась Империя Солнца и ее приключения (если вы понимаете о чем я).
Немного спойлер (хотя и не спойлер вовсе, скорее краткий обзор)
История рассказывает о соргемианке Кио, у которой есть мечта отправиться на Землю. На самой Земле дела обстоят не очень, ведь ее население, то есть мы с вами :-) вымерли из-за некой интригующей природной катастрофы. И вот Кио, невзирая на "за" и "против", собирается пристроить себя на космический корабль дальнего следования, который и отправится в Солнечную систему.
Интересно было немного узнать о политическом устройстве Соргемии, некоторые даже восприняли бы его, как утопичное (но не я, что-то подобное я бы, наверно, хотел видеть в реальности), ведь многие вопросы там решаются коллективно, нет разделения планеты на страны и национальности. Есть единый язык, единый руководящий коллегиальный орган, нет религии в нашем привычном понимании - соргемианцы люди науки. Но автор не стал делать общество идеальным, там, безусловно, полно своих проблем. Больше рассказывать не буду, нужно читать.
Четверку поставил из-за ощущения, что в некоторых местах чувствуется неуверенность автора в своих силах. Ему бы поработать с описаниями, их нужно больше в космической фантастике, не хватает глубокого погружения в мир, хотел узнать его больше. Кое-где нужна корректировка (обычно таким, конечно, редакторы занимаются, но стремиться есть к чему).
В общем, рекомендую любителям приключений и космической фантастики.
P.S
Лично я за автором буду теперь следить. В целом его повествование заходит на ура. Пока я "выжидал", у него появилось еще книга, правда не о космосе, к сожалению, а что-то мистическое. Но снова бесплатно, и это плюс. Значит, еще почитаем.