«Трукрайм в кино. Преступления, которые легли в основу культовых фильмов» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Гарольда Шехтера, рейтинг книги — MyBook.

Miriamel

Что сказать- это провал года. Да,фильмы представлены разных лет,есть немного информации о режиссёрах,творческом процессе,но....сюжет пересказан полностью! Просто от первых до последних титров! Обещанные реальные истории,которые легли в основу фильма занимают буквально пару страниц от общего объёма и дополнены предположениями автора.
Маркетинговый ход,безусловно,прекрасный- фильм Психо, У холмов есть глаза,Резня бензопилой уже несколько десятилетий у всех на слуху, любители жанра разобрали их по эпизодам и узнают заставку по первым аккордам.
Однако из воспоминаний режиссеров и актеров можно узнать намного больше информации о фильмах. Я выросла на этих кинолентах, с упоением читала довольно много статей, исходной художественной литературы,смотрела фото,так что подачу и полезность информации есть,с чем сравнить.
И опять же, много действительно достойных кинолент не включено в этот список.
Из явных минусов - история Чикатило в пересказе пересказа, 3 экранизации Восточного экспресса Агаты Кристи,но особый упор на 2017 год ( при всей любви к актёрскому составу- это нечто по мотивам от Агаты Кристи).
Потраченного времени было очень жаль.

18 февраля 2025

annu_sh_ca

Вы когда-нибудь задумывались, что фильм "Психо" основан на реальных событиях? Ганнибала Лектера списали с настоящего человека, как и большинство маньяков из триллеров?

Гарольд Шехтер сопоставил киношные ужасы с кошмарами, происходившими в действительности. Он указал известных персонажей кино, срисованных с реальных психопатов.

В книге вы встретите уже знакомые имена, но будут и новые открытия. Интересно, что режиссеры и сценаристы не всегда полностью перенимали портреты настоящих психопатов, порой они начиняли их иными качествами и помещали в другие обстоятельства. Иногда из нескольких преступлений могли слепить один фильм.

Автор подробно расписывает сюжеты культового кино, что может понравится не каждому читателю. Однако финал он постарался оставить за кадром. Да и фильмы, как правило, старого Голливуда, которые большинство уже видело или не станет смотреть.

Получила большое удовольствие от исследования автора и сопоставления реальности с выдумкой.

16 апреля 2025

TatyanaPOMART

В последнее время у нас очень плотно и часто публикуют книги по тру крайму от Гарольда Шехтера. И все они бесполезны по большому счету для профессионального читателя подобного жанра. Это, скорее, справочники или бесполезная литература. Поэтому “Трукрайм в кино” я покупать не стала, читала в электронке. И слава книжному богу. Потому что эта книга снова практически бесполезная вещь.

Язык / стиль автора. У Шехтера нет собственного стиля ни в языке, ни в подаче информации, ни в атмосферности. Это действительно безликое собирательство фактов, и поданы они чуть интереснее статьи в Википедии. Но зато читается это довольно быстро.

Достоверность. Я не знаю, как оценивать пересказ реальных событий и пересказ просмотренных фильмов на достоверность. Если взять те случаи реальных преступлений, а которых я знала, то вроде бы достоверно. Только опять же, это всё факты, которые можно и погуглить. Много из представленных фильмов я не смотрела, но, видимо, пересказы верны (опять же, если судить по тем, что смотрела).

Интерес. На самом деле, книгу не особо интересно читать. Исключая случаи преступлений. Части с фильмами довольно скучны. А если и фильм не смотрел, то не факт, что это желание появится. Единственное, что сильно порадовало - в книге есть случаи, о которых я ранее либо не слышала вообще, либо знаю краем уха. Малый процент фильмов по этим реальным событиям меня заинтересовал, поэтому попробую их посмотреть.

Польза / знания. Не скажу, что книга полезна. Ценители тру крайма могут найти интересные случаи, но они представлены поверхностно. Ценители кинематографа и жанра триллера и детектива не найдут ничего ценного вовсе. Потому что, если кратко, то вставки с фильмами представляют из себя краткий (буквально в пару абзацев) сюжета и пара предложений, что изменили по сравнению с реальной историей. Никакого анализа фильма или убийства в книге нет. Куда уж лучше почитать гениальную “Монстры у психотерапевта” Шарплесса. В ней тру крайма, зато очень интересно и необычно анализируется кино в связке с психическими расстройствами, вдохновившими на создание канонических монстров из ужастиков.

Удовольствие. Скучно, пресно, бесполезно. Вот так я бы охарактеризовала очередной “справочник” от Шехтера, собранный непонятно зачем. Это даже просто для коллекции “чтобы было” у трукраймистов не подойдет. Уверена, что никто не потеряет, если не познакомиться с этой книгой.

14 марта 2025

raccoon_without_cakes

Я просто искала, что бы послушать за уборкой, нашла эту книгу и подумала, что она идеально подходит — почти любая трукрайм книга легко превращается в подобие подкаста. Надежды были велики, так как тема практически безгранична. Но, как оказалось, даже подобную тему можно подать очень скучно.

Каждая глава строится по схеме «две-три страницы про фильм, две-три страницы про преступление, которое вдохновило создателей фильма». И когда объем столь мал, хочется каких-то интересных фактов, которые зацепят тебя настолько, что будешь без предупреждения рассказывать о них всем друзьям. Но в результате я получила лишь краткий пересказ каждого фильма, включая все сюжетные повороты и финал, и выжимку о преступлении чуть ли не из Википедии. Иногда казалось, что эти самые истории преступлений дошли до автора настолько через третьи руки, что превратились в сплетню уровня «бабуля на лавочке рассказала».

Если вы и так в теме трукрайма, можно провести время куда с большей пользой — взять из этой книги список фильмов, устроить себе пару киновечеров с этакой викториной «а чем создатели вдохновлялись в этом сюжете?». Заодно избежите спойлеров, потому что подборка фильмов здесь очень даже хороша и их стоит посмотреть: от тревожной классики Хичкока, до классики ужасов «У холмов есть глаза» и «Крика», и до не менее классических криминальных драм, таких, как «Альфа Дог».

Для меня в книге нашлось лишь несколько ложек меда. Первая — это размышления автора о том, что раньше создатели фильмом старались не упоминать, что вдохновились реальным преступлением, тогда как сейчас «основано на реальных событиях» готовы писать буквально на каждом постере, потому что это мгновенно продает историю. Ну и вторая — книга действительно легко слушается и похожа на подкаст. Но на эту конкретную ложку меда есть и ведерко дегтя — читать, а не слушать, эту книгу очень скучно.

Мне не понравилась ни подача автора, ни его оценочные суждения. Он как будто бы хотел балансировать между серьезным трудом и этаким дружелюбным к читателю блогом, но получилась скучная и почти ничего нового не рассказывающая книга. А какие были надежды!

20 марта 2025