Галина Щербакова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Галина Щербакова»

Anastasia246

Мы учились, мы влюблялись, и с тобой делили тайны,
Эти десять лет промчались, прозвенел звонок прощальный.
В сентябре откроешь двери ты совсем другим ребятам
Школа-школа, я не верю, что прошло все без возврата...

Шурка влюблена в Мишу, Мишка влюблен в Иру, Ира - в Сашу, Саша - в другую девочку. Непростые уравнения ставит перед людьми жизнь. И в отличие от математических, нет здесь правильного ответа: всем будет больно, и каждый справляется со своей болью по-своему. Кто-то хочет стать лучше, кто-то становится мстительным. Нельзя получить все что ты хочешь, нельзя стать любимым по собственному желанию (по своему желанию можно только стать влюбленным:)

Красивая, печальная (совсем, как осень) книга. (Всю книгу удивлялась, почему я не читала ее раньше?) Она не только о первой любви и не только о школьниках (действие повести происходит в школе - "отчаянная осень"), она и об учителях, им тоже ничто человеческое не чуждо. А главное - она о чувствах. Трогательная, я бы даже сказала, душераздирающая книга; на разрыв души. Здесь слишком много о разочарованиях и обидах, запоздалом раскаянии, несбывшихся надеждах, вообще ведь редко когда первая любовь бывает счастливой. С годами понимаешь, что не стоит так расстраиваться, но вот юности - разве объяснишь?...

5/5, какая-то невероятная книга, читается на одном дыхании, с замиранием сердца следишь за перипетиями сюжета и переживаниями героев. Болеешь за всех, ведь это все такие милые и добрые ребята и девчонки, каждый из них достоин счастья, а жизнь обязательно расставит все по своим местам...

Школьный двор и смех подружек, самый чистый, самый звонкий.
И бегут по теплым лужам босоногие девчонки.
И уже других качают наши школьные качели.
Школа-школа, я скучаю, как мы быстро повзрослели.

А записки с голубками все летят ко мне из детства,
Беспокоят мою память, никуда от них не деться.
Я своих подружек школьных иногда еще встречаю,
Оказалось это больно, школа-школа, я скучаю...
(гр. Любовные истории - "Школа")

8 марта 2020

Yulichka_2304

Много лет назад я посмотрела фильм "Вам и не снилось", но честно говоря, не помнила, ни о чём шла речь ни какие впечатления он у меня оставил. Всё-таки это действительно было много лет назад. И вот подвернулся случай прочитать повесть и заодно уж, почему бы и нет, пересмотреть фильм.
Фильм, безусловно, хорош; но повесть просто замечательна. И если мне показалось, что фильм рассчитан больше на молодёжь, как на основную целевую аудиторию, то повесть не ставит никаких возрастных ограничений. Неудивительно, что "Вам и не снилось" имела такой грандиозный успех, для начала 80-х повесть была слишком уж откровенной. К примеру, размышления мамы девятиклассницы:

Легко, нечетко мелькнула мысль: а Юлька уже целовалась? Мелькнула и ушла – с кем? Она совсем ребенок. Трусики сорок второго размера.

Но совсем даже не возможность девятиклассницы поцеловаться с кем-то вызвала волны протеста у людей, ратующих за моральный облик советского общества, а упоминание трусиков. На логичный вопрос, "а что, она должна быть без трусиков?", махровые моралисты не нашлись, что ответить. Финал повести автору тоже пришлось изменить, иначе она так и пролежала бы "в столе" неизвестно сколько лет и не обрела абсолютного, ошеломляющего успеха. Щербакова не кривит душой и откровенно говорит, что самое отчаянное желание любого, заметьте, абсолютно любого, писателя, - это быть напечатанным. Поэтому иногда приходится идти на компромиссы со своей писательской совестью, идеологическими концепциями и подстраиваться под определяющие факторы. В первоначальном варианте книги было не только другое название, но и "закрытый" трагический финал - Роман погибает. Однако под давлением, обеспокоенным состоянием ранимых советских душ, Щербаковой пришлось поменять последнюю строчку. Повесть пропустили в "Юность", и на следующий день Галина Николаевна проснулась окончательно и бесповоротно знаменитой на весь бескрайний СССР. И это был пик её писательской карьеры, ни до ни после "Вам и не снилось" ей не удалось повторить такого грандиозного успеха.
Мне кажется, секрет этой небольшой повести именно в её простоте, раскрывающей подлинные ценности, неподвластные времени. Повесть о первой любви, которая может существовать только в пятнадцать лет, произрастая на благодатной почве молодого счастья, юной искренности и пронзительной трогательности. Именно в том возрасте, когда веришь во всё доброе, светлое; веришь, что такая любовь навсегда и что мир рядом с таким счастливым тобой станет немного лучше. К сожалению, именно поэтому сложнее простить предательство, тем более предательство близких. Родители Ромы и Юли не поняли мятущиеся души своих влюблённых детей, из-за своих молодых обид и недосказанностей не поняли, не захотели понять детей. И если мама Юли в конечном итоге отступает, то мама Ромы упражняется в коварстве до последнего. Как жаль, что подчас слепая родительская вера в неподвластные логическим построениям идеалы, может разрушить судьбы.

Sovushkina

С творчеством этого автора я знакома по Галина Щербакова - Вам и не снилось . Нежно люблю фильм по этой книге. Теперь вот и с "Отчаянной осенью" познакомилась.
Снова школа. Снова первая любовь. Только в этот раз не совсем взаимная. Четыре старшеклассника - два юноши, две девушки. Только вот пар из них не сложилось, потому что каждый влюблен в того, который влюблен в другого. Да, жизнь порой троллит знатно. Безответная любовь мучительна. Это злость, обиды, ревность. Это первые признания и первые с едкой горечью слова, брошенные в запале. До учебы ли тут?
А еще есть учителя. И завуч школы, которая уже видит себя директором, но абсолютно не любит детей. Она любит только себя в своей важной должности. Такое случается порой с учителями, которые положили себя на алтарь работы, забыв построить свою собственную уютную жизнь.
А жизнь идет своим чередом, за окном золотая осень. Знаете, я с огромной нежностью отношусь к подобной советской прозе. Для нынешних подростков эта повесть, скорей всего будет казаться скучной и наивной. Да она наивна, но не скучна. И уж точно гораздо приятней читать о первой любви без пошлости, где мальчик любит девочку, а не мальчика. Так надоело это в современной литературе. Порой читаешь подростковую книгу. Вроде и сюжет хорош, и герои живые, а потом - тадах! - Коля влюбился в Толю...
Я уж лучше Щербакову почитаю, заодно и поностальгирую по юности.

1 октября 2023

Yulichka_2304

Хотя повести Галины Щербаковой и отличаются некой советской нравоучительностью, тем не менее они по-своему прекрасны. Как и знаменитая "Вам и не снилось", "Отчаянная осень" также повествует о школьной жизни, об учениках и учителях, о взаимоотношениях между ними. Немало внимания уделено и внутрисемейным перепитиям главных героев и личным драмам, влияющим на становление их характеров.

Однако в первую очередь эта повесть о первом чувстве, таком хрупком и в то же время разрушительном. Редко взаимном и потому невыразимо отчаянном и порой злым. Воспоминания о первой любви у каждого остаются запечатлёнными на подкорке сознания, оставляя после себя лёгкий след приглушённой ностальгии и смутное сожаление о чём-то несбывшемся.

Первое чувство не всегда приносит счастье влюблённым. И наши герои знают об этом не понаслышке. В десятом классе разгорелся настоящий любовный пожар. Вытянувшийся и похорошевший за лето Миша Катаев, избавившийся от вороха разнообразных болезней, преследовавших его с детства, влюблён в первую красавицу класса Иру Полякову. Ира в свою очередь не на шутку увлечена новеньким – цирковым мальчиком Сашей Величко, не по возрасту самостоятельным и в силу жизненных обстоятельств уже пресыщенным женским вниманием. Саша же, пусть и не сразу, отдал предпочтение неказистой, но бойкой Шурке Одинцовой, которая поняла, что отчаянно любит друга детства Мишку Катаева, на которого теперь ну совсем невозможно смотреть просто как на друга. Чувства бурлят, эмоции зашкаливают, гормоны выходят на первый план, сметая на своём пути рациональные рассуждения и адекватное восприятие действительности.

Непросто приходится и взрослым героям этой повести. Их проблемы не менее актуальны, и каждое личное переживание затрагивает самые потаённые душевные струны. У подростков эмоции имеют тенденцию выплёскиваться наружу, тогда как взрослые сложнее переживают индивидуальные драмы, часто замыкаясь в себе и обрекая себя на внутреннее одиночество. Так, к примеру, завуч Оксана Михайловна заведомо отказывает себе в женском счастье, не имея возможности объяснить это даже сама себе. Молоденькая вожатая Лена Шубникова, учитель по призванию и по состоянию души, боится никогда не встретить родственную душу. А мама Миши Марина, посвятившая себя уходу за постоянно больным сыном, совершенно не знает как приспособиться к новой реальности, в которой повзрослевший Миша превратился в самодостаточного юношу.

Эта по-осеннему печальная повесть имеет оттенок лёгкой меланхолии и какой-то невесомой, светлой грусти. Сложно не принимать переживания героев близко к сердцу и остаётся лишь надеяться, что за пределами финала всё у них будет хорошо.

8 марта 2026

bumer2389

Невероятно давно хотела прочитать эту повесть. Наш ответ "Ромео и Джульетте", и пусть в фильме заменили имя девочки на Катю - но в книге ждут нас Ромка и Юлька.
Но - не встретят. А встретит нас - их учительница (для кого-то новая), Татьяна. У нее свои заботы и проблемы, которые заканчиваются - походом с классом на новую постановку "Вестсайдской истории".
*Кто не знает и не понял - это тоже отсылка к влюбленным из Вероны, потому что и эта постановка основана на бессмертной шекспировской трагедии.
Начало мне понравилось. И переживания Татьяны - в том числе и профессиональные - мне понятны, и особенно насмешил эпизодик про ее подружку актриску и их разговор про "новый" театр и переосмысление пьесы. Сразу пришли на ум даже не постановки наших новомодных режиссеров - а вот-вот выходящая новая "Белоснежка" и ее "переосмысление".
Ээээ... Это все интересно и здорово - а влюбленные наши выйдут? Выйдут - просто их надо чуть-чуть подождать...
Думаю, не я одна почувствовала, что повесть писала взрослая тетенька. Только я думала, что она посовременнее - годов так 90х Но оказалось, что повесть была написана в 1977м году. Просто проблемы, которые описывает автор - вечные и вневременные. Хотя нет - есть все-таки приметы времени, и слишком у нее вышли герои хрустальные и с "сердцем горящим". Хотя все из-за их возраста приходят в ужас и твердят о половых отношениях и "паршивых овцах" - разве это о Роме и Юле?
Я бы даже сказала, что повесть - не только и не столько о наших юных героев. Казалось порой, что даже больше эфирного времени отдано переживаниям Татьяны - как за своих подопечных, так и личным. Ну а так как "Ромео и Джульетта" характеризуют не только влюбленной парочкой, но и враждой их семей, автор не обошла стороной и этот аспект. И что-то у нее все страдают и несчастные - и мама Ромы Вера, чья нерушимая башня семейного счастья покачнулась от одного крика "Лююююся!!! Лююююсенькааа!!!". Не скажешь, страдает ли мама Юли Людмила - но что-то определенно в ее жизни происходит... Не скажешь, что меня коробило то, что я пришла за историей молодых влюбленных, а на меня вываливают переживания немолодых тетенек, но все-таки...
Но в основном - мне понравилось. Какое-то светлое чувство остается от повести - первая любовь, да еще такая... Хотя я по возрасту уже ближе к Татьяне и смотрела на ситуацию скорее ее глазами - меня очень грела вся атмосфера, и уже даже не бомбило от действий родителей. Говорят, что с этой повести начались вообще потуги выделить такой возраст, как подростки, и обратить внимание на их переживания. Ведь они порой сами не понимают, что творится в их душах, но чего не потерпят - обесценивания своих переживаний. Ведь у каждого они - в первый раз. Повесть читается очень легко, а конец даже призван добавить драмы! И еще я с улыбкой прочувствовала раньше, чем прочитала, что автор - учительница литературы. Очень это чувствуется в этом ее

Или прекрасном словечке Форсайтизм.
Приятное ощущение оставляет повесть. Немного незамутненное и чуть более пасторальное, чем хотелось бы, порой еще чуть более бытовое. Но какое-то - честное, и с ностальгией по советскому времени и укладу. Ну у кого не было первой любви? И автор смогла показать - совершенно разные финалы такой любви и очень искренние переживания. Поэтому и советовать буду - желающим понять душу подростка, понаблюдать за взаимодействиями людей. Возможно, поностальгировать - или даже повозмущаться - старым укладам. Уж лучше прочитать такую милую (даже немного в своей наивности) повесть, чем посмотреть "Беременна в 16".
А еще лучше - прослушать в исполнении - незабвенного Александра Клюквина. Я его люблю безмерно - но думала, что наименее подходящего чтеца для этой повести придумать сложно. Ну Ромка же, ну Юлька - 16-летние дети же - и взрослый дяденька с сочным баритоном. Конечно, Александр Владимирович старался изо всех сил - мне показалось, даже сильнее обычного. Очень уж отыгрывал персонажей - но взрослые тетеньки или соседка Зойка все равно выходили даже комично. Но порой такое тепло прорывалось в его голосе... Поэтому отговаривать не буду - Клюквин всегда Клюквин, даже если повесть рассказывает о подростках и взрослых тетеньках.