«Тропы длинные и короткие» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Галины Шапошниковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Тропы длинные и короткие»

finsterlessa

Добротная повесть с красочными персонажами, за мыслями и действиями которых очень приятно следить. Даже интересная моральная дилемма, связанная с царевной, деревнями и птицей, ближе к концу книги подъехала, хотя своего развития так и не получила — но это, возможно, и к лучшему: не вижу особого смысла и так складный сюжет перегружать и последствия своеволия царевны разжёвывать. В общем, по этой части всё гут.
Вообще история эта совсем не о романтике (если что) и не о любовных треугольниках, нооо при желании всё можно додумать и маленькие намёки на кое-что углядеть между строк. Мне и моей фантазии хватило :)

ВНИМАНИЕ!! В книге есть эпизодические упоминания беременности (второстепенная героиня) и сопутствующих этому состоянию процессов (предупреждение на случай, если кого-то с таких моментов кукожит). Всё это буквально на пару страниц, не пугаемся :)

ОГРОМНЫЙ МИНУС: русский язык. Книга совершенно не вычитана! Куча опечаток, ошибок, а также неоправданные перескоки с настоящего на прошедшее время; часто бывало, что странные/грамматически некорректные речевые обороты вгоняли в ступор, заставляя вновь и вновь перечитывать предложения. Немного подпортило впечатление от книги :с
Надеюсь, новый тираж (если таковой будет) выпустят уже в доработанном виде!

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: положительное, книгу я всё-таки порекомендую! Зайдет любителям славянского фэнтези, дружбы и приключений, ауры деревенской старины.
В плане литературы привереда я жуткая, но история действительно заставила отдохнуть душой и просто расслабиться этим вечером. Ценю))

14 октября 2024

Aradanien

Замечательная история родом из детства. Главные действующие герои — вор, княжич и отравительница... В переводе на обывательский язык — Гий, Иван и Желя.

Желя оправляется проведать свою бабушку, но находит пепелище, едкую гарь и нарастающую опасность. А ещё несуразного боярина в богатых одеждах и разбойника-кочевника, что держат путь вместе. Их цели схожи, поэтому они решают объединиться, ведь большая беда пришла в родные земли. Жар-птица, но совсем не простая! Деревни разоряют, народ вынужден бежать и, если ничего не предпринять, ничем хорошим это не закончится! Смогут ли столь разные герои не просто путешествовать вместе, а объединиться в борьбе со столь мощным противником?

Аннотация обещает нам историю в духе классической истории про Красную шапочку, причем, учитывая что здесь есть жертвы. Оригинальную историю. Желя отправилась к бабушке, по пути узнала/увидела что поселение бабушки спалили охотники с "Жар-Птицей" и теперь старушка приютила двух добрых молодцев. Один из которых представитель кочевого племени волков, другой княжеского рода.

За перепалками последнего можно было наблюдать бесконечно, у них тоже есть своя история знакомства

– Где мой конь?
– Украли.
– Ты украл?
– Сперва да, но теперь нет.
Иван начал хмуриться, и Гий заговорил:
– Я клянусь, у меня и в мыслях не было так по-дурацки с ним расстаться. Я прихожу ночью, ты спишь, конь стоит, а мне много и не надо. Тут поблизости деревня, ты бы сам благополучно дошёл до неё, там тебе гостеприимные люди оказали бы приём, и всё замечательно. А потом я приехал на этом твоём Соколе в гостинку, меня избили и обокрали.

Потом конечно сюжетная линия делает из добрых молодцев что-то вроде друзей. У всех героев в рамках истории есть цель — не допустить Жар-Птицу до цели, чтобы хоть одна деревня на её пути осталась целой.

В целом история представлет в себе интересный синтез известных сказочных историй и героев. Тут есть история про Красную шапочку, история о Иван-Царевиче и Сером волке, история о Жар-Птице, любая сказка где Иван-Царевич младший сын дурак, которому врядли доверят престол, но мне в голову приходит Царевна-лягушка или сказка о горбунке. Так же что неожиданно, в одном сюжетном моменте нашла миф про Елену Троянскую. Ну или мне всё это только привиделось.

Интересный сюжетный коктейль приводит нас к финалу в котором я немного не осознала, будет ли у истории продолжение или это законченная история. Дабы не проспойлерить итог, приведу немного не точную цитату.

Если он не обернётся, то будет хорошим князем, – загадал он.
Он ехал на коне и вдруг повернулся вполоборота, чтобы поддержать какого-то плясца на телеге.
Желя испугалась, что сейчас он посмотрит на них, и закусила губу.
Он не обернулся.

В целом история законченная и в ней всё так как я люблю — политические интриги, сказочные и славянские мотивы, любовный мотив некоторых персонажей, история о честных людях с серой моралью, дружба полов без излишнего романтизма и ухода в самокопание персонажей.

2 марта 2025

reader-11284409

интересная книга, залпом прочла за пару дней!
персонажи живые и интересные, полюбились все трое - Гий, Иван и Желя (но отдельно в моём сердечке бабушка Мировна, она лучшая, хи)
отельным сюрпризом стало то, что главные герои являются персонажами из сказок, так как при покупке думала, что это только рителинг жар-птицы, а оказалось что нет (понравилась отсылка на красную шапочку, когда Гий в кибитке плясцов приложил себе накладные уши и между ним и Желей произошёл зшуточный мини-диалог, казалось бы мелочь, но мне это запомнилось)
каждый раз, когда приходилось прерываться от чтения, так и хотелось поскорее вернуться к книге и продолжить вместе с героями путешествие за жар-птицой.
книга читается легко и быстро, приятный слог. С первых же страниц погружаешься во всю атмосферу и веришь в реальность происходящего.
одним словом, спасибо автору за такую чудесную книгу!

27 ноября 2024

Queenny

Жанр/поджанр: фэнтези, сказка-ретеллинг
Сюжетные ходы: квест, спасение страны, невольные союзники, дворцовые интриги, становление героев, конфликт отцов и детей, фантастические существа, дружба
Композиция: линейно-параллельная
Основная аудитория: женская, 16-25
Аналоги: все сказки и фэнтези-ретеллинги.

Общее впечатление: читабельно, но тропов здесь многовато, некоторые сюжетные линии длинноваты, а сама книга коротковата. В остальном, не считая типажей героев, которые мне не понравились, это вполне классическая (и по-прежнему рабочая) роуд-муви-сказка про трех сведенных обстоятельствами героев. На вечер расслабиться и хорошо провести время, наблюдая за их приключениями – самое оно!

Плюсы.
Дух товарищества. Несмотря на то, что типажи героев мне не понравились, вместе они действовали настолько лихо, дружно, без взаимных попреков и обид (почти) и весело, что я готова многое им простить по отдельности. Довольно мало встречается на книжных просторах именно таких идей – что дружба – соль жизни. И как бы ни обернулась ситуация – всегда есть кому помочь и подставить плечо. Огромный такой плюсище книге за это.

Приключенческая атмосфера. И снова повторюсь, что современным авторам не хватает олдскульного духа приключений. Все пытаются давить на гиперреализм, на драму или в крайнем случае – на эротику. Но мое искреннее мнение: жанры не нужно смешивать. Лично я ищу вполне конкретные эмоции в книгах (как, уверена, и многие). При смешении жанров до полной сборной солянки невозможно отыскать, что ищешь. К счастью, эта книга дает именно то, что обещает – задорную приключенческую сказку.

Русская народная стилистика. Вот этот тренд меня радует. В нашем фольклоре есть уйма всего оригинального и интересного, поэтому его использование нескоро исчерпает материал для книг. Здесь присутствуют и намеки на жар-птицу, и на заданную «Тремя богатырями» тему про жадного царя, и про пойди туда не знаю куда. Не говоря уж о Красной шапочке и Сером волке (пусть сказка и не наша). В общем же получается вполне себе чудесная сказка, похожая на любой из фильмов Роу – Финиста, Огонь-воду и прочие.

Минусы.
Поощрение воровства и отравления. Вот это меня еще в аннотации насторожило. А уж в тексте и тем более. Мало того, что вор даже не пытается прикрыть свои действия хоть сколько-то жалобными мотивами типа «я раздам всё бедным» или «дети голодают» или «надо маме на операцию насобирать», но и остальные вполне спокойно относятся к такому поведению – типа, у всех свои недостатки. 0_о – примерно такое лицо у меня было при чтении. Когда же дошли до вполне обыденной манеры травить любого непонравившегося встречного у второй из компании, всё встало на места – конечно, чья бы корова мычала. Конечно, этот посыл сразу отминусовывает от сказочности атмосферы, где мораль вполне четкая.

Персонажи. Все трое по отдельности меня ну вот вообще не впечатлили. Про вора и отравительницу я уже высказалась – очень странный набор героев для сказки. Но и последний, младший сын-хлюпик царя совсем не тянул на голос разума или там благородного рыцаря. Скорее, на этакого рохлю, которого только ленивый не обворует. Как по мне, то компания очень спорная. Если бы не персонажи, я бы поставила книге балл повыше, а так…

25 апреля 2025

Pharika

А вот и еще один отзыв на книгу, которая прошла мимо меня, не зацепив. Честно, мне кажется, что я не могу собраться с духом и написать пачку отзывов именно по той причине, что несколько книг подряд оказались для меня проходными, а, пока не напишу на них, не начинаю рассказывать про то, что правда понравилось.

«Тропы длинные и короткие» — это легкая история с отсылками на множество сказок. Тут и Красная Шапочка, и Иван-царевич и Серый Волк, и сказка о Жар-Птице, и многое другое.

В центре повествования приключения трех героев — княжича Ивана, кочевника Гия и деревенской девушки Жели. Судьба сводит их, со временем они становятся друзьями и, можно сказать, соратниками, ведь их объединила одна цель, хотя причины у всех разнятся. Иван, Гий и Желя отправляются на поиски «Жар-Птицы» — заморской машины, изрыгающей огонь, с помощью которой разбойники сжигают деревеньки дотла. Они пытаются не только остановить разрушения, но и докопаться до причин происходящего.

Роуд-стори в славянском сеттинге звучит интересно, по идее, но мне за героями и их странствиями наблюдать было почему-то скучно. Повествование показалось слишком ровным, а персонажи нецепляющими. И да, напомню, что отзывы — вещь субъективная, и к сожалению, здесь ничего положительного я сказать не могу. Зато обложка красивая, да!

P.S. Называть персонажа Гий не самая хорошая идея, потому что в аудио на ускорении его имя звучит немного иначе, если вы понимаете, о чем я.

1 мая 2025