«По следам старых грехов» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Галины Романовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «По следам старых грехов»

quarantine_girl

Михаил поставил чашку на стол с излишне громким стуком. Но таковы были намерения.
– Будто бы да, но понимаете, в чем дело… Мое руководство считает вас виновным в смерти вашей соседки. И не только.
– И не только?!
– Вы ведь видели, что весь участок Марии Марковны перерыт, так?
– Видел.
– Знаете, что это за ямы? – Он дождался Мишиного отрицательного качания головой и закончил со вздохом: – Это могилы, Михаил Степанович.

Что вас ждёт в этой книге? Полицейский детектив, мексиканский триллер и довольно будничное приручение следока (иначе говоря, романтическая линия).

Чем книга удивляет? Хмм, наверное, запутанными поворотами и вообще огромным числом старых скелетов (в шкафах, в земле, в подвале...) Вообще для детектива это очень ценное свойство, да и вообще к расследованию у меня вопросов нет (вот к м-сыщику вопросов много, но это компенсирует его поведение в других ситуациях; в чем проблема? да он слишком доверял своему чутью, поэтому был противным и кусучим сыщиком, который не дело расследует, а вяжет паутину вокруг случайного человека).

Подводные камни? Кроме следователя, тут толком и нет проблем. История небольшая, динамичная и увлекательная. Читается на одном дыхании, придираться по ходу повествования не хочется и нет смысла.

В общем, советую любителям полицейских детективов с романтикой и головоломным повествованием

26 января 2025

Nereida

Иногда хочется детектива, но не такого, чтобы потом ходить с тяжёлой головой и подозревать каждого прохожего. А наоборот — чтобы было интригующе, местами по‑бытовому узнаваемо, без излишней жести, с нормальными человеческими разговорами и лёгким ощущением, что ты просто подсмотрел интересный кусочек чужой жизни. Вот ровно с таким запросом я снова пошла в этот жанр — и выбрала "По следам старых грехов" Галины Романовой.

Завязка у книги бодрая и цепляющая: расследование ведёт Игнат Игнатов, а в центре истории — исчезновение немолодой женщины, в саду которой обнаруживаются тела. И почти сразу появляется главный вопрос: что вообще может связывать всех этих людей и зачем кому-то устраивать такой страшный "букет" именно здесь? Мотив кажется слишком туманным — и на этом крючке начало держит очень хорошо.

По ощущениям, это детектив "с человеческим лицом": не про бесконечный экшен, погони и стрельбу, а скорее про то, как старые поступки и чужие тайны потихоньку разъедают настоящее. Мне такое обычно нравится — когда напряжение не наружное, а психологическое: характеры, судьбы, выборы, внутренние трещины. И в первой части я как раз ловила себя на мысли, что да, сейчас будет интересно.

Но дальше книга у меня пошла неровно. Не то чтобы стало скучно — скорее интерес держался где-то на среднем уровне. Начало действительно интригует сильнее, а ближе к финалу появилось ощущение, будто история чуть "рассыпалась': хотелось больше накала, больше ощущения, что ставки растут, что пазл собирается в более крепкую и неожиданную картинку. В целом читать было нормально, но того самого "вау!" у меня не случилось.

Отдельно отмечу романтическую линию — потому что тут я прямо выдохнула. Она есть, но не липкая, не навязчивая и не перетягивает одеяло на себя. Без подробностей, без томных сцен в полстраницы взгляда, без ощущения, что детектив внезапно свернул в сахарный сериал. Всё довольно деликатно и в меру. Хотя к концу становится понятно: если будет продолжение, романтика, скорее всего, ещё заявит о себе — современные авторы это любят, и личную жизнь героев часто прикручивают намертво.

Что до персонажей, то здесь у меня смешанные чувства. Тех самых героев, к которым быстро привязываешься и потом реально переживаешь, я для себя не нашла. И речь не о полицейских/детективах — скорее о людях, вокруг которых раскручивается вся эта история с убийствами. Многие из них показались неприятными, отталкивающими, и наблюдать за ними было… ну, скорее холодно-любопытно, чем по-настоящему увлекательно. Возможно, так и задумано, но мне обычно хочется, чтобы даже сложные и сомнительные персонажи цепляли объёмом — а тут этого чуть не хватило.

В итоге у меня получилось чтение на вечера: книга помогла отвлечься, провела через интригу, дала ту самую детективную атмосферу без тяжёлого давления. Но оценка — средняя. Я не пожалела, что прочитала, просто ждала большего именно в части психологической глубины и цельности финала.

Если вам хочется спокойного современного детектива с бытовыми нотками, без мрака и без перегруза романтикой — вполне можно брать. Если же вы ищете прям мощную психологическую мясорубку или финал, после которого хочется сразу перечитать и пересобрать все намёки — возможно, попадание будет не стопроцентным.

12 февраля 2026

mar-zv...@yandex.ru

Отличная книга. Автор молодец. советую всём почитать. думала, что будет чуть другой конец!
19 марта 2025

книги автора мне нравятся, советую
3 мая 2024

Оксана