Галина Миронова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Галина Миронова»

IrinaMihnenko

“- Гидеон Ротасский считал, что мышиные хвосты прекрасно тонизируют.” (с)

Именно на такой юмористической ноте начинается эта история, и, разумеется, в чае не было даже намёка на мышиные хвосты.

“- Ну и что там было на самом деле?

- Душистый горошек, - буркнула я. - Не могла допустить, чтобы одна из королевских мышей пострадала из-за этого напыщенного хлыща, Ваше величество.

Против ожиданий, вместо воспитательной речи в ответ отец разразился хохотом и сел в ближайшее кресло:

- Слушай, приготовь мне ещё чашку для его папаши. Может, после этого они наконец уедут.” (с)

Именно так началось моё знакомство с принцессой Гризельдой из Тенории. Она оказалась воспитанной, адекватной, совершенно без высокомерия и напыщенности. Простая девчонка, которая очень хочет поступить в академию магии, но боится этого. Смелая, находчивая, ещё и неприятности сыплются на неё как из рога изобилия. Даже гадать не надо о том, что приключения её обязательно найдут. Не только приключения её нашли, но и её дядя-чернокнижник. Очень динамичная история, в финале которой я явственно ощутила, что автор хочет продолжить её. И я полностью поддерживаю это желание, потому что мне тоже интересно узнать, как Гризельда с друзьями будет учиться на острове Вран. Да, история с Ником требует своего продолжения.

Кроме Гризельды в истории есть ещё интересные персонажи. Да что уж, в истории что не персонаж, то характер и история. Автор рассказала о том, как на самом деле познакомились родители Гризельды, есть история джинна. Да-да, настоящая волшебная лампа с джинном будет принимать активное участие в истории! Такие небольшие экскурсы в прошлое героев позволяют оценить то, как изменился сам мир, в котором происходит действие книги, показать, какие были в молодости король и королева Тенории, а также откуда у них такие чудесные дети. Воспитание и личный пример. Но основная нить повествования — это всё-таки расследование, которое провели Джастин и Гризельда, создав детективное агентство. Ворох тайн, которые они раскрыли не благодаря умениям сыщиков, а скорее благодаря своим авантюрным характерам и умению влипать в приключения. А ещё в этой истории будут оборотни. Горячие, сильные и смелые парни, и не только парни, но и девушки, и много магии. Чуть не забыла, там ещё и привидения будут. Умные, добрые и ворчливые.

Прекрасная история, лёгкая, продуманная, добрая, я бы сказала ламповая. В ней есть очень увлекательная детективная составляющая, намёк на любовную линию и очень яркие, характерные герои. Я с большим удовольствием погрузилась в чтение и получила массу положительных впечатлений. Где-то герои были наивными, но что делать, они молоды и не имеют большого жизненного опыта, но их честность и упорство были вознаграждены. Финал был закономерным, и я рада тому, как всё сложилось, но есть некоторые недосказанности, и я надеюсь на продолжение. Ибо такое детективное агентство и такая дружба не могут исчезнуть просто так. Так что жду...

“Я подвинула к себе чашку с кофе и провозгласила:

- У меня есть тост. Спасибо Брайтону и вам всем за гостеприимство и помощь в самый нужный момент!

Джастин улыбнулся:

- За старых и новых друзей!

Молли подмигнула:

- За неожиданные открытия и приятные сюрпризы!

Фрау Марта посмотрела на нас с нескрываемым весельем:

- За новые дела агентства «Андерсон и компания»! Пусть вам сопутствует удача.” (с)

22 марта 2025

valerria

Приятная и увлекательная история о больших и порой опасных приключениях принцессы на тернистом пути к граниту науки. Динамично развивающийся сюжет вместе с закрученной детективной линией и неожиданными поворотами не дают скучать. Понравилось, что все карты и связи полностью раскрываются только ближе к концу (есть простор и время разгуляться с предположениями).

Ни минус, ни плюс просто факт: довольно много персонажей (блокнотик-выручалочка в который раз пригодился).

Одна из вещей, которая безмерно порадовала – это то, что наша главная героиня – принцесса Гризельда-Брианна – не нежное и трепетное создание, а вполне себе ходячая бомба замедленного действия (ещё и с сюрпризом). Чего только стоит изумительный способ отвадить очередного принца (смеялась в голос). Вообще Брианна боевая, с характером, умеющая оценить и просчитать ситуацию, не высокомерна, а очень даже добра и человечна, ну и бонусом в состоянии справиться с бытовыми вопросами (спасибо родителям, хорошее воспитание и гены…ха-ха-ха).

Хотя там всё королевское семейство «ого-гошеньки». И экскурс в прошлое был очень даже интересен. Правда слегка напугал, сперва подумала, что это ещё одни новые действующие лица.

Вообще после прочтения книги осталось стойкое ощущение, что будет продолжение (может не прям сейчас, а чуть позже). Есть моменты с таким мощным многоточием.

Автору спасибо за увлекательную историю!

31 марта 2025

GalinaPodkopaeva

Люблю детективы, читаю их при любом удобном случае, а этот заинтересовал меня сразу.

Почему талантливый учёный Рия Голльберст не занимается наукой и не преподаёт в вузе, а работает детективом в полицейском участке небольшого городка? О, это непростая история, и о ней придётся вспомнить и встретить главных героев давно минувших событий. Потому что в участок на практику явились два стажёра – Эдвард Бертольд и Лео Гримхольд – два совсем непростых человека. Их определили к Рие. И вроде всё началось с ограбления почтового фургона. Но потом произошло загадочное убийство, когда не понятно, кого убили. И тут выяснилось, что у всех свои секреты. И помощь, приехавшая из столицы в виде инспектора, оказалась старым знакомым и бывшей любовью Рии Дэном. А, может, это не помощь, а мотание нервов и запудривание мозгов?

Расследование привело к неожиданным результатам, как в личной жизни героев, так и в том, к чему оно привело и кто был главным злодеем. Но осталась некая недосказанность. Поэтому очень хочется бежать в продолжение.

Мне понравилась книга. Спасибо автору за интересную историю, ярких героев, тайны, увлекательное расследование и удивительного питомца.

30 мая 2025

NyutkaPushina

Расследование продолжается. Рия и Эдди едут в столицу. В самое гнездо зла! В магистратуру. Но и враг не дремлет, как будто понимая для чего эти двое сюда заявились.
Злодей явно не дурак. У него повсюду свои люди и магией он превосходит очень многих.
Ребятам угрожает опасность. Расследование выходит в пике и вот-вот все должно проясниться. В общем, спать некогда, читать - скорее читать!

Иииии ДА! Мой вопль торжества слышали все!

Честно говоря, под конец истории мне уже было все равно кто злодей, каким образом он злодействовал и как это все раскрылось. Волновал уже ставший принципиальным вопрос: парочке в конце концов удастся уединиться или опять что-то пойдет не по плану?! В общем, спойлер - да, свершилось.

По теме же основного сюжета скажу так: я бы ни за что не догадалась! Вот правда-правда, честно-честно. На столько все переплетено, запутано и спрятано, что невольно теряешься сам. Все эти амулеты, виды магий, драконы, духи... и хоть сейчас в моем описании это звучит достаточно сумбурно, но в книге все описано прекрасно и лежит на своих местах.
В голове после прочтения остаются только здравые мысли, что иногда нужно отступить на шаг, чтобы потом сделать сразу два.

Вообще, удивительно цельное произведение: и детектив, и роман, и интриги и юмор - есть все и всего в меру! Герои на протяжении всех частей те же, но присутствовало ощущение, что Рия выдохлась к концу расследования. А Лео... иногда (очень часто) хотелось настучать ему по кумполу и объяснить, что девушке нужно уделять больше внимания, чем расследованию. Даже если это расследование - спасение мира!

13 июня 2025

GalinaPodkopaeva

Галина Миронова пишет интересные детективы. У неё получаются жизнерадостные истории, которые захватывают в свои сети читателей, увлекают и не дают оторваться от чтения. У неё много героев, но они все нужны.

Главная героиня Гризельда – это принцесса. Что она носит с собой? Кастет, пистоль и волшебную лампу с джинном. Как она сумела открыть детективное агенство с другом? Просто поехала на учёбу в академию, по дороге встретилась с дядей и в итоге оказалась в курортном городке Брайтоне с парнем, которого знала примерно час до того, как потеряла сознание.

Джастин – тот самый парень, который увёз с собой принцессу. Хотел стать моряком и путешественником, учился на алхимика. А что в итоге? Чтобы понять, от чего умерла бабушка, был вынужден открыть детективное агенство. Да, вместе с Брианной, которая на самом деле Гризельда. А дальше им поступил настоящий заказ и всё завертелось и закрутилось. Всё оказалось очень запутано и неожиданно.

Мне понравилась книга. Спасибо автору за интересную историю, ярких героев, тайны, увлекательное расследование и приятный юмор.

1 августа 2025

AnnaOsikova

Я просто обожаю детективы, а когда в них добавляется магия, то это просто мммм. Однозначно книги Галины попадают в мой личный топ, настолько она вкусно и интригующе умеет закручивать сюжеты, это просто восторг.
Действие происходит в маленком провинциальном городке, в котором решила осесть милая, немного язвительная девушка Риа. Что забыла талантливый ученый в провинции? От чего бежала? И смогла ли убежать от прошлого?
Обычное тихое утро нарушено появлением в участке двух стажоров. Обычное дело скажете вы. Но, если бы не одно но. Что забыли опытные маги стоявшие на страже границы в качестве стажеров в маленком городке. Подозрительно!!!! И тут как по заказу за стенами города появляется высшая нечисть, пропадает почтовый фургон, а на закуску на площади проводится магический ритуал и появляется труп, а мэр городка пропадает. Подозреваемых целая куча, сотрудники отдела ведут себя странно. А тут еще и прошлое решило нарисоваться в виде бывшего жениха.
С каждым поворотом сюжета интрига все закручивается как тугая спираль, не знаешь кому верить? Ох, ну и завернула же автор? Но самое главное не понятно зачем это все главгаду? И при чем тут Риа? И прежде чем решить новые загадки, ей надо наконец разобраться с прошлым. Все надо срочно читать продолжение, и надеюсь там будет место и для ля мура, у нас тут такой вкусный стажерчик пропадает)

25 мая 2025

GalinaPodkopaeva

Это небольшая, немного забавная история о ведьме без магии и переусердствовавшем контролёре.

Матильда Тыквенс – находчивая девушка и с характером. Жить с ведьмами, не имея магии, не просто, даже если тебя любят и о тебе заботятся. Сбежать от праздника в кругу семьи для написания курсовой – странное решение, зато прекрасный повод для поиска приключений на свою голову.

Если честно, то мне не понравился Кристофер Харди. Его поступки были некрасивы, подозрительны и попахивали одержимостью всеми представительницами клана Тыквенс. Чем он смог заинтересовать Матильду, мне не понятно. И то, что он запер заснувшую ведьму в участке, а не отнёс домой, а сам... После этого, я не смогла бы ему доверять. Ведь для него превыше всего его интересы и желания.

Появление в городе нечисти стало неприятным событием и для Кристофера и для Матильды, получившую новую порцию обвинений. А вот празднование Самайна горожанами мне показалось милым и домашним что ли.

Поиск клада меня не заинтересовал, как и нашу ведьму, но когда началось самое интересное, я поняла, что тоже не смогла бы пройти мимо.

Мне понравилась книга. Спасибо автору за милую и уютную историю, за неожиданные приключения, за приятный юмор, за ярких героев, за надёжного Усатика.

21 мая 2025

IrinaMihnenko

“Мечта сбылась. Совсем не так, как я ждала, и в совершенно неподходящий момент. Как оно обычно и бывает с мечтами.” (с)

Рия Голльберст работает в магической полиции маленького городка. Талантливый, одаренный маг и вдруг в каком-то захолустье, где самое значимое происшествие — это украденные часы в ратуше. Но, как обычно, всё кроется в деталях.

Захватывающая история, которую я прочитала за несколько часов. Динамичное повествование, внезапные повороты сюжета, хитросплетения прошлого героев и настоящего, милые вкрапления дракончика, изображающего флюгер. Какая удивительная хтонь на лесной тропе! Так и чудилось, что где-то на периферии заиграла тревожная музыка и... герои мужественно и смело бросились наутек! А кто бы не испугался? Чтоб с ней бороться, надо артефактами обвешаться, как елка игрушками, а они просто путь хотели сократить... Кстати, у одного из главных героев фамилия Гримхольд, я так и ждала, что в честь его аристократической бабушки какое-нибудь особо страшное призрачное существо назовут.

“В жизни всегда есть место случаю. И не всегда счастливому.” (с)

Рия. От ее лица ведется повествование, ее глазами мы видим происходящее на улочках городка, да и сам городок. Очень понравилось кафе рядом с полицейским участком и их аренда кружек. Я посмеялась над Рией, которая постоянно забывала вернуть обратно кружки. Запах кофе и выпечки витал в воздухе, благоухали цветы... Всё это настраивало на лирический лад, какую-то любовную историю, но вмешался случай, и всё свернуло резко к спасению мира в отдельно взятом городе. Рия — талантливый маг и исследователь, как выяснилось. Но она была наивна, и этим пользовались. Теперь у нее проблемы с доверием. Именно ее прошлое раскрывается в этой истории, и я понимаю, почему и, главное, из-за кого она стала такой. Сильная девочка, которая достойна счастья.

Кадеты Эдвард Бертольд и Лео Гримхольд. Мне было интересно, что же привело таких великовозрастных кадетов с очень боевым в прямом смысле прошлым в маленький городок на должности стажеров. А потом как выяснилось! Не то чтоб я была удивлена, что-то такое я предполагала, но всё-таки... Жаль, что они свои тайны держали до финала, и если бы не случай, всё могло бы пойти не по плану. Интересные персонажи, харизматичные и с юмором. Да и как мужчины очень даже привлекательные. Лео сразу обратил на себя мое внимание. Но вот его титулы и бабушка... Надеюсь, в будущем это не помешает большому и светлому чувству, которое вспыхнуло искоркой.

“От мужчин одни только проблемы, но это не повод сводить счеты с жизнью.” (с)

Вообще, автор не порадовала любовной линией, хотя и сделала небольшие наметки и некоторые обещания. Так что я надеюсь, в будущих книгах серии эта линия себя проявит и любовь нечаянно нагрянет.

Много магии, щепотка любви, тайны прошлого, динамичный сюжет и умело прорисованные герои — всё это сделало историю очень увлекательной. Она держит в напряжении и не отпускает до финала. Некоторые тайны остались нераскрытыми, но, надеюсь, в следующих книгах я найду ответы на все свои вопросы. А вопросики остались, и они манят меня прочитать вторую часть и узнать, что же дальше произойдет в этом тихом и маленьком городке, какая хтонь появится на лесной дорожке...

22 мая 2025

AnnaOsikova

Третья книга цикла и очень надеюсь, что не последняя, ну просто нельзя заканчивать этот шикарный цикл.
Две книги мы все гадали, кто же главгад и где он? Зачем он все это делает? И вот все ниточки ведут в столицу. Но обстоятельства разделяют напарников и Рия отправляется в родные стены академии, где все напоминает о прошлом, и каждый встречный поперечный пытается ее уколоть этим. Но девушка крепкий орешек, но события накатывающиеся как ком, так и пытаются свалить ее. Кажется ее появление вколыхнуло целый улей, главгад начал шевелится и ошибаться. А еще на сцену выходят неожиданные союзники, вот только не знаю на пользу они, или во вред? Некоторые однозначно только мешали.
Стивен Фрей детектив, который хоть и представлялся всеми как отличный спец, меня лично только бесил всю серию. Ему на блюдечке принесли все расследование, а он только мешался и создавал проблем. Не удивлюсь нсли он все свои дела так проводит, где обвиняемые сами доказывают свою невиновность. Жутко бесячий тип.
Ну концовка конечно порадовала, мило, нежно, романтично, ну отрадно что получили то что заслужили.

Спасибо автору за шикарную серию и жду продолжения)

10 июля 2025

NyutkaPushina

Разочаровываться в людях - больно. Разочаровываться в любимых когда-то людях - еще и тошно. В этом я детектива Рию Голльберст очень хорошо понимаю, но обо всем по порядку.

Жила себе детектив Рия Голльберст тихо мирно и спокойно. Пила кофеек в кофейне с кружками "на вынос" (эту фишку я кстати, как активный кофеман и экоактиаист заценила). И вот в "мертвый" сезон прибывают аж 2 кадета-стажера. И затишье тут же заканчивается.
Убийство, магическое преступление, тайны прошлого, встреча с прошлым. Как-то сразу очень многое навалилось. Совершенно непонятно кто виноват, какой мотив, какого черта вообще происходит и где найти время, отнести кружки обратно в кофейню?
Кадеты эти... один косит по дурачка. И весьма удачно. Второй вообще типок аристократических кровей - а это уже само по себе равно проблема.
Бывший вдруг нарисовался. С чего бы? Почему именно он?
В общем, список подозреваемых растет, блокнот детектива пухнет, расследование топчется на месте, а кружки томятся в шкафу.

Я ухнула в этот детектив с разбега. И до последнего не могла понять ничьи мотивы. В общем, тот еще из меня Шерлок. Но задачка действительно была не из простых.
Очень понравилось, что помимо преступления, совершенного недавно, мы вместе с героиней раскручивали случившееся давным давно. В ее прошлом кроятся ответы на многие вопросы, в том числе и личные. И когда она начинает копаться в своем прошлом, вынужденная открываться человеку, который смотрит свысока и даже с ненавистью - это впечатляет.

Вообще, героиня оказалась стойким солдатиком. Она не сломилась, узнав о предательстве, хотя и не "отболело" в душе. Она смогла простить себя, узнав, что ее руками совершили страшное. А то, что она готова дать шанс этому надменному догадливому бабушкиному внучку, говорит о том, что пора идти читать продолжение!

25 мая 2025