Как же я люблю начинать читать новый роман Галины Маркус, если бы вы знали. Ведь в ее книгах не нужно продираться сквозь частокол слов, напрягаться, чтобы вникнуть в сюжет, чтобы запомнить имена героев.. Ты с первых страниц погружаешься, а вернее оказываешься волшебным образом в совершенно ином измерении, будь это наша обычная земная реальность, или фантастический мир другой планеты на другом конце Вселенной.
Так же произошло и с Ноктюрном. Две бессонных ночи проведены с Осой в ее опасной работе наживкой. Две бессонных ночи, когда ты снова влюблена, как и твоя героиня. Когда ты вместе с ней делаешь глупости со свойственным юности максимализмом и совершаешь подвиги… от любви, конечно же… но и потому, что ты так устроена и не можешь смириться с несправедливостью. Ты отчаиваешься, и снова надеешься, проходя все этапы становления личности, которые проходит нравственный человек, оказавшийся лицом к лицу со злом, обманом, опасностью, потерями и утратами. Чтобы наконец услышать и понять неведомых Чистых через мелодию скорби и утешения. И надеяться, что в конце концов твой Капитан успеет на твой самый главный концерт во Вселенной. Детективная линия не менее хороша, чем любовная. Неожиданные повороты тоже имеются. В общем, мой совет - читайте, не пожалеете.