Это захватывающее городское фэнтези с хорошо проработанным миром, интригующими персонажами и незаурядным сюжетом.
Атмосфера тайны, напряжения и предчувствия больших событий, которые вот-вот начнутся заполняет всё внимание.
Мир, где в современной Москве и её окрестностях идёт невидимая война между Защитой и Взломом, свеж и оригинален.
Система «даров» и способностей прописана детально и логично. Это не просто набор суперсил (боевых, целительных, пророческих), а часть целой философии и образа жизни, регулируемой строгим Контрактом.
Идея о том, что дар — это ответственность, а не привилегия, и его можно потерять, используя во зло, придает глубины всему повествованию.
Персонажи - безусловно, главная сила романа!
Дина Корнеева — прекрасный пример сложной и справедливой героини. Она талантлива, умна и смела, но при этом неуверенна в себе, подвержена сомнениям и очень эмоциональна. Её внутренние монологи и переживания выписаны очень живо и правдоподобно.
Образ легендарного ОВ (Криса) окутан завесой тайны. Он опытный и могущественный агент. Встреча с Диной выбивает его из колеи, открывая перед читателем его уязвимость и человечность.
Динамика между ними — настороженность, непонимание, растущее взаимное внимание, которое Крис пытается подавить, — задает мощный эмоциональный стержень всей истории.
Остальные члены группы также ярки — у каждого свой характер, мотивация и амбиции. Классно прописан самолюбивый Влад Муромцев. И фаворит моего сердечка - добрый и мудрый Лёня.
Появление в сюжете таких фигур, как Змен и Хатрайд, создает ощущение надвигающейся грозы и личной угрозы, особенно с учетом пророчества, связанного с Крисом и, как становится ясно, с Диной.
Автор пишет грамотно, образно и динамично. Диалоги живые и естественные. Сцены чёткие и зрелищные. Чередование точек зрения между Диной и Крисом позволяет взглянуть на события с двух сторон и лучше понять переживания обоих.
Книга - качественное, умное и увлекательное фэнтези, которое будет интересно не только любителям жанра, но и тем, кто ценит глубокую проработку персонажей и их взаимоотношений. История сочетает в себе элементы экшена, мистики, психологической драмы и романтического сюжета, непростого и полного препятствий.
Настоятельно рекомендую к прочтению.