«Настоящий дар» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Галины Маркус, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Настоящий дар»

books_diary

Это захватывающее городское фэнтези с хорошо проработанным миром, интригующими персонажами и незаурядным сюжетом.

Атмосфера тайны, напряжения и предчувствия больших событий, которые вот-вот начнутся заполняет всё внимание.

Мир, где в современной Москве и её окрестностях идёт невидимая война между Защитой и Взломом, свеж и оригинален.

Система «даров» и способностей прописана детально и логично. Это не просто набор суперсил (боевых, целительных, пророческих), а часть целой философии и образа жизни, регулируемой строгим Контрактом.
Идея о том, что дар — это ответственность, а не привилегия, и его можно потерять, используя во зло, придает глубины всему повествованию.

Персонажи - безусловно, главная сила романа!

Дина Корнеева — прекрасный пример сложной и справедливой героини. Она талантлива, умна и смела, но при этом неуверенна в себе, подвержена сомнениям и очень эмоциональна. Её внутренние монологи и переживания выписаны очень живо и правдоподобно.
Образ легендарного ОВ (Криса) окутан завесой тайны. Он опытный и могущественный агент. Встреча с Диной выбивает его из колеи, открывая перед читателем его уязвимость и человечность.

Динамика между ними — настороженность, непонимание, растущее взаимное внимание, которое Крис пытается подавить, — задает мощный эмоциональный стержень всей истории.
Остальные члены группы также ярки — у каждого свой характер, мотивация и амбиции. Классно прописан самолюбивый Влад Муромцев. И фаворит моего сердечка - добрый и мудрый Лёня.

Появление в сюжете таких фигур, как Змен и Хатрайд, создает ощущение надвигающейся грозы и личной угрозы, особенно с учетом пророчества, связанного с Крисом и, как становится ясно, с Диной.

Автор пишет грамотно, образно и динамично. Диалоги живые и естественные. Сцены чёткие и зрелищные. Чередование точек зрения между Диной и Крисом позволяет взглянуть на события с двух сторон и лучше понять переживания обоих.

Книга - качественное, умное и увлекательное фэнтези, которое будет интересно не только любителям жанра, но и тем, кто ценит глубокую проработку персонажей и их взаимоотношений. История сочетает в себе элементы экшена, мистики, психологической драмы и романтического сюжета, непростого и полного препятствий.
Настоятельно рекомендую к прочтению.

3 октября 2025

MarynaD

этот мир очень похож на наш. но рядом с обычными, ничем не примечательными бестолковыми и малополезными людьми живут те, кто наделен Даром. они могут управлять остальными на расстоянии, влиять физически и ментально, телепатически общаться, предсказывать будущее, лечить.. да много чего. среди них есть герои положительные, борцы со злом, блюстители мира и порядка, и их антиподы, обратившие свой Дар против людей. они разжигают конфликты и сеют вражду, чинят беспредел чужими руками и угрожают безопасности. их называют Взломом, с ними ведет борьбу Защита.

на одной хорошо спрятанной загородной усадьбе собираются девять одаренных молодых людей. лучшие из лучших, они набраны в спецгруппу лучшего спецагента защиты, известного под аббревиатурой ОВ. что именно им предстоит делать, расскажет книга ..

мне понравился мир, созданный на страницах романа. идея оригинальна, я вообще люблю городское фэнтези на тему добра и зла. мне очень импонирует, что роман пронизан христианской моралью, очень гармонично подведенной под идею произведения и вплетенной в текст. мне нравится стиль автора. но.. но статус этой книги для меня -"все сложно". я объясню почему.

меня несколько обескуражила авторская подача героев: четко расставленные акценты - кого любить, а кого нет. вот Влад - потомственный защитник, наделен сильным Даром, талантлив, хорош собой - ату его. за что? он не задается, ведет себя адекватно, почему я должна испытывать к нему антипатию? потому что любимица автора Дина не обладает сильным Даром с рождения и вынуждена добиваться трудом того, что Влад получил не прилагая усилий? или потому что кое-кто ревнует? мне, напротив, Дина показалась неуверенной в себе истеричкой, с целым набором комплексов, помноженных на синдром отличницы. и симпатии не вызывала ни своим максимализмом, ни обидами, ни странными бунтами, ни необдуманными поступками.. как и Крис. то есть, ОВ. взрослый, многоопытный агент, уровень "выше только звезды", а ведет себя как мальчишка. зная о пророчестве, лезет в петлю сам и тянет других. ох уж мне эти доморощенные дартаньяны, которые "некогда ждать, некогда раздумывать, каналья, тысяча чертей" и сразу за шпагу.

попустило меня только после роковой встречи с антагонистом. я увидела не капризулю Дину, а настоящего человека, поняла ее, пожалела, появилось восхищение ее силой воли. дальше книга пошла легко и дочиталась довольно быстро. всем сестрам по серьгам, это здорово. но снова но. мотивы, которыми руководствовался главный злодей, то, на чем базируется сюжет, мне непонятны и для меня неубедительны. заморочить проклятие такого масштаба и такой сложности, чтобы ..что? ну серьезно? пророчество, сделанное еще до всего (о содержании которого я по-прежнему могу лишь догадываться), предполагало, что люди подберутся именно так? но главный злодей-то с какого перепугу вдруг такие ставки делал?

и еще один момент. добро победит, куда оно денется. но при всех красивых базисах, добро это все равно с кулаками. и по размеру/силе удара они не уступают кулакам зла. что делать с плохими парнями? убить. они ж плохие. тогда чем добро отличается от зла в масштабах вечности? а? э! так-то, дружок, в этом-то все и дело..

8 ноября 2025

solovva_irinka

Цитата:
"Снаружи - не то, что внутри… Там все необычно и серьезно, и твоя жизнь будет подчинена одной цели. Но, мне кажется, это - твое".

Это мое четвёртое знакомство с творчеством Галины Маркус, и оно вновь, к счастью, прошло удачно. Читателей ждёт интересный мир, сильные герои, сюжет, за которым лично я следила с неослабевающим интересом.

Сюжет книги переносит в современную
Москву, где идёт борьба двух сил - Добра со Злом. За каждой силой стоят люди со сверхспособностями. Дина и еще несколько лучших выпускников закрытого учебного учреждения работает на Защиту.

Очень органично выставлены взаимоотношения между героями. Чувства между персонажами довольно сложные, курсирующие от недоверия и ненависти до уважения, глубокой привязанности и любви. И каждое недосказанное слово или не выказанный жест может разрушить такие хрупкие отношения между героями. Было крайне интересно наблюдать за всеми: то как их мысли и действия влияли на каждого, каждый их шаг - все имело значение и играло свою роль, показывало их неоднозначность и многогранность.

Цитата:
"...если человек не любит себя и не способен себя простить, он впадает в отчаяние".

С литературной точки зрения, роман безусловно хорош. Он многогранен, сложен, объёмен. Я прошла весь путь вместе с героями и мне было приятно сопровождать их в этом приключении. Я получила удовольствие и пищу для размышления от прочтения. Книга печатляет богатством деталей, героев, сюжетными поворотами, глубиной смыслов и прекрасными диалогами. Дар в нем описан не как абстрактное чудо, а как сложная и продуманная система, существующая в реальном мире. Не хочется ничего выдавать, хочется написать без спойлеров. Так что, подытожу я эту коротенькую рецензию тем, что если вы ищите приключенческую книгу, то в принципе это произведение вам подойдёт. Однако, приключения здесь всё же не главная тема. Мне показалось, что вся эта книга больше не про приключения наших героев, а про человеческую жизнь в целом, и про взаимоотношения которые мы выстраиваем тем, или иным образом. А главное, на чём именно держатся отношения? Галина не даёт простых ответов. Она задаёт парадоксы. Правда - всегда путь к справедливости? Или к новой боли? В итоге книга получилась объемной, сложной, но удивительно легкой для чтения.

Однозначно, книгу необходимо перечитать, чуть позже, когда улягутся эмоции, в поисках пропущенного и не додуманного. Вдруг, при повторном прочтении я абсолютно уверюсь в другом...

30 августа 2025

ZayadlyjKnigochej

Борьба Добра и Зла - вечная тема. Иногда герои выбирают сторону не из-за собственных убеждений, а ради любимых. Каждый решает сам, на какую жертву готов пойти. Но те, кто выбирает Любовь, идут до конца и не жалеют о выбранном пути.

Несмотря на то что вся завязка сюжета строится на сверхъестественных возможностях, роман сложно воспринимать как типичное фэнтези. Мир слишком реален, и разум допускает, что не знает, какие возможности человеку могут быть дарованы.

К сюжету: девять талантливых выпускников, наделенных Даром и выбравших путь Защиты, отправлены на помощь особо секретному агенту ОВ. Под его началом им предстоит нейтрализовать зло - агентов Взлома. Но прежде они проходят особые испытания и обучение, которые раскрывают их не только как членов команды. Человеческие чувства берут верх. Тут и зависть, и соперничество, а также уважение, забота и любовь.

Дина совсем не так проста, как кажется. Она сильная и мудрая, но по каким-то причинам не верит в себя. В бою отдает всю себя и уверена в успехе, но на колкие замечания реагирует, сдаваясь. Так и хочется её подбодрить и сказать, что если на неё нападают, то это потому, что чувствуют себя слабее. Эта героиня вызвала наибольшую симпатию; поражает её отвага и жертвенность ради дорогих ей людей. Особенно то, как она может любить - это видно в её линии с шефом и линии с ребёнком.

Крис - тот самый агент и шеф группы, по закону жанра должен вызывать симпатию и внимание, но на фоне Дины он проигрывает. Он живёт этой борьбой добра со злом. Давний друг, а теперь враг, не даёт ему покоя. Мне понравилось, что на финише истории он уступил, выбрав другой ориентир и доверившись высшим силам.

Члены группы все как на подбор, на контрасте показывают свои слабые и сильные стороны. А некоторые даже вызвали чувство разочарования. С другой стороны, антагонисты, наоборот, удивили: их убежденность и мотивы были закономерны. Змея, которая откусила себе голову, из видения оставила горькое послевкусие. Там, где зло было наказано, осталось ощущение горькой победы.

Сюжет захватывающий и стремительно развивается. Но меня больше увлекла человеческая драма. Души героев были оголены и уязвимы, что невозможно было остаться к ним равнодушной.

А вот стиль повествования меня удивил. Два раза я возвращалась к обложке, чтобы проверить имя автора. Жестко и безапелляционно, словно текст писала мужская рука. Особенно начало вызвало у меня ощущение поэзии Маяковского. При чтении голос в голове звучал, словно читаю манифест. Но когда зародилась линия с верой, а это общая черта всех книг автора, я услышала особенный голос писателя.

История однозначно вызвала личный отклик. Мой путь от замещения до полного растворения в мире книги прошёл стремительно. Ещё раз убеждаюсь в том, что мне нравится смотреть на мир глазами автора. И особенно симпатично то, как роман пронизан верой в высшие силы.

Потрясающий роман, который приятно удивил особым звучанием. Уже ставшая особым знаком автора картина на обложке вторила этому звучанию. Картину написала Елена Юшина, и это ещё одна обложка, которая поражает сходством с эмоциями от книги.

8 декабря 2025

reader-8202436

Год толька начинается , а я уже знакомлюсь с новым автором, и это знакомство оказывается очень удачным.
Хотя открыв книгу, немного испугалась "объёма", но когда начала читать, сюжет оказался таким захватывающим, и держал в напряжение на протяжении всего чтения, из-за этого даже не заметила, как дочитала книгу. История эмоциональная, героя яркие , интересные, за них и переживаешь, и радуешься с ними. Особенно мне понравилось, как мыслили герои, и как автор подбрасывала нам подсказки, куда идти и как правильно просчитывать шаги, чтоб понять, что за "проклятье" и есть ли оно вообще или это надумали герои.

Ещё мне очень понравилось первое знакомство с начальником.., хотя нет первое задание стало необычным, увлекательным.. А как герои справились или не справились с этим.., было ещё более интереснее за этим наблюдать...
И вот когда оказались в том особняке герои и раскрыли свои конверты, и вот тогда настроилась на их эмоции, и вместе с ними захотелось, понять, есть ли подвох в этом задание, ну что можно с этим сделать без подсказок... И я растерялась, но герои подошли к этому заданию, со своей "серьезностью".
И интересным получилось знакомство героев с начальником... Но вот ждала, чем Дина удивит, но про неё не забыли, чтоли...

А ещё очень запоминающейся получилась встреча с Машей, и как она себя вела.. И сразу задалась вопросом.., ну кто же эта девочка? И почему сказали нет такой? Может это какая-то уловка?
Но вдруг всё выяснилось.., и это заставило удивляться, просто я даже не предполагала, кем она могла оказаться.. И история Наташи, оказалась не простой, и за неё тоже пришлось переживать, хотя можно сказать, сама такое выбрала...
А какая здесь красивая любовная линия, от которой просто всё "забываешь" и никак не можешь вспомнить, что забыл... Но как пожертвовал он даром, чтоб спасти лучшего работника, я просто в восторге...
Мне хочется поделиться всеми понравившимися моментами, но эту книгу надо читать самому и наслаждаться невероятно интригующей атмосферой, прокатиться на эмоциональных качелях, и просто провести приятные вечера, в интересной "компании"..

11 января 2026