Габриэль фон Арним — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Габриэль фон Арним»

roxicrazy

Это сборник эссе, похожий на подборку записей из утренних страниц, когда человек записывает все, что придет в голову. И все они так или иначе касаются того, как важно замечать красоту вокруг себя. Здесь нет практических советов по принятию себя, своего прошлого или настоящего. Зато здесь опыт, ощущения и мысли одной пожилой женщины, наконец учащейся заботиться о себе и наслаждаться жизнью. Здесь ворох цитат о красоте и размышления о красоте момента. И он невыносимо короткий, хотя может быть эта краткость тоже часть красоты этого сборника.

И да, подзаголовок этой книги вводит в заблуждение, как я сказала выше - здесь нет советов, ну, разве что кроме "Дышите!". Но весь этот сборник пример принятия и проживания. Проживания момента, красоты вокруг, и, в конечном итоге, себя.

3 июня 2025

roxicrazy

Вторая опубликованная у нас книга Габриэле фон Арним об упомянутом в первом сборнике эссе периоде тяжелой болезни мужа. Это книга об утрате и предчувствии утраты, горе и исцелении. Тем не менее, в "Утешении временем" нет показных страданий "на камеру", просто откровенный рассказ о чувствах, которые возникают при взгляде на близкого человека почти потерявшего возможность передвижения иначе чем в инвалидной коляске и нормальной коммуникации с внешним миром. Об осознании того, что можешь помочь лишь в малом. Это снова небольшая по объему книга, хотя она в два раза объемней, чем "Утешение красотой". По большому счету обе эти книги - одна. И вторая книга - начало, а первая - окончание, этакий эпилог, в котором словно бы ставится точка под теми невзгодами, через которые пришлось пройти Габриэле фон Арним.

В начале книги неоднократно звучит вопрос "Как рассказать о том, что было?". И да, это действительно сложный вопрос. Как рассказать о том что было до первого приступа, о том что было во время, о больницах и том ужасе через который Габриэле фон Арним пришлось пройти вместе с мужем? Как рассказать о том, что было после и не быть превратно понятой? Но в итоге - получилось. Без смакования страданий и боли, откровенно, но без болезненности. Мне понравилась эта книга. Не уверена, что буду часто к ней возвращаться, все же первая книга, как мне кажется, более предназначена для перечитывания. Но все же, автофикшн Габриэле фон Арним прямое доказательство того, что автофикшн может быть о самой себе и близких людях, и при этом происходить от осознанного желания рассказать, а не от неутолимой жажды внимания любой ценой.

30 ноября 2025

Иван

Книга для тех, кто уже глубоко в возрасте…устало и одиноко
13 июня 2024

Я есть я

Есть над чем поразмыслить. Как будто пообщалась легко и не принужденно со взрослым зрелым человеком на философские темы)
23 апреля 2026

Дарья Васина

душевная книга ,интересное рассуждение!
19 июля 2024

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО

Книга цитат, личных воспоминаний и радости от осознания всех прелестей старческого маразма и деменции. Перечитывать не буду, но, вполне возможно, на склоне лет "стану вдруг писателем".
12 ноября 2025

Анастасия Рацевич

Тяжко слушать книгу из-за своеобразной подачи чтеца и к тому же сама книга веет тоской. Слушала эти три часа с сильным напряжением.
7 октября 2024

e.maria.i...@gmail.com

Согласна с предыдущим читателем. Не смогла слушать… уныло.
8 августа 2024