Габриэль Цухтригель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Габриэль Цухтригель»

hippified

"Музей апокалипсиса" – это не классический научпоп, а сочетание нескольких жанров. Для любопытный работы, которая должна рассказать людям о последних находках в Помпеях из первых рук, в книге слишком много самого автора во всех смыслах. И начинается текст с его многочисленных и подчас не слишком необходимых отступлений от основной задачи, касающихся личной биографии и наслаивающихся друг на друга. Более того, сам Габриэль Цухтригель этого не скрывает, отмечая, что хочет на примере вверенного ему музейного комплекса рассказать о профессии археолога.

Пусть так, но дальше его интермедии выходят за пределы работы и призвания: он нередко пускается в размышления на совершенно отвлечённые темы, лишь немного связанные с непосредственным "триггером" этих моментов. Может быть, это было бы неплохо в формате автобиографии, но книга не о самом учёном, так что структура местами сбивает с толку.

В остальном это занимательный сборник человеческих историй из нашего далёкого прошлого, связанный с одним из наиболее известных эпизодов античности. При этом, что ценно, в динамике и развитии. Директор музейного комплекса не только проводит нас по улицам города, позволяя заглянуть в дома и постройки, оживляя конкретных людей и проливая свет на привычки и образ жизни, но и рассказывает, как менялись (и меняются) наши представления о том периоде благодаря тому, что Помпеи продолжают раскапывать. Умение Цухтригеля-рассказчика и инсайты (из первых рук) дают возможность буквально окунуться в атмосферу древнеримского города и почувствовать себя участником событий. Для всех любителей истории.

17 января 2026

Letovanili_books

У совместных чтений есть огромный плюс: если тема книги вдруг становится интересной, то идешь дальше в попытках узнать еще больше.

Так вышло и в этот раз: читая в моем маленьком книжном клубе про Римскую империю, я решила не останавливаться, и вот уже дочитываю книгу про Помпеи, и снова картина не укладывается в моей голове.

«Искусство и археология имеют много общего с болью, потерей, смертью и насилием, совсем как наша собственная история. В Помпеях, городе, который в 79 г. н.э. был «заживо погребен» Везувием, это ощущается сильнее, чем где бы то ни было. При виде гипсовых слепков детей, погибших во время катастрофы, даже после многих лет научной работы, для которой такие артефакты, собственно, и являются «сокровищницами», исследователь во мне отключается.» (с)

Признаюсь, я до этого вообще не была любителем археологии, но не могу не признать, что книга поистине удивительна: директор археологического парка Помпей рисует читателю картину повседневной жизни исчезнувшего города, знакомит нас с последними открытиями ученых и размышляет о смысле сохранения наследия для будущих поколений.

А самое удивительное то, что начинаешь понимать, насколько древняя история к нам близка, и при этом треть археологического комплекса еще не исследована!

Необязательно быть специалистом в археологии, чтобы взглянуть на Помпеи под другим углом и почувствовать схожесть с происходящими сейчас событиями.

Я вообще знала самый минимум, правда.

Быт, уклад, искусство, любовные истории, мышление и уклад людей, которые жили в то время — как похож он на нынешние реалии.

1 апреля 2026

SeAsja

Отличная книга, несмотря на некоторые, казалось бы, справедливо указанные в предыдущей рецензии недостатки.
Просто смотреть на нее надо немножко из другой оптики.
Эта книга не об археологии и археологах, а об археологическом музее.
Будучи историком и музейщиком, я читала эту книгу в первую очередь с позиции музейщика. Любой музей рассказывает не подлинные истории, показывая при этом подлинные предметы материальной культуры, а их интерпретации отдельными людьми. Поэтому любая музейная история - это всегда история не только про людей, но и от людей.
Книга читается легко, и для меня это было скорее ближе к художественной литературе, несмотря на фактический материал, чем к научпопу.

10 марта 2026

Sharleman

Жанр этой книги я определить затрудняюсь, а автором является нынешний (на текущий момент) директор Археологического парка Помпей. Сам он немец из Германии, живущий в Италии. Это совершенно точно не историческая монография о Помпеях. Это такие зарисовки о Помпеях, но не только о них. По сути, если совсем упрощать, автор исходит из правила: «что вижу, о том пишу».
В книге перемежаются исторический рассказ о Помпеях и извержении Везувия, описание археологических раскопок Помпей, причем в разные времена и разными исследователями с краткими рассказами о самих археологах, воспоминания автора о своей учебе на археолога и дальнейшей работе по специальности, в том числе директором других археологических парков, достаточно критические замечания автора о состоянии музейного дела в археологических парках, описание археологического парка Помпей (включая восстановление древних виноградников и выгон стада в 150 овец для «стрижки» газона в еще не раскопанной части), историко-археологические рассказы о нескольких объектах-зданиях в парке (как они были обнаружены археологами, когда и в каком состоянии, версии и предположения об их назначении, описание вещей и останков людей, в них найденных), отдельные экскурсы в античную историю и, наконец, рассказ о том, как в античном театре Помпей профессиональным режиссером ставилась театральная постановка с участием «трудных» подростков. Причем автору удалось очень гармонично все это разнообразие состыковать в единое повествование, так, что одно плавно перетекает в другое и швов не заметно.
Отмечу, что в книге есть глава с названием «Насколько прекрасным может быть мужчина», в которой автор рассказывает о «наполненной чувствительностью и эротикой» стенной живописи в домах в Помпеях, а потом переходит к описанию «мужской гомоэротики» в Греции и Риме. Не знаю, сокращен ли в российском издании текст этой главы по сравнению с первоначальным иностранным изданием, поскольку никаких отметок об этом в книге нет, но и приведенный в книге текст, научный по своему содержанию, вполне откровенен по понятиям нынешней российской власти. Недавно я прочел книгу Папакостаса Т. «Как узнать все о Древней Греции, не выходя из лифта», вышедшую в издательстве «Эксмо», так вот в ней в русском переводе была вымарана часть текста со ссылкой, что часть текста удалена в целях предупреждения нарушений статьи 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений). Значит издательство «Альпина-нон-фикшн» не стало заниматься цензурой и не побоялось привести текст полностью.
Подводя итог, скажу, что я бы охарактеризовал эту книгу как легкое чтение о жизни (современной и прошлой) для отдыха и успокоения. Каких-то глубоких мыслей в ней нет, сложных тем, требующих раздумий, не затрагивается, но читать приятно и интересно.

15 марта 2026

anarki4

Книга несколько обманывает своей аннотацией. Содержимое под обложкой — скорее не про Помпеи, а мемуары автора про текущее состояние археологии и музейного дела.

В изрядном количество воды в книге растворены мысли автора на тему об отношении к классическому искусству, как социальному лифту во все времена, работе современных музеев и археологов, а также о социальных задачах, стоящих перед музейными организациями.

Вода — это какие-то личные истории автора, противодействие его (немца) назначению со стороны итальянской музейной общественности и прочее подобное. Не так много, чтобы раздражало, но надо понимать, что в небольшом объёме книжки они свои 15-20% занимают.

Но всё это компенсируется лёгких стилем подачи автора и красивыми параллелями, которые он проводит между жизнью древних Помпей и современностью. За выпад в против уродования словаря в угоду политкорректности — отдельный плюс в карму.

В общем и целом получилась неплохая книга. Несколько сумбурная — автор постоянно перескакивает с личных тем на общественно-исторические и обратно, но не лишённая интересной информации: например, о жизни вольноотпущенников и том, как много интересной информации можно почерпнуть из одной короткой надгробной надписи, или о подсчёте количества жителей в городе и определения плотности населения в маленьких помещениях города, или про комнату рабов с белым пятном для усиления света лампы.

Читается быстро, но совсем искушённых в истории Древнего Рима или работе современных музейных комплексов людей книга может оставить разочарованными.

28 апреля 2026