Фульвио Эрвас — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фульвио Эрвас»

skerty2015

Осторожно! После этого детектива вы можете сильно влюбиться в Венецию и захотите там побывать. Вот только не все там рады туристам и вот уже несколько тел найдено в каналах. Случайная ли это гибель или умышленное преступление? Кому они перешли дорогу? Это предстоит выяснить инспектору полиции Стуки.

В этой книге несколько сюжетных линий и расследований, одни связаны между собой, другие идут просто рядом. Понравились вставки со статьями о ненавистных туристах и любви к Венеции. Герои эмоционально несдержанные и говорят все, что приходит на ум. По началу книга меня увлекла и я предвкушала что-то очень интересное и захватывающее, но к середине книги мне стало скучно и дочитывала уже на волевых.

Честно, для меня аннотация оказалась интереснее книги. То ли я перечитала детективов в последнее время, то ли потому что цикл читала не с первой книги и быть может не хватило тонкого понимания характеров главных героев, то ли просто не моя история. Дальше читать книги цикла не планирую. Но все же на мой отзыв можно сильно не ориентироваться, потому что здесь только дело вкуса, о самой истории ничего плохого не скажу, просто у меня с ней не сложилось.

7 июля 2025

Lorna_d

Довольно странная книга получилась. Неплохая детективная линия - вот так с разбегу ни за что не догадаешься, что произошло на самом деле, кто садовник и почему в действительности умер граф Анчилотто. Очень атмосферно - как вживую видишь прекрасные виноградники, внезапно оказавшиеся под угрозой уничтожения странной наследницей покойного, и эмоциональных итальянцев, не желающих видеть банановые рощи на месте виноградных лоз. И даже многочисленные пространные рассуждения о винах уместны, потому что местность, где происходят описываемые события, является родиной широко известного сегодня просекко, а упомянутый граф был знатным виноделом. И, конечно, хождения вокруг цементного завода, расположенного в непосредственной близости от Тревизо, ближе к финалу тоже становятся вполне понятны.
Эрвас написал не просто детектив, а постарался поднять важную тему испорченной экологии и онкологических заболеваний. И, на самом деле, при всей странности произошедшего, во всем этом есть смысл, если герой именно такой вот граф Анчилотто - болеющий душой за любимое дело, сочувствующий живущим рядом людям, пытающийся всколыхнуть болото, в которое давно превратилось Братство просекко, закосневшее в старых привычках. Все так, да.
Но есть моменты, которые я не очень поняла. Например, к чему были странные сестры из переулка Дотти? К чему была поездка на праздник в старинный городок и выпавшие из памяти инспектора Стуки ночные события, которые не давали мужику покоя на протяжении всей истории?
Очень странной показалась реализация темы онкологии среди жителей Тревизо - все эти мысли Питуссо о ржавчине, которую он пытается отскрести. Пол-книги я вообще не понимала, что происходит, что это за странные вставки-размышления-обращения к неизвестным покойникам, кто вообще все эти люди.
А уж постоянное “Антимама!” инспектора и вовсе раздражало. Уж не знаю, с какой целью автор вписал это в речь своего героя - какого-то сакрального значения слово не несет не только для читателя, но и для окружения Стуки. А звучит реально раздражающе.
И вот вроде бы по итогу все понятно и даже логично, при всей странности придуманного героями и воплощенного в жизнь сценария. И атмосфера в целом выдержана, чувствуется любовь автора к родной стране, к людям, к прекрасным виноградникам. А общее впечатление от положительного далеко - как говорится, ну такое...

23 декабря 2024

Avisha

У меня были огромные планы на эту книгу: солнечные виноградники на исходе лета, загадочное самоубийство (или нет), обаятельный детектив с иранскими корнями. Чтение редвещало много вина и тонкий психологизм.
Вместо этого я получила какие-то несуразные сюжетные ходы, фанерных героев и плоский юмор.
Первую четверть книги привлекали хотя бы атмосфера итальянского города, прожженого солнцем и размышления о вине. Раз не можешь путешествовать - читай книги о других странах, питайся настроением, мыслями... не теперь.
Главный герой вызывает недоумение. Его поступки непонятны, а диалоги кажутся пустыми. Итоговая развязка слишком лихо закручена чтобы не выглядеть неправдоподобной.

15 октября 2024

laki-di

"Пока любовь растворяется в воде" — это глубокая и трогательная история, которая заставляет задуматься о хрупкости человеческих отношений. Фульвио Эрвас мастерски сочетает поэтичный язык с жесткой реальностью, создавая атмосферу, где любовь и боль переплетаются.

Сильные стороны:
- Пронзительный сюжет — история, которая цепляет с первых страниц.
- Реалистичные персонажи
- Философские размышления — книга поднимает вопросы о времени, памяти и утрате.

Что может не понравиться:
- Медленный темп — некоторым читателям может показаться, что действие развивается слишком плавно.
- Меланхоличный тон — книга не для тех, кто ждет легкого чтения.

Итог: Это произведение для тех, кто готов погрузиться в размышления о жизни, любви и потерях. Если вы цените литературу чувств, эта книга для вас.

Оценка: 4/5

29 июля 2025

Imbir

Если есть желание повысить свои познания о винах и, в частности, о просекко – почитать конечно можно. А в остальном – так скучно читать было, что ….
Что характеры героев, что детективная линия, что расследование – ну совсем никакое.
При том, что обложка очень завлекательная.

10 февраля 2024

perfileva_dashenka

«Пока воды Венеции тихие» Фульвио Эрваса — очень интересное для меня произведение, захватывающая история расследования, полная тайн, предательств и неожиданных поворотов сюжета, развертывающаяся на фоне прекрасной, но одновременно зловещей Венеции.

Главный герой, инспектор Стуки, расследует убийство молодой девушки, найденной в каналах города. По мере расследования он погружается в сложный лабиринт интриг, где переплетаются прошлое и настоящее, а каждый подозреваемый имеет свои собственные скелеты в шкафу.

«Казалось, каждая улика вела в тупик, каждый свидетель лгал», — инспектор Стуки сталкивается со странными уликами и противоречивыми показаниями, что делает расследование крайне сложным и непредсказуемым. Роман просто полон предательств и скрытых мотивов. Главный герой вынужден постоянно сомневаться в окружающих, ведь даже самые близкие могут оказаться вовлечёнными в преступление.

Ещё одной очень интересной деталью является и то, что прошлое героев играет важную роль в развитии сюжета. Тайны, похороненные много лет назад, всплывают на поверхность, влияя на настоящее и определяя судьбы персонажей.

«Пока воды Венеции тихие» – это не просто детектив, это история о том, как прошлое может влиять на настоящее, как сложно бывает разобраться в паутине лжи и как даже в самом красивом месте могут скрываться тёмные тайны.

21 апреля 2025

brunetka-vld

Если честно, то как детектив, история меня не впечатлила.А вот погружение в атмосферу Италии понравилось. Эта особенная атмосфера маленького городка,прогретого южным солнцем, в котором кажется, что все жители друг друга знают.История старых виноградников и виноделия. Сама история вина мне была интерсней чем раздумьяю на тему " кто же убийца". Да и книгу я изначально выбрала из-за обложки, а название мне показалось каким-то странным для детектива.

31 марта 2024

Viktoriaapril

Винная тематика, конечно, сделала повествование познавательным и несколько игривым, но общее настроение было весьма тоскливым. Ни персонажей, ни расследование, ни юмор выделить не могу. Все было неплохо, но слишком сдержанно и осторожно. Хотелось добавить яркости.

Не попала в настроение и совершенно не очаровала меня эта история.

25 марта 2024

RuKot

Книга Фулио Эрваса «Пока любовь растворяется в воде» о расследовании обстоятельств пропажи Аличе Бельтраме. Добрый, забавный и умный полицейский Стуки берется расследовать дело. Скандальные записи в дневнике, множество действующих лиц, а также загадочные религиозные взгляды многих персонажей интригуют на протяжении детектива.

Пропавшая женщина — неординарная личность, у нее свободные взгляды на отношения и спорные взгляды на мужчин, что добавляет книге и темам в ней остроты. Нередко она отпускает колкости в сторону бывших возлюбленных, что подталкивает читателя к мысли о виновности одного из кавалеров, однако нельзя сразу понять, верно ли предчувствие:
«Казалось, он был жидким и неуловимым, словно ртуть, но способным при этом с неожиданной скоростью захватить все что угодно. И прежде всего — несметное количество синих таблеток».

Однако героиня очень проницательна, что бросается в глаза. Она видит все недостатки и достоинства человека, ей интересны причины поступков мужчин, она считает их связанными с натурой. Кроме того, героиня размышляет о природе любви и отношений, а также об особенностях каждого возлюбленного:
«Я пришла к выводу, что он проделывал это для себя, в надежде, что на каждую фальсифицированную им женщину придется освобожденный мужчина».

Проницателен и инспектор Стуки. Этот герой вызывает симпатию, он забавный, добрый, любит животных. На протяжении книги читатель может наблюдать не только за его расследованием и рассуждениями, но и обращать внимание на быт, построение отношений. Предположения Стуки нередко попадают в «яблочко», он узнает людей, задаёт им неудобные вопросы, что помогает ему приближаться к разгадке истины. Также герой подробно изучает жертв и их поведение:
«...экстравагантность, поиски смысла, умение видеть сущность мужчин и попытка их классифицировать — все это могло быть проявлением того самого чувства, доступного лишь тому, кто пытается понять себя и жизнь».

Исход исследования не очевидный, так как читатель узнает информацию вместе с героями. Однако интересно предполагать, как может повернуться дело. Книга подойдёт тем, кто любит тайны и размышлять об отношениях между людьми.

21 июля 2025

Юлия Ежова

Почему эту книгу причислили к детективам? Это философская притча, полная иронии. Я надергала цитат, постоянно удерживая себя, чтобы не утащить пол-книги. Напомнила мне "Амаркорд" Федерико Феллини. Итальянский городок, местный сумасшедший, прекрасная путана , благородный граф. "Угощайтесь!"
17 мая 2024