«Странник и его тень» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Фридриха Вильгельма Ницше, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Странник и его тень»

__Nemo__

В любой книге Ф.Ницще есть уникальная неотъемлемая черта: знание людей, общества. Понимание процессов, происходящих в обществе. Вскрытие сущности процессов и взаимоотношений, сопутствующих человеку и его деятельности. Ну, и конечно же - неотъемлемый дух свободного человека. Для меня эта книга была одним из золотых творений автора, не хуже и не лучше. Параллели с "Так говорил Зарастустра" я бы не стал проводить.
100 лет для человечества - не время, чтобы поменять нравы, так что книга актуальна до сих пор.

8 февраля 2018

iraida_arisovna

Труд немецкого философа Фридриха Ницше «Странник и его тень» стоит рассматривать исключительно с точки зрения глубоких философских зарисовок, оформленных от имени Тени для своего Странника.

Сюжетной линии нет, лишь начальная глава и завершающая. Но как прекрасен и глубок текст, он, безусловно, дискуссионен и неоднозначен, в этом весь Ницше! Резок в высказываниях, дерзок, безапелляционен, но и точен! Темы различны: совесть, бессмертие, стиль, беременность, правда, истина, смерть, свобода…всего не перечислить! При крайне маленьком объёме произведения, колоссальный материал для размышлений!

Эту книгу можно перечитывать бесконечное количество раз и в один из «заходов» всегда будет новое для себя открытие. Аллегории с великолепным, тонким чувством юмора, чтение вызывает симбиоз различно окрашенных эмоций, но в основном: восторг и восхищение. Из чего состоит совесть - одна из самых точных заметок, на мой взгляд. И про высокий стиль, возникающий, когда прекрасное одерживает победу над необычным. Браво! Кратко и в цель! (я так не умею излагать мысли, у меня это всегда какая-то большая форма. Причём, когда я что-то пишу, будь то просто пост в Инстаграм, либо заказная статья, либо рабочий ответ, не важно что, но это всегда много текста, который приходится корректировать, уменьшать и сокращать, порой более, чем в половину).

Рекомендовать Фридриха Ницше к прочтению однозначно можно, но, тут должна быть оговорка о том, что такого рода чтение не для отдыха мозга. Здесь не получится читать по диагонали, в каждом слове есть смысл.

11 февраля 2024

zarina_adzhieva

Навеяло пару строк...
Тень
Каждый раз идет все хуже.
С пустоты на полноту мечусь
И перед глупостью обезоружен,
А вот и тень! За ней то и помчусь!
Лукавый нимб на голову надел
и перед стадом стал он чудом называться!
Но Сам то бог за пару дней творение воздел,
Что и лукавому уж скоро надорваться!
Лик ангела на самом деле жутковат.
Уродцу щупальцы нигде не скрыть,
И вовсе не чудесный водопад
Он под плащом большим пытается прикрыть.
Тень стали принимать за зло,
А он лишь вестник дня!
Схватив сломали и крыло
И сердце ожесточив- затворя,
Они лишь успокоили себя.
Тень гордо на помост шагает
И ангелу и сатане плевать ,
Как настоящий муж слова внимает,
Но неожиданно он стал взвывать;
И вот свершилось.. он восседает!
Оставив сброд на площади сгнивать..

18 августа 2015

Ollimpiya

Это второе моё знакомство с трудами Фридриха Ницше после "Как говорил Заратуста", в полёт мысли и обоснованности его доводов была влюбленна беcповоротно и безоговорочно.
хотя через слово то соглашалась с ним , то нет ;)))) НО это, наверное, и цепануло меня !

ИИИ ....это новое (только,для меня, скорее всего) его "произведение" /Странник и его тень/ - кстати, здесь я была согласна абсолютно со всем !!!!

что-то СВЕЖЕЕ, ЧЁТКОЕ, как всегда резкое и категоричное - ПРАВДИВОЕ за всё это и люблю Ницше , с его неморгающими утверждениями.

Как всегда, море удовольствия получил мой мозг и в очередной раз укрепил в любимчиках этого философа и интереснейшего мыслителя своего времени........ да и не своего тоже.

28 марта 2015

mapocketbook

И вот перед нами художественный роман от любимого Фридриха. Или нет? Стоп.

Корабль твоих идей нуждается в глубокой воде, он не может плавать по водам этих приличных, дружески к тебе расположенных людей; воды их неглубоки, и в них встречается слишком много мелей: тебе без толку пришлось бы кружиться и в смущении беспрестанно сворачивать из стороны в сторону, а это, в свою очередь, должно немало смущать твоих друзей, которые не в состоянии догадаться о причине твоего затруднительного положения.

К чтению философских трудов меня привел голод к движению моих шестерёнок в голове. Не знаю, как это работает, но в голове просто затухают все огоньки и становится скучно. Подобные же произведения каким-то естественным образом приводят их в работу и заставляют изрядно напрячься. Острота мысли, сложность её построения, постоянные референсы к трудам великих философов - всё это как никогда разгоняет мозги, грубой силой заставляет мысль выписывать сложные цепочки и усложняет и так уже усложнённое по экспоненте, приводя её, что странно, к абсолютному нулю, открывая простое через сложное...

"Так произведение всё-таки художественное?" - Спрашивает читатель.
"Ах, точно. Произведение." - Придя в себя, отвечает рецензент.

Нет, произведение, к сожалению, нехудожественное. Оно лишь начинается и заканчивается художественно. Собственно, странник случайно обнаруживает свою тень говорящей и заводит с ней диалог, который впоследствии перерастает в монолог, так как это его тень, и он разговаривает как бы сам с собой, you know.

Люди с притворством презирают самые близкие к ним вещи, хотя, на самом деле, они наиболее важны для них.

Произведение мало отличается от книги "По ту сторону добра и зла", написанную той же рукой, что и эта, и в той же форме. Вся книга построена на препарировании окружающей действительности. Каждая глава - это то, что волнует нас на протяжении всей жизни. О любви, о человеке, о мире и познании. Всё это подано Ницше на тарелке философских размышлений.

"А что такое Ницше?" - Спрашивает меня читатель.
"Дорогой мой, так вы не знакомы с его творчеством?" - Вздёрнув бровь, удивился рецензент.
"В таком случае, усаживайтесь поудобнее, вижу своим долгом, просвятить вас в закрома науки этого удивительного человека!".

Пробежимся по основным концепциям так называемого Ницшеанства:
1. Сверхчеловек как смысл человечества. Сверхчеловек  является прежде всего благородной личностью, преодолевшей в себе ресентимент и всякую нигилистическую мораль, а также щедро одаривающий своими знаниями окружающих.
2. Воля к власти«Стремление к могуществу». В первую очередь, Ницше имел в виду человека, обладающего властью над собой и стремящегося к конструктивному развитию.
3. Мораль господ и мораль рабов. Более точные по смыслу переводы мораль Господ (сам себе господин; владеющий самим собою).
4. Смерть Бога. Недееспособность христианской системы ценностей в современном мире.
5. Переоценка ценностей. «Мы должны освободиться от морали, чтобы суметь жить морально» Необходимо разрушить старое хлипкое здание, чтобы построить на чистом месте новое.
6. Вечное возвращение. Стоит уточнить, что это никак не связано с реальным миром и Ницше никогда не утверждал, что ход истории во вселенной идёт по кругу. Это скорее морально-этический костыль. Мол, а что если бы тебе пришлось проживать твою жизнь точно также как ты её проживаешь сейчас снова и снова, миллиарды раз. Ты бы занимался тем, чем занимаешься сейчас?
7. Принцип "Amor fati". Amor fati переводится как - любовь к собственной судьбе. В отличие Шопенгауэра, Ницше считал, что даже если конец у нас всё равно печальный и в конце нас ждёт однозначно фейл. Почему бы не попытаться сделать что-то великое. А вдруг получится? Если есть шанс повеселиться, почему бы этого не сделать?

Таким образом, мой друг, мы КРАТКО познакомились с творчеством автора и теперь твоё знание немного приумножилось. В таком случае, обуреваемый загадкой, вы, вероятно, в силу интереса захотите ознакомиться с творчеством Фридриха. В добрый путь, как говорится, и будь осторожен - ведь глубокая и красивая мысль в одной голове, может запросто догматизироваться и испортиться в другой. Всего хорошего и до встречи.

21 июля 2021