Книга Мейнике стала второй книгой, прочитанной в этой серии (спасибо издательству Ивана Лимбаха). Первой была книга Томаса Манна. Надо сказать, что глотаются эти книги сейчас, как в юности, на одном дыхании. Стало быть, есть причина такой вовлечённости и всем она известна и понятна. Кто-то может возразить, что книга есть книга, пустое времяпрепровождение, но поставить вопрос, это наполовину найти решение. Длительное чтение по одной теме формирует критическую массу. Относительно самого текста хочется выделить несколько моментов. Книгу написал человек 19 века, а это значит серьёзный, добросовестный подход. Здесь нам всё подробно рассказано, как немцы дошли до жизни такой, какие к этому были исторические предпосылки. Жаль только, мало сказано про немецких романтиков с их культом силы и особого пути. Особенно трогают страницы, посвящённые участникам заговора 1944 года, со многими из которых автор был знаком лично. Последняя глава, посвящённая поискам путей выхода из исторического тупика, напомнила литературу нашей эмиграции первой волны или публикации времён перестройки. Автор мучительно пытается понять, как теперь быть с немецкой литературой, историей, в том числе военной, как быть с культурой, как относиться к прошлому и разумно предлагает всё это не отрицать, но переосмыслить в духе обновлённого христианства. Книгу можно оценивать по-разному, но она является ценным кирпичиком в фундамент нормальной жизни.