Фрида Шибек — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фрида Шибек

Отзывы на книги автора «Фрида Шибек»

Anastasia246

И снова на моих книжных полочках что-то из скандинавской литературы, на этот раз что-то шведское. Хотя действие в книге будет происходить в Лондоне - неожиданный поворот не только для главной героини романа, Шарлотты, но и для читателей.

Магазинчиков, кофеен, книжных лавок много не бывает, тем более таких уютных) Хотя и начинается книга совсем невесело: похоронив мужа, героиня пытается вернуться к нормальной жизни (получается так себе...), как получает новое извещение о смерти - умерла ее тетя, оставив в наследство дом и книжный магазин в далеком Лондоне. Вступление в наследство требует ее личного присутствия и так Шарлотта оказывается в Англии и в еще одном новом для себя мире - мире книг. Роман Фрида Шибек - Книжный магазин у реки - настоящий подарок для истинных книголюбов. Книжная атмосфера, дух книжных магазинчиков - все это так и сочится с его страниц.

Позиционируется книга в большей степени как любовный роман, о чем говорят и теги к произведению, но это совсем не так, уж поверьте на слово человеку, прочитавшему на своем веку более чем предостаточное количество оных. Любовная линия (даже две) - здесь что-то призрачное и едва уловимое, а чуть отвлекшись, ее вообще можно и не заметить. Этот роман - что-то гораздо большее, чем обычный представитель любовного жанра. Это роман о любви к книгам, печатному слову, литературе и искусству в целом, о том, как научиться видеть мир за словами на книжных страницах.

Также книга безусловно порадует всех поклонников романов писательницы Кейт Мортон, ведь повествование у нас будет идти сразу в двух временных периодах: наши дни и начало восьмидесятых. Правда, история из прошлого - довольно предсказуема (любовный треугольник - молодой человек и две сестры - и его развязка) и, наверно, представлена здесь, чтобы чуть-чуть оттенить основный рассказ о жизни Шарлотты.

О хэппи-энде говорить, думаю, излишне, не удивлю никого, сказав, что он будет)

Понравился мне роман еще и обращением к двум важным темам.

Первая, связанная непосредственно с миром книг, - искусство советовать кому-либо что-то к прочтению. Героини книги - Сэм и Мартиник, служащие магазинчика (а уж затем к ним присоединится и Шарлотта) - владеют им в совершенстве, то есть совершенно незнакомому человеку они могут посоветовать книгу, которая понравится ему с уверенностью в 99%. Вот этому искусству я бы тоже хотела очень научиться, думаю, что это возможно. Наверное, весь фокус в том, чтобы ставить себя на место другого человека, и советовать что-то, исходя из его любимых книг и литературных жанров, а не из свих интересов и запомнившихся тебе лично книг.

Вторая же тема напрямую связан с прощением. Упомянутый любовный треугольник принесет немало страданий всем его участникам и участницам, а история, с ним связанная, растянется на долгие тридцать лет. И вот здесь автор наглядно показывает своим читателям, как важно уметь прощать, а если пока это не получается (не все ведь вещи можно забыть и простить, даже самым близким людям), то хотя бы начинать делать шаги в этом направлении, шаги к постепенному сближению, потому что потом может быть слишком поздно...

5/5, рекомендую роман к прочтению всем книголюбам, всем, влюбленным в книжные магазины и книги, - думаю вам точно должно понравиться, атмосфера здесь просто потрясающая: ощущение, как будто сам начинаешь работать за прилавком книжного) А в моем случае книга автоматически отправляется в список лучшего, прочитанного за январь 2021 - она это заслужила)

27 января 2021

varvarra

Книга привлекает взгляд уютной обложкой и многообещающим (для любителей чтения) названием. Внутреннее содержание не так однозначно. Таинственная история исчезновения Маделен Грей легко распадается на две части: современная, в которой Патрисия ищет сестру, и повествование 32-летней давности. Место действия мне понравилось. Юсшер, называемый концом света из-за расположения на самой дальней юго-восточной оконечности провинции Сконе, выдающейся в море, показался милым провинциальным городком. Понравились героини, которым уже за 60, но они не сдаются, спасая то, что дорого их сердцу. Чтобы удержаться на плаву, подруги Мона, Мариан и Дорис организовывают книжную викторину, которая отлично вписывается в концепцию старого отеля «Ночлег, завтрак и книги у Моны». Мне по сердцу были их задумки с кулинарными книжными рецептами (сама такие собираю) или с обсуждением романа «Гордость и предубеждение».
Совсем иначе обстоит дело с главами, датируемыми 1987 годом. Автор так и сяк нагнетает таинственность и тревожность. Намёки, жесты, недомолвки не спасают ситуацию - пастор Линдберг попадает под подозрение при первом же упоминании. Хуже, что после всех рассказов очевидцев и причастных к делу исчезновения Маделен (и остальных девушек), писательница так и не раскрывает карты окончательно. Признания Юнаса пролили свет на дело с девушкой, но затемнили остальной фон. Фрида Шибек решила не оглашать прегрешений пастора и его жены: гадайте сами - болезнь виновата или похоть, верить ли слухам, была Рут жертвой или манипулятором, знал ли сын о преступлениях отца или был слеп... А может и не было преступлений?
Не спасла положения чтица. Исполнение грамотное, правильное, чёткое, присутствует разделение на женские/мужские/детские партии, а вот душевности не хватало. Подозреваю, что она, душевность, могла бы смягчить неприятные моменты, подчеркнуть атмосферу тихого городка. А вот для подростковых романов манера исполнения Дины Бобылёвой отлично бы подошла - бойкая, звонкая.

13 февраля 2023

Jane_Mihailova

Если вам понравился "Книжный магазин у реки", вы почти наверняка зацепитесь и за эту работу. “Планировка” очень похожа. Патриция ищет ответы на вопросы о том, что случилось с ее сестрой Мадлен и отправляется в Швецию. Там она оказывается в маленьком городке в Сконе, где проживает довольно много людей. Там есть очень религиозные люди, церковь, в которую была вовлечена Мадлен, а затем Мона и ее друзья, которые останавливаются в отеле, маленьком убежище Моны. Мы также встречаем дочь и внучку Моны, которые переехали из Люсшера, но летом возвращаются, чтобы попытаться убедить Мону продать ее небольшой отель. Разнообразие персонажей достаточно велико, все знают всех, но никто никого не знает, а маленькая церковь и ее члены являются чем-то вроде культового предупреждения. Я думаю, Шибек очень хороша в создании персонажей, так что вы можете прочувствовать каждого. Что мне также нравится в книгах Шибек, так это то, что нет четкого разделения на черное и белое, все скорее в полутонах - очень трудно понять, нравится ли вам кто-то, или они что-то скрывают. Язык книги прост, соответствует жанру и очень легко воспринимается. Эту книгу трудно отложить, как только вы ее взяли в руки, и ее очень легко пролистать.

29 августа 2022

Nataly87

Мне почему-то казалось, что у этой книги с такой незамысловатой, подозрительно похожей на что-то уже ранее прочитанное, аннотацией припрятан туз в рукаве, что она меня удивит, либо же поведает об интересных героях, за которыми я буду следить, либо же будет наполнена какими-то неожиданными сюжетными поворотами... Но в итоге дело выгорело таким образом, как я по мере чтения стала опасаться, и от этого немного грустно. История не впечатлила.

Молодая успешная героиня Шарлотта получает наследство - книжный магазин в Лондоне. Косметическая компания в родной Швеции у неё какая-то очень продвинутая (правда, при вопросе, что они производят, героиня всегда упоминает только лак для ногтей), личная семейная жизнь разрушена, и тут такой случай... Переносимся в Лондон. Описание книжного магазинчика, затерянного на его улочках, мне понравилось - оно дарит атмосферу уюта, по-своему обаятельно и мило. Кипы книг, заставленных до потолка, большущий ленивый кот, идущий в довесок, идеи с угощениями булочками покупателей, чудные названия книг, упоминающиеся автором, и некоторые занятные сцены с покупателями...

А потом появляются герои, с которыми предстоит познакомиться и сработаться Шарлотте. Их очень мало, всего лишь трое (линии, отведенные на нескольких второстепенных, не в счет), но... лишь один более-менее центральный мужской персонаж - как итог, любовная интрига 0%. Плюсом к моему недовольству отнесу тот момент, что далеко не последнее место занимает повествование о милой лесбиянке, работающей в магазине, с непременным упоминанием автора о том, будто папа этой лесбиянки очень рад, что она лесбиянка... Уф...

В плане сюжетных секретов мутила автор воду, мутила, старательно пускала пыль в глаза, но в итоге предугадать написанное можно на раз-два. И что там у Шарлоттиной тетушки был за разлад с её матушкой, и как сложится судьба Шарлотты, и с кем она останется. А какие завуалированные "страшные" тайны задумывала автор для семьи одной из героинь Мартиник, но в конечном счете вышли они странно наивными, а не ужасными. Немного, правда, тронула судьба Даниэля, но, поскольку он не был ключевым персонажем, прошлись по нему вскользь.

Не открыла автор мне Америку, увы. Ничего нового в этом романе я не увидела. Просто милая книга, одна из числа многих, которая мало чем запомнилась и скоро мною забудется.

27 апреля 2021

DuhanPancheons

Красивая обложка, привлекающая внимание любителей читать книги про библиотеки, книжные магазины и книжные же клубы. Люди, работающие в таких местах, особенные. Увлеченные литературой, знающие героев по именам, они могут проводить часы, обсуждая прочитанное.
История начинается летом 2019 года на одной из разорившихся американских ферм. Патрисия получает письмо из далекой Швеции, местечка под названием Юсшер. В конверте лишь цепочка с подвеской и ничего более. Маленькая металлическая нота привносит в жизнь героини смятение. Ведь именно эту подвеску она подарила своей сестре Мадлен более тридцати лет назад. В Юсшере и пропала Мадлен летом 1987 года. И вот, спустя три десятка лет Патрисия повторно едет на поиски сестры, или информации о ее судьбе. Ведь кто-то отправил нотку по почте, кто-то знает о Мадлен.
А в Юсшере, называемом местными жителями «краем света», кипит жизнь. Владелица гостиницы и ее пара подруг возобновляют книжный клуб. Дамам значительно за 60, но они бодры и энергичны. Литературная викторина, совместные чтения, душевные беседы. Книга уютная и добрая. Параллельной линией идут главы о событиях 1987 года, о Мадлен. Не скажу, что там все мрачно. Скорее, это как с «Титаником» – мы же знаем о трагедии и ждем развития с замиранием сердца.
Не все тайны прошлого в финале будут раскрыты. Автор многого не сказала. Но, впрочем, ответы можно додумать, предпосылки даны.
Мне не очень понравился текст, когда начала читать. Блеклый и скучный, короткие, словно рубленые фразы. Создавалось впечатление о небольшом словарном запасе автора. Но книга переводная и строго судить здесь все же не стоит. Да и вчиталась потом, даже понравилось. Атмосфера маленького городка передана хорошо. Если не сильно придираться, можно даже получить удовольствие от чтения.

28 февраля 2023

OlesyaSG

В книге 2 временные линии: 1987 год и 2019г.
2019. Патриция получает письмо с кулоном своей сестры, которая пропала 32 года назад. И это её подтолкнуло поехать в Швецию на поиски Маделен.
1987 - о Маделен, как она уехала и работала в Свободной церкви, с чем столкнулась и что же случилось.
Почему книга называется "Книжный клуб..."? Да потому, что клуб все-таки есть. Его организовали дамы третьей молодости. И клуб не просто книжный, а кулинарно-выпивательно-книжный.
Есть и юмор, и читается легко...И оценка была бы выше, если бы я до этого не прочитала Фрида Шибек - Книжный магазин у реки . А так ощущение, будто открыла уже прочитанную книгу...

7 июня 2023

Lika_Veresk

Искала почитать-послушать что-нибудь душевное о книгах, какую-нибудь пусть неглубокую, но уютную книжку. И наткнулась на эту. Казалось бы, ну что может быть атмосфернее маленького книжного магазинчика из английской столицы? Но не тут-то было. Знаете, это как, бывает, берешь в руки конфетку в немыслимо нарядном фантике, уже предвкушаешь, как она будет хороша на вкус, а оказывается, что под этим фантиком – нечто несъедобное, неудобоваримое.

Книга грешит таким многословием, что, как кажется, ее текст можно отжать страниц до 200. Но нет, автор всё переливает из пустого в порожнее, утратив всякую меру.

Концовка абсолютно предсказуема. Мотивы многих поступков героев весьма странны. Например, почему Шарлотта всё мается и не решается рассказать симпатичному ей Уильяму о том, что ее муж погиб? Что в этом постыдного или ужасного? Почему Даниэль, который спит сразу с двумя сестрами, позиционируется как положительный герой? Почему, любя младшую, всё тянет и не может порвать со старшей? Как Кристина может надеяться на понимание и помощь сестры, если беременна от ее парня?! И как может в письме просить сестру передать Даниэлю приглашение на роды их ребенка?! Такая наивная дурочка? Или не ведает границ между добром и злом, достойными поступками и предательством?

Где-то в отзывах прочла, что этот роман постоянно отсылает к разным книгам. Ну да, ну да, отсылает. Например, так: «В качестве орудия самозащиты она взяла «Братьев Карамазовых», так как «Преступление и наказание» было распродано».

Самый привлекательный персонаж – огромный кот Теннисон, лениво возлежащий на книжных стеллажах или с наслаждением мурчащий на коленях у героини. Вот он точно не совершал никаких сомнительных поступков))

Роман напомнил мне другой подобный опус, прослушанный ранее, – Дженни Колган - Шоколадная лавка в Париже . Та же самая сюжетная схема: совмещение двух временных планов; героиня, которая переживает какое-то несчастье или трудные времена; она вынуждена ехать в другую страну, где проходит некое испытание, в результате чего обретает новую «среду обитания», профессиональное признание, а главное – любовь; полный хэппи энд в финале. Наглядный пример того, что называется «формульная литература». Интересно, все эти «лавки» и «магазины» таковы? Судя по аннотациям к книгам Дженни Колган - Маленькая пекарня у моря и Дженни Колган - Книжный магазинчик счастья , – так и есть. Но у меня что-то нет желания проверять. Одно хорошо: слушая аудиокнигу, довязала наконец-то свитер, который всё откладывала с лета)

15 декабря 2022

EkaterinaSavitskaya

Прочитала книгу Фриды Шибек "Книжный магазин у реки"...
Даже не знаю... с одной стороны милая, уютная история, но с другой стороны были многие моменты, которые меня оооочень выбешивали!!
Начинается история со смерти Сары, владелицы небольшого книжного магазина в Лондоне. По наследству магазинчик достается ее племянице Шаротте, которая живет в Швеции и переживает очень трудные времена. У нее фирма косметики, недавно умер муж... А тут еще неожиданное наследство от тетушки, которую она ни разу в жизни не видела. Так уж получилось, что между сестрами ( Сарой и мамой Шарлотты) что-то произошло еще до рождения Шарлотты и они совсем не общалась. История разделяется на 2 части- 1ая это то, что происходит в Лондоне после смерти Сары, а 2ая лет за 30+до этого, это когда сестры приезжают в Лондон из Швеции и начинают новую жизнь.
Итак, Шаротта начинает разбираться с книжным магазином, очень милыми сотрудниками и мало по малу начинает раскрывать семейные, вернее одну большую семейную, тайну. Честно говоря, чем все примерно закончится я догадалась прочитав чуть меньше четверти книги. Не раскрываю интриги, но меня жутко взбесила та история, из-за которой их жизненные пути разошлись. Ну если уж сестра так себя ведет, это ... полный мрак и конец света.
Не знаю, кому бы я могла бы посоветовать эту книгу... Может быть если только очень большому любителю книжных магазинов и книг.

21 августа 2021

Teya805

Знаете как испортить неплохую книжку утешительного жанра (то есть о том что все непременно будет хорошо)? Правильно: налить сверх меры сахарного сиропа и отключить героям логику.

Начали вполне за здравие, пусть и не без некоторых странных вывертов сюжета

спойлернапример факт того что Сара оставляет племяннице фактически разоренный магазин, зная что у нее свой бизнес вообще в другой сфере и в другой стране. Чтобы что, простите?
И вранье насчет мужчины, с которым Сара, хозяйка магазина, была близка. Если бы Шарлотта и так знала своего отца, то нет никакой нужды скрывать личность человека на фотографии. А если не знала - сказали бы что друг Сары и того довольно свернуть

А дальше понеслось - внезапная, ничем не мотивированная влюбленность в странноватого и фактически безработного мужчину, столь же абсурдные отношения с работницами магазина (одна хамит хозяйке в глаза и вообще ведет себя как подросток лет 13-15, а вторая столь же подчеркнуто кроткая и милая, совершенно безотказная и всепрощающая).
История двух сестер и их мужчины, по-моему - кривое зеркало линии с книжным магазином: одна сестра молча страдает, ведет благопристойный образ жизни и втихаря спит с чужим возлюбленным, вторая любит яркую жизнь и чуть ли не пинками выгоняет беременную соперницу фактически "в чем была". А потом сдает "коварного изменщика" антитеррористическому отделу полиции. И всю жизнь страдает, но с сестрой даже попытки не предпринимает объясниться.

В конце, конечно, все становится хорошо (ну, для живых участников истории), но некоторое ощущение того что сначала автор героически все запутала, а потом "чудесным образом" все разрулила - есть. Уюта и радости для меня, увы, не получилось

17 января 2023

ErnestaRun

Данная книга позиционируется, как уютное, местами ванильное произведение, с бытовыми подробностями и тайнами прошлого. Но у меня к этой истории очень много вопросов.
Во-первых, как семья смогла так легко забить на пропажу дочери? Тридцать лет ее никто не искал. Автор пишет, что в героях теплилась надежда, что она жива. А если нет?? Не нужно искать? Нет нужды поднимать на уши шерифа, правоохранительные органы, всех трясти и все переворачивать вверх дном? Для меня это как минимум странно.
Во-вторых, не менее странно, что все всё решили простить, забить и похронить в прошлом. Никто не пытается вывести на чистую воду тех, кто покрывал отрицательных героев. Прям всепрощение и милосердие. Жертвы и свидетели предпочитают молчать и делать вид, что ничего не было. И для автора такое - нормальная реакция, она никак не осуждается.
Ну и, в-третьих, а причем тут вообще книжный клуб? Для ванильности? Роли он не играет, объединяет героев очень условно. С тем же успехом его могло заменить что угодно. Для чего его в название выводить, я так и не поняла. Полагаю, что бы приманить любителей ванильки.
Короче, автор сам странно относится к своей истории, и в результате ее персонажи кажутся недоработанными.
А ведь задумка интересная. Хоть и клишированная. Даже проскочила мысль: почему такие церковные общины никогда являются тем, чем себя стремятся показать...?

19 сентября 2023