Фрэнсис Хардинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фрэнсис Хардинг»

GarrikBook

☞ Не посмотрел, когда начинал читать, что эта книга для подростков и первые глав шесть всё было как в обычной взрослой литературе, но потом "возраст книги" стал уменьшаться на глазах.
• Язык автора прост и понятен, персонажи соответствуют возрасту и вокруг подростков крутится весь сюжет.
• Присутствует главный злодей и главный положительный герой, приключения, всякие существа, ну и семейные проблемы и их решения. Такая добрая фэнтези сказка.
• Очень понравился детальный подход к быту того времени, о котором идёт речь, многое для себя узнал новое, например о "сигаретной карточке" которой трамбовали табак и она была в каждой пачке, на ней изображали рекламу, актёров и спортсменов. ☝ Узнал, что оказывается, раньше наручные часы носили только представители женского пола, а мужского - карманные.
Факты не перепроверял, но думаю, что так оно и было.
Видно, что автор отнеслась к вопросу серьёзно.
☞ Отлично описаны персонажи коротко, но перед глазами рисуются чёткие образы. Вот так в трёх строчках автор познакомит с двумя второстепенными героями книги:

Из-за того, что у миссис Уэйтс зубы выступали вперед, она отхлебывала чай с хлюпаньем и ее улыбка казалась голодной. Миссис Перт, пожилая дама с водянистыми глазами и идеальной осанкой, аккуратно и с достоинством ела.

Из минусов - это вопросы, которые возникали и были непонятны, ну и концовка - так всё было закручено интересно, а развязка слишком простая.
В остальном книга хорошая.
У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви ♥ и добра.

25 февраля 2023

JewelJul

Хардинг - одна из моих любимейших сказочниц. В отношении ее книг я всегда борюсь с амбивалентностью: то ли поскорее все-все-все прочитать, то ли растянуть удовольствие на подольше. С Деревом лжи победил первый вариант: откладывать в сторону получалось только из-за каких-то муторных дел вроде покормить сына, помыть голову.

Хардинг в этот раз нам расскажет о девочке Фейт, дочери известного (вымышленного) британского ученого-биолога Эразмуса Сандерли. Фейт уже 14 лет, она уже в 8 лет выучила греческий, умеет рисовать почвенные слои, но в семье она до сих пор считается слабым звеном> полом. Ну кто же гордится дочерьми? Их дело в будущем управлять домом и рожать наследников, а к науке они вовсе непригодные. И Фейт, живя в викторианской Англии, даже уже смирилась с этим. Но не совсем и не до конца. Хотя отца она считает непререкаемым авторитетом, и, что хуже, самым любимым папой.

Но вот, оказывается, что и ученые мужи дают осечку, оказывается, все ископаемые находки Эразмуса Сандерли - поддельные. Кошмар, скандал! Ученое общество отрекается от него, а сам он вынужден с семьей переселиться на удаленный остров (правда, на острове тоже идут какие-то раскопки), подальше от скандала. Там, на острове, его и убивают. Все уверены, что это самоубийство, но только не Фейт. Фейт это дело так не оставила, она верит, что ее горячо любимый и непогрешимый отец убит, и несмотря на все трудности будет доказывать это.

У автора очень сильный феминистический посыл, под которым я подпишусь всеми руками и ногами, вот уже вторая книга о сильных героинях, ура! Тем более этот посыл подан в такой бунтарской обертке. Девочка-подросток во мне ликует! You can do it 2! Причем девочка у нас непростая, далеко не аленький цветочек, умеет врать, подглядывать, драться и ненавидеть. Недаром с самого начала Хардинг показывает нам ее домашнего питомца - полоза (змей). И недаром во время всего расследования полоз линяет - сбрасывает старую невзрачную шкуру, чтобы появиться в новой, яркой шкурке!

Наслаждаться детективной историей мне не помешал даже мистический уклон, который я обычно предпочитаю игнорировать. Тут уклон заключается в потайном растении Эразмуса: то ли деревом познания, то ли каким другим плотоядным кумкватом. Кумкват питается ложью, шепчешь ему всякое, потом несешь в массы, а в результате на нем цветет и растет фрукт, съев который ты то ли увидишь истину, то ли просто будешь сидеть по укурке познавать дзен. Не что чтобы Фейт в это все верит, хотя, получается, что верит, раз доверяется записям отца, кормит кумкват ложью, распространяет ее, и в итоге получает заветный плод и истину в придачу. В финале я, вместе с Фейт, пришла к выводу, что лучше пусть это будет укурка :) Причем такая, особенная, во время которой люди просто осознают то, что уже и сами давно знают. Такой транс-гипноз-психотерапия.

23 марта 2024

NNNToniK

Аннотация настраивает на чтение подросткового фэнтези, где весь сюжет будет вращаться вокруг таинственного дерева.
Мне казалось ( опять же по аннотации), что книга практически начнется с этого несчастного дерева и все будет крутиться вокруг него же.
Все оказалось не так.
Дерево появилось только на 187 странице, да и весь роман оказался скорее подростковым детективом с упором на теорию эволюции, социальную роль женщины и практику распространения лжи.

Главная героиня - умная и мудрая девочка ( намного умнее и мудрее своей матери).
Все её переживания описаны очень правдоподобно и я иногда искренне переживала за нее, т. к. не видела выхода из положения, в котором она оказалась.
По закону жанра она конечно все смогла и все преодолела.

На мой взгляд главными мыслями книги стали:

мужчины не умнее женщин, они просто выше

(имеется в виду всего лишь рост) и конечно же

безобидной лжи не бывает

4 декабря 2022

JewelJul

Я так боялась, так боялась к ней подходить. Мне такие сказки далеко не всегда нравятся, но если уж понравятся, то это будет восторг восторгучий, и он и случился. Я читала, и читала, и читала, и ненавидела все вокруг, меня от нее отвлекавшее. Я тоже провалилась в сырный чан вместе с Неверфелл, и бродила по коридорам с мастером Грандиблем, а сыры вокруг все с характером и ворчат, ворчат, что их не перевернули вовремя. И коридоры эти бесконечные, так и давят потолком, прижимают к полу, и когда Неверфелл начала задыхаться от нехватки воздуха, я тоже, я тоже словила чувство удушья - ненавижу пещеры, у меня в легкой степени клаустрофобия, наверное. Но вот это всем книгам книга, как по мне, заставить меня почувствовать нечто физическое!

Чудесная-чудесная книга, изящный оммаж-дань уважения кэрроловской Алисе, провалившейся в кроличью нору. Неверфелл тоже попала в беду, помчавшись за кроликом. Так люблю находить аллюзии на другие произведения, а здесь их много, и они прозрачные, как то самое павлинье желе. Потрясающие находки у автора, ворчащие сыры, от вкуса которых у Неверфелл в голове птицы поют и дождик покапывает, сердитые Вина, выпьешь одно - забудешь что-то, выпьешь другое - вспомнишь что-другое, безумные Картографы, изучающие Каверну, которая сама мне напоминала чей-то безумный мозг, например, Главного Дворецкого. У Главного Дворецкого две сущности, Правая и Левая, по полушариям мозга разделенная, короче, я тут просто пишу и плачу от восторга, настолько все продумано и выдумано. Идеальная для меня книга оказалась.

Девочка со Стеклянным лицом - то есть с эмоциями - попадает в мир, где бал правит расчет и интрига. У каждого человека есть свой набор Лиц (отражающих одну эмоцию), которым он пользуется. У кого-то много Лиц, например, у Максима Чилдерсина, он может втереться в доверие кому угодно. У кого-то их всего парочка осталась, вроде чернорабочих или мастера Грандибля. Зато все они искуснейшие мастера, те самые сыры, вина, блюда... И с Девочкой связана какая-то тайна... как она попала сюда 7 лет назад? Почему она помнит то, что вроде бы помнить не должна? Как она связана с Создательницей Лиц, мадам Аппелин? Детективная интрига мне понравилась.

Возможно, в книге есть и минусы, о которых я даже думать не хочу. Ну да, героиня слишком взбалмошна и импульсивна, и я от нее порой уставала очень, хотелось потрясти ее и чтоб замолчала. Но тогда бы не получилось той самой сказки... И мелковата Неверфелл, чтобы устраивать восстания, но ведь это опять же сказка, нет? Как будто Иван-Царевич мог навернуть такой километраж, чтобы сносить железные сапоги, угу. В общем, в любимое, конечно же.

15 сентября 2019

NadezhdaKozhuhanceva

Ощущения от прочтения книги в самом начале такие, будто бы я её читала в нетрезвом состоянии. Всё никак не хотелось складываться в единое целое. Я никак не могла понять что вообще происходит. И это сильно раздражало. Потом мне уже стало понятно, что главная героиня сама плохо понимала в тот момент суть происходящего. Спустя четверть от всей книги сюжет всё более и более заинтерасовывал.  К тому же он довольно необычный, во всяком случае для меня. Повествование ведётся от Триссы, той кем заменили в реальной жизни живую девочку лет двенадцати. Она создана из мусора, веточек и листьев, бумаги и тряпок. При этом у неё есть душа, в неё вложили воспоминания и мысли её двойника. Срок её жизни недолговечен, всего 7 дней, но не смотря на это она умудряется не унывать и заботиться об окружающих её людях и не людях. Вообще автор подчеркивает, что всё относительно в этом мире. И чудовища обитающие в мире не такие уж и чудовища, а добрые папа и мама, тоже не идеальны.  Всем нужна любовь и сочувствие. Все герои книги в том числе и второстепенные очень хорошо прописаны, и после прочтения думаешь о них, как о новых знакомых и друзьях, которые появились и ловишь себя на мысли: " а как там они сейчас поживают, всё ли у них хорошо?"
Хардинг пишет очень красиво, образно, вкусно я бы сказала .
"...Когда пожилая хозяйка принесла им слабозаваренный чай с грустного вида печеньем..."
И да печеньки то же грустят)))
Вся книга наполнена приключениями и скучно не будет!
"...Вся неделя была невероятной. Даже погода сошла с ума. Нелепые сообщения о детях на крышах, загадочном поведении пернатых, призрачных баржах и исчезнувших портных вполне соответствовали аномальной, но короткой зиме, опустившейся на Элчестер за несколько часов и через несколько дней уступившей место бабьему лету. Некоторое время спустя безумная белая неделя, как ее назвали местные, была выброшена из памяти как нечто не заслуживающее, чтобы о нем помнили...""

18 октября 2023

EvA13K

Я очень люблю книги автора (прочитала все, перечитала пока две) и эта не стала исключением. И такой объем только порадовал, так что действие могло развиваться постепенно, были показаны многие части Мари и множество её разнообразных обитателей. Их можно назвать аналогами фейри в другом мире.
Действие романа происходит в Рэддише - стране граничащей с волшебным болотистым лесом, который населяет великое множество разнообразных существ, многие из которых разумны, ещё большее количество опасны. Одни из них - похожие на пауков Младшие братья подсаживают людям яйца проклятия, а когда те вызревают, то люди с их помощью проклинают своих обидчиков, превращая их в разное или наделяя вредными особенностями. Чаще всего превращают в животных или предметы. Главные герои книги: Келлен - получивший дар расплетать проклятья и теперь постоянно путешествующий и спасающий проклятых, и Неттл, одна из спасенных, с очень печальной историей родных и очень стойким характером. Это пятнадцатилетние подростки и их втягивают в расследование пропажи нескольких проклинателей. Это расследование заведет их в самую глубь Мари. Очень всё интересно было!
Как обычно, у автора прекрасный оригинальным мир, хотя смутно знакомые персонажи среди обитателей Мари будут, всё же в этой истории Фрэнсис опиралась в основном на кельтскую мифологию. Кроме того очень много психологии, не только в расследовании, выборе стороны и общении с противником, но и в общении героев между собой и в понимании себя и другого. Обожаю, как она всё прописывает. А уж аукцион на Подлунном рынке по настоящему шикарен.

29 ноября 2024

Sovushkina

Фейт 14 лет. Ее семья, по непонятным ей причинам, вынуждена бросить родной дом и уехать на далекий остров. Фейт сильно отличается от своих сверстниц викторианской эпохи. Она любит читать, причем не любовные романы, а различные энциклопедии и научные труды, которые находит в библиотеке своего отца. Наука, исследования - это то, что женщинам недоступно, но неумолимо влечет девочку - подростка. По приезду на остров Фейт оказывается втянута в цепь событий, которые закрутил много лет тому назад ее отец, который был не последним человеком в научном мире, а теперь стал изгоем. Что же стало тому причиной? Почему все его друзья - ученые отвернулись от него? Почему он с семьей вынужден был покинуть родной дом под покровом ночи, как преступник? Именно на эти вопросы предстоит найти ответ Фейт после внезапной смерти отца. Несчастный случай, самоубийство или все же убийство? Фейт с бесстрашием бросается в водоворот загадок в поисках истины.
Книга написана интересно. Я впервые познакомилась с творчеством Ф. Хардинг и не пожалела. Автор умело сплела на фоне викторианской эпохи детектив, мистику и науку, приправив это плодами с дерева лжи. Очень атмосферно и готично получилось. И я продолжу знакомство с автором.

18 сентября 2022

el_lagarto

Если бы из всех книг, прочитанных в этом году, мне вдруг захотелось бы выбрать самую необычную и удивительную, то приз точно ушел бы «Расколотому королевству». Это однозначно одна из самых неожиданных историй, с которыми мне доводилось сталкиваться. Особенно для жанра young adult, под который эта книжка успешно маскируется.

Итак, начинается она с того, что милая и тянущаяся к знаниям девочка со странным именем Мошка Май, которой уже осточертели глупость и косность остальных жителей ее деревни, решает сбежать. Собственно, выбора у нее не остается, так как она сожгла мельницу своего дяди и попутно с ней – все мосты. Благо и случай ей представился, в лице поэта и проходимца с не менее странным именем Эпонимий Клент. Тут-то, казалось бы, и должен завязаться увлекательный квест, в ходе которого наша героиня откроет в себе скрытые таланты, окажется избранной и обретет непременно одну и пламенную любовь (ну, хорошо, может быть, двух, для треугольника)… но нет. Совсем нет. Все внезапно оказывается совершенно иначе, и это первый и, пожалуй, самый крупный сюрприз от этой книги.

Начнем с того, что Мошка – совершенно нетипичная для жанра героиня. Из клише ей досталась только неуемная тяга к знаниям, из-за которой Мошка читает все, что под руку подвернется. И все в этом случае реально значит все. Автор с несколько темным юмором описывает, как девочка впитывает всевозможные ругательства, читает листовки, памфлеты и даже то, что запрещено законом. А законом в Расколотом королевстве запрещено читать все, что не разрешено. В стране все печатные материалы довольно жестко регулируются гильдией книжников, а все, что не имеет ее печати, должно немедленно сжигаться и вообще фу-фу мерзость. А уж если в городе у кого-то завелся печатный станок, то все – революцией повеяло. И неясно, кто эту революцию затевает, претендентов хватает: не зря же королевство Расколотое, в каждом городе – свой король.

В такой непростой ситуации нужно обладать достаточной сноровкой и сообразительностью, чтобы не то, что добиться своих целей – вообще выжить. Вот и Мошка прикладывает все усилия и изворачивается, как может. И, несмотря на свои тринадцать лет, она отнюдь не цветочек: амбициозна, слегка эгоистична, недоверчива. Она легко ведется на запах власти и денег и, по сути, становится двойным агентом. Назвать ее девочкой-одуванчиком язык не повернется. Симпатичной и располагающей к себе, впрочем, тоже. Но этим она выгодно отличается от большинства мэрисьюшных героинь данного жанра: ты читаешь и понимаешь, да, у нее есть смекалка, есть бойкий ум, но она всего лишь маленькая девочка, которая может и сглупить, и ошибиться, и вообще проиграть.

Впрочем, Мошка вполне под стать миру, в котором она живет. Хоть это мир и выдуманный, но выглядит весьма реалистичным. Согласно аннотации, он близок к Англии XVIII века, но политическая раздробленность такая, что напоминает скорее Германию или Италию тех времен: куча мелких земель, в каждой – свой господин, а законы регулируются несколькими могущественными гильдиями. Тело без головы… Здесь нет магии, божественного вмешательства и чудодейственных артефактов, зато есть бандитизм, интриги и жестокость. Из-под напудренных париков заметны грязь и бедность, сквозь запах розовой воды сквозит гнилью. Дружба и доверие не вырастают просто так из ничего, только из-за того, что кто-то однажды спас кого-то из кандалов. Дружба заслуживается поступками, и чтобы она зародилась, нужно пройти долгий, извилистый путь.

Но главный светоч на этом пути – однозначно, гусь Сарацин. Потому что домашние животные главных героев рулят. А гусь вообще крут невероятно: и волка побить может, и человека покусать, и баржу угнать, если что. Потому что гусь – это вам не какая-нибудь бойцовская собака! Неслучайно его даже вынесли в оформление – в нижнем углу правой страницы есть маленькая картинка. Если листать книгу с конца, получается симпатичная анимация.

Читать «Расколотое королевство» было увлекательно. Особенно после других представителей жанра, забитых штампами по самое не хочу. Понравится ли она всем любителям подростковой литературы? Не факт. Но это не значит, что не стоит пробовать.

9 марта 2016

EvA13K

Я снова прочитала книгу автора на одном дыхании, но честно говоря не знаю, как к ней относиться. Вроде всё прекрасно, но какое-то смутное недовольство есть, так что книга понравилась, но оценка немного пониже максимальной.
Как и в большинстве книг автора, героиней является девочка, на этот раз 12 лет. Здесь она приключается в компании своего друга-гуся и своего попутчика, то ли врага, то ли нет, поэта и мошенника Клента. С именами в книге всё сложно. Их дают в честь мелких покровителей того времени, в котором родится человек, и им придают важное значение. А вот о благозвучности лучше не вспоминать, героиню вот зовут Мошка, поэта Эпонимий, да и остальным персонажам досталось. Звучными именами, а также описанием богов книга напомнила мне книги Пратчетта.
Гусь получился шедевральный, боевой и неудержимый, оружие массового поражения.
Приключения своеобразные, с одной стороны вроде и знакомые: путешествие и расследование, разбойники и гвардейцы, интриги и политика, проблемы маленьких людей попавших в жернова истории; но несут в себе флёр сумасшедшинки. Это придает истории шарм. Ну и любимая тема книг в книгах тоже идёт роману в плюс. Очень интересно будет почитать продолжение.

2 февраля 2022

sleits

Очень неожиданная книга. Не смотря на то, что я много хорошего про нее слышала, я не совсем верила в то, что подростковая книга может быть такой взрослой. Я бы всё-таки не лепила на книгу ярлык подростковой литературы. "Древо лжи" подойдёт для читателя любого возраста начиная приблизительно с 14 лет или чуть старше, так как немногие подростки осилят довольно вялое начало и тяжеловесный фон, на котором события не спешат разворачиваться. Но постепенно книга засасывает, и оторваться от чтения очень сложно.

По жанру книга ближе всего к викторианскому готическому детективу, в котором всего одно мистико-фэнтезийное допущение - наличие странного растения, которое питается ложью. Все остальное наполнение книги представляет собой крепкий викторианский роман, с хорошо прописанными декорациями, персонажами и продуманным сюжетом. То есть в книге нет всяких глупостей, которые ну никак не могли бы произойти в 19 веке, вроде девочки-детектива, которая бегает и пристает ко всем с расспросами. Женщина 19 века из приличной семьи так никогда бы не поступила, и я очень рада, что свою героиню автор создала очень достоверной.

Главная героиня книги шестнадцатилетняя Фейт Сандерли действительно девушка из позапрошлого века - тихая и неприметная. Все ее воспитание сводится к тому, чтобы она умела безропотно подчиняться, прилично вести себя в обществе и не опозорила своих родителей. Отец у Фейт священнослужитель, который занимается научной исследовательской работой и раскопками. Фейт очень умная девушка, она знает языки и хорошо разбирается в ботанике, но ей никогда не стать учёным, так как это прерогатива мужчин. Ей же вместо интересных заданий поручают заботу о младшем брате.

Сюжет романа начинается с того, что все семейство Сандерли бежит на какой-то отдаленный остров Англии после скандала в Лондоне, виной которому была какая-то выходка отца. Сюда его вызвали помогать в каких-то раскопках, и преподобный принял приглашение, прихватив с собой помимо семьи свои самые ценные ботанические экземпляры. Среди них оказался и очень редкое растение, привезенное из дальнего плавания. Но не прошло и недели, как преподобный погибает при странных обстоятельствах - внешне всё выглядит как самоубийство, и только Фейт, которая незадолго до его смерти говорила с отцом, знает, что его убили. Ей необходимо выяснить, кто это сделал как можно скорее и до решения суда по этому делу, иначе ее семья лишится всего. И действовать нужно тихо и незаметно, не привлекая к себе внимания, а как раз это Фейт умеет лучше всего.

Книга мне очень понравилась. Конечно же буду обязательно читать другие романы Хардинг.

28 июля 2020