«На каменной плите» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Фреда Варгаса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «На каменной плите»

ortiga

Неожиданное, но долгожданное возвращение комиссара Адамберга не разочаровало.

На дворе 2018 год. В бретонском городке Комбур, где проживает вроде бы потомок Шатобриана, как две капли похожий на знаменитого писателя, творится странное. Говорят, по ночам здесь ходит призрак, зловеще стуча по мостовой деревянной ногой и пугая людей, а вскоре после его появления всегда находят трупы.
Конечно, это всего лишь легенда.... Но она, возможно, правдива - всё так и случается. В соседнем Лувьеке трупы множатся, как грибы после дождя. Последние слова жертв, а также найденные на телах улики указывают на современного Шатобриана.

Ну не дурак же он, чтобы обронить рядом с убитым шейный платок? Чтобы заколоть несчастного своим ножом "Ферран" - ведь все знают, что он любит собирать с его помощью грибы?
Адамберг, вызванный своим приятелем комиссаром Маттьё, конечно же, со всем разберётся. Но расследование будет тяжёлым не только физически, но и морально.

Я дико рада, что у нас издали новейший роман Фред Варгас! Как же я соскучилась по занятному комиссару и всей его команде - интеллектуалу Данглару, который вдохновенно и без подготовки прочтёт лекцию по любому вопросу, если только он не касается точных наук; мощной Ретанкур, котороая завалит слона одной левой, причём слон не успеет ничего понять; компьютерному гению Меркаде, который страдает гиперсомнией и вынужден засыпать каждые четыре часа...

Расследование в какой-то момент засбоит, затем и вовсе свернёт на другую тропинку, но у Адамберга, как всегда, достаточно сил и желания, чтобы разгадать все хитросплетения творящегося злодейства. Лёжа на плите старого дольмена, он поймает все пузырьки, парящие в его умной голове, и соединит все ниточки в очевидный ответ.

И пусть в этот раз в истории не было кота Пушка, у которого с полицейским какая-то потусторонняя связь, чтение не стало от этого менее увлекательным, тем более что Адемберг проявил поистине материнскую заботу о сбитом ёжике.

ПС Поняла, что мне нужно срочно перечитать хотя бы несколько романов серии. Хочу-хочу!

30 сентября 2024

annablake

Как найти баланс между красотой речи и глубиной сюжета? Мне сложно читать плохо или скупо написанные триллеры-детективы. Но, оказывается, написанные прекрасным языком, но затянутые, тоже читать сложно. С Фред Варгас я познакомилась случайно. Где-то в подборке увидела книгу "Когда выходит отшельник". Была в восторге от сюжета, языка и главного героя. Это было несколько лет назад.

Видимо, я изменилась. Либо Фред изменилась. Каждый из нас на самом деле может выдать неудачную книгу. Может, это именно тот случай?

Короче.

Я думала, что не дочитаю. Спасло аудио. Меня всегда спасает аудио, когда держать книгу в руках становится неприятно или утомительно. Также аудио спасает, когда нет времени, потому что слушать книги я могу во время уборки, приготовления пищи, перед сном, паралелльно с механическим трудом.

Что сказать?

Это очень французский детектив. Причем, без триллера. Ну, я не разглядела знакомой составляющей. Может, ошибаюсь. Здесь много отсылок к истории и мифологии, много чисто французского снобизма - и это как раз нравится. Я выделила огромную кучу цитат. Но за этими цитатами потерялась суть книги, как я уже говорила.

Серия убийств, какое-то в высшей степени странное расследование. То ли гениальный, то ли глупый комиссар (в "Отшельнике" он казался гениальным, а тут - глупым). Странная команда. Очень много разговоров, которые непонятно, куда двигают сюжет. Много событий в духе "он пошел на рыбалку подумать, но рыбу не ловил". В целом, зная, как может выглядеть процесс мышления, я понимаю, что Адамбергу это нужно. Но что нужно читателю? Каким образом выстроенный сюжет?

Нет, книга не плохая. Она лучше многого прочитанного в 24 году. Но. Памагити, меня утомили.

3 января 2025

kat_dallas

Эта книга - продолжение серии о комиссаре Адамберге, известном нестандартным мышлением и способностью раскрывать дела, по мнению окружающих, "витая в облаках". Впрочем, связь с предыдущими книгами весьма условная и все, что нужно, автор поясняет в начале, так что можно читать и как самостоятельный роман.

Итак, на этот раз Адамберг с коллегами ведет расследование в бретонской глухомани, где кто-то убивает людей и пытается подставить местную знаменитость, а горожане убеждены в том, что по улицам разгуливает старинный призрак из местного замка.

Манера изложения плавная, красочная, но без затянутости, чем-то напоминает Луизу Пенни - такой текст приятно читать.

Сюжет в целом хорош, но его развитие в первой половине книги мне понравилось больше, чем во второй. Поначалу все чертовски увлекательно и интригующе - загадочные убийства, запутанные обстоятельства, атмосферный маленький городок со своими особенностями, отличное полицейское расследование, интересные повороты.

А затем следствие сворачивает в не самом моем любимом направлении - без спойлеров не расскажешь, но, как по мне, охота на психа в маленьком городке была куда увлекательнее и лучше бы повествование в этом ключе и продолжалось.

Впрочем, в итоге ситуация выравнивается, история возвращается в прежнее русло, и приходит к неплохой разгадке. Ну и плюс, независимо от обстоятельств, наблюдать обаятельного Адамберга за работой - одно удовольствие, остальные персонажи тоже по большей части интересны, каждый со своей изюминкой.

Но назову и минус: несмотря на то, что особой жути и кровищи в романе нет, в одном месте автор перестаралась с описанием жестокости неких негодяев, незачем было так усердствовать, и без этого все понятно.

Но в целом книга интересная, достойное продолжение серии.

19 октября 2024

NatalyaVGoncharova

Я бы сказала, что автора подменили. И переводчика тоже. Не верю в подлинность этого произведения. Кажется, его написал человек, знакомый с Адамбергом лишь понаслышке.
Мне совершенно не хочется обидеть автора (и переводчика тоже). Но это же моя любимая детективная серия, самая любимая. Может быть, за 6 лет я просто забыла каким был комиссар Адамберг? Может, я изменилась? Надо просто вернуться и прочитать еще раз что-то из старого и сравнить?
В общем, детективная линия не показалась хоть сколько-нибудь интересной, все было так ясно, что даже и задуматься не над чем. Сам комиссар внезапно растерял свои способности (может быть из-за отсутствия второго мозга своей команды). Куча висевших на сцене ружей так и не выстрелила ни разу (взять даже Шатобриана). Да и с предсмертными словами обошлись как-то спустя рукава, со вторыми даже и разбираться не стали. Преступники (а ведь это матерые бандиты с огромным опытом) выглядели как воспитанники младшей группы детского сада, попались все и сразу, глупейшим образом. Ретанкур своей непобедимостью напоминает пушечное ядро, а не живого человека. Жоан тоже не слишком живой, а слишком способный. Министр, по первому запросу выдающий три вертолета, битком набитых полицейскими - история еще более сказочная. Да все там так… Можно долго описывать.
Если я придираюсь, поправьте меня. Но мне как-то не понравилось. А жаль.
23 декабря 2024

Bibliozhiza

Ещё одно разочарование. Взялась за детектив Фреда Варгаса (псевдоним французской писательницы, а в  миру историка), узнав о популярности её книг во Франции.  Не удивительно, что  самая интересная часть книги - начало, связанное с городком Комбуром, его замком, историей и легендами, а также с именем национальной гордости французов - поэта-романтика Шатобриана.

А дальше начался нудный полицейский отчёт о раскрытии нескольких  убийств командой парижских сыщиков на выезде. Множество лишних и несколько раз повторяющихся подробностей и затянувшееся повествование.

Не спасают книгу ни запутанная история банды бывших провинциальных одноклассников-головорезов, привязанная к основному сюжету. Ни вызывающие недоверие  мотивы убийцы и интуитивные догадки "гениального" комиссара Адамберга. Тем более что ни сам он, отвечающий на распросы коллег фирменным "Я не знаю...", ни автор, придумавшая невнятный образ пузырьков в глубине его души, дела не проясняют.

Вроде бы симпатичного героя придумала Варгас, и товарищи его по команде один другого лучше, каждый со своим талантом: один эрудит, другой компьютерный гений, третья умна,  сильна и проворна. Но их  характеристики не стали для меня живыми характерами.
А ощутимая авторская любовь к главному герою почему-то не заражает.

Так что надежда на встречу с более крутым, чем из-под руки Бюсси, детективом не оправдалась. Увы.

14 ноября 2024

Светлана Замула

Супер
28 декабря 2024

Серия про комиссара Адамберга это чудесное, удивительное путешествие в мир людей, событий, странных, но очень добрых историй. Все прошлые книги - это маленький но самобытный мир, в который хочется возвращаться, встречаться с героями, делить с ними трапезу, слушать стихи Вайренка, рассуждения Данглара, нырять в сонное бытие Адамберга. Но этот роман - он вообще о ком? О чем? Адамберга так не говорит, он вообще не способен столько болтать по пустякам. Товарищ переводчик, вы читали вообще романы прошлых лет??? Как можно тааак издеваться над текстом??? Сплошное разочарование и грусть по не прожитой, но при этом очень самобытной и классной истории, которая не состоялась в русскоязычном пространстве. Хотя могла стать событием для всех поклонников творчества Варгас. Я не верю, что автор мог забыть, как живут и что представляют из себя его герои. А вот переводчик явно халтурил. Позор вам.
3 июня 2025

veta-v...@inbox.ru

Очень нравятся предыдущие романы Варгас, а этот с первых страниц показался скучным, такой и остался- бросила читать . Какая-то карикатура на детектив.
19 декабря 2024

stro...@hotmail.com

Как будто написано другим автором. Еле заставила себя дочитать.
14 августа 2025