«Маркиз Кит де ла Бален» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Франсуа Пласа, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Маркиз Кит де ла Бален»

Rosio

Занятная пьеса с картинками для среднего и старшего школьного возраста. Очаровательно. С кучей подтекстов, с кучей тем, с кучей различной проблематики практически на любой вкус: и социальная, и политическая, и человеческая.

Нищебродия - маленькая страна вдалеке от моря, окруженная многочисленными соседями с более крупными территориями. Поэтому в других государствах безобидную и дружелюбную монархическую Нищебродию ласково кличут "Конфетти". Точечка такая на карте, но милая. Правителями Нищебродии являются король Бальтазар и королева Мирабель. Они - этакие простачки, мирно и счастливо живущие в мире со своим народом и странами-соседями. Один минус у них - любят в облаках витать, на чем их и ловит расчудесный племянничек из рода маркизов с сомнительной репутацией. Но тата Мира и дядюшка Бабель слишком добры и недальновидны. Да и зачем им что-то подозревать, если и так все идёт прекрасно. Но, всему может прийти конец... И вот возвращается в родные пенаты их любимый, пригретый на груди племянник Сигизмунд, только что получивший образование за границей, но привозит он не только знания, но и амбиции, а также "перевернутую картинку", интерпретируя милое, праздничное, вызывающее приятные ассоциации слово "конфетти" в нечто уничижительное, уязвляющее самолюбие и гордость, унижающее. Подмена смысла вызывает у королевской четы праведное негодование, и вот Сигизмунд уже предлагает свой план, как утереть нос соседям и показать, что Нищебродия - самая велика страна, а не какое-то там конфетти. А чем можно быстро впечатлить? Правильно, пустить пыль в глаза каким-нибудь особо вычурным событием. И помпы с пафосом побольше.

Очень классная сатира. И, главное, понятная. И отсылочки все просматриваются, жаль только, что упомянуты в аннотации, которая несколько спойлерная. Юмор тут тоже хорош. И характеры через диалоги отменно переданы. И мораль сей басни тоже имеется. Такое пускание пыли в глаза в больших масштабах губительно и разорительно сказываются и на казне, и на народе. А полезного не несёт ничего, только разрушение. И в буквальном, и в переносном смысле. Это то, что видит народ, но, замечтавшись и уже почивая на лаврах, абсолютно не замечают правители. Всё постепенно разоряется, пока не происходит абсолютно логичная и вытекающая из всего этого абсурда вещь... К чему могут привести тщеславие, гордыня, ложный патриотизм и бредовые идеи считающего себя очень образованным и очень находчивым человека? К краху.

"Трагикомедия в шести актах для трёх персонажей и кита" - вещь! Мне реально понравилась. Есть у неё и ещё один плюс - это классическая подача, но в современной интерпретации. Это действительно может понравится детям. И заинтересовать. Утащила из книги одно новое любопытное слово - "подхватительно". Можно использовать по-разному: и в смысле предмет оказался подхватителен, поэтому не достигнул пола, и в смысле том, как подхватительна эта книга, ведь можно подхватить такую литературную "болячку", как интерес к пьесам.

17 октября 2019

varvarra

Крошечное королевство Нищебродия живёт-поживает и горя не знает. Всех всё устраивает до тех самых пор, пока племянник короля Бальтазара и королевы Мирабель не прокатился за границу - себя показать, на людей посмотреть и набраться ума-разума.
Не зря в народе существует множество поговорок о том, что русскому хорошо, то немцу смерть или что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Пьеса Франсуа Пласа - сатира на те страны/королевства/монастыри, которые пытаются перенять модное и необычное, не заботясь о собственных достижениях и не ценя их. Они ставят цель удивить и ошеломить не тем, в чём добились успехов, пусть это всего лишь народные танцы, тополиная аллея или фейерверк, а тем, что находится в трёх тысячах километрах. И для этого не экономят в средствах и не жалеют человеческие жизни.
Но, прежде всего, это сатира на племянников Сигизмундов, которые тратят последние деньги родителей/дядюшек/тётушек/государства/и проч. на обучение в заграничных университетах при пустой голове. А потом им хочется продемонстрировать свою исключительность.
Сатиры и иронии в этой пьесе достаточно, а вместе с множеством подтекстов, она напомнила мне пьесы Шварца. Действующие лица ограничены всего тремя персонажами, но каждый настолько колоритный, что половину времени тратила на добавление цитат. Король, ежеминутно вскрикивающий: "Война! Объявим войну!", королева, пытающаяся смягчить трения, но не в силах противостоять напору мужа и племянника, Сигизмунд, не желающий быть наследником "чепухового государства, расположенного посреди ничего", готовый принести любые жертвы ради славы.

И ещё один огромный плюс - иллюстрации! Франсуа Плас - писатель и художник, в этой книге он продемонстрировал таланты и как первый, и как второй. Рисунки настолько потрясающие, что не смогла удержаться, чтобы не стянуть парочку самых маленьких для своих впечатлений.

20 октября 2019

sireniti

Впервые за долгое время, прочитала пьесу, и очень пожалела, что у меня нет бумажного варианта. Очень уж оригинально оформлено издание. Электронную читать - сплошное удовольствие, представляю, какой кайф держать в руках бумажный экземпляр.

Пьеса небольшая, но громкоговорящая. Эдакая сатира на амбициозных, но глупых правителей. Автор резко высмеивает тщеславие и гордыню людишек, которые легко подпадают под чужое влияние и слишком зависят от того, что, кто, где и как о них говорят.

События происходят в маленькой стране Нищебродии. Крошечное королевство, которым правят скромные и простые король Бальтазар и королева Мирабель. Здесь царит спокойствие и лад, здесь всех всё устраивает.
Но однажды из-за границы приезжает племянник Сигизмунд. И начинается сплошное китопреставление. А иначе как назвать эту его сумасбродную идею по поимке кита с его последующим, как это правильнее сказать, поеданием?
Ну надо же доказать всем соседям, что Нищебродия не какое-то там «пятнышко конфетти», это богатая и самодостаточная страна.

Вот таких вот сигизмундов, мне кажется, хватает в каждом государстве. И это они ещё ж не при власти. Разрушить старое, построить новое - да, это неплохо, если это имеет смысл. Срезать вековые тополя и вместо них посадить баобабы, украшенные гирляндами - да, это круто, ничего не скажешь. Крутое пускание пыли в глаза. Баобаб ведь круче тополя. И ничего, что последний - визитная карточка королевства.

Пьеса означена, как трагикомедия. Так оно и есть. От смешного до горького здесь всего несколько шажков и один большой кит. А человеческой глупости и самодурству уже и не удивляешься. Научены горьким опытом, когда для современного торгового центра, тысячного по счёту, вырубают красивые парки, оставляя пару берёзок на зелёном островке. Для красоты. Или на память?

13 ноября 2019

FreeFox

Совершенно потрясающее произведение! Одно оформление чего только стоит! Изумительно!

В маленьком королевстве Нищебродия правящие монархи Мирабель и Бальтазар встречают своего племянника Сигизмунда, вернувшегося из-за границы после своего обучения. Он привёз им неприятные вести: соседние государства называют Величайшую Нищебродию крошечной конфетти... Племянник, обученный последним новаторскими методами предлагает ошеломить соседей своим грандиозным величием, и пригласить их всех на банкет, где главным блюдом будет кит! Который совершит своё последние путешествие, с небывалым размахом: он должен проехать через соседние страны (а для этого там потребуется построить железную дорогу), все сми должны подробно освещать каждый метр проделанного пути, необходимо снять фильм, да, и вообще нужно перестроить половину страны, что бы этого кита приготовить и подать с соответствующим шиком! Ну и что, что денег нет? Ради славы и величия необходимо чем-то жертвовать!
И тут главное, что бы весь этот шик не превратился в "пшик". А то ведь соседние государства почему-то не очень хотят прокладывать у себя железную дорогу, и вообще требуют извинений...С чего бы?

И правда ведь, как легко в современном мире преувеличивают маленькие проблемы и преуменьшают большие, расставляют приоритеты туда, где от них будет меньше пользы и больше славы, вкладывают деньги не в развитие а в показуху, и все это, что бы всему миру заявить о своей ультрасовременности и несравненности, при этом по факту продолжая жить в маленькой Нищебродии.

23 января 2020

BreathShadows

Нищебродию называют страной размером с кружочек конфетти. Монаршей семье это не нравится, и решая вернуть былое величие, они планируют банкет главным блюдом которого будет... кит!

Абсолютно абсурдная, социальная и острополитическая трагикомедийная пьеса с множеством подтекстов, легким слогом и красивыми иллюстрациями. В ней всего три героя и нет времени действия, тут и средневековье, и современный мир с интернетом. Читая её я хохотала в голос, но в тоже время ужасалась тем, как многие абсурдные ситуации напоминают нынешнее время и власть. После прочтения хочется советовать эту небольшую пьесу, всего 48 страниц, всем и каждому.

17 декабря 2019