«Коричневое утро» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Франка Павлоффа, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Коричневое утро»

book_fanuzag

Всё начинается с малого, но кто бы мог подумать, что оно может перерасти в нечто огромное, абсурдное.

Однажды в некотором государстве вступает в силу новый закон, запрещающий иметь котов и собак отличных от коричневого цвета. Все те, кто не следовали ему, естественно, подвергались суровому наказанию.

Данный закон, как сообщает правительство, не взят из воздуха, а имеет вполне научное объяснение: якобы коричневые коты лучше приспособлены к городской жизни, у них немногочисленное потомство, да и едят они мало.  Из этого вытекал и декрет, который  постановлял уничтожать котов, если они не были коричневыми при помощи мышьяка, добавляемого в корм.

В один такой неприметный день двое хороших товарищей собрались за чашечкой кофе, чтобы обсудить последние новости. В этот самый момент уже начинает чувствоваться изменение жизни обычных граждан, как новые законы влияют на привычную жизнь, изменяя до неузнаваемости.

Под горячую, так сказать, руку попадает и газета "Горячие будни", которую особенно любил читать Чарли. Теперь вместо них появились "Коричневые новости" - тоже самое, только название поменяли на более кричащее, режущее кожу словно острый нож. Главный герой сразу задумался об обилии  слово "коричневый" в речи в целом:

Сперва нас забавляло заказывать коричневые напитки, но в конце концов мы привыкли, что в употреблении коричневый уже не было ничего странного, как в использовании"блин" через слово, как это было у нас заведено. По крайней мере, наше поведение не вызывало вопросов, и мы ни о чем не волновались.

Но хоть они и понимали масштаб изменении порядка в государстве, действию предпочитали бездействие. Им казалось, что пока не нарушаешь закон - ты в безопасности, полной сохранности и можешь жить дальше! Тебя никто не тронет, просто будь добропорядочным гражданином.

Достаточно просто делать то, что считалось правильным в городке, и нас это успокаивало и упрощало нам жизнь. Коричневая безопасность могла быть чем-то хорошим.

Однако привычный настрой главного героя пропал, когда он узнал, что его друга Чарли забрали. Оказывается, что вступил в силу новый закон, предполагающий уничтожать ещё и всех тех, кто когда-то раньше имел не коричневых, а например, белых или черных котов и собак. Конечно же герой был хорошо осведомлен, что у Чарли был черный питомец, поэтому не удивился после пояснения соседей. Но холодный пот побежал по его лицу. У него в прошлом был чёрно-белый кот. Соседи это знают. Его найдут.

Такой вот трагичный конец у этой истории. Знаете, меня поразило то, сколько смысла вложено в эту небольшую новеллу: иногда ведь не обязательно расписывать несколько сотен страниц, чтобы оказать сильное эмоциональное воздействие на читателя.

"Коричневое утро" - это история, в которой ещё и показано то, как люди спокойно относятся к тому, что происходит с другими, пока это не касается их самих. Грустно. Сильно. Захватывающе.

26 сентября 2022

HelgaBookLover

Достаточно просто делать то, что считалось правильным в городке, и нас это успокаивало и упрощало нам жизнь. Коричневая безопасность могла быть чем-то хорошим…

а могла и не быть…

Такая маленькая по объему, но такая глубокая по своему содержанию книга.

"Коричневое утро" - это метафора против фашистского мышления. Автор всего на дюжине страниц сумел передать и показать, как легко постепенно внедрить любые мысли в сознание людей. А единомыслие - это страшная сила.

Начинается все довольно безобидно, с запрета на животных не коричневого цвета. Обоснование просто и банально - коричневые животные более спокойны и верны. Сколько такого за всю историю человечества внедрялось в сознание людей, основанного на якобы научных исследованиях или "экспертных" мнениях?

Дальше – больше, как по накатанной... Но не буду раскрывать весь сюжет книги. Читайте сами.

Поскольку ребенок заинтересовался этой историей, читали вместе. А после прочтение от ребенка неожиданно поступило предложение обсудить все минусы и плюсы "коричневого" мира. Нашлись и те, и другие. Но то, что медленно, шаг за шагом, можно менять мышление масс людей, пугает. Сейчас это особенно актуально. И примеров вокруг великое множество. К сожалению...

Книга как для детей, так и для взрослых. Заставляет задуматься и, возможно, "проснуться".

Мы с ребенком рекомендуем.

2 октября 2022

GlebKoch

...сегодня мы имеем возможность глазами героев увидеть, как зарождается новое государство Коричневых и к чему приводят законы о единомыслии… Всё происходит незаметно, но ведёт к одному результату. Позиция «от меня ничего не зависит, я только винтик в системе» влечёт за собой трагедии. Общество, где принимается одна-единственная «верная» точка зрения, обречено.

Это из аннотации. И книжка и вправду про это. Про то, что любую, даже самую странную идею можно сначала обосновать, потом узаконить, а затем начать наказывать за неисполнение, дав идее возможность укорениться.
За примерами далеко ходить не надо - Германия, Куба, Сев. Корея, Камбоджа... Список длинный.
Конечно же напрашивается сравнение с книгой Тод Штрассер - Волна
Когда эксперимент длиной в неделю(!) поменял мышление куче подростков.
Книга страшная, но при этом очень правильная и нужная. Кто-то в рецензии отметил, что не готов читать ребенку, потому что сложно. Я считаю, что необходимо читать такие книги детям и подробно объяснять предисторию и почему с героями произошло то, что произошло. Возможно вы сделаете ребенку прививку от коллективизма и научите мыслить независимо.

28 ноября 2023

nika_8

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
Мартин Нимёллер

Всего несколько страниц текста словно демонстрируют, что не бывает невиновных, есть только недостаточно усердные следователи.
«Коричневое утро» - миниатюрная зарисовка, которая призвана предостеречь, насторожить, вызвать эмоциональный отклик.
С некоторой натяжкой далеко не прекрасное утро автора можно охарактеризовать как прозаический ретеллинг знаменитого послания Мартина Нимёллера, протестантского пастора и противника нацизма. Параллели напрашиваются. В качестве же первых жертв в аллегории выступают собаки и кошки.

Однажды власти издали указ. Только коричневые домашние питомцы имеют право на существование. Домашние животные, которым не повезло родиться с правильным окрасом, подлежат уничтожению. Естественно, закон взят не с потолка, а имеет, так сказать, научное обоснование. Гражданам разъяснили, что это вынужденная мера связана с генетическими особенностями животных.
Независимые исследования подтвердили, что коричневые питомцы лучше адаптируются к городской жизни, потребляют меньше еды и обладают другими полезными качествами.
Каждый законопослушный гражданин обязан уважать новый декрет и внести свой вклад в обеспечение общественного порядка. Власти, со своей стороны, готовы содействовать всем, кто хочет решить проблему максимально безболезненно и быстро. Никто не желает причинять «ущербным» животным лишние страдания.
Единообразие отныне считается важной социальной добродетелью.

Герои этой истории - самые обычные люди, которые вынуждены проявить конформизм и избавиться, один от собаки, другой от кошки, «неправильного» цвета. Немного погрустив, они утешились. К счастью, можно взять на попечение собаку и кошку «правильного» коричневого окраса. Никто ведь не запрещал иметь домашних питомцев, главное - сделать верный выбор и никаких проблем не будет. Разве не так? Покончив с неприятным долгом, можно расслабиться, почувствовать себя в безопасности, посмотреть спортивный матч, поиграть в карты. Конечно, газеты продолжают нагнетать, и где-то на периферии сознания затаилось сомнение в целесообразности и даже допустимости происходящего.
Однако помилуйте, разве учёные, ответственные лица, посетители любимого нами кафе, коллеги и друзья, разве все эти умные и в целом приятные люди могут ошибаться? Нет, определённо нет никакого смысла идти против течения. Да и что мы, простые обыватели, можем изменить? Лучше загнать когнитивный диссонанс вглубь, зайти в магазин, купить что-нибудь вкусное и пойти в гости к другу.
Примерно такой рефлексией занимается рассказчик истории.

Финал печален для наших двух героев. Жизнь вскоре показала, что они были слишком наивны, посчитав себя в безопасности. Как отзвук оруэлловского мыслепреступления, очередной закон сообщает, что отныне нарушителями считаются все, кто когда-либо держал у себя животных «неправильного» цвета. Этим своим прошлым поведением они оскорбили государство и его достойных представителей. Уже почти не осталось тех, кто осмелился бы напомнить базовый принцип - закон обратной силы не имеет.
Включён режим sauve-qui-peut, или спасайся, кто может.
Ситуация ухудшается со скоростью, которой мог бы позавидовать Зевс, метающий молнии.
Ещё вчера вы наслаждались относительным спокойствием, сегодня по новым правилам стали преступником. Надежда откупиться малой кровью стремительно угасает.
В конце герой сожалеет, что не решился ничего предпринять раньше, когда под ударом оказались бессловесные животные.

Всю ночь я не сомкнул глаз. Я должен был сразу отнестись с недоверием к Коричневым, как только они подсунули нам свой закон о животных. В конце концов, у меня был чёрно-белый кот, а у Чарли – чёрный лабрадор, мы должны были сказать «нет».

Но ведь и всем, кто его окружает, так сложно найти время и мужество, чтобы не смолчать.

Сопротивляться дальше, но как? Время летит: работа, каждый день какие-то дела. Другие тоже опускают руки, чтобы их оставили в покое, ведь так?

Теперь уже поздно, его судьба кажется решённой.

Аллегория в анималистических декорациях проста и незамысловата. Написана без художественных излишеств, словно это выдержка из дневника человека, не увлекающегося литературой и не наделённого в этой области какими-либо талантами.

«Коричневое утро» поднимает вопросы, не теряющие для человечества актуальности. Почему индивидууму так сложно проявить нонконформизм, когда цена ещё относительно невысока? Где проходит точка невозврата? Какова вероятность разглядеть её вовремя, а не ретроспективно?
Сильная сторона зарисовки в многофункциональности. К ней можно обращаться для иллюстрации мировых ситуаций, относящихся к различным плоскостям и периодам.

На всякий случай оставляю ссылки на оригинальный французский текст и на случайно обнаруженный мной русский перевод.

22 сентября 2021

golubka

Боже мой, и это детская книжка!!!!!!!! По моему мнению, в книге полный расизм.

Жил у одного из героев черный лабрадор, все он же не КОРИЧНЕВЫЙ, и не стало собачки у бедного героя. А у другого жила-поживала преспокойно кошечка, она была белая с черными пятнышками. Как так, о великий ужас, она же не КОРИЧНЕВАЯ, надо быстро избавиться от нее.
Но даже, когда они уже смирились с потерей своих любимцев, и завели себе КОРИЧНЕВУЮ собаку и КОРИЧНЕВУЮ кошку, они не смогли жить спокойно. Потому что, у них до этих собаки и кошки, были черная собака и белая кошка, а не КОРИЧНЕВЫЕ. Одного из них из-за этого сажают в тюрьму, а другому приходиться податься в бега.

Неужели, такое можно читать детям? Детки, как маленькие губки, они так быстро все запоминают. Я уверенна, что многие дети, так и думают, что на этой планете должны быть, только белые, или только черные. А после прочтения, вот таких, книг, они уверятся в этом еще больше. И скажите, пожалуйста, почему мы удивляемся что у нас, на Земле, так много расистов.

3 апреля 2012