Роман открывает одноимённый цикл в жанре ЛитРПГ —жизнь, приправленная интерфейсами, шкалами здоровья и очками опыта. Будто кто‑то решил, что реальность недостаточно увлекательна, и добавил в неё пару игровых механик.
Главный герой — прославленный врач Сергей Епиходов. В 68 лет, прямо на операционном столе, он умирает. Красиво, по‑профессиональному — не в кресле у телевизора с банкой пива, а в стерильной тишине операционной, среди скальпелей и мониторов.
«Ну что ж, — успел подумать Епиходов, — по крайней мере, не на даче, в гамаке, с журналом про рыбалку. Это было бы слишком банально».
Но смерть, как выяснилось, оказалась не финалом, а лишь заставкой перед новым уровнем. Епиходов приходит в себя — и что же он видит? Не ангелов с трубами и не тёмный туннель, а собственное отражение в зеркале. Только отражение это принадлежит не ему, а какому‑то молодому хирургу‑неудачнику.
Епиходов моргнул. Потом ещё раз. Потом потрогал лицо.
«Чудесно, — подумал он. — Теперь я ещё и моложе. Только вот зачем? В моём возрасте молодость — это как новый смартфон с треснувшим экраном: вроде бы круто, но толку чуть».
В новом воплощении героя ждут многочисленные проблемы — да такие, что хоть плачь, хоть смейся, хоть беги обратно в смерть (но, увы, кнопка «назад» не предусмотрена, а кнопка «сохранить» и вовсе отсутствует):
Разрушенное алкоголем и нездоровым образом жизни тело. Будто кто‑то взял его прежнюю крепкую академическую конституцию, хорошенько встряхнул, а потом оставил сушиться на балконе — помятое, вялое, с запахом вчерашнего вечера. Колени скрипят, спина ноет, а печень, кажется, подаёт сигналы бедствия азбукой Морзе.
Огромные долги (в том числе перед криминальными элементами — да, теми самыми, которые не присылают писем с напоминанием, а звонят в дверь в три часа ночи. И не «добрый вечер», а сразу: «Ну что, дружище, пора отдавать»).
Неоплаченные счета и бытовой хаос. Квартира напоминает поле боя после вечеринки, которую никто не планировал, но все пришли. Пустые бутылки, грязные тарелки, забытый в раковине бутерброд, который уже, кажется, сам по себе эволюционирует.
Профессиональные риски (угроза потери работы — да так, что начальство смотрит косо, коллеги перешёптываются, а пациенты начинают сомневаться: «Этот парень точно врач? Или он просто нашёл белый халат в гардеробе?»).
Но не всё так плохо — у героя появляется и преимущество. Он получает доступ к «Системе» — особой суперспособности, позволяющей мгновенно считывать параметры пациента, диагностировать любые болезни и подбирать лечение. Будто кто‑то встроил в его мозг медицинский Google с функцией «ответь правильно, или умрёшь».
Епиходов вздохнул, потрогал лоб и пробормотал:
«Ну что ж, теперь я не просто врач. Я — врач с читами. Осталось только понять, как не проиграть в этой игре. И желательно — не умереть снова. Хотя… кто знает, может, после следующего раза я окажусь в теле ветеринара или, чего доброго, стоматолога?»
Кому читать?
Книга для тех, кто не боится посмеяться над жизнью, смертью и врачебными диагнозами. Для любителей ЛитРПГ, попаданцев и историй про второй шанс — с долей иронии и щепоткой абсурда.
А вот если вы слишком впечатлительны — лучше не беритесь. Серьёзно: во время чтения невольно начинаешь прислушиваться к себе. То бок заныл, то сердце кольнёт, то давление, кажется, скакнуло. Будто автор специально подстроил так, чтобы читатель попутно провёл самодиагностику по всем главам.
Твёрдая 4,5 из 5 — за юмор, динамику и эту самую «игровую» изюминку. Минус полбалла только за то, что после прочтения хочется срочно записаться на диспансеризацию.