Если вы ищете обычный детектив с ясными разгадками, доказательствами и привычным финалом, то эта книга, возможно, вас разочарует. Но если вам хочется чего-то нестандартного, необычного и даже немного психологического и психопатного — тогда она точно заслуживает вашего внимания.
«Кто подсунул мне этого психа?».
Нестандартная детективная история, в которой главная загадка не в том, кто совершил преступление, а в том, как его расследуют. Центральная фигура — детектив с нарушенной психикой, необычным восприятием мира и странным взглядом на окружающую действительность. Такой герой неидеальный, странный, и, возможно, именно его внутренние переживания и нестабильность создают те глубокие слои, которые отличают эту книгу от многих других.
Сюжет отходит от классического детективного расследования. Здесь нет привычных убийств с яркими следами и четкими подсказками. Всё начинается с того, что в полицию приходит подозрительно-странный человек и утверждает, будто убил четырех человек. Но с самого начала закрадывается мысль, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Главный герой старается найти вместе с командой следы преступлений и разгадку, кто эти четыре человека/жертвы? Однако детектив сам становится загадкой, а расследование приобретает необычный поворот. История не столько о поисках преступника, сколько о поисках самого себя.
«Интуиция — это хорошо, но доказательства лучше».
Детектив, несмотря на свою странность и нестабильность, вызывает интерес, и его внутренний мир достаточно хорошо раскрыт. Действия Максима Монсо, мысли и даже неадекватные поступки заставляют задуматься. Он неидеален, но делает его более живым и многогранным, чем, скажем, обычный «классический» детектив. Также стоит отметить, что, несмотря на его значительные психологические травмы, он раскрывает мир расследования с особой стороны — через призму своего психического состояния, что добавляет глубины и интереса.
P.S. Во всяком случае, мне было любопытно наблюдать за его срывами и своеобразными истериками, а также попытками взять себя в руки и продолжить работу.
Атмосфера постепенно нарастает, создавая ощущение, что что-то не так, что за внешними событиями скрывается нечто большее. Это не типичный детективный сюжет, но он от этого не менее привлекательный. Финал же приятно удивил, пусть кровушки и трупов не было. А жаль...
Плюсы:
I Необычный детективный роман, где не будет трупов, а сразу будет виновный и детектив с психологическими проблемами,
II Повествование ведётся от третьего лица, что позволяет наблюдать за происходящим со стороны,
III Добротный авторский слог,
IV Интересная задумка истории,
V Качественное оформление книги: атмосферная обложка, сиреневый фон на форзаце и нахзаце, хороший шрифт и перевод, белая бумага,
VI Есть поясняющие сноски внизу страниц,
VII Психологическая составляющая и характер главного героя,
VIII Поднимаются важные темы: детские травмы и их влияние на дальнейшую жизнь, отголоски прошлого, психические заболевания, нестабильность, нервные срывы, психопаты, целеустремлённость...,
IX Местами непредсказуемо,
X Неожиданный финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждения:
I Рейтинг 18+, очень сомнительный... Почему его поставили? Ничего такого я не заметила...,
II Главный герой крайне странный субъект и многих может отпугнуть, как и чрезмерное фокусирование на его проблемах,
III Есть расследование и виновник, но трупов и прочего не будет. Книга чисто как расследование, поиск, самобичевание и попытки справиться с внутренними демонами главного героя. Хотя..., не только с его дьяволятами...
Книга о психологической нестабильности, поисках истины в мире, где не всё так однозначно. Если вы готовы к нестандартному подходу, к исследованиям человеческой психики и хотите прочитать что-то, что бросает вызов привычным детективным структурам — эта книга вам понравится.
Однако, если вам по душе кровавые и тревожные истории, то советую пройти мимо. Незачем портить себе настроение, а книге рейтинг.
Мне книга показалась довольно интересной, поэтому вероятнее всего я продолжу знакомство с серией. Авось в следующих книгах будет больше уделено внимание убийствам и синергологии (я так понимаю — выявлению лжи, как верификатор).