Фине Гробёль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фине Гробёль

Отзывы на книги автора «Фине Гробёль»

JulietRem

Я хочу оценить эту книгу лишь по одному критерию. Тема.

В современной прозе, особенно в молодежной литературе, я стала встречать сюжеты, когда тема психиатрии, заболеваний стала романтизироваться. Автором создается некий особый флер, где-то уходя в юмор, сатиру, порой есть попытки показать «вхожесть» людей в общество, правда, слабые и неубедительные. Но мало кто решается показать жизнь людей с психическими отклонениями в реалиях, без прикрас, без сладких плюшек, не обещая чудесного излечения, ладно скроенного финала и заверения, что все будет хорошо.

Будет так, как бывает. И только за это я очень благодарна автору книги.

История, предложенная нам, развивается от лица девушки с заболеванием. Точного диагноза не говорит никто, но он и не нужен. Мы наблюдаем за ее жизнью, ее небольшим фрагментом, тем самым пытаясь хотя бы немного и отдаленно понаблюдать, а как и чем живут люди с отклонениями.

Перед нами дневник. Записи безымянной героини. Поэтому повествование дерганное, фрагментарное, порой обрывочное. Но именно оно создает нужную атмосферу.

Депрессия, биполярное расстройство, склонность к суициду, галлюцинации, потеря реальности, агрессия, растерянность, опустошенность.

Если страшно, не готовы, пропускайте, потому что здесь вряд ли найдете хоть что-то, за что можно зацепиться, чтобы в финале сказать: все персонажи смогут. У них получится.

Но при этом я не хочу пугать. Здесь нет избыточной жестокости. Автор не нагнетает, и вообще очень умело управляет эмоциональным фоном книги. Манипуляции нет никакой. Почему я так уверенно об этом говорю? Потому что тема мне близка не понаслышке.

Мне хотелось бы прокричать, что эту книгу обязан прочитать каждый, но нет, это не так. Каждый сам решает. Вмешиваться и давить не могу, да и не хочу. Потому что каждый не обязан. Это относится не к этой книге, я так считаю для любой. Более того, я убеждена, что есть литература для узкой аудитории. Для меня эта из таких.

Сюжет всем ясен из аннотации, на нем останавливаться не буду. Нам выделена роль тихого свидетеля. Автор смогла создать удивительное восприятие простых обыденных дел ребят: ей удалось что-то сделать с моей головой, что я ощущала происходящее с ними через невидимую пелену, затуманено. Это что-то невероятное. И ведь так сделано для того, чтобы хоть отдаленно попытаться понять персонажей, да и вообще всех людей с психическими проблемами.

Они устали, опустошены, растеряны, не помнят, что было до, как и куда двигаться дальше. Но они хотят жить. Да, именно так. У них нет сил, они через попытку оборвать свое существование хотят избавиться от мучительных фобий, но они очень сильно хотят жить. Поэтому красят волосы, переживают из-за лишнего веса, окунаются в музыку, готовят, играют в группе. Они так хотят уснуть, чтобы успокоить свой разум, но так хотят дышать воздухом и хранить воспоминания.

Для меня эта книга все-таки про жизнь. Она меня поддержала. Она затронула очень личные, очень глубокие чувства. И к ней я буду возвращаться в минуты моего отчаяния. Чтобы ползти и цепляться за каждый день на этой Земле, даже когда нет сил поднять голову.

Я постаралась написать без спойлеров, чтобы те, кто интересуется психическими расстройствами и кто хочет хотя бы попытаться не делать вид, что этого не существует или что подобное «далеко от меня и меня не касается», взяли эту небольшую по объему книгу и прочитали.

Да, мы тяготеем к хорошему, к успешному, к счастливому, к безупречному. Но так бывает не всегда. И никто в этом не виноват. Такие люди есть. И они очень хотят жить. Они не обязаны доказывать свое право на существование среди обласканных судьбой, они обуза, порой несоразмерная, они то, отчего хочется бежать, с ними очень сложно, а порой невыносимо не то, что жить, но даже просто находится рядом. Но пока человечество существует, в наших силах хотя бы попытаться облегчить их бремя, хотя бы в пределах близких людей. Знания здоровых, умение слышать, помогать, чувствовать и сопереживать — путь к развитию общества.

30 сентября 2025

kate-petrova

Когда-то в этом здании находился дом для престарелых. Теперь он переоборудован для жизни людей с психическими расстройствами. На пятом этаже живут молодые люди от 18 до 30 лет, которые попали туда по программе предоставления временного жилья. Ниже — люди с психическими расстройствами, которые никогда оттуда не переедут. Помимо жильцов, в этом доме обитает перегруженный работой медицинский персонал, разделенный на дневные и ночные смены. Повествование в книге ведется от лица безымянной рассказчицы, жительницы пятого этажа. Основной предмет ее наблюдений и описаний — хрупкие сообщества, которые создаются внутри дома, а также личный опыт в психиатрии — от госпитализации и попыток суицида до подготовки к жизни «на свободе».

Роман состоит из трех частей, внутри каждой из которых — короткие сцены и зарисовки. События происходят в необычайно теплое лето. Читатель наблюдает повседневную жизнь в доме, где молодые люди учатся жить с нуля — готовить, убирать, самостоятельно засыпать. Простые рутинные действия, часто не замечаемые в обычной жизни, становятся маленькими победами жильцов дома. А главные события — поход в магазин за шоколадкой, газировкой или сигаретами. Периодически описания рассказчицы уходят в философские размышления о психиатрии и социальных реформах. Она затрагивает тему дефицита медицинского персонала: уход одного из сотрудников вызывает обостренный приступ у жильца дома.

Рассказчица говорит, что психиатрические диагнозы называют «невидимыми расстройствами». Но тут же задается вопросом: почему они невидимы? Мы видим их в телах и в показателях смертности. Жильцы дома считывают диагнозы друг друга: шизофрения, пограничное расстройство личности, самоповреждения, депрессия, аффективные расстройства. И у всех — расстройство пищевого поведения. Эти медицинские термины вплетаются в поэтическую прозу Гробёль. Это вовсе не жесткий текст о жизни в психушке. Это медленное течение из комнаты в коридор, затем на общую кухню, потом опять в коридор и в комнату. И так до того момента, пока обитатели дома не научатся самостоятельной жизни. А потом они случайно сталкиваются в супермаркете, и их накрывает стыд от общего прошлого на пятом этаже дома для людей с психическими расстройствами. Их готовят к жизни вне дома. К внешнему миру. Но внешний мир все так же не готов принять их. Потому что и сама система все так же стигматизирует их: «Сдерживание эмоций принято называть лечением».

11 августа 2025

Booksandfoto

Обычно книги про психические расстройства, лечебницы меня морально и эмоционально трогают до глубины души. Потому что внутренне я начинаю сострадать людям, надеяться на луч света в их жизни.

Здесь я увидела небольшие очерки, зарисовки из жизни молодых людей, которых готовят к свободе. Они мне чем-то напомнили еще неоперившихся птенцов, которые хотят расправить крылья, но все еще испытывают страх перед неизведанным.

Много деталей в описании, окружении, действиях, людях - все это помогает живо представить сцену, которая именно сейчас разворачивается на странице книги.

Но вот эмоции. Наверное это самое главное в книгах, которые затрагивают подобные темы. А здесь. Мне их было мало. Я не смогла прочувствовать до конца переживания и мысли безымянной рассказчицы.

Было интересно, но местами складывалось ощущение, что автор что-то недосказала, упустила.

Как будто это черновик для большой рукописи.

Несмотря на то, что я не могу поставить книге "отлично", некоторые мысли героини все же отложились в голове и заставили о чем-то задуматься.

"Ночью весь дом как будто сплачивается, а днем каждый из нас – изолированная маленькая единица."

"Я многое забываю, как будто воспоминания нужно приносить в жертву новому опыту, как будто иначе для обоих нет места."

"Меня особенно занимают стулья: как они принимают меня и других людей в комнате, как на них падает утренний свет. Кому они принадлежали раньше, как они вписываются в пространство; приветствия кровати, зеркала, ламп."

24 сентября 2025

KtrnBooks

Небольшая история, наполненная короткими очерками безымянной рассказчицы о реабилитационном центре, где молодые люди учатся сосуществовать друг с другом, некий пробный манёвр, прежде чем всех их выпустят в свободное плавание.

Я признаюсь сразу, что мне не хватило надрыва именно, а я его ожидала, потому что тема психических расстройств очень сложная и тяжелая, как ник рути, хорошего там нет, поэтому здесь мне эмоций было мало, возможно, ка ки не было их особо и у самой главной героини, поэтому прочувствовать не смогла и я.

Книга совсем маленькая, и главы там не главы вовсе, а главки, прям зарисовки повествования, отрывистые и сумбурные, обо всё и ни о чём одновременно. Я не могу сказать, что это максимально было плохо и нечитабельно, вовсе нет, это местами было интересно в любом случае, просто мало и по верхам, а я так не очень люблю.

24 августа 2025

remorseless_satan

читается эта книга быстро, хоть и тяжело в плане темы самой истории. люблю книги, которые написаны в формате дневника, где рассказ идет повседневно, без чрезмерных описаний и метафор. книга на один вечер в плане чтения, на несколько дней в плане размышлений.

29 сентября 2025

Муть какая-то психопатская