Фине Гробёль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фине Гробёль

Отзывы на книги автора «Фине Гробёль»

kate-petrova

Когда-то в этом здании находился дом для престарелых. Теперь он переоборудован для жизни людей с психическими расстройствами. На пятом этаже живут молодые люди от 18 до 30 лет, которые попали туда по программе предоставления временного жилья. Ниже — люди с психическими расстройствами, которые никогда оттуда не переедут. Помимо жильцов, в этом доме обитает перегруженный работой медицинский персонал, разделенный на дневные и ночные смены. Повествование в книге ведется от лица безымянной рассказчицы, жительницы пятого этажа. Основной предмет ее наблюдений и описаний — хрупкие сообщества, которые создаются внутри дома, а также личный опыт в психиатрии — от госпитализации и попыток суицида до подготовки к жизни «на свободе».

Роман состоит из трех частей, внутри каждой из которых — короткие сцены и зарисовки. События происходят в необычайно теплое лето. Читатель наблюдает повседневную жизнь в доме, где молодые люди учатся жить с нуля — готовить, убирать, самостоятельно засыпать. Простые рутинные действия, часто не замечаемые в обычной жизни, становятся маленькими победами жильцов дома. А главные события — поход в магазин за шоколадкой, газировкой или сигаретами. Периодически описания рассказчицы уходят в философские размышления о психиатрии и социальных реформах. Она затрагивает тему дефицита медицинского персонала: уход одного из сотрудников вызывает обостренный приступ у жильца дома.

Рассказчица говорит, что психиатрические диагнозы называют «невидимыми расстройствами». Но тут же задается вопросом: почему они невидимы? Мы видим их в телах и в показателях смертности. Жильцы дома считывают диагнозы друг друга: шизофрения, пограничное расстройство личности, самоповреждения, депрессия, аффективные расстройства. И у всех — расстройство пищевого поведения. Эти медицинские термины вплетаются в поэтическую прозу Гробёль. Это вовсе не жесткий текст о жизни в психушке. Это медленное течение из комнаты в коридор, затем на общую кухню, потом опять в коридор и в комнату. И так до того момента, пока обитатели дома не научатся самостоятельной жизни. А потом они случайно сталкиваются в супермаркете, и их накрывает стыд от общего прошлого на пятом этаже дома для людей с психическими расстройствами. Их готовят к жизни вне дома. К внешнему миру. Но внешний мир все так же не готов принять их. Потому что и сама система все так же стигматизирует их: «Сдерживание эмоций принято называть лечением».

11 августа 2025

remorseless_satan

читается эта книга быстро, хоть и тяжело в плане темы самой истории. люблю книги, которые написаны в формате дневника, где рассказ идет повседневно, без чрезмерных описаний и метафор. книга на один вечер в плане чтения, на несколько дней в плане размышлений.

29 сентября 2025

Booksandfoto

Обычно книги про психические расстройства, лечебницы меня морально и эмоционально трогают до глубины души. Потому что внутренне я начинаю сострадать людям, надеяться на луч света в их жизни.

Здесь я увидела небольшие очерки, зарисовки из жизни молодых людей, которых готовят к свободе. Они мне чем-то напомнили еще неоперившихся птенцов, которые хотят расправить крылья, но все еще испытывают страх перед неизведанным.

Много деталей в описании, окружении, действиях, людях - все это помогает живо представить сцену, которая именно сейчас разворачивается на странице книги.

Но вот эмоции. Наверное это самое главное в книгах, которые затрагивают подобные темы. А здесь. Мне их было мало. Я не смогла прочувствовать до конца переживания и мысли безымянной рассказчицы.

Было интересно, но местами складывалось ощущение, что автор что-то недосказала, упустила.

Как будто это черновик для большой рукописи.

Несмотря на то, что я не могу поставить книге "отлично", некоторые мысли героини все же отложились в голове и заставили о чем-то задуматься.

"Ночью весь дом как будто сплачивается, а днем каждый из нас – изолированная маленькая единица."

"Я многое забываю, как будто воспоминания нужно приносить в жертву новому опыту, как будто иначе для обоих нет места."

"Меня особенно занимают стулья: как они принимают меня и других людей в комнате, как на них падает утренний свет. Кому они принадлежали раньше, как они вписываются в пространство; приветствия кровати, зеркала, ламп."

24 сентября 2025

KtrnBooks

Небольшая история, наполненная короткими очерками безымянной рассказчицы о реабилитационном центре, где молодые люди учатся сосуществовать друг с другом, некий пробный манёвр, прежде чем всех их выпустят в свободное плавание.

Я признаюсь сразу, что мне не хватило надрыва именно, а я его ожидала, потому что тема психических расстройств очень сложная и тяжелая, как ник рути, хорошего там нет, поэтому здесь мне эмоций было мало, возможно, ка ки не было их особо и у самой главной героини, поэтому прочувствовать не смогла и я.

Книга совсем маленькая, и главы там не главы вовсе, а главки, прям зарисовки повествования, отрывистые и сумбурные, обо всё и ни о чём одновременно. Я не могу сказать, что это максимально было плохо и нечитабельно, вовсе нет, это местами было интересно в любом случае, просто мало и по верхам, а я так не очень люблю.

24 августа 2025

polnochnaya_biblioteka

"Почему никого не волнует граница между травмой и лечением? Почему никого не волнует соотношение между принуждением и повиновением? Почему никого не волнует взаимосвязь между подчинением и помощью? Почему никого не волнует граница между заботой и злоупотреблением? Почему никого не волнуют взаимоотношения между капитуляцией и уничтожением?"

До чего же поэтичная и мелодичная история с нотами апатии, тревожности, но в то же время какой-то легкости и спокойствия. Книга про людей, которым пришлось столкнуться не только с суровым миром, но и с психическими расстройствами, которые протекают настолько тяжело, что после госпитализации их отправляют в социальный центр для молодых людей, где шаг за шагом и день за днем нужно заново учиться быту, коммуникации с людьми и прочим прелестям жизни в частности и в социуме. И безымянная героиня поделится своими мыслями, чувствами, переживаниями, наблюдениями за людьми и обстановкой, расскажет про нюансы жизни с ментальной особенностью в формате похожем на личный дневник .

Местами история напоминала мне «Прерванную жизнь» Сюзанны Кейсен, на экранизацию которой, наша жительница дома на полпути пару раз ссылается. Только роман Сюзанны, хоть и тоже небольшого объема, показался мне глубже.

"Я многое забываю, как будто воспоминания нужно приносить в жертву новому опыту, как будто иначе для обоих нет места".

Роману Фине Гробёль словно не хватило объема: сложилось впечатление, что самые важные кусочки истории где-то потеряны. Может потому, что у героини проблемы с памятью из-за множества сеансов ЭСТ, а может потому, что автор сама не захотела погружаться в причины и следствия. Какой бы ни была причина, я все равно почувствовала себя обделённой.

«Дом на полпути» — история, которая в основном происходит здесь и сейчас. Она сосредоточена на объектах обстановки и людях вокруг. Стилистика романа помогает разглядывать мелочи и детали более глубоким взглядом. История о простых радостях жизни, которые либо спасают, либо становятся такими невозможными, что приходится прикладывать непомерное количество усилий, чтобы достичь хоть какого-то результата. Размеренная история, наполненная размышлениями обо всем и ни о чем, не дающая ответов на возникающие вопросы, с оборванным на полуслове-полуфразе финалом. Хотелось дотянуться до сути истории, но боюсь, мне не удалось полноценно ее прочувствовать.

"Я мечтаю поглотить: различные предметы, блюда, людей. Я мечтаю о пищеводе, таком длинном, как рука, и рте, таком широком, как бедра. Я мечтаю о бесконечном множестве гладкого и мягкого на ощупь. Я мечтаю о том, чтобы поглотить большую часть общего пространства: гостиную, кухню, пол. Грубые куски потолка, крепкие полоски линолеума. Я мечтаю о твердом белом хлебе с корочкой, режущей нёбо, о сырых макаронах, сырой моркови. О длинных и прекрасных глотках. Я мечтаю поглотить хрупкое стекло люминесцентных ламп. Я мечтаю о коже, гладкой, как луг".

В авторский слог я, конечно же, влюблена без памяти! Особенно прекрасно он звучал голосом Жанны Федотовой. И скандинавский флёр тоже очень откликнулся и пришелся по душе, хоть бо́льшая часть истории и будет происходить внутри дома. Напиши Фине Гробёль «Дом на полпути» объемом хотя бы в два раза больше, я уверена, что влюбилась бы не только в слог, но и в сам роман. А так выходит, что тема интересная, сюжет отличный и важный, слог прекрасный, а эмоциональности и акцентов не хватило. Получается, что «Дом на полпути» о непростой жизни необычных людей, но в каком-то кратком изложении. И все же, я, возможно, даже перечитаю его глазами, потому что слог — ну, просто песня! Музыки, кстати, в романе тоже хватает, и она отличная!

30 октября 2025

Муть какая-то психопатская