«Комната убийств» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Филлис Дороти Джеймс, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Комната убийств»

LoraG

Инспектор Адам Дэлглиш # 12
В маленьком частном музее убит один из совладельцев - психиатр Невил Дюпейн. Музей посвящен времени между двумя мировыми войнами и убийство стилизовано под одно из нашумевших тогда дел - жертва заживо сгорела в автомобиле.
На первый взгляд, его смерти могли хотеть многие, но, на самом деле, никто не испытывал к нему большой ненависти. Любили его не слишком, однако он нравился, его уважали. И ни один из подозреваемых не похож на убийцу, к тому же все они достаточно умны. Надеяться можно только на то, что кто-нибудь как-нибудь все же проколется на какой-нибудь незначительной мелочи.
Полицейские раз за разом опрашивают довольно узкий круг подозреваемых, открывая все новые подробности (бОльшая часть из которых никакого отношения к убийству не имеет). И здесь проявляется истинный талант Дэлглиша - он слушает, ему не надо выяснять, расспрашивать, они рассказывают сами. Это помогает не только в расследовании, но и дает пищу его поэтическому дару.

Вы писатель, не так ли? Поэт? Вам недостаточно вламываться в жизни других людей, арестовывать их, добиваться их заключения в тюрьму, разбивать их жизни. Вы стремитесь понять их, проникнуть в их души, использовать их в качестве сырья.

К сожалению, на одном убийстве преступник не остановится и именно это позволит поймать его на горячем.

19 июля 2015

secret6

Если верить издателям, то эта тетка - королева современного английского детектива, удостоена всяких там наград и даже титула баронессы от королевы. Стало интересно, за что ж ее так хвалят, тем более что классический детектив я люблю, и интересно, как этот жанр выглядит сейчас.
Так вот, кого-то явно перехвалили, и она, видимо, считает свои опусы более серьезной литературой, чем того предполагает жанр: повествование разбито на четыре книги, пафос какой; треть занимает подробное изложение судеб всех персонажей; ну и художественное описание природы на страницу для детектива - тоже перебор. В предисловии она извиняется за искажение расписания лондонской железнодорожной ветки, что обнадеживает, но такая, казалось бы, дотошность не мешает ей выдавать удивительные глупости.

17 сентября 2011

fialka911

Классический детектив, как правило, предлагает изящное убийство с изощрённым мотивом и элегантного джентльмена детектива. Вместо этого книга раскачивается очень долго и только на трети происходит первое убийство. С одной стороны, придираться не к чему: герои раскрыты, мотивы прописаны и вполне все очень логично и стройно. Но, герои не цепляют, детективы тоже не вдохновляют и сочувствия жертвы тоже не вызывают. Шокирует то, что такая престарелая дама пишет про секс клуб)

3 мая 2015

iulia133

Девочка знакомится с мальчиком. Они друг другу нравятся. Идут в постель, нередко после первого же свидания. У них или получается, и тогда они признаны в качестве пары, или нет. Иногда все закачивается следующим же утром, когда она видит, в каком состоянии ванна, как тяжело извлечь его из постели и отправить на работу, его очевидную уверенность в том, что выжимать апельсины и делать кофе — ее обязанность. Так все обычно и происходит, не правда ли? Ты знаешь хоть один случай, когда она оставалась у него жить?

Двенадцатая книга об Адаме Далглише. Даже и не знаю, что сказать, помимо того, что, как всегда великолепно. Великолепный язык, великолепно закрученная интрига, разгадать которую мне опять не удалось, и не потому, что в рассказе недоставало логики. Как всегда всё строго на своих местах, и ничего лишнего. Хотя ... Можно было бы оспорить одну из смертей, случайную и совершенно ненужную. Такая жертва уже бывала в одной из предыдущий книг. Но, возможно, это нужно отнести к области философии, которой часто предаётся Далглиш, о том, что никто не застрахован, все под богом ... ну и так далее. Такие ненужные смерти добавляют в сюжет жестокости, однако в целом книгу не портят.

Не могу не отметить, как интересно следить за развитием всего цикла. Взять, к примеру, место действия романов. Первая книга была явной пробой пера, убийство в загородном доме. Начиная со второй книги мы побывали во всевозможных заведениях больничного типа – сумасшедший дом, училище для медсестёр, приют для молодых инвалидов, лаборатория судебной экспертизы. Были две книги, где Адам проводил отпуск у тётушки на морском побережье – при её жизни и после смерти. Дальше уже пошло разнообразие – атомная станция, издательство, теологический колледж, адвокатская палата.

И вот теперь маленький частный музей, дальнейшее существование которого находится под вопросом из-за особенностей завещания основателя. Наследник, выступающий за закрытие жестоко убит. Добавьте к этому какую-то непонятную возню МИ-6, ночные визиты людей в масках, труп девушки, найденный в чемодане в одном из залов музея, молодого человека, желавшего украсть картину, когда-то принадлежавшую его деду, частную школу для богатых девочек, юного неуравновешенного помощника по хозяйству, напавшего с кочергой на своего покровителя …

Что касается главных персонажей, то они тоже не статичны. Подчинённая Далглиша Кейт Мискин переживает личностный кризис, вызванный докладом какого-то политика, убедительно доказывающим, что полиция – в основе своей организация расистская. Для Кейт, выросшей в бедности и ходившей в школу с представителями десятков национальностей, две трети которых даже не говорили по-английски, этот доклад стал тяжёлым потрясением и пересмотром отношения к любимой работе. Да ещё и подруга Далглиша её очень разражает.

Сам Далглиш влюблён, но никак не может встретиться со своей возлюбленной. Она живёт и работает в Кембридже. Встречи, которые и без того назначать непросто, приходится раз за разом отменять из-за очередного убийства. И Далглиш пишет письма. Всё это довольно забавно, он ведь уже немолод.

И вообще любви в этой книге неожиданно много, самой разнообразной, в большинстве своём непрошенной и ненужной, однополой, крайне нездоровой, досадной, не всегда романтичной, опасной. Разной. И даже, на закуску для тех, кто любит погорячее, имеется секс-клуб.

Словом, без преувеличения, очередная прекрасная книга.

15 марта 2018

Анна Звягинцева

Книга читается на одном дыхание. Сюжет книги настолько закручен, что кто убийца можно узнать только тогда когда закроешь последнюю страницу. А ни как в старой шутке про английские детективы " Убийца дворецкий". Ф .Д, Джеймс стала для меня таким же любим писателем, как Агата Кристи, Мэри Стюарт, Эдгард По.
30 апреля 2017

nstr...@gmail.com

Отлично сделанный и отлично написанный и не менее хорошо переведенный чисто английский детектив в лучших традициях.
5 июля 2015

majj-s

1920, привлекательная успешная замужняя Эдит Томпсон знакомится с моряком Фредом Байуотерсом и любовь выскакивает перед ними, как из-за угла выскакивает убийца. Булгаковская метафора не только для красоты, позже поймете, почему. Парень моложе на восемь лет они страстно влюблены и хотят быть вместе, но Эдит понимает, что муж не даст развода, а кроме того - она потеряет все, чего добилась годами труда: должность управляющей в фирме по изготовлению шляпок в Сити и дом, купленный в большей степени на ее, чем на супружеские заработки. Пока любимый в рейсах, она пишет ему страстные письма, в Англии встречаются украдкой. Два года спустя, возвращаясь домой из театра, Эдит с мужем становятся жертвой нападения. Неизвестный, выскочив в темноте из-за деревьев, отшвырнул девушку, нанеся спутнику несколько ножевых ранений. Тот скончался до приезда Скорой. Фред и Эдит повешены в 1923 в тюрьме Хэллоуэй, Лондон, Англия. Он за убийство, она за подстрекательство, которым присяжные сочли письма.

Это лишь одно из реальных преступлений, память о котором хранит "Комната убийств" Музея Дюпена - частной коллекции, посвященной Англии периода между двумя войнами. Ревущие двадцатые и депрессивные тридцатые во всем многообразии проявлений. По правде, к нулевым нынешнего века, все это изрядно потускнело и обтрепалось, а наследники не могут прийти к согласию, стоит ли продлевать агонию или уж ликвидировать к чертям, получив на руки небольшие, но верные 25 000 фунтов каждому. Невил, врач-психиатр, ратует за продажу, Кэролайн и Маркус хотели бы оставить, тем более, что брат директорствует в музее, а за сестрой закреплена квартира над ним, где не живет постоянно, но время от времени использует. Еще нюанс - экономка и управляющая, куда пойдут они, если заведение закроется? Пожилая Талли так прямо живет в коттедже при музее Дюпрена.

Через несколько дней, после встречи, так и не приведшей к согласию (по условиям завещания, через определенный промежуток времени все наследники должны подтверждать согласие на продолжение его работы, Невил против), он погибает мучительной смертью в собственной горящей машине. А спустя еще несколько дней, внутри печально знаменитого чемодана в комнате убийств, куда в 1934 преступник спрятал убитую им любовницу, находят задушенную девушку. Смерть наступила в день гибели Невила. Напрашивается вывод, что она оказалась случайной свидетельницей первого преступления и была устранена тем же убийцей.

Расследование ведет сквозной герой Филлис Дороти Джеймс, командер Адам Дэлглиш с верными помощниками, Пирсом и Кейт, все яснее понимающей - ее интерес к наставнику носит интерес, выходящий за служебные рамки. Сам же Дэлглиш переживает личный ренессанс. В его отшельнической жизни вновь забрезжила надежда на семейное счастье, когда в нее вошла Эмма Лавенхэм из предыдущего романа "Убийство в теологическом колледже", оксфордский профессор и просто прекрасная женщина. Адам надеется, сомневается в согласии дамы сердца, переживает, а двенадцатый роман оказывается близок по тональности и проблематике предыдущему.

Баронесса английского детектива доказала, что классный детектив в современных реалиях, но проникнутый историческими аллюзиями, можно написать и на 84-м году жизни, а Игорь Князев, озвучив роман подарил нам возможность чтения, бережного к глазам. На случай, если вас заинтересовала история из начала, есть классный фильм 2001 "Другая жизнь" (Another Live) Наташей Литтл, а в 2023 Эдит была помилована. Посмертно и спустя столетие.

8 августа 2025