Я знаю, как обычно неприятны бывают советы, знаю, что те, кому они нужнее всего, менее всего любят их менее всего им следуют, знаю я также и то, что, в частности, родительские советы всегда рассматриваются как старческое брюзжание, как желание непременно проявить свою власть или просто как свойственная этому возрасту болтливость
Признаюсь, если бы мой родитель писал мне такие письма, а я в 16-18 лет их получала, то точно посчитала бы их "брюзжанием" и "болтливостью".
И вообще проблема здесь как раз в том, что хорошо бы читать эту книгу юношеству, но я прекрасно понимаю, что почти ни один подросток в здравом уме читать ее не станет. Для меня это была бы скучища смертная! Мало что ли в реальной жизни подростку поучений?!
А для взрослых людей книга скорее покажется сборником прописных истин, которые уже были усвоены в процессе жизни, с опытом. Впрочем, тут я скорее сужу по себе. Истины эти, хоть и просты, все же важные и нужные для понимания каждым человеком. Возможно, что-то из сказанного Честерфилдом можно взять на вооружение, расставить в голове акценты, лишний раз отделить важное в воспитании от второстепенного.
В первой половине книги я отметила очень много замечательных высказываний автора и наоборот - с которыми не согласна. А дальше письма по сути повторяют друг друга.
Да, далеко не со всеми утверждениями лорда я была согласна. И это нормально. Мы и с современниками часто не соглашаемся в вопросах воспитательных подходов, а это всё-таки не педагог писал, да ещё и в 18 веке.
Очень много внимания Честерфилд уделяет внешней воспитанности, форме - манерам, умению держать себя, двигаться. В наше время, пожалуй, другие крайности и многие о манерах вообще не слышали. А в те времена все это было очень важно, тем более что сына он готовил к государственной службе. Кроме того, Честерфилд не раз делает акцент на том, что сколь бы ни были блестящи достижения человека в учености и образованности, они мало стоят, если человек не может себя преподнести. И ведь он прав: многие люди ничего из себя не представляя по содержанию, добиваются высот только благодаря тому, что могут себя "подать".
Ловила себя на мысли, что всё-таки хорошо, что в наши дни принято намного больше прислушиваться к детям, к их мнению, их вкусам. Хорошо, что наше время это позволяет. Когда жил Честерфилд, было принято решать судьбу за детей. Поэтому в письмах так часто встречаются фразы "Я хочу, чтобы ты...", "Если ты не оправдаешь возложенных на тебя надежд..." и прочее. И это даже в 9-летнем возрасте сына! В письмах лорд гораздо чаще делает акценты на недостатках сына, чем на его достоинствах и силах. Сам Честерфилд поясняет, почему именно так, но со стороны или ставя себя на место юноши, думаю, читать ему это было не слишком приятно.
Впрочем, как известно, сын Честерфилда Филипп не был прилежным сыном и не оценил стараний и вложений в него отца и в высший свет принят не был. В итоге наследником лорда стал его другой усыновленный ребенок. А Филипп умер в 36 лет, и только после его смерти Честерфилд узнал, что сын его был женат и что у него есть двое детей!
Достоверно неизвестно, почему же Филипп абсолютно не оправдал планов отца. Честерфилд обожал своего сына, это видно. Он хотел для своего ребенка блестящего будущего. Но нужно ли было это Филиппу? Судя по оценочным суждениям отца, можно предположить, что Филипп просто сам по себе был другим человеком, не подходящим для высшей государственной службы. Давление же со стороны отца, видимо, заставляло Филиппа скрывать от него многое, тем более брак с простой, необразованной женщиной и двоих детей...
Получается, и правда довольно поучительные оказались письма! Помимо ценных мыслей я убедилась в необходимости прислушиваться к желаниям собственного ребенка. Важно понимать, что ребенок - это другой человек, со своими вкусами, способностями и восприятием. Давить авторитетом куда проще, чем быть гибким и понимающим родителем, что куда эффективнее поможет заслужить уважение ребенка и не менее прочный авторитет.