Обожаю читать книги, в которых маленьким шкодлаватым детишкам выделяется максимум книжного времени, они творят дичь, с ними творится дичь. В моём читательском багаже есть три такие истории: «Девушка по соседству» Джека Кетчама, «Отряд» Ника Каттера и, конечно же, давайте отдадим дань главному оригиналу, нарушившему границу адекватности в детских головах, Уильям Голдинг и его «Повелитель мух».
Ну а что? Дети самые жестокие и злые существа на планете, у них нет чёткого понятия, когда нужно засунуть свой язык в одно место и попридержать коней, они просто искренне и с огоньком в глазах начинают играться с выбранной целью!
А тут, помимо того, что сами дети, мягко говоря, жизнью обижены, так еще и автор на общество беззащитных и обездоленных распространяет вирус в виде дьявольской одержимости. Казалось бы, вот он, опять сюжет про экзорцизм, но забегая вперёд, скажу, что именно здесь старый дед Кинг не соврал(хоть раз в жизни), что это ужастик старой школы.
Итак. Приют Святого Винсента, Пенсильвания, 1905 год.
Отдаленное местечко, где находится приют для осиротевших мальчиков, школа молитвенных нравоучений. И, казалось бы, святая обитель, где священники наставляют на путь истинный, но за каждым проступком следует жестокое наказание: могут посадить в яму, вырытую в земле, оставить без ужина, ну или просто стегать ремнём по всем огаленным местам, чтобы неповадно было в следующий раз грешить и идти против старших священников.
Но в одну из ночей в приют привозят странного мужчину, покрытого разными письменами, глубокими порезами, который кричит на разных языках, и вообще, учавствовал в жертвоприношении маленькой девочки, предварительно выпотрошив её ...
С этого, собственно, и начинается дальнейшее развитие всего ужаса, который окутает весь приют, всех детей, поработив еще не созревшие умы ...
Это хорошая, не без огрех, история, где автор умудрился совместить и демонический культ, проникший в детский приют, одиночество всеми покинутых детей, которые хотели бы лучшей жизни, которые загнаны страхом главного священника, история становления характеров и их закалённость, где ребенку предстоит делать очень сложный выбор, ну и конечно, наглядная жестокость под давлением сверхъестественных сил. И вот, что интересно? Автор, вроде бы, ставит вопрос пробуждения зла, как точное определение тому, что происходит в приюте, но при этом умудряется создать противоречивость действий героев: а на самом деле ли, это сам Дьявол явился к детям, либо же кто-то в определённый момент всё-таки сломался и решил положить конец всем издевательствам, поведя за собой своих приспешников. Фракасси хорошо обыгрывает момент, где маленький ребёнок встает во главе стола и берет власть в свои руки, а те кто не подчинится ... Увольте, вы сделали свой выбор. Но даже не смотря на то, что тут идёт разделение на две очень явные стороны, герои живые! Живые настолько, что ты начинаешь им сопереживать, сочувствовать, они вызывают симпатию, они просто дети: мягкотелые, слабые, оголодавшие, без какого-либо лидерства, они равны между собой. Опять же, Фракасси противопоставляет друг другу две вещи: сплочённость детей и в тоже время их разрозненность, страх перед очередным издевательством ...
Конечно, книге определённо не хватает очевидной динамики, всё-таки здесь сделан упор именно на характерах героев, погружения в голову сирот, чего они боятся, как себя чувствуют, чего хотят от жизни. И это было не лишним, это создаёт определённую атмосферу и без того мрака происходящего, где каждый день гибнут дети просто от голода или же того же наказания ... Но в те моменты, когда дети начинают творить дичь, мне не хватило трешачка, больше внутренней боли самих детей, где они сходят с ума.
И если тут, в основном, идет концентрация на детях, то и второстепенные персонажи не были оставлены без внимания: старший священник, жестокий и беспощадный старик, бывший заключенный, который пришёл отрабатывать свои грехи, и в противовес этому молодой священник, который видит всю жестокость по отношению к детям, но ничего не может сделать, так как его самого может постигнуть та же участь.
Камерный сюжет, вдохновленный тем же «Изгоняющим дьявола», но при этом за основу взято только само присутствие дьявола в человеческом облике, хорошие отсылочки на фразу: «Имя мне Легион», что хорошо характеризует количество бесовщины, а то бишь что Дьявол взял на прицел большую часть детей, далее же автор работает со своей фантазией и воображением.
И не сказать, что Фракасси привнес что-то новое, просто развил банальный ход в своей интерпретации, но он смог создать именно атмосферу чтения тех «старых ужастиков». Хочется еще отметить тот момент, что книга прям и просится на экранизацию в серых и мрачных тонах, постоянный холод и страх, дьявольская игра воображения на религиозных нотках.
За что еще снизила оценку, так это за финал. К сожалению, я такие финалы не люблю, здесь же он слишком сладкий ... Хотелось бы, чтобы сквозила какая-то недосказанность, в общем, вот здесь бы открытый финал оказался как нельзя лучше.