«Особое мнение» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Филипа Киндреда Дика, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Особое мнение»

ODIORA

Вах-вах-вах, какой крутой рассказ я прочла! И не важно, что пять лет назад я смотрела экранизацию и тогда был свой "вах-вах-вах")
Совершенно уникальная идея допреступности, радикально меняющая принципы работы криминалистов и полиции. Мутанты-ясновидцы предсказывают будущие преступления. И вот потенциальный злодей задержан до того, как успел совершить свое злодеяние. Гениально же!
Филип Дик - мастер динамичного, запутанного сюжета. И, как всегда, затрагивает вопросы "Как отличить правду от лжи? Где белое, а где черное? Что хорошо, что плохо?". Причем ответы на них так филигранно вплетены в общую нить, что местами задыхаешься от восторга. И пусть логика кое-где хромает, я готова закрыть на это глаза и поставить твердую пятерку.

6 марта 2019

nuta2019

В этой повести Филип Дик рисует для нас идеальное будущее: организованная преступность отжила своё, мелкие преступления так же практически не совершаются, а убийств уже более пяти лет не случалось. А всё благодаря системе допреступности, которая вот уже тридцать лет служит на благо общества.
Комиссар Андертон смог использовать людей, способных предсказывать будущее для предотвращения преступлений. Но, если будущее – это бесконечное множество вероятностей, то кто может поручиться, что предсказан именно тот вариант, который исполнится? А следовательно, большой процент осужденных могли и вовсе не совершить вменяемого им преступления... Но комиссар все тридцать лет не позволял себе даже задуматься об этом. И карма его настигла!
Как всегда, книга произвела на меня огромное впечатление. Пусть это и рассказ на час чтения, но он содержит отличную идею, качественное её раскрытие, поднимает ряд философских вопросов и заставляет воображение поднапрячься, чтобы попробовать предугадать финал или визуализировать картину, которую рисует автор. Одноименный фильм я уже слишком смутно помню, но одно точно – в нём на много больше экшена и боевика, а рассказ держит именно сюжетом, за счёт чего он мне полюбился на много больше.

9 августа 2016

Вика Жаркая

Отличный сборник рассказов
5 декабря 2024

PaniJeziora

Рассказы Филипа Дика круты. Почти каждый из них хочется увидеть в дополненном, обогащенном виде в форме романа. Много классных идей, интересные "вот это повороты", незатянутые и довольно драйвовые боевиковые вставки. Неудивительно, что его произведения так полюбились труженикам киноиндустрии.
Но иногда, на мой взгляд, он становится слишком сумбурным. Например, в рассказе "Особое мнение".

В описываемом автором мире разработана и успешна введена в работу система допреступности. Преступления заранее предсказываются особыми группами людей, имеющих к этому дар, и преступники ловятся еще до того, как успевают совершить злодеяние.
В какой-то момент наш главный герой - комиссар Андерсон, отец этой самой "допреступности" видит свое имя в ноиспеченном списке будущих убийц. И сюжет начинает закручиваться.

История сама по себе очень интересная и достойная прочтения. В ней заложено много интересных мыслей. Но, к сожалению, Дик их не докручивает, не раскрывает, не дает своей авторской оценки. События происходят слишком быстро и сумбурно, нет возможности от них продохнуть. И от этого рассказ сильно теряет.
Я думаю, главная проблема данного рассказа в том, что это рассказ.

26 ноября 2018

Markress

Мой интерес к этому произведению Филипа Дика долгое время был обусловлен фильмом "Особое мнение" Стивена Спилберга. После прочтения могу сделать вывод, что этот рассказ лишь в общих чертах сходен с одноименным фильмом. Система допреступности, имена героев, мутанты-провидцы, пожалуй, все. Мне больше понравился фильм, он более захватывающий, эмоциональный и головоломный, хотя в рассказе, безусловно присутствует особое очарование тайны.
Главным героем является комиссар полиции (т.е. агенства допреступности), а также основатель этой теории допреступности, человек предпенсионного возраста Андертон. Рассказ начинается знакомством Андертона с его новым коллегой Уитвером, которого он сразу заподозрил в желании занять его место. И тут еще и карточка о грядущем преступлении, в которой преступником значится сам Андертон, а вот жертвой - совершенно неизвестный для него человек. Побег, драки, всесторонний анализ карточек дают возможность главному герою принять единственно верное судьбоносное решение, судьбоносное не только для него, но и для всей системы.

1 августа 2018

Pongo

Не помню, смотрел ли фильм, но рассказ понравился. Он рассказывает о предотвращении еще не совершенных убийств при помощи ясновидящих. Мне вся эта конструкция кажется слишком уж ненадежной, чтобы сажать людей за допреступления. Но размышление интересное.

10 мая 2024