Фэя Моран — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фэя Моран

Отзывы на книги автора «Фэя Моран»

Anastasia246

Отгремели новогодние праздники и салюты, и я наконец-то дочитала этот адвент-сборник, с которым провела почти полтора месяца, и это были действительно уютные, волшебные и прекрасные дни.

Брала на чтение не абы как: хотелось напитаться зимней праздничной атмосферой, почитать красивые истории о любви (как-никак, в названии книги у нас явно указано слово "романтика"), а еще меня изнутри все время сжигало писательское любопытство по отношению к авторам-коллегам: было чертовски интересно глянуть, как другие девушки справились с ТЗ от издательства - написать новогоднюю любовную и зимне-атмосферную историю (просто мой рассказ тоже был напечатан в этой яркой во всех смыслах книжечке).

Думаю, по продолжительности моего чтения сразу понятно, что вкушала я сборник в о-о-очень размеренном темпе: хотелось растянуть это литературное удовольствие на подольше. Он и в самом деле на протяжении всего процесса чтения дарил мне ощущение чуда, снега, главного, стремительно приближающегося праздника года. Снежинки таяли на ресницах героев, персонажи отмечали Рождество, с любовью и нежностью упаковывали подарки, злились на праздник (кто-то, к примеру, остался в новый год без любимого человека) или, напротив, с детским нетерпением ждали заветных минут боя часов, строили планы на год наступающий - и все перечисленное калейдоскопом мелькало в моем воображении. Это было выписано зримо, ощутимо, выпукло. Герои создавали праздничное настроение не только себе, но и внимательному, чуткому читателю. Акцент, конечно же, был сделан на романтике, но нашлось место на страницах книги и дружбе, и отношениям со старшими родственниками и многим другим важным в жизни вещам.

Разнообразие тем, сюжетов, сеттинга скучать не давало. Кто-то подобно мне рисовал историю в отечественных реалиях, кто-то переселил своих героев в Лондон или Париж, кто-то замахнулся на фэнтези с эльфами, кто-то радовал читателей фантастикой. Все же не согласна я с теми, кто пишет об однотипности представленных в книге произведений. Мне, напротив, показалось, что сборник-то как раз разнокалиберный: на любой вкус и цвет, как говорится. Да, общий сюжетный троп (от ненависти до любви), но как по-разному он был исполнен!

Кстати говоря, большую часть книги я недоумевала по поводу плашки "18+", выставленной на обложке: просто истории в книге шли довольно нежные, без перчинки. Оказалось же, что самое острое и чувственное издатели приберегли к концу книжечки: градус повышался постепенно) Так что любители откровенных историй обязательно дойдите до конца сборника, и ваше терпение будет вознаграждено.

Порадовало разнообразие типажей героев: школьники, студенты, более взрослая аудитория. Ну и, конечно же, куда в зимние дни без кофеен, кондитерских, пекарен и прочего - мне кажется, за уют в книге в большей степени отвечали именно они.

Хотела поделиться топ-5 понравившихся рассказов, но их вышло чуть больше - ловите топ-6 самых красивых историй сборника:
1) Евгения Кловер "(Не)идеальный праздник"
2) Кира Иствуд "Доставка новогоднего чуда"
3) Белла Саммерс "Воспоминание заблокировано"
4) Мицуно Вацу "3 встречи на горе Намсан"
5) Джек Тодд "50 оттенков чуда"
6) Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь"

Ну и, надеюсь, что и мой рассказ кому-то пришелся по душе и подарил праздничный настрой) В комментариях, кстати, можете поделиться впечатлениями от его прочтения)

17 января 2026

D_lina

Необычный для меня жанр, и оттого книга привлекла сразу.
Редко встретишь произведения, где повествование ведется от лица самого маньяка, который не скрывает свои деяния от читателей, а напротив, в открытую демонстрирует все кровавые подробности приносящих ему удовольствие убийств.

Энтони Максвон успешный мужчина, умеет правильно вести бизнес и ежедневно меняет маски, скрывающие его истинное отношение к людям вокруг.
Все человеческое ему чуждо, о любви и отношениях он отзывается с нескрываемым презрением, девушек использует лишь с одной целью.
И вроде бы такая жизнь не кажется странной, если бы не один нюанс – убивает он своих жертв с той же страстью, с какой и заманивает в постель.

Буквально после первого совершенного им убийства становится понятным, что у данного преступления есть определенные мотивы.
Я начинала догадываться, в чем они заключаются, благодаря акценту на цвете волос, но все равно была возмущена и шокирована под конец, когда вся правда выплыла наружу.
Это мерзко и жестоко, такие поступки не прощаются, однако и не являются оправданием для таких зверских убийств ни в чем не повинных девушек, какие совершил Энтони.

Аника Снелл милая, невинная и слишком доверчивая.
Не скажу, что осуждаю ее за излишнюю привязанность к Энтони, которая возникла, можно сказать, после одного лишь его доброго поступка, но и понять девушку я не могу.
И во многом я даже согласна со словами ее подруги Джудит, хотя и знаю, что таких людей в жизни можно нередко встретить.
И раздражают они как раз таких же эгоистов, привыкших жить по собственным правилам, но жаждущих любви.

В конце я, конечно, в полной мере вкусила понятие несправедливости.
К сожалению, подобные ситуации встречаются довольно часто, и сложно определиться, кому сочувствовать, а кого осуждать.

Спасибо автору за книгу и за мысли Энтони, которые, несмотря на весь ужас происходящего, были яркими и запоминающимися.

13 июня 2023

nest_olga

Что поделать, стоит первой снежинке упасть на землю, мне нужны горячий напиток и рождественские фильмы.

а еще вот такие милые атмосферные зимние истории.

Это книга-адвент. В ней 31 рассказ с тропом "от ненависти до любви" разных российских авторов, известных и не очень. Предполагается, что эту книгу надо читать каждый день декабря. Сначала я честно пыталась это делать. Потом что-то пошло не так, и я могла пропустить несколько вечеров, а потом прочитать за раз 2-3 рассказа. Поэтому решила не дожидаться 31 декабря, а написать рецензию сразу, как дочитала.

Я не очень люблю малую прозу - не всегда мне удается проникнуться историей или героями. Мне кажется малая проза трудна и для писателей - нужно в несколько страниц уложить сюжет, показать главную мысль и развить героев. Но всё таки и в таких сборниках можно встретить маленькие жемчужинки.

Из 31 рассказа мне понравилось буквально 7, которым я бы поставила 5*, и еще нескольким - 4*, остальные либо оставили меня равнодушной, либо вызвали недоумение. Рассказы объединены одним тропом, но написаны в разных жанрах. Есть ромфант, есть СЛР. Ромфант в целом оказался поинтереснее.

Больше всего эмоций вызвали рассказы "Лучшее средство от ритуальной метели" Анастасии Шелест, написанный в жанре фэнтези, и "Три встречи на горе Намсан" Мицуно Вацу, вдохновленный одной корейской дорамой. Они оба содают яркие, образные картины, а герои в них - живые, вызывающие эмоциональный отклик.

Рассказ Стейси Парр "Французская штучка" я читала, уже зная, кого автор представляла на месте главного героя, и так как в этом вопросе мы сошлись на 100%, то история для меня сразу персонализировалась и визуализировалась, а потому страла красочной и запоминающейся.

Очень понравился рассказ Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь", завершающий этот сборник. Автор немного потроллила как авторов, пишущих любовные романы, так и читателей, оставляющих на них отзывы.

Еще понравились сдвоенные рассказы Леи Стенберг и Саши Паулан о двух пересекающихся парах. Милые и уютные. И наверное еще отмечу "Новый год, старые воспоминания, читые листы", "Эхо прошлого в зимнем лесу" и "Пятьдесят оттенков чуда". Последний - так одна сплошная химия.

В целом, я бы не стала растягивать этот сборник на весь декабрь, а читала бы его 7 дней - с рождества до нового года - так точно бы не растерялось никуда зимнее романтическое настроение, созданное книгой.

27 декабря 2025

Annabarababanana

Слова – всего лишь слова, а действия говорят сами за себя.

Это чистой воды восторг! Чисто комедийная история, без серьезных дум. Пока читала данную историю, то хохотала до колик в животе, но и поплакать успела.

Что, если я вам скажу, что эта история где "жертва" преследует "маньяка"? Где "жертва" далеко не жертва, а хищник, а "маньяк" душка-милашка, от которого поджимаются пальцы на ногах. Эта история именно об этом. не типичная книга для дарк романа, ведь здесь всё наоборот. Их отношения начались с ошибки, но с какой - Кошмарик перепутал, а точнее ему дали не верный адрес, адреса и похитил ни в чем не повинную любительницу темных романов. Пробравшись ночью в ее дом, в котором Нова живет с подругой, мужчина похищает ее, но при этом находится в глубоком шоке, ведь "жертва" сама прыгнула к нему в руки и сказала бежать. Вам уже смешно? Я смеялась как не нормальная. Нова не только абсолютно не боялась похищения, но и была как рыба в воде. А что же "маньяк"? Он, после всего того, что происходило после похищения, благополучно повез ее обратно, утомленный ее нескончаемыми разговорами. А Нова и вовсе по уши влюбилась в своего похитителя и задалась целью, вновь его найти.

Совершенно не думала, что это будет история из разряда темной комедии с элементами сцен 18+ и игры в кошки/мышки. Нова весьма интересный персонаж. Мало того, что у нее было тяжелое прошлое, так она еще и полная извращенка. А похититель, я принципиально не буду раскрывать его имени, чтоб вы вместе с героиней его узнали, хоть и милашка, но тоже в багажом из прошлого. Двое раненных личностей, нашли отдушину друг в друге и за этими "побегушками" было весело наблюдать. Он всегда в маске, а она довольно открыта, что вообще может их связывать? Но Нова просто не может сдаться, ведь он стал ее маниакальной мечтой и целью. Если вы думаете, что "похититель" простой, то глубоко ошибаетесь. Как бы он не отталкивал девушку от себя, сам-то жаждал новой встречи и ее похабных разговоров. Именно это заставило его выйти из построенных стен и открыться.

Автор отлично прописала их взаимоотношения, но и про сюжет не забыла. Он довольно простой, но такой приятный. Это определенно мой личный топ года, потому что я не могла оторваться и отвести взгляда от страниц. А чего стоят названия глав? Не могу даже описать весь спектр эмоций, который я испытала. Неожиданное и приятное открытие.

В книге также присутствую элементы мафии, которую я зареклась читать, но здесь всё было максимально легко и ненавязчиво. Давно не говорила, что некоторые книги для меня как глоток свежего воздуха, поэтому скажу сейчас. Максимально легкая, кринжовая и смешная история, которая заставляет посвятить всё время только ей - вот, что это было.

По итогу,понравилось ли мне? Да я в диком восторге! Черный и развратный юмор - составляющая всей книги. Читая эту книгу, невозможно спокойно усидеть на месте, ведь прелюдия шибко горячие. А когда герои доходят до "вишенки на торте", то и вовсе можно потеряться в разврате.

– Вылезай, – сухо приказал он.
– А волшебное слово?
– Вылезай, пока я не выволок тебя наружу за волосы.
13 ноября 2025

Masha_Homyk

Этот сборник — лучшее из моих приобретений к декабрю! Лучшего варианта адвента и не придумать.

31 рассказ на каждый день декабря!

Он украсил мой предновогодний месяц, добавил настроения, радости, романтики и приятного предвкушения ежедневной маленькой истории.

- Будешь любить до последней главы?
- И даже в эпилоге.

Изначально я брала книгу из-за интересной задумки, популярного тропа и истории одной авторки, но после получения была приятно удивлена такому интересному списку именитых современных писателей и писательниц.
Да ещё и в шикарном новогоднем оформлении — не могла налюбоваться на неё весь месяц.

Кроме того, я была убеждена, что большинство историй будут выстроены примерно на один лад: от ненависти до любви, герои влюбляются и всё у них хорошо.

Но каково было моё удивление, когда изо дня в день сборник погружал меня в абсолютно разные миры: в реалистичные истории любви и фэнтезийные вселенные, в рассказы о дружбе, приятельских отношениях и даже о практически незнакомцах. Истории были и тёплыми, и немного грустными, но такими забавными и романтичными!
Иными словами, здесь найдётся сюжет на любой вкус!

А я вдруг поняла, что самое прекрасное в жизни не обязано быть идеальным.

Хочется сохранить свой личный топ историй — их, к слову, довольно много (с оценками 4 или 5):
- Поцелуй с доставкой на дом в Рождество,
- (Не)идеальный праздник,
- Доставка новогоднего чуда,
- Ночь, когда открылись тайны,
- Воспоминание заблокировано,
- Лучшее средство от ритуальной метели,
- Эхо прошлого в зимнем лесу,
- Этюд в красно-жёлтых тонах,
- Три встречи на горе Намсан,
- Собиратель времени,
- Новый год, старые воспоминания, чистые листы,
- Один глоток любви,
- Французская штучка,
- Пятьдесят оттенков чуда,
- Иней на твоих губах,
- Тайный Санта,
- Любовная линия в зимнюю ночь.

Год вообще заканчивался на удивительно радостной ноте.

Однозначно рекомендую этот сборник к прочтению: хоть в январе, хоть в следующем году, а хоть для подарка. По ощущениям это как получить целый мешок подарочков, где каждый свёрток — отдельное настроение, праздничная атмосфера и идеальная история на вечер.

30 декабря 2025

mezistoaida

Я не поклонница дарков и книг про мафию, поэтому от этой истории не ждала ничего, кроме пошлости. Но ошиблась. Это было забавно. На первых 80% точно. Эта книга – своего рода стёб. Героиня – ярая фанатка дарк-романов, мечтающая о собственном горячем сталкере. Так и случилось... почти. Её реально похищает плохой парень, но по ошибке и совсем не для того, как ей хочется. Но кто сказал, что за счастье не надо бороться? Вот и получилось, что болтливая, отбитая на всю голову и смелая героиня всю книгу сталкерит своего похитителя, который никак не может от неё отвязаться.

Здесь много чёрного юмора (без особого абсурда), откровенных фраз и брани, но мне почему-то было норм. Написано неплохо, ситуации, в которые попадает героиня, вызывают интерес и улыбку. Как книга-прикол – хорошо. А еще тут есть немного стекла.

Впечатление подпортили хот-сцены в конце и сама концовка. Здесь показан классный слоуберн, но его завершение вышло скомканным, притянутым и немного слащавым. И полноценные постельные сцены – все-таки кринж. Не обошлось и без оборванных сюжетных линий. Жаль.

А вообще книга норм, я получила удовольствие от чтения.

27 октября 2025

Leksi_l

Книжная зима 2025|28.12.25

Цитата:

Когда мы совершаем плохие поступки, самое страшное - рано или поздно не осознать их вред и не принести извинения

Впечатление:

Эта книга, к сожалению, стала для меня тем самым разочарованием, которое можно смело отнести в разряд литературных мучений. По моему мнению, сборник, несмотря на звучное название и многообещающий формат книги-адвента, не смог выполнить ни одной из своих задач (ну ладно открывание одной истории в день, выполнил). Мой взгляд на представленные рассказы быстро потух от однообразия, а по ощущениям, чтение превратилось в унылое перелистывание страниц в тщетной надежде наконец обнаружить что-то, что зацепит или удивит. Настроение было скорее недоуменным и утомлённым, чем праздничным или романтичным.

Главный вопрос, который не отпускал меня на протяжении всей книги: почему все истории так похожи друг на друга, будто написаны по одному шаблону? Менялись имена героев, их профессии и географические локации, но сюжетная канва оставалась неизменной: два персонажа, изначально испытывающие друг к другу антипатию или находящиеся в конфликте, благодаря стечению зимних обстоятельств вынуждены проводить время вместе и — о чудо! — неожиданно открывают в себе нежные чувства. Отсутствие вариативности и глубины в развитии отношений сделало процесс чтения предсказуемым и абсолютно безэмоциональным. Не было ни искры, ни напряжения, ни того самого волшебного превращения «от ненависти до любви», которое хоть как-то оправдывало бы название. Теперь я не бурчу на книги, где эта тематика заложена на всю книга и есть хоть какой-то развитие отношений.

Безусловно, за труд и творчество авторам следует сказать спасибо, однако итоговый результат меня совершенно не устроил. Книга не создала ни новогоднего настроения, ни веры в чудеса, ни даже простого читательского интереса. Вместо атмосферы зимней романтики и предвкушения праздника осталось лишь ощущение потраченного впустую времени и сильное желание побыстрее закрыть этот сборник.

Читать в общем потоке можно разве что из любопытства, чтобы на личном опыте убедиться в шаблонности подобных проектов или тем, кто любит такую тематику и готов ее в разных вариантах рассматривать через- истории.

Читать/не читать: нет

29 декабря 2025

acres666

Обычно свои рецензии я начинаю с краткого пересказа сюжета, но в данном случае, учитывая, что аннотация к книге уже слишком подробно раскрывает суть произведения, лишний раз повторять её смысла нет. Ощущение такое, будто описание убивает весь интерес: ты начинаешь читать и сразу понимаешь, о чём будет идти речь и чем всё закончится.

Поэтому я решила подойти к этой рецензии иначе и просто поделиться своими мыслями, основанными на моих впечатлениях.

1. Стиль написания

Для меня в книгах важно, как написан текст, и здесь я сразу столкнулась с проблемой. Стиль оказался слишком простым, а описания местами выглядели смешно или даже абсурдно. Возможно, для кого-то это станет плюсом, но для меня это стало минусом. Чтение описаний деталей и размышлений главной героини оказалось неинтересным. Более того, многие фразы повторялись, что делало процесс ещё более утомительным.

2. Персонажи

Главная героиня вызывала в основном раздражение. Её размышления и поступки были предсказуемыми и часто казались необдуманными. Да, ей всего семнадцать, и это может объяснить её наивность, но даже в этом возрасте поступки выглядят логичнее.

Остальные персонажи тоже оставили неоднозначное впечатление. Родители героини, с одной стороны, были показаны как любящие и заботливые, но в то же время выглядели тиранами. Подруги главной героини казались примитивными и совершенно не раскрытыми — словно их добавили в историю только для массовки.

3. Сюжет

Сюжет имеет потенциал: классическая история любви между “хорошей девочкой” и “плохим парнем”. Однако реализация этой идеи оставила смешанные чувства. Интрига не удалась — всё было слишком предсказуемо. Ключевые моменты, которые должны были вызывать эмоции или держать в напряжении, совершенно не тронули. Наоборот, хотелось скорее дочитать книгу и оставить её позади.

4. Эмоциональное вовлечение

Герои и их история не вызвали у меня сильных эмоций. Героиня показалась слишком глупой и наивной. Да, я понимаю, что это был возрастной замысел автора, но для меня её поведение выглядело нелогичным.

Главный герой также разочаровал. Человек, который всю жизнь связан с криминальной организацией, не должен быть настолько нестабильным и допускать множество ошибок. Конечно, я не могу судить о таких людях лично, но, исходя из понимания психологии, это выглядело неправдоподобно.

Итог

В целом, книга получилась не скучной, но и не увлекательной. Потенциал сюжета есть, но его реализация оказалась поверхностной. Стиль написания слишком простой, персонажи недоработаны, а сюжет предсказуем. Если вы ищете лёгкое и ненавязчивое чтение, эта книга может вам подойти. Для меня же это оказалось опытом, который я не захочу повторить.

15 января 2025

elenobook

Я уже не один месяц смотрела на эту книгу. Аннотация понравилась, поднимаются темы религии, веры, культуры и жизни людей с разными взглядами.

В итоге взялась и читать и проглотила за пару часов.

Книга мне очень понравилась, автор показала и рассказала нам жизнь мусульман, их культуру, традиции и взгляды. О том как нелегко общество принимает не похожих на них людей. Молодая девушка школьница носит хиджаб, верит в свой мир, но вынуждена постоянно сталкиваться с жестокой реальностью, где людям проще навешать ярлыки, оскорбить, задеть и унизить, за то, что она не такая как они.

Героиня мне очень понравилась, ее искренняя вера в свой мир, в свою религию не оставила меня равнодушной. И то, как она несмотря на все трудности не сломалась еще больше восхищает.
Это не только история любви к вере, но и история любви двух разных людей из параллельных миров, но амура это не интересовало, и наши герои проходят этот путь как могут.

Здесь нет сцен 18+, тут даже 16+ нет, но есть чувства парня, который после того, как полюбил, с уважением относится к «восточной красавице» и ее вере.

Я с таким нежным трепетом наблюдала то, как он пытался понять ее мир, что для нее важно, что даже для того чтобы прикоснуться к ней, он придумывал всевозможные ухищрения, главное не опорочить Ламию.
Осталось такое теплое послевкусие, что хочется заново открыть историю и еще раз окунуться в нее.

9 января 2025

Anna_Sheb

Конечно же, любовь! А точнее, человеколюбие и человечность! Встречайте роман, в котором миры слились, а обложка смотрит прямо в душу.

Эта история о Ламии и её непростом школьном годке. Ламия новенькая, с боевым характером и пылающими амбициями, которые фиг затушишь. А ещё она носит хиджаб.

Именно он и способность девушки постоять за себя очень бесят её одноклассников. Ламию буллят и не дают спокойно учиться. Но героиня не собирается изменять религии из-за кучки дебилов, её это не настолько беспокоит.

А вот тёмный взор соседского парня Элиаса нарушает её покой чуть больше. Жаль, что он один из тех, кто насмехается над Ламией в школьных коридорах.

Это очень приятная книга с вайбом 80-х и американской школы. Здесь катаются на скейтборде под музыку Modern Talking и ждут школьный бал ^_^

А ещё главная героиня настолько располагает и погружает в свою веру, что за неё переживаешь всеми фибрами. Хочется влезть между строк и загородить Ламию от всех идиотов. Но я не успела, ведь это сделал Элиас.

Их любовная линия невесома, по понятным причинам. Но в их чувства веришь, потому что этот книжный парень настроен серьёзно по отношению к своей восточной красавице.

Мне понравилась книга. Я питаю особую симпатию к Наде из сериала «Элита» и к Сане из «Skam», поэтому и перед Ламией не устояла. Она такая же сильная и волевая девчонка. А читать про таких классно, согласитесь. Не ныряешь лицом в подушку из-за глупых поступков.

Искренне советую! Вы успеете позлиться на скудоумие старшеклассников, фыркнуть из-за диких стереотипов, умилиться отношениям в интернациональной семье героини и улыбнуться новому способу держаться за руки ;)
31 августа 2024