Фернандо Сервантес — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фернандо Сервантес»

Bss1

Книга содержит подробное и детальное описание процесса открытия, первичного заселения и завоевания испанцами Америки. Очень даже детальное местами. Множество дат, имен, и названий делает ее в некоторых частях довольно скучной и тяжелой для прочтения, но тем не менее, она сильно ускоряет ознакомление с выбранной темой. Так как содержит описание не только самой конкисты, но и путешествия Колумба. И его попыток склонить испанский двор к финансированию и патронату его затеи. Все первые главы посвящены этому. Книга интересная. Прочтение (повторюсь местами трудное) оставляет по итогу только положительное впечатление.
17 сентября 2024

SjomaGudilin

Для такой темы размер книги 370 страниц (остальное дополнения) очень небольшой, даже Хью Томас, захвативший чуть больший временной период, еле уложился в три тома и тоже кратенько, но для ознакомления это очень добротная работа. Текст информационно насыщен, но он не скатывается в академическую нудятину и читать не скучно. В главах много ссылок на исторические источники и работы других авторов, с некоторыми Сервантес соглашается с некоторыми аргументированно спорит. НО - это не новаторская работа с невероятными выводами, а скорее добротное исследование на очень спорную тему с кучей опровержений устоявшимся мифами и новыми свеже открытыми фактами.

Временной период охватывает самое начало завоеваний с открытия Колумбом Нового Света с небольшим экскурсом в то, что предшествовало этому в Испании и до 40-х годов 16 столетия, когда сам термин “конкиста” был официально запрещен, а самовольные экспедиции строго карались в судебном порядке. Конечно, объем не позволил автору рассказать про всех “героев-завоевателей”, поэтому акцент сделан на наиболее известных: Кортес, Писарро, Кесада, Сото и некоторых других. Но даже здесь Не новичкам в теме будет что почерпнуть.

Работа хороша и тем, что делает акцент не только на историях конкистадоров, но также много места уделено вопросу обсуждения справедливости завоевания Нового Света. Здесь уже на сцену выходят: Лас Касас, Монтесинос и другие гуманисты и монахи различных орденов. Эта двойственность позволяет более глубоко взглянуть на неоднозначное завоевание Америки и автор призывает не рубить с плеча, подгоняя всё под черно-белые выводы. Нет одного единственного ответа на сложный вопрос истории.

11 октября 2024

ElvenKelevra

Несмотря на то, что в книге очень много имён, названий и терминов имеющих отношение к историческому периоду описываемому в ней, читать мне было интересно и книга не воспринималась как нудная научная. Но правда я многие из них уже знал, так как с историей Испании и конкретно с темой конкистадоров знаком был на приличном уровне. Тем же, кто впервые хочет посредством этой книги окунуться в тему конкисты вероятно будет тяжело пробираться через её дебри, либо стоит читать с постоянным поисковиком под рукой. Лёгким научпопом она не ощущается.
Автор подробно и с разных сторон рассматривает конкисту как явление и процессы с ней связанные, а так же затрагивает внутриполитическую обстановку испанских государств на этом фоне. Понравилось то, что он старается без предвзятости рассматривать этот исторический период и явление, хотя в конце книги все же высказывает своё субъективное отношение к нему.
12 декабря 2024

Tarakosha

В аннотации к книге говорится о том, что автор является потомком одного из конкистадоров и прежде чем взяться за написание объёмного научного труда, он изучил большое количество документов, писем, дневников и других письменных свидетельств тех событий, превративших Испанию в одно из самых могущественных государств и открывших новые земли.

С первых страниц рассказ максимально плотно погружает читателя в происходящее в те годы, знакомит с политической ситуацией внутри страны и главными действующими лицами. Книга изобилует большим количеством подробностей, сопровождающих отплытие Христофора Колумба к новым берегам, а также других конкистадоров, его последователей.

Помимо внушительного объёма подробностей, дат и имён, здесь также будет достаточно подробное описание всего, что непосредственно последовало за открытием новых земель. И несмотря на желание автора представить происходящее в более благоприятном свете, рассказывая всё в контексте всей мировой истории того периода, царивших нравов и мировоззрений, носителями коих были просвещённые европейцы, порой невозможно отделаться от ужаса запредельной жестокости и насилия по отношению к чужеземцам, как ни посмотри на всё случившееся тогда.

Обилие подробностей, сопровождающихся именами, датами и названиями порой делают книгу откровенно скучной, но сам факт максимального погружения в историю важнейших страниц прошлого плюс обилие фактологического материала помогают преодолеть скуку в желании разобраться в остром вопросе и хотя бы на минимальном уровне получить некоторые знания по этому периоду.

Так что рекомендую, но только тем, кто увлекается историей и готов погрузиться с головой в происходящее, где непременно будут пытки, насилие, насаждение христианства с помощью силы, всегда сопровождающие завоевания, грабежи, жажда золота и наживы.

30 октября 2024