Фелипе Фернандес-Арместо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фелипе Фернандес-Арместо»

отзыв

EvgeniyaShatsillo

Очень неожиданно, что я, как и сам Колумб, правда, в отличие от него абсолютно ненамеренно, стала настоящим первооткрывателем этой книги, конечно, только в рамках этого сайта!

Ожидалось, что это будет  история великого человека, совершившего великое открытие, мощный приключенческий роман или путь успеха через тернии к звёздам. Оказалось, что это георгафико-историко-экономико-политический научный труд, снабжённый невероятным количеством сносок, через триста страниц которого я пробиралась почти две недели, пытаясь разобраться в неизвестных словах, личностях и событиях.
Если основываться только на собственных книжных предпочтениях, я бы поставила низкую оценку, потому как это было очень скучно и непонятно, особенно первая половина книги. Вместо ожидаемого "величия", будь то личность самого Колумба или его открытия, я столкнулась со всем "грязным бельём", которым они были окружены в реальности: изыскание денег и покровительства, набор команды, анализ его предположений, в общем, вся изнанка без прикрас. А также - с не самым приятным, очень противоречивым персонажем в роли главного героя - много читающий невежда-самоучка, вносивший правки в научные труды опытным путём; ловко лавирующий льстец в поисках покровителя, но не сумевший сохранить ни одного друга; настолько религиозного, что не видящего разницы между обращением индейцев в христианство или в рабство.
Для меня, как человека, знающего историю скорее тезисно, без глубоких и детальных сведений, это было познавательно, но язык, которым эти занимательные вещи были преподнесены,  сложноватым и монотонным.

Уверена, люди, более образованные в этих направлениях или просто интересующиеся, оценят это исследование жизни и личности первооткрывателя по достоинству. А я просто не буду портить книге рейтинг по причине своей неосведомлённости и несбывшихся ожиданий!

13 июля 2024