Феликс Шведовский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Феликс Шведовский»

McSim

Эту книгу я взял в качестве подарка на "Лабиринте", чтобы несколько расширить свой кругозор в части буддизма. Привлекло то, что автор - наш соотечественник, пишет о личном опыте путешествий (точнее, паломнических поездок и походов) по Индии, Китаю, Японии, Непалу с Учителем и другими монахами. Действительно, я узнал довольно много нового, выписал несколько интересных цитат.

Тем не менее, книге не могу поставить выше 3, поскольку образ самого автора-рассказчика мне показался не только противоречивым, но и не вполне искренним. Автор часто рассказывает о том, как неверно поступали его товарищи или они все вместе делали то, о чём впоследствии жалели и за что их нещадно ругал Учитель. При этом сам автор, как мне показалось, вольно или невольно пытается немного выделить себя: здесь он нашёл подходящий выход, там он поступил правильно, когда другие оставались в нерешительности и т.д. Учитель часто упрекал их всех в том, что "в них нет благодарности", а это очень важно для последователя Учения Будды. У меня, как у читателя, тоже сложилось такое впечатление. Отсутствие благодарности Учителю, семье, родным, Родине.

Образ Родины - отдельная история. Когда автор говорит о грязных (в прямом смысле) китайцах, он подчёркивает, что к каждому человеку следует относиться как к будущему Будде (просветлённому), что в каждому человеке нужно видеть хорошее. При этом вот несколько его цитат о Родине:

"Здесь [в Вайшали] я отдыхаю от московской защитной реакции, когда не смотришь людям в глаза, чтобы не увидеть в них агрессию. Тут я как дома, это словно мои братья и сёстры, мои сыночки и дочки. Господи, как же хорошо в индийской глуши!"

"Да, жителям остальной России, не говоря об Украине, выходцы из которой и составляют основную часть нашей общины, есть за что не любить Москву. Богатство ведь редко бывает праведным, чаще всего оно за счёт других. И даже став "вышедшими из дома", мы продолжаем нести в себе все отрицательные черты москвичей. Но монашество потихоньку стирает их, как хороший, кохиноровский ластик".

"Особенно нашего советского удручённого вида пугаются дети!"

"Кстати, в России, ещё не избавившейся от совкового мышления, никто не сдал бы нам вот так пятиместный номер на девятерых; здесь же смотрят не на инструкцию, а на то, что мы платим деньги и, следовательно, поддерживаем их бизнес"

Последнее лично у меня вызывает оторопь: мне не кажется, что принцип "кто платит деньги, тот и заказывает музыку" является буддийским. Но автору виднее.

Отдельно следует выделить главы, посвящённые Маршам Мира. Хороши эти марши, полезны ли - рассуждать бессмысленно. Но нельзя не отметить тот факт, что Марш Мира в Чечню проходил всего за пару месяцев до захвата террористами больницы в Будённовске. И статью об этом автор наверняка писал уже после теракта. У меня не укладывается в голове, почему при этом автор настаивает на том, что в Чечне нет бандформирований, а есть только борцы за свободу. А "федералы" у него - сплошь бандиты и мародёры. Некоторые звучащие обвинения в адрес командования российскими войсками вызывают недоумение: неужели автор не понимает, что в военное время иначе просто нельзя, что командование не может позволить рисковать жизнями не только монахов, но и солдатских матерей, которые шли маршем вместе с ними?.. Яркий пример: автор обвиняет "федералов" в том, что те нанесли артиллерийский удар по селу, в котором засели боевики (автор это отрицает) и из которого участники Марша Мира только что вышли. Тем самым, дескать, "федералы" рисковали вызвать ответный огонь по своим позициям (кто бы открывал этот огонь, если в селе не было боевиков?), на которых находятся солдатские матери. Но "гордые и справедливые" боевики не отвечали, по мнению автора, именно потому, что пожалели матерей. Почему-то автор не подумал, что артиллерийский удар могли нанести тогда, когда участники Марша были в селе - ведь "федералы" не разрешали им пройти "линию фронта" и не знали, где они находятся... Безусловно, война в Чечне - чёрная страница нашей истории, и преступления совершали обе стороны. Но почему-то видение ситуации автором - одностороннее.

Группа монахов отправилась в Марш Мира в Индию после проведения этой страной ядерных испытаний (операция имела довольно циничное название - "Улыбка Будды") в ответ на испытания бомбы Пакистаном. Снова автор подчёркивает, что монахи не должны принимать ту или иную сторону (а как же Чечня? - спросит читатель). Но ведь монахи шли маршем только в Индии, но не в Пакистане. Где тут логика?..

Естественно, возникают вопросы о том, на что жила его семья в России (в "лихие 90-е"), когда он отправлялся в паломничество на средства Учителя. Ответов на эти вопросы нет. Последние главы, в отличие от первых, построены не просто как дневник, а как письма к родным. Мне показалось, что автор этими главами пытается сгладить то негативное впечатление, которое осталось у читателя, но сгладить не удаётся. Лишь однажды автор намекает на то, что в течение нескольких дней у него был кризис самоопределения ("зачем я всё это делаю"), но ограничивается лишь намёками.

Но есть место, которое мне в книге очень понравилось. Я не уверен, что автор точен с научной точки зрения, но образ сибирских журавлей, перелетающих с помощью слабых крыльев Гималаи, - очень красив:

"Неожиданно мы увидели клин сибирских журавлей. Они слабо белели высоко в небе и были видны только благодаря огням разбушевавшегося в праздничном экстазе Дели. В России наступает зима – журавли летят на юг. Самым трудным для них было взятие барьера пятикилометровой высоты, многие гибнут при перелете через Гималаи, которые я так запросто наблюдал с самолета. Говорят, об этом подвиге, который журавли совершают каждый год, снят документальный фильм. Ученые установили, что журавли летят в основном благодаря воздушным потокам, а крылья у них слабы на взмах".

16 сентября 2016

decimotercero

Идеи всех религий одинаково правильны. Божество каждого верования говорит о доброте, прощении, человеколюбии. Но всякая религия развращена людьми и поставлена на службу власть имущим. И буддизм не стал исключением.
Феликс Шведовский рано подался в монахи и "заразился" учением Будды. Однако успел обзавестись семьёй, жена и сын. Но только для того, чтобы на годы покинуть их. Отречение от мирского, "паломничество", больше напоминает путешествия по буддийским странам за чужой счёт. Эдакий мальчишник в... Китае, Японии, Индии, Непале.
Ребята, конечно, занимались и благими делами - ездили в Чечню ещё в первую компанию. Просили сложить оружие, старались помочь матерям и их сыновьям. Пытались привлечь внимании общественности. Но общественность была порядком задурена из телека, так что это не помогло.
Шведовский ратует за продвижение буддизма, старается рассказать о избранной религии доступнее и понятнее. Но вся книга больше похожа (да так и сам автор её называет) дневниками путешественника. И во многом это обедняет всю историю. В ней нет цели, а путь запутан и непоследователен.
Книгу слушал в исполнении Михаила Рослякова. Начитано отлично, с чувством происходящего и превосходной дикцией. Слушал с удовольствием.
Книгу, пожалуй, советовать не стану. Даже не знаю кому бы она могла быть интересна, может друзьям-знакомым Феликса, да и только. Думаю, что о буддизме интереснее было бы узнать из биографии Ганди.

21 декабря 2025