После таких книг я все больше понимаю, почему в школе за сочинение ставили 2 оценки.
Сама тема очень интересная. Про "Жизненные миры" я слышал из видеозаписей лекций Валерия Викторовича Петухова. Но мне показалось слишком заумным текст лекции.
Увидев, что есть книга, где данная концепция разбирается подробнее, я с радостью взял эту книгу в библиотеке.
Но за 4 месяца не могу осилить и 80 страниц.
Написано совершенно нечитаемо. То в каждом предложении по 10 ссылок в скобках на другие источники - вообще невозможно читать. То потом вроде как пошел какой-то авторский текст, а не компиляция каких-то ссылок. Но там тоже. Простые слова написаны слишком заумно. Длинные предложение. Все в каким-то канцелярским стилем. Я понимаю, что это типа научный стиль, но не так же, чтобы каждый абзац перечитывать по 8 раз! Как на иностранном языке читаешь. Ну можно же проще расписывать!
пример. наугад раскрыл и взял абзац.
"Что касается соотнесения понятия переживания с понятием деятельности, то утверждение, что необходимость в переживании возникает в ситуациях, не разрешимых непосредственно предметно-практической деятельностью, каким бы совершенным отражением она ни была обеспечена, как уже говорилось, нельзя понять так, что к переживанию вообще неприложима категория деятельности и что оно, следовательно, либо является вспомогательным функциональным механизмом внутри деятельности и отражения, либо по своей "природе" выпадает из теоретико-деятельностной картины психологической реальности. В действительности переживание дополняет эту картину, представляя собой наряду с внешней практической и познавательной деятельностями особый тип деятельностных процессов, специфицируемых в первую очередь своим продуктом – смыслом (осмысленностью)".
Это оформлено в двух предложениях.
попросил ИИ "разбить текст на более короткие предложения, сохранив научность".
результат:
"Переживание возникает в ситуациях, которые нельзя разрешить предметно-практической деятельностью — даже если она идеально отражает реальность. Однако это не значит, что переживание вообще не относится к деятельности.
Неверно считать его лишь вспомогательным механизмом в рамках деятельности и отражения. Также ошибочно полагать, что оно выпадает из деятельностной теории психологической реальности.
Напротив, переживание дополняет эту теорию. Оно представляет собой особый тип деятельности, наряду с внешней практической и познавательной. Его ключевая особенность — порождение смысла (осмысленности)."
не берусь высказываться, что смысл сохранился, но по крайней мере, его здесь стало легче обнаружить, чем в нагроможденном тексте.
И там вся книга такая.... Хоть бы редактора какого попросил бы когда книгу писал....