Федор Шилов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Федор Шилов

Отзывы на книги автора «Федор Шилов»

IrinaMihnenko

“Не жалейте о закрытых дверях и не спешите открывать новые.” (с)

Это было внезапно и удивительно — оказаться в городе, которого нет, который меняется каждый день и в котором необходимо выполнять задания. В начале Дима очень настороженно отнесся к этому, но в дальнейшем он втянулся и ему... Понравилось.

По сути, это цепь рассказов, которые объединены одним главным персонажем — Димой Терехиным. Он сталкивается с людскими проблемами и пытается помочь людям их решить. Автор показывает, что мир не крутится вокруг кого-то, он многогранен, изменчив и разнообразен. Идея, которую мастерски воплотил автор, помогает посмотреть на себя и окружающее со стороны. Вот женщина Ежефона, которая пытается абсолютно всё контролировать, в ней я вижу себя. Какой бы я могла быть, если бы вовремя не остановилась, не отпустила проблемы. “Люди загружают себя ненужными делами, чтобы казаться нужными и важными. Вот ведь парадокс.” (с) А у кого-то есть такой друг, как Серёжа, трусливый, завистливый, подначивающий, а сам прячущийся за чужие спины. Но в друзья он выбирает всегда честных, смелых, добрых и ведомых, кому можно навязать свою волю и свое мнение. Но еще один урок можно вынести из этой истории: не всегда взрослые умные, зачастую устами младенца глаголет истина, а взрослые об этом забывают и влипают в неприятности, потому что привыкли слушаться старших. А какой милый и добрый рассказ об отце и дочери. Я прослезилась в финале. Трогательно и очень по-настоящему всё произошло. Еще много чего происходит в этом городе под названием Адвент, и много приключений ждут в нем Диму, не буду раскрывать каких. Корги Вуди и Мо запали мне в душу, настоящие друзья, искренние и заботливые. Корги вообще очаровашка. Как же я была рада, когда в финале... Прочитаете и узнаете, что там оказалось в финале.

“— Книги и фильмы, Дима, — это своего рода концентрат. Очень крепкий раствор, который зритель и читатель выпивает залпом. В жизни, к сожалению, истины не сосредоточены в одном месте, они раскиданы по всему жизненному пути, и чтобы их понять, нужно пройти не один километр и повзрослеть не на один год! Адвент не книга, не фильм и даже не игра. Это имитация самой жизни, поэтому не торопитесь с выводами, вполне возможно, что-то из увиденного в Адвенте вам когда-то ещё пригодится.” (с)

Я бы хотела, чтоб как можно больше людей прочитали эту книгу, что-то поняли для себя, сделали какие-то выводы. Автор не ставит перед собой задачу научить или дать совет. Отнюдь! Он просто собрал в одном месте те самые нужные жизненные уроки, которые мы проходим, порой не замечая и не останавливаясь. Это здорово, когда можно совершать ошибки, но обязательно из них надо извлекать уроки. А на это порой у нас не хватает времени. А здесь... Вот!

“Новый год — это, конечно, способ перевернуть страницу, начать что-то сначала, что-то подправить, что-то изменить, что-то себе пообещать. Но ни один Адвент, ни один Дед Мороз, ни один Дима Терехин проблем за человека не решит. Каждый должен сам свои сложности распутывать.” (с)

С одной стороны, очень простая история, и написана она очень простым и понятным языком, а с другой — она очень жизненная, сложная и интересная, которая сразу же западает в душу и сердце, она читается и воспринимается очень реалистично, как ее и задумал, наверное, автор. История, в которой в различных героях можно увидеть свое отражение. Это очень ценно, когда можно задуматься над прочитанным, пересмотреть свои взгляды на жизнь, вынести определенные уроки, взглянуть на себя со стороны. Я под большим впечатлением! Спасибо.

А книгу хочется разобрать на цитаты и я не отказала себе в этом удовольствии.

“Эффект короткой гирлянды — это как раз про последние дни перед Новым годом. Вроде как вешал на стену гирлянду, и буквально тридцати сантиметров не хватило, чтобы всю комнату по периметру лампочками украсить. Кажется — мелочь. Можно гирлянду на пустом участке снежинкой какой-нибудь заменить или занавеской постараться прикрыть. Но всё равно не то! Вот так и с настроением. Ждёшь-ждёшь праздника, а на несколько дней перед Новым годом будто лампочек внутри не хватает, настроение тускнеет. Это нормально. Просто люди Нового года ждут как чуда, о многом думают, многое пытаются успеть, за всё хватаются, вот и обрывается иногда гирлянда. Приезжай, будем тебе настроение поднимать! Всегда находится рядом кто-то, кто становится недостающим кусочком гирлянды! Правда! “ (с)

15 августа 2025

reader-7049290

Удивительная история! Честно говоря, не ожидала, что многое в книге найдет отклик в моей душе. История чудесным образом совмещает легкость повествования и глубокомысленность. Удачное название, увлекательный сюжет и необычное раскрытие вечных тем - дружбы и любви, отношений между родителями и детьми, выгорание на работе и страх перед принятием решения.
Главный герой - обычный паренек Дима Терёхин. Не супер герой, но добрый и отзывчивый малый, романтик в душе, скромный, но немного "ершистый" как и все молодые люди. У него дружная семья, любимый младший брат, учеба в университете, но не всегда в нашей жизни бывает всё гладко. Иногда сложности приходят совсем не вовремя (хотя могут ли они прийти вовремя?), например перед таким долгожданным праздником как Новый год. И настигает вот такой таинственный эффект короткой гирлянды (эффект КОРГИ). Автор дает очень интересную и меткую трактовку этому состоянию. По крайней мере, я ловила себя на мысли, что действительно иногда ощущаю нечто подобное. И думаю, в предновогодней период иногда все мы можем стать такими вот Димами под эффектом Корги.
Но это всё лирика, потому что дальше сюжет уводит нас (и даже вернее увозит на электричке) в совершенно иную реальность. Пусть сначала, всё кажется необычным - странное место Адвент, странная гостиница и странный, но милый корги, виртуальный помощник. А дальше начинаются удивительные приключения Димы, необычные задания, результат которых отразится в реальном мире. Порой это выглядит эксцентрично, как путешествие кассы-дрезины, порой пугающе как 3д-реальность для друзей, а порой трогательно, как квест отца и дочери и мило как капучино для двух влюбленных. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что и у меня проснулся азарт. Вместе с Димой я увлекалась новым приключением, но не всё было легко и гладко. Не всегда можно что-то изменить и не стоит поддаваться вечной эйфории от своей всесильности. Последнее задание Димы, показало, что жизнь есть жизнь, в ней все сложнее и не всегда можно изменить это даже в магической реальности. Неделя в Адвенте полетела стремительно. Каждое задание - это не просто приключение, это урок, момент жизни, на который пробегая, мы не обращаем внимания. И автор этой книгой будто делает стоп-кадр.
История настолько затягивает, и я забыла, что сейчас лето и жара. Мне виделся маленький городок, припорошенный зимой, мигающая гирлянда с недостающим кусочком и мохнатая попа сердечком бегущего по дорожке корги. Я бы включила эту книгу для чтения в школе и с удовольствием посмотрела снятый по ней сериал. История потрясающая! А если вдруг вас настигнет «эффект корги», то книга подобно нереально-реальному Адвенту найдет недостающие кусочек для вашей гирлянды.

9 июня 2025

Ezheriko

Ой, мне, мне надо!!! Шесть дней небольших приключений от европейской фирмы Адвент-Адвенчер с Николаем за стойкой ресепшена. Опасных и захватывающих, "про любовь" и криминальных, удачных и не очень, как сама жизнь.. Я уже который Новый год не хочу отмечать.. Я из тех волшебников, которые создают Новогоднее настроение целый месяц до на работе, к самому празднику уже так выдыхаюсь, что все мечты только о бокале шампанского и мисочке оливье..
Но, несмотря на это всё я верю и в праздник и в Деда Мороза), поэтому немножко обидно за отечество, чего сразу европейская фирма?!? У нас тоже могут сбацать качественную симуляцию!
Но, так или иначе Димка попал) воришка в чёрном украл его рюкзак и вывел этим на станцию Адвент, которой нет ни на одном расписании. Нет ни настроения, ни желания что-либо делать. Но есть чужой мобильник с нескончаемым зарядом и по выбору с чудесной пушистой коржиковой попкой! И оказывается, иногда даже гневный взгляд вовремя, может решить судьбу и спасти кому-то жизнь. А спасая кого-то, можно упустить что-то своё.. Любое доброе(и не очень) дело требует оплаты и берет что-то взамен.. На уроках катехизации говорят, что мы с вами воины, которые каждый день выходят из дома, чтобы сделать этот мир лучше! По крайней мере, это я так услышала. Каждый из нас может что-то сказать, что нужно услышать другому. Тому, кто запутался или много на себя нахватал, боясь оказаться ненужным.. Или даже самому Димке. Спасибо, что есть у него такой чудесный брат Стасян! Понравилась история про пазлы. Каждый день приносит свои выводы, есть то, что ты можешь сделать за день, а есть то, что должно созреть.. Только помни, выходя из этого дня, никогда больше в него не вернёшься!
Спасибо за новогоднюю историю!

11 июля 2025

schewelewa

По задумке автора главный герой проживает каждый день как в Адвент-календаре: переходя из одного окошка (дверцы) в другое и выполняя задания. Роль дверцы здесь выполняет комната в гостинице! Мало того, в городе всё тоже меняется каждый день!
Фирма с говорящим названием обеспечивает участников игры  приключениями для улучшения их настроения перед Новым годом. Выполняя задания и играя в выдуманном городе игроки помогают решать проблемы конкретным людям в реальном мире! Кто и как попадает в Адвент неизвестно, но для главного героя истории пропуском, скорее всего, послужил телефонный разговор с братом про придуманный им « эффект КОРГИ». Автор очень интересно объясняет это состояние! Согласна, бывает!
~•~•~•
В сюжете реальность переплетается с вымыслом, что вполне соответствует жанру магического реализма. Темы заданий все разные, но с глубоким смыслом: про любовь, про дружбу, про отношения родителей с детьми... Порадовалась за тётку с её страхом оказаться ненужной! Трудновыполнимое задание! И да, жаль, что не все задания оказались выполнимыми. Как и в жизни. И здорово, что в жизни у главного героя всё прекрасно с отношениями: и с братом, и с родителями, и с девушкой!
А экзамен он пересдаст! Лампочки ведь уже зажглись!
~•~•~•
Сюжет завершён. Читается легко. Все персонажи, события, действия очень хорошо прописаны. Большое спасибо автору за удивительную историю! Рекомендую всем любителям жанра! Это было моё первое знакомство с творчеством автора и оно состоялось! Буду читать ещё!

16 июня 2025

Potejchuk

Дима- студент, накануне Нового года не сдал экзамен и в самом отвратительном настроении едет домой. С этого начались его приключения. Сработала магия праздника и город Адвент принял его.
Философская история о ценностях. У многих Новый год ассоциируется с закупкой подарков и в этом беге забывают о своем внутреннем состоянии. В предновогоднее время люди верят в чудеса и они происходят, а так же можно помочь случиться чуду, сделав другого счастливым, и сам наполняешься светом. Чем больше счастливых людей, тем больше вокруг света и тем длинней гирлянда счастья на планете.
Невозможно прожить жизнь за другого, будешь решать чужие проблемы и не будет времени на свою жизнь. Каждое новое задание Димы находит отклик в душе, заставляет задуматься о своих поступках. Книга для вдумчивого чтения.

2 июля 2025