«Избранные речи» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Федора Плевако, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Избранные речи»

AnyutaKuzmenko

Плевако супермен юриспруденции обязателен для всех людей и юристов в особенности.
И дело не в том, что в этой книге что-то гениальное, а в том, что прочитав эту маленькую книжечку можно поднатореть в смекалке и развить соображение.
Можно научиться думать головой и убедится в том, что даже в самой сложной ситуации можно найти выход.
И да, это просто интересно.
Советую.

8 декабря 2015

marivoo

Фёдор Никифорович Плевако

Изданные речи

Книга вызвала у меня много разных мыслей. Но первое, что я отмечу, её было сложно читать. Я не знаю почему, но я все время спотыкалась или отвлекалась во время чтения. Это единственный её минус.

На самом деле я думала, что адвокат во время судебного действия говорит одними законами…  Просто статья на статье.. Мой мир разрушен, я не ожидала, что так строится речь во время защиты.

Меня поразило то, как он постепенно нас вводит в свой монолог. Он медленно погружает нас в историю подсудимого и после прочтения его речи, ты даже не можешь представить себе другого варианта. Тем более, что подсудимый реально виновен.

Плевако поднимает больше вопросов морали и нравственности, чем закона. Возможно то и неправда, но мне так показалось.

Но дело князя Грузинского.. Честно говоря я прочла его в захлеб, это было нечто, я как будто сама оказалась в этой истории. Окунулась с головой, и если бы я тогда оказалась присяжным…  Я бы оправдала его. Меня до глубины души поразила эта история. Вообще, посоветовала бы это прочитать только из-за этой речи.

На самом деле у меня много смешанных мнений о каждой истории, но они крайне субъективны. И все что я бы хотела сказать, что это стоит просить. Просто на пару дней окунуться в эти речи и услышать, как говорит автор.

15 июня 2021

Mortera

Книга мне понравилась: красивые речи, правильные слова, грамотные аргументы...
Меня очень зацепило дело Грузинского: муж, убивший бывшего гувернера своих детей и а в последствии управляющего имением его жены; отец, вынужденный просить детские одёжки для своих детей у любовника своей жены, выслушивая насмешки и оскорбления. Я не знаю, что там было на самом деле, но эта история меня очень тронула, и я действительно переживала о решении присяжных! :)

З.Ы. Правда, читая речи, перед моими глазами представал Киану Ривз:

а на самом деле перед присяжными заседателями и судом выступал вот этот серьезный дядечка:

Вот такие вот штампы подсознания... :)

12 января 2015

Гульжан Ниязова

Понравилась
20 февраля 2024

Lioka-zavrik-Miau

Книгу я пока читаю, поэтому рецензия, возможно, будет дополнена по ходу.

НО! Уже сейчас могу сказать: такой халтурной редактуры или корректуры отродясь не видела. Достоинство этой книги пока нахожу только в качестве бумаги, на которой она писана. Плотная, с хорошей печатью, не утомляет глаз.

А вот содержание! Уже на первой речи в защиту Медынцевой меня начали терзать сомнения: не было ли у господина Плевако биполярного расстройства (или даже шизофрении)? Так! Плевако, обличая игуменью Митрофанию, подбирает хлёсткое сравнение божьего храма с биржей, взывая:

Стены монастырские в наших древних обителях скрывают от монаха мирские соблазны, а у игуменьи Митрофании не то. Выше, выше стройте стены вверенных вам общин, чтобы миру было не видно дел, которые вы творите под покровом рясы и обители!

А спустя несколько страниц (уже защищая купца Махалина) замечает:

"Останутся ли те же стены общины или придётся их строить выше, как указывал тот же поверенный гражданского истца, но за этими стенами жили и живут собранные игуменьей Митрофанией бедные дети, бесприютные сироты"

Само по себе коробит, что поначалу Плевако защищает обманутых игуменьей, а потом переходит к защите купца Махалина, пособника игуменьи. А тут ещё такое противоречие вкупе со склерозом у легенды адвокатуры! Да и о себе он уже говорит в 3 лице... Но нет, оказывается, вы поторопитесь, если решите грешить на бедного адвоката. Всё дело в составителях, которые настолько НА ОТВАЛИ проделали работу, что, даже издавая книгу с истёкшим авторским правом (так что и авторских отчислений совершать не придётся, а вся прибыль отправится издателю) не удосужились проверить печатаемый текст. Поэтому часть речи Плевако (и немаленькая!) в защиту Медынцевой отправилась на помойку (мне, купившей книгу, окончание пришлось искать на просторах интернета, и это несколько страниц), а её место заняла речь уже другого защитника (купца Махалина), а именно - В. М. Пржевальского (!), да и произнесена речь была после речи Плевако уже на следующий день. Каково?

Придётся проверять и остальные речи. Мало ли чего там ни вкралось? Из досадных мелочей: корректоры поскупились на пунктуационные знаки, так что, когда речь адвоката прерывается описательными вставками типа: "далее адвокат разобрал показания", - нет даже квадратных скобок, чтобы отделить речь Плевако от собственно авторской (в данном случае - речи составителя).

Так КАК можно оценить ораторский гений самого Фёдора Никифоровича Плевако, когда спотыкаешься на бессвязном попурри текстов разных лиц, пропущенных по милости издательства АСТ, да ещё и с неясной корректурой? Что за халтура! Куда теперь с этим обкорнанным текстом? Захочешь перечитать - лезь в и-нет. Или допечатать страницы? Так зачем тогда вообще покупать книгу?! В общем, не берите - не портите удовольствия. Это не Плевако, а чёрт знает что!

28 февраля 2025