Федерико Куксо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Федерико Куксо»

отзыв

hippified

По словам антрополога Энтони Синнотта, восприятие запаха – явление не только химическое или физиологическое, но ещё и культурное. Именно по этой причине в зависимости от исторического периода и социальных условностей любой аромат может из приятного вдруг превратиться в дурной – и наоборот.

Текст Федерико Куксо хорош не только сочетанием лёгкого научпопа с историческими анекдотами и попытками представить разные эпохи в виде комбинации запахов, но ещё и базовой многогранностью: от рассуждений о замалчивании, игнорировании этого чувства в истории и обонятельных предрассудков до биологических механизмов восприятия и философских, метафизических вопросов.

Автор берёт понемногу отовсюду: нейробиология, социология, маркетинг, медицина, кулинария и так далее – про историю, понятно, молчим. Получается по-настоящему междисциплинарный подход и увлекательный, журналистский стиль изложения: вольный, эссеистический, непоследовательный – прыгающий с темы на тему, местами провокационный. В частности, мы так долго игнорировали запахи в исторической перспективе в сравнении, к примеру, со вкусом, что для некоторых во время пандемии COVID-19 исчезновение обоняния стало откровением. “Жертвы” наконец заметили, насколько серьёзную роль в их жизни играли ароматы. И даже еда без них оказалась “неинтересной”.

Характер книги определяет и её минусы или, лучше сказать, особенности: поверхностность научных выкладок без глубокого проникновения в суть процессов – биологических, фрагментарность и ориентированность на западного читателя: Африка, Азия и даже родная Латинская Америка (Куксо – родом из Аргентины) менее важны, чем старушка Европа. Плюс журналистский характер текста приводит к тому, что, обращаясь вольно с материалом, автор выдумывает массу “обонятельных” метафор – иногда крайне неуклюжих.

В целом “Одорама” – интересная работа, посвящённая истории повседневности и пытающаяся “реабилитировать” обоняние как один из фундаментов, определяющих наше восприятие мира. Она действительно заставляет задуматься и даже кое-что переосмыслить.

15 августа 2026