Иногда случайная находка приводит к открытию чего-то прекрасного. Так произошло, когда я познакомилась с романом турецкой писательницы Фатьмы Алие Топуз ( 9 октября 1862 — 13 июля 1936). О самой писательнице, кстати, тоже было интересно почитать, и её портрет, оказывается, есть на купюре 50 лир. Это не первый раз, когда я знакомлюсь с подобной литературой (первым стал "Имя мне Красный" Орхана Памука), и я заранее понимала, что там меня ждёт невероятный колорит. Такие книги подобны специи: они написаны изысканным языком и передают абсолютно незнакомую, но завораживающую атмосферу.
История этого небольшого (182 странички) музыкального романа повествует о талантливой девушке, родившейся в семье музыканта. Благодаря отцу она развивает свой дар, усердно учась игре на инструментах: канун, скрипка, уд. Днями напролёт вместе со своим отцом Бедия оттачивала мастерство, поражая слух тех, кому довелось застать их за игрой. Они делали это только для себя, отказываясь выступать. Вся книга пропитана любовью к музыке, и героиня пронесёт её через всю свою жизнь. Музыка будет радовать, утешать, исцелять и приносить деньги. Отец не хотел разлучаться с любимой дочкой и не отдавал её замуж, к чему она особо и не стремилась, но после его болезни семье пришлось подыскать жениха, чтобы обеспечить Бедию. Девушка полюбила мужчину, активно добивающегося её руки, но спустя некоторое время после женитьбы он изменился. Вскоре героиня понимает причину перемен в супруге и пропажи денег, увидев на танцовщице свои браслеты, некогда подаренные любящим братом. Бедия осознаёт, что ей нужно бежать и она делает это при помощи брата. Бедие очень с ним повезло, хотя некоторые его решения вызывают вопросы (и, мягко скажем, недоумение, но таковы нравы тех времён). Но люди не вечны: девушке придётся выживать самой, и на помощь придёт музыка.
В истории есть много болезненных моментов, а события разворачиваются в конце XIX - нач. XX в. в Османской Империи. Писательница утверждает, что описанная история реальна, и это добавляет грусти. Но я не пожалела, что прочла её. Как человек, занимающийся восточными танцами, я не могла не радоваться мелькающим платкам, караванам, неведомым прежде элементам костюма и обилию музыки. Если вы любите музыку, восточный колорит или искали что-то, что познакомит вас с восточной литературой, то эта книга точно для вас.
Мой книжный тгк канал, где я выражаю любовь к литературе и эпохам