Необычно и интересно. Первые книги не читала, поэтому поначалу не сразу сориентировалась, что за твари, кластеры, споры, горох, кисляк, призраки, перезагрузки, дары и прочая специфическая терминология. Но это не беда - можно быстро втянуться и разобраться. Но лично меня несколько утомляли (и одновременно забавляли) пространные описания оружия и всякой техники - выдуманные технические характеристики выдуманных прибамбасов. Но, возможно, вместе с подробностями действия "даров" и разъяснениями знахарей все это должно было создавать впечатление некоей невозможной рутинности и будничности в этом невозможном мире - для контраста.
Некоторые сюжетные линии остались без напрашивающегося развития. Например, начинается все с мира Ки, а дальше как-то он не участвует и про него все позабыли. Косой просто обязан был появиться, но прошел как-то ... по косой. Тема внешников-военных, попадающих в мир СТИКСа с помощью лифтов - тоже как-то завяла. Ну а некоторые развивались слишком предсказуемо - например, появление тигра и присоединение его к команде героя, равно как и появление Сарыча с подругой. И то, что в каждом стабе находится кучка дебилов, начинающих наезжать на опасную команду - с предсказуемыми последствиями (ну как-то совсем наивно и в стиле вестернов). Оставшиеся две жемчужины намекают на то, что вскоре команда Шустряка ещё может пополниться.
Местами прихрамывает грамматика и особенно лексика: встречаются столь тяжеловесные пассажи, что приходится перечитывать по нескольку раз, чтобы вникнуть в суть.
Но общее впечатление - понравилось:))).