Фарли Моуэт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Фарли Моуэт

Отзывы на книги автора «Фарли Моуэт»

Nekipelova

Немного с опасением подходила к этому писателю, потому что у меня была какая-то личная боязнь и страх по отношению к его творчеству. Но по каким-то странным причинам, которые называются друзья и премии, я взялась за эту книгу и мне обещали, что там нет ничего жестокого. И как же я рада, что меня уговорили взять и прочитать.

С первой строчки я поняла, что не важно, про что там история, ведь я готова простить очень многое ради того, как написано. Ирония, юмор, хорошее и открытое отношение к миру и к себе. Вот я такой, смотрите, я не без недостатков, мне нечего скрывать, давайте посмеёмся вместе над тем, в какие истории я умудряюсь вляпаться. И это чудесно: мы все люди и попадаем в такие ситуации, но важнее, как мы их проживаем и выходим из них.

История о том, как один мужчина на волне адреналина купил себе шхуну, которая ни разу не выходила в море, правда об этом он узнал гораздо позже. Но ведь план совершить большое путешествие уже родился, значит, надо воплощать его в жизнь. И разве канадцам может помешать какая-то шхуна, которая не хочет идти на запад? Они же канадцы! им на такие мелочи плевать. Разобьются в лепешку, найдут мастера, а еще лучше 10, окрестят корабль, нарекут новым именем, сменят национальность и выполнят все свои планы! Но Фарли повел себя как истинный мужчина: пока дама отказывалась и капризничала, он шел на всевозможные уловки, чтобы удовлетворить её, а как только она покорилась, стала не интересна. И это был такой момент разочарования, что хотелось достать автора из текста и стукнуть по голове! Хорошо, что он это понял и решил исправиться. Вот какие нехорошие мальчики! Доверяй им, так они сразу повернутся спиной!

А, если серьезно, то приключений будет много, а еще больше знакомств и отзывчивых людей. И местами это было так душевно, что верилось, что есть еще хорошие люди, которые готовы помочь. И это именно та литература, которую я люблю: юмор, ирония, люди, готовые сделать невозможное и надежда, которая помогает им всё преодолеть.

24 сентября 2022

Lorelin_Siren

Ах если бы, ах если бы эта книга попалась мне в детстве, когда я просто обожала книги про животных...

Итак, семья Моуэтов заводит собаку. Они вообще держат много всяких животных, включая сов, змей и лягушек, но Матт, с виду неказистый и несуразный пёс, становится настоящим членом семьи.
Он гордый и чрезвычайно умный, слишком умный для простой собаки, и не даёт никому скучать на протяжении всей своей жизни. Даже само его появление у семьи Моуэтов (принесли в полдень в корзинке с утятами, где он чуть не умер от жажды и его чуть не задушили жёлтые пушистые чудовища) становится хорошим поводом для истории.
Вся жизнь Матта сплошной анекдот – то по лестнице в дом, полный кошек, ночью заберется, то по забору ходить научиться, то ему синькой шерсть покрасят (черно-синяя собака, это же абсурд).

Книга представляет из себя сборник рассказов о повседневной жизни семьи Моуэтов (Фарли Моуэт, автор, писал о реальных событиях) и Матта, их пса, который был слишком хорош для "просто собаки". Каждая отдельная глава – это отдельное приключение, маленькое, в пределах дома или квартала, или большое, включающее в себя переезд или любое другое грандиозное событие (например, охота на птиц или плавание на самодельной лодке).
Автор великолепно описывает и своё детство, и жизнь Матта. Книга полна событий, приключений, весёлых и печальных моментов. И охватывает всю жизнь Матта, до самой смерти, так что надо быть готовыми к печальному концу полюбившегося четвероногого героя

Единственное, что мне в романе крайне не понравилось, хотя в большей степени это касается личности автора – наплевательское отношение к прирученным животным. Автор-ребенок крайне увлечен животными, и в будущем это увлечение осталось с ним на всю жизнь. Его семья живёт в сельской местности, много путешествует и переселяется с места на место. Он может изучать поведение животных в дикой природе, например сидеть на дереве и наблюдать за гнездом сов. А ещё ему позволяют приносить домой любых животных. Ладно, когда это бурундук, лягушка или змея (хотя гремучие змеи в книжном шкафу все же несколько странное и даже опасное развлечение).
Но забрать совёнка из гнезда, просто потому что тот ему понравился? И потом, когда закономерно наступит время очередного переезда, просто отдать уже взрослую сову, благодаря ему же неприспособленную к жизни в дикой природе, знакомому фермеру с рассуждениями, что "всё так, как и должно быть, это правильный поступок"? Для любителя природы это жестоко.

3 ноября 2018

NatanIrving

С Фарли Моуэтом у меня несколько своеобразные отношения. Это уже вторая книга, с которой я решила у него ознакомиться и впечатления от неё у меня сложились ни на йоту хуже, чем от предыдущей. Однако, как и с "Не кричи:волки!", знакомство изначально заходило со скрипом. Ну хоть ты тресни, но начало почему-то что там, что там заходило туго, зато потом... Как по маслу. Даже вечно дергающиеся и мельтешащие пальцами чуваки в автобусах не мешали мне безвылазно залипать в ридер.
Как и у Джеральда Даррелла у Моуэта книги наполнены искромётным юмором, отчего чтение становится единственной отрадой души в этих серых зимних буднях. Но как по мне, так Фарли, в отличие от вышеназванного автора, может похвастаться очень даже экстравагантными случаями из жизни.
У него весьма необычная и своенравная семья. В ней живёт дух авантюризма, который не искоренить ничем (чего только стоит путешествие на "Лысухе").
Матт, их пёс, тоже тот ещё кадр. Такую собаку попробуй ещё сыщи. Хоть и характерная да какая изобретательная, чуть ли не как человек. А вы представляете собаку, что сидит в очках на заднем кресле машины и есть вишни, аккуратно выплевывая косточки через окно? А тут и представлять не надо, ведь это и есть тот самый Матт.
Ещё очень запомнился сова по имени Уол. А об этом уже лучше прочитайте сами. Книга действительно стоит того не меньше, чем более знаменитое произведение автора. Она даже более смешная, чем вышеназванная. Обязательно к ознакомлению! Вот просто обязательно!

23 января 2020

EvA13K

Какая чудесная, добрая и веселая оказалась эта книга! Читала её с большим удовольствием и восхищением. Хотя были здесь и два печальных, но естественных момента. И всё же больше от книги радостных эмоций.
Я прочитала историю о детстве автора (не знаю, сколько в ней воспоминаний, а сколько фантазии и не хочу узнавать - меня и так всё устраивает), о его родителях и бесчисленных домашних животных, а главное о самом отличном в его жизни псе Матте. Этот собакин прославился на весь городок, в котором он появился в доме Моуэтов.
В книге рассказано о том, как Матт появился в семье Моуэтов, о его необычном характере и конфликтах с теми, кто не понимал его желаний. Об увлечении отца Фарли охотой и плаваньем на суднах. О том, какой необыкновенной охотничьей собакой оказался Матт, и его других особенностях, как радовавших его хозяев, так и причинявших им неприятности.
В главе про интерес автора к животным книга особенно напомнила мне замечательную семейную трилогию Джеральда Даррела. А еще крайне интересной показалась глава про домашних сов Фарли.

25 декабря 2021

sleits

Книги о собаках и волках я очень люблю, но эта первая книга, которая зажгла во мне желание завести псинку. В детстве я жила в деревне, и поэтому у меня было много собак, но в квартире собака - это ад. Теперь мне кажется, что я бы смогла его и потерпеть, если бы моя собака оказалась хотя бы в половину такой же невероятной как Матт. Фарли Моуэт рассказывает о своем детстве и своем псе, который не давал своим хозяевам скучать ни дня. Семейка у Моуэта кстати тоже с большими тараканами - чего стоит папа, который вдруг решил ездить на работу на лодке по реке, но большую часть дороги ему приходилось тащить транспорт на своей спине. Но он не сдавался - мужик сказал... Герои книги переживают море приключений, и самое главное, как они описаны - Моуэт обладает потрясающим даром рассказчика, я хохотала в голос чуть ли ни на каждой странице. А потом пересказывала истории своим домашним.

22 октября 2019

Татьяна Авербух

Интересная, познавательная и легко читаемая книга!
11 января 2022

kristina muskatina

Крутая добрая и сентиментальная
4 сентября 2022

sireniti

Добрая, грустная, милая… Этот список можно продолжать бесконечно. Собака, котороя не хотела быть просто собакой, проще говоря, Матт, теперь навеки в моём сердце.
История семьи чудаков, которые приютили, как они думали, обычную дворнягу. Да только дворняга стала полноправным членом семьи, и научила считаться с её интересами и даже помыкать другими.
Матт с первых дней пребывания в доме проявил свой характер, ум и смекалку. Он с трудом прощал обиды, умел выкрутиться из трудной ситуации, сбегал из дому, - словом, вёл себя как шкодливый пацан.
Его проказы и проделки безусловно вызывали вихрь эмоций и смеха. А то, как он ел вишни, это вообще высший пилотаж.
И «заблудившаяся собака, в спальне», и Матт на заднем сидении автомобиля с очками на лбу, его ныряние за раками и лазание по деревьм и по заборам… Хотела бы я это увидеть воочию.
Есть в книге некоторые недостатки, кое-что смущало, но я не люблю выискивать что-то, если в целом понравилось.
Просто это очень жизненный роман. Написано, как жили, без прикрас и лжи.

Ф/М 2018
2/20

1 июня 2018

Юлия Лазарева

Очень хорошая книга. Легко читается, интересное повествование. Дает какое то другое видение проблемы.
2 августа 2024