Начну с того, что я ни разу не любитель зоологии и биологии. Для меня эти науки всегда были сложными и непонятными (может быть я просто не нашла подходящие мне источники, конечно?). Тут решила провести лето полезно и попробовать прочитать что-то этакое новое и около научное. Кинга попалась чисто случайно, но как же я этому рада.
Немного про стиль: книжка просто изумительная, написана очень доступно, затягивает с первой главы и реально легко читается. Спасибо автору за то, что не стремится использовать весь свой огромный научный запас, а пишет для людей, придерживается цели поделится накопленным опытом просто и понятно.
Переходим к самому интересному) А что же там по содержанию? Да всё шикарно! Супер интересно читать, я столько всего узнала о дельфинах и в целом немного расширила свои познания о животных. Каким-то базовыми знаниями о животных и о дельфинах в том числе, я конечно же обладала, но я даже не догадывалась, что они из себя представляют. Дельфины – это какой-то океан и где-то они имеют много сходств с людьми, ну или мы с ними) Так вроде посмотришь на них – рыба и рыба, а нет, ничего подобного. Сейчас просто приведу парочку цитат из книги (для пущей убедительности и развития интереса):
• «Дельфины очень чувствительны к смерти близких сородичей и переживают траур по ним» - могли ли вы о таком подумать? Этот факт сильно зацепил.
• «у дельфинов есть имена, с помощью которых они обращаются друг к другу»
• «дельфины способны различать визуальные стимулы по числу дискриминационных элементов»
• «Скорее всего, у дельфинов есть знания о пространстве, в котором они живут, и с большой долей вероятности можно сказать, что они выстраивают о нем умозрительное представление»
• А тут цитаты про одну очень интересную дельфиниху: «Она была любопытна, и если какой-то предмет ее интересовал, она могла часами рассматривать его со всех сторон и изучать, и даже разбирать его по частям. С другой стороны, если опыты вдруг ей надоедали, она смывалась к своей дочери, которую уже отсадили от нее, и открыто показывала нам, что роль матери слишком важна для нее и она никак не может уделить нам ни минуты своего драгоценного времени».
Я могла бы ещё много цитат привести, но тогда это отзыв получится бесконечным. Поэтому остановлюсь.
Так, книга раскрывает на мой взгляд все аспекты жизни дельфинов, очень много приводится интересных фактов и реальных историй наблюдений за разными особями, причём многие из этих историй трогательные и в целом чувствуется, что автор пишет с большой любовью к этим животным, когда рассказывает некоторые моменты, аж слёзы подступают. Не обходится стороной и тема экологии, что тоже очень важно в наше время.
Итог, к прочтения однозначно рекомендую. Особенно тем, кто также как и я считал, что зоология и биология – это скучно и неинтересно. Я думаю, достаточно прочитать эту книгу, чтобы изменить своё мнение. И конечно же, если вам вообще интересна подводная жизнь и дельфины, то это книга просто ваш must have.