Евгения Высоковская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Высоковская»

MariyaBlagova248

Всё начинается очень мило и интересно - девушка Нина, по случайному стечению обстоятельств ждёт подругу у одного из подъездов обычного дома, в окружении большого количества странных девушек. Оказывается, что она попала на своеобразные смотрины, где опытная Ведьма Марина выбирала себе ученицу, и выбрала её, Нину....
Так для героини открылся мир сверхъестественного. А дальше автор описывает нашу объективную реальность, рассказывает о том, чем каждая из нас хотя бы вскользь интересовалась - Таро, выходы из тела во сне, узелковая магия (макраме, вязание) все варианты, инструментов, для более близкого контакта с ноосферой. Ведь нам, девочкам, наверное, в силу природной чувствительности, нужно свою энергию направлять в созидание, структурирование энергетических потоков вокруг себя. Чувствуется, что Евгения очень хорошо проработала, ту самую матчасть - либо сама пробовала техники, о которых пишет, либо общалась с опытными людьми.
Это уже не первая книга Евгении, с которой я знакомлюсь, и можно сказать пару слов о её творчестве, в принципе: нет у неё абсолютно белых и пушистых героев, нет абсолютных злодеев, и это делает её книги живыми - герои даже в воображаемой реальности ведут себя как настоящие люди со своими комплексами, плюсами и минусами.
Здесь автор ставит героиню в условия полной потери критичности мышления и показывает как вполне себе адекватная девушка, отдавая себе отчёт в том, что происходит смиряется, радуется и любит!!! своего пленителя...
Книга очень интересная, сюжет закручен, а поступки героев иногда вводят в ступор, но ощущение реальности не пропало ни на минуту. Нина, Антон, Марина, Лада, Гуля, Вика - все образы очень целостные, живые и настоящие. Книгу к прочтению очень даже советую.

8 февраля 2025

IrinaMihnenko

“На перепутье дороги не только расходятся... Если взглянуть с другой стороны, можно увидеть, что они сливаются в одну.”

Я люблю книги в жанре стимпанк, но автор решила всё это воплотить еще и в жанре антиутопии. В итоге получилось очень мрачно, местами депрессивно и сюрреалистично.

Читая историю, я ловила себя на мысли, что где-то именно к такому городу мы сейчас движемся. Медленно, но как-то обреченно верно. Металлические моди, которые изначально были необходимы как протезы при травмах людей, вдруг преобразовались в модный стиль, и вот уже здоровые люди перекраивают себя, вставляя себе металлические детали. Тех же, кто так не делает, называют мягкотелыми, что является синонимом слов «бедняк» и «неудачник». Леобен и Эби знакомятся в поезде, который везет их из их деревушек в город, где, как они думают, можно осуществить свои мечты. Леобен хочет стать стражем, а Эби — портнихой. Два наивных провинциальных ребенка. Чистые и наивные, которые по приезде в большой и шумный город сразу попадают в неприятности. Они-то думали, что везде как у них в поселениях, но увы... Реальность оказалась куда суровее. Но даже город не без добрых людей, они встречают Лайру — лесную ведьму и Джордана — вора, ночную тень. А дальше вихрем пронеслось развитие событий. Город ломает людей, калечит души...

Не буду углубляться в сюжетные повороты и приоткрывать завесы тайн, скажу только, что читать было действительно необычно и интересно. Легкий и образный авторский стиль, которым написана книга, очень хорошо воспринимается и визуализируется. А уж визуализировать там есть что! Когда дойдете до описаний Нового города с его системами перемещений, то поймете, о чем я.

Немного возмутило меня то, что автор априори сделала жителей дальнего леса положительными героями, а жителей города — отрицательными. Отсюда и финал. Но не бывает такого идеалистического, что в одном обществе все хорошие, а в другом все плохие. Нам так хочется, но увы. И Лорка тому яркий пример. Она горожанка, между прочим. А сколько таких «лорок» еще в городе осталось? За что они наказаны? Так что финал для меня очень спорный, да и то, что случилось с Леобеном... Хотя для него, наверное, это был самый правильный вариант, с его наивным и идеалистическим видением будущего.

Все герои, которые встречаются на страницах этой книги, очень интересные. Они сложные, противоречивые, вызывают симпатию и неприязнь. Взять хотя бы Джордана. Этакий «Робин Гуд» в городских кварталах. Крадет у богатых, чтоб помочь бедным. Готовый на всё ради своей любимой, даже на измену, но при этом у него есть понятие чести. Или доктор Экхарт. Здесь вообще мне постоянно чудился призрак доктора Менгеле. Экхарт ради исследований и познания нового с легкостью готов резать живое существо, чтоб понять, как работает тот или иной препарат. Разумеется, это всё для блага живых, но... И вот такие моменты в большей или меньшей степени у каждого персонажа. Именно это делало для меня депрессивной эту историю. Я понимала, что такие люди живут рядом со мной, ходят по одним со мной улицам, сидят за соседним столиком в кафе. В такие моменты мне нестерпимо хотелось в Дальний лес.

Вывод. Атмосферная и эмоциональная история. В ней есть множество подтекстов, параллелей и приглашений обдумать происходящее. Автор не навязывает свое видение мира, она просто показывает, как это может быть, но выводы каждый должен сделать сам. Хорошо продуманные и абсолютно не идеальные персонажи, которые вызывают противоречивые чувства и эмоции. Грамотно поданный и талантливо описанный мир, в котором происходит действие. Я однозначно советую эту книгу к прочтению.

13 апреля 2025

reader-7930984

Эта история является прямым продолжением событий, произошедших в первой части "Странная школа в городе дождя".
Прошло шесть лет, во всех городах стихий воцарилась гармония - все сезоны идут своим чередом.
Но снова находятся маги, которые против такого порядка вещей.
Группа студентов-второкурсников решает заново запустить процесс разрушения сдерживающей магии. Что повлечет за собою ужасные последствия и приведет к неожиданному результату.
____________________________________________________________________________
Напрасно я понадеялась ощутить ласковое солнышко в этой истории. Если в первой книге мрачная и гнетущая атмосфера, навевалась постоянно идущим дождём и сумрачным небом. То здесь, под палящими, выжигающими лучами солнца, тоже оказалось совсем неуютно. Ещё и действия героев были настолько чужды и противны мне, что было ощущение того, что я нахожусь в крайне неприятной компании. Не симпатичной, бесящей, отторгаемой мною.
Главные герои здесь не те кому можно сопереживать, скорее мне хотелось, чтобы все их начинания закончились крахом, я не желала им успеха и так осталось до конца книги.
Для меня это новое чувство - когда главные герои вызывают сильную неприязнь, а их поступки - отторжение.
В момент когда сменился один главный герой на другого - я поразилась насколько вроде бы неплохой человек может стать ужасным вначале из-за своего безразличия, потом из желания не выделяться и остаться в компании, даже не разделяя её взглядов и намерений, потом идя на поводу своих мечтаний.
Здесь мы видим куда ведёт путь когда ты собственные стремления ставишь превыше всех вокруг.
Вначале герои захотели больше солнца, потом стать независимыми, потом поверили в свою избранность, потом совсем потеряли человечность.
Забавно, что кто-то потерял человеческие качества, а кто-то, наоборот, их приобрёл. И даже стал положительным героем, за которого я теперь беспокоюсь и жду продолжения, надеясь на хороший исход для него.
Из-за моей явной антипатии к героям может показаться, что книга мне не понравилась. Но это не так!
История увлекла и держала моё внимание до самой последней строчки. Автор снова удивила своим необычным подходом, опять затронула множество болезненных тем. Мир стихий снова остановился буквально в шаге от пропасти, уже очевидно, что решать ситуацию надо кардинально и я очень надеюсь, что в следующей части будет долгожданный счастливый конец!

24 февраля 2025

IrinaMihnenko

«И в Лету канули мечты...» (с)

В этой истории всё было странным: учителя, ученики и погода. Город, где постоянно идет дождь. Ученики, которые хотели выбрать другую профессию и магию, но в результате попали в школу, где учат магии дождя.

Елена с ужасом думала о том, что ей предстоит, она хотела стать журналистом, а тут... Еще и родители оказались приемными. Столько потрясений у девушки, которая тяжело сходилась с людьми, предпочитая проводить время в одиночестве. Она надеялась, что хотя бы здесь она обретет друзей, но увы. В первый же день она столкнулась с хамством со стороны Беллы и предпочла промолчать и уступить. Белла выбрала роль королевы курса и всячески пыталась унизить Елену. В эти моменты я очень нервно реагировала на поведение Беллы. Елена не давала повода для такого отношения, она не хамила, не шла на конфликт, но вот эта ее нерешительность и забитость «серой мыши» давали повод Белле над ней издеваться. А прилюдное чтение дневника. Это была последняя капля... Но автор сумела меня удивить. Из отрицательного персонажа в процессе повествования Белла превратилась в очень даже положительного. Решительная девушка, которая готова была ради друзей на многое. Удивила!

История, в которой я не могу четко выделить главных героев. Они все были главными в тот или иной момент. Группа друзей во главе с Беллой и Еленой, которые стали бороться со злом, которое разрасталось в стенах школы. Очень разноплановые персонажи, качественно и умело прописанные. Сразу же вспоминаются огненные волосы Микаи и его задорный характер, ум и наблюдательность Иржика, видения Кейры, любопытство Умы и преданность друзьям и делу Хлои. Они все были запоминающимися, с характерами и особенностями поведения. Юные, энергичные, активные. Сразу было понятно, что они справятся с любой бедой.

В самой истории царила очень мрачная атмосфера, которую еще больше нагнетал постоянно идущий дождь. Я бы отнесла историю к дарк-фэнтези. Окружающий мир мрачен, перед героями постоянно возникает сложный моральный выбор, они страдают. Это особенно ярко показано в размышлениях Елены и Беллы, в их поступках. Но автор оставляла маленькие пятнышки надежды. При всей окружающей безнадежности хотелось верить, что все закончится хорошо. Жаль, что для этого пришлось пожертвовать одним из героев. Я не успела в него влюбиться, но я искренне сожалею...

Это не финал самой истории, но промежуточный эпилог есть. Но также есть основания полагать, что в следующей книге я встречусь с главным гадом и битва продолжится, ибо зло было наказано, но не все понесли наказание.

«Вот про что писал Александр, — прошептала девушка с улыбкой... — Так здесь было когда-то. И так будет теперь».

25 мая 2025

reader-7930984

Именно эта фраза из всем известного фильма звучит у меня в голове когда я думаю как описать место, в котором проходят все события книги.
Школа в городе дождя действительно странная, хотя казалось бы что может быть страннее места, в котором небо постоянно скрыто тучами, а дожди идут целый день, сменяя друг друга. Лёгкий моросящий дождь, сильный ливень, сбивающий с ног, затянувшийся монотонный дождик...
Им нет конца и края. Серые дни сменяют друг друга.
Главные героини книги так разительно отличаются друг от друга. Всю жизнь знавшая про свой дар Белла и Елена, которая перед самым поступлением в институт узнала, что жила в неведении о том кто она. Белла - яркая, сильная, напористая. Елена - тихая, неуверенная в себе, неконфликтная.
У них есть только две вещи, в которых они сходятся - обе девушки ненавидят дождь и уверены, что оказались в этой школе по ужасной ошибке.
Возможно именно из-за этого они первые начинают замечать, что в этом месте что-то не так.
Таинственная школа, в которой происходят очень нехорошие вещи, напомнила страшилки из детства про тёмную комнату. Зло, которое обжилось в стенах заведения, притаилось, скрылось за редкими слухами, безнаказанно прикрываемое и замаскированное под случайности.
Истории о пропавших учениках, отсутствие связи с внешним миром, странное поведение преподавателей.
В этом месте явно что-то не так...
____________________________________________________________________________
Мрачная, наполненная шорохами дождя, завешенная тучами история захватила меня с головой.
Как человек, родной город которого давно стал рекордсменом по количеству мемов о дождях, я мгновенно прониклась царящей в книге атмосфере и очень живо представляла всё, что окружало героев. Представлять низкое облачное небо, лужи и мокрые дорожки, влажность повсюду было так просто!
В какой-то момент героиня книги сетует, что по другому представляла своё будущее и хотела стать журналистом, или писателем. И её собеседница говорит, что она ещё может написать книгу, например, про школу в городе дождя.
И тут я полезла смотреть обложку книги, чтобы напомнить себе имя автора. Ведь я так увлеклась повествованием, что всерьёз поверила, что увижу там "Елена", а не "Евгения"!
Смело могу порекомендовать эту книгу любителям мрачных историй, с нотами триллера и страшных моментов, да и просто всем тем, кому нравятся необычные истории и хочется пощекотать нервишки.
Я же теперь очень хочу прочитать вторую книгу автора о выдуманном мире и школах стихий. Ведь она о городе солнца, а в это зимнее время, когда день продолжает идти на спад, толика тепла и яркости будет совсем не лишней.

17 декабря 2024

IrinaMihnenko

“Неужели в этих безумцах не осталось ничего человеческого?” (с)

Это продолжение странных происшествий в Городе Дождя, которые переместились в Город Солнца. Всегда найдутся люди, которым не нравится то, что существует в мире, и им обязательно надо переделать, сломать, перестроить всё так, как им хочется.

Гай и его товарищи решили, что это неправильно, что в Городах теперь существуют смены сезонов, что теперь в Городе Солнца самого солнца мало. А его дядя, который отсидел положенный срок в тюрьме за причастность к событиям в Городе Дождя, подлил масла в огонь своими рассказами и демоне Юго и о том, как его выпустили Янус и Гектор. Для Гая эти люди стали примером, и он решил пойти по их пути, заодно прихватив с собой и товарищей.

Детские заблуждения порой бывают опаснее взрослых поступков. Я была шокирована тем, как на самом деле призрачна черта, после которой детские шалости превращаются в преступление. Как легко люди могут дойти до состояния, когда убивать, калечить, избивать другое существо — это норма. Любовь, которая приобретает искаженные черты, и девушка восхищается убийцей, слепо следуя за ним, предавая друзей, предавая всё то светлое, что дарила любовь.

В этой истории другой демон заточен в Бреши, и другие чувства испытывают те, кто живет в городе. Как же удивительно точно показала автор, что зерно отвратительных поступков, упавшее в благодатную почву, даст извращенные всходы, и души обычных учеников утонут в этом. Я наблюдала, как Гай и его друзья менялись, как они черствели. Здесь была интересная арка героев от прогресса к регрессу. От светлого к черному. Поразила Одри, которая на волне своей любви и восхищения к Юго сумела сохранить в себе что-то доброе и светлое, она сумела удержаться. Также удивил Юго, который в первой части был показан как отрицательный персонаж, в этой же предстал больше положительным. Я сочувствовала ему, верила, что он изменился, вспомнил, кто он. Опять-таки его любовь к Белле. А она... Это было интересно читать и наблюдать, как раскрывается Юго с другой стороны, совершенно другим, понятным, близким.

Герои в этой истории не вызывают сопереживаний, за небольшим исключением. Порадовала встреча с Джейкобом и Еленой. Я рада, как продолжилась их история отношений. Их же устами были озвучены ответы на то, как демоны оказались в Бреши, а также как им помочь и кто такие на самом деле люди, отмеченные Стрелами Стихий.

Эта часть была менее динамичной по сравнению с первой, но также написана прекрасным, грамотным языком, который позволял полностью окунуться в происходящее. Было затронуто много психологических проблем, и я поймала очень важный посыл, что, несмотря на обстоятельства, необходимо оставаться человеком, даже если весь мир против тебя и твои друзья предают. Необходимо идти до конца. Впереди еще одна часть, и я надеюсь, что в ней наконец-то добро победит, и все Бреши будут закрыты, а Юго обретет счастье.

30 мая 2025

Moloh-Vasilisk

06.12.2024. Заоконье. Случайный код. Евгения Высоковская.
Когда хрупкое равновесие между мирами начинает рушиться, группа героев сталкивается с загадочной и смертельно опасной сущностью, способной уничтожить их реальность. Одержимый учёный, борющаяся за новую жизнь женщина и лидер, готовый пожертвовать собой ради спасения мира, оказываются втянуты в борьбу за сохранение границ реальности. Каждый из них должен решить, на что он готов пойти, чтобы противостоять хаосу и спасти человечество.
Прочитав это произведение, создается ощущение, что прикоснулся к чему-то пугающе близкому и одновременно необъяснимому. Мир, который создала Высоковская, не только вызывает трепет своей мрачной красотой, но и заставляет постоянно оглядываться, будто что-то из его страниц перетекло в твою собственную реальность. Зеркала, аномалии, тёмная сущность — всё это звучит как элементы привычного триллера, но в руках автора превращается в многоуровневую аллегорию о человеческой природе, страхах и поиске границ допустимого. И хотя у текста есть свои шероховатости, он захватывает именно своей способностью говорить о сложном через пугающе простые образы.
Одна из самых сильных сторон книги — это её тематика. На первый взгляд, это просто рассказ о борьбе с неведомой угрозой. Но чем дальше погружаешься в текст, тем яснее понимаешь: история о «дряни» — это нечто большее. Это олицетворение хаоса, которое существует в каждом из нас, в каждом обществе. Зеркала, как символ, здесь работают на уровне почти мифологическом: они не просто показывают искажения, но задают вопрос — кто ты? Остаться самим собой или отказаться от своей сущности ради выживания? Герои пытаются найти ответы, но даже в финале эти вопросы остаются открытыми, и это даже вызывает некую горечь.
Язык автора необычайно пластичен, словно он вылеплен из тех же потоков дрожащей реальности, о которых говорится в книге. Некоторые описания, словно мазки кисти на холсте, — это не просто текст, это визуальная картина. Но здесь же кроется и слабость: порой эти мазки слишком густые. Долгие описания технических устройств или деталей научных экспериментов, кажется, иногда пытаются спрятать за собой недостаток динамики, а то и сами становятся камнем преткновения.
Персонажи в этом произведении также заслуживают внимания. Дерек, чей финальный выбор — это не просто акт жертвенности, но настоящий крик человеческой сущности, стремящейся к порядку в хаосе. Магнус — фигура одновременно пугающая и вызывающая жалость, человек, осознающий свою вину, но не находящий в себе сил остановиться. Оникс, обретшая новое тело и новую жизнь, борется не только с внешними угрозами, но и с собой, напоминая, что иногда самые страшные битвы мы ведём внутри. И, конечно, Стелла — хоть и эпизодическая, но загадочная и страшная, олицетворяющая разрушение, которое притягивает и заставляет взглянуть в самый центр тьмы.
И всё же, несмотря на яркость героев и мастерство автора, текст не лишён недостатков. Некоторые мысли и образы повторяются настолько часто, что их сила притупляется. «Дрянь» из зловещего символа превращается в обыденную угрозу. А ведь произведение явно претендует на большее — на глубинное исследование того, что такое человечность и что происходит, когда эта человечность сталкивается с чем-то необъяснимым. Возможно, тексту не хватило риска — пойти ещё дальше, заставить читателя не просто переживать, а буквально провалиться в эту зияющую пустоту.
Финал книги оставляет противоречивые ощущения. С одной стороны, есть ощущение завершённости: герои сделали всё, что могли. Но с другой стороны, остаётся осознание, что победа — это лишь передышка, и тьма ещё вернётся. Возможно, это и есть главный посыл книги: хаос всегда будет частью нашей жизни, а борьба с ним — это не разовая акция, а вечный процесс. Этот посыл, на мой взгляд, невероятно актуален.
В итоге, это сложная, объемная история, которая требует не только внимания, но и готовности задавать себе вопросы. Да, есть моменты, которые хочется сократить, есть повторы, от которых тексту было бы легче. Но несмотря на это, произведение цепляет — своими темами, своей смелостью, своими героями. Это не просто книга, это отражение, в котором каждый из нас может увидеть что-то своё. 7 из 10 потому, что она искренняя и смелая в своей попытке рассказать историю о страхе и надежде.

6 декабря 2024

Polly_Berest

Тот случай, когда историю для чтения за меня выбрала погода. Большую часть декабря за окном шуршали дожди и дожди со снегом. Так что как тут не погрузиться в соответствующую тему? А ещё возникли ассоциации с мультфильмом «Дети дождя» 2003 года и с прочитанной в детстве сказкой в одной из серии «Драгоценные книги лучших сказок мира» про принца и принцессу стихий Огня и Воды (увы, ни саму книгу, ни конкретно название сказки, ни кто есть кто, я уже и не вспомню) полюбивших друг друга, несмотря на противоположность. Но здесь, судя по аннотации, не про столько любовь, сколько про дружбу, что звучит не менее заманчиво.

По задумке Евгении Высоковской, погода зависит не от знакомых нам из уроков естествознания, природоведения и физики, а на самом деле природные явления контролируются магическими силами. Для этого существуют особые, закрытые для обычных людей города стихий, созданные очень давно великими магами. В каждом из них есть магическая школа, куда ищут и где собирают людей, способных контролировать определённую стихию. И если бы не появились такие города, в мире давно случилась бы катастрофа. Потому что все стихии атаковали бы друг друга за господство на планете. А маги следят за тем, чтобы смена погоды происходила строго в правильном порядке.

Но неизвестно, от чего именно зависит, какую именно силу получит тот или иной человек. В город определяют именно по направлению, а не по желанию. Даже если ты избранный не одной стихией, то всё равно окажешься именно там, где сможешь быть больше всего полезен.
А в городе постоянно царит та погода, которую его обитатели отслеживают.

В центре событий – две девушки, совсем не горящие желанием обучаться в школе дождя.
Елена, считающая себя невзрачной и не примечательной особой, до сего момента даже предположить не могла о существовании магии и контроля над погодой. Она стремилась в вуз своей мечты на факультет журналистики. Ибо писательство считала своим даром.

Тут я, как отучившийся на факультете книгоиздания и позже журналистики человек, не могла не хмыкнуть. Увы, журналистика – это не путь становления писателем, девушке нужно было выбирать литературное творчество, филологию и прикладную филологию, драматургию и кинодраматургию. На журналистике ей бы обломали души прекрасные порывы.

Белладонна, точнее Белла, наоборот, знала заранее о существовании всего этого волшебства, но для неё дождь – самая нелюбимая погода. Девица, отмеченная стрелами стихий, что означает возможность подчинить себе любую из них, надеялась оказаться в другой школе. И вместе со своим женихом. Особа она внешне неприятная, задиристая. Эдакая "мажорка", точнее пытается ей казаться, местная знаменитость. С первого взгляда невзлюбила Елену, посмевшую "занять её место" в комнате для девочек. И заставила переселиться в отдельную каморку в закутке девчачьей комнаты.

Вот бывает так: внезапно, ни с того ни с сего, по надуманным причинам, возникают негативные чувства к человеку, который, ничего тебе не сделав, оказался не в то время и не в том месте. И на него выплёскивается, даже выливается ливнем всё негодование – в школе дождя в самом буквальном смысле. И даже после обнаружения дневника "обидчицы" с её сокровенными мыслями, без задней мысли на большую аудиторию читаются секретные строчки. И даром, что потом слёзы будут литься от непонимания собственных злых поступков по отношению к другим.

Вот так бывает: увидеть "самого красивого мальчика во всей школе", пару раз поймать на себе его взгляд, надумать идеальный образ и влюбиться, а потом ожидать претворения этих грёз в реальность. И разочароваться, когда на самом деле ничего не претворяется так, как ожидаешь. А потом, пережив одну влюблённость в персонажа своих мечтаний, расстроиться, но снова броситься в романтические чувства к загадочному незнакомцу, который отнёсся по-доброму, оставляющему небольшие знаки внимания в случайно обнаруженном секретном убежище.

Про Беллу мне хочется сказать: овечка в волчьей шкуре. На первый взгляд уверенная в себе девица, словно мимоходом задевающая неугодных себе как жёстким словом, так и грубым поступком. Но внутри себя она боится, что кто-то заподозрит её в том, что она не такая, какой хочет казаться.

А Елена – девушка-аутсайдер, привыкшая к одиночеству и стремящаяся скрыться от внимания всех и вся, внезапно оказывается душой компании.
Девочки-подростки, что с них взять...

Детективная линия тут кроется в необъяснимых странностях, которые случаются с девушкой, что заселяется в комнату последней и вынуждена занимать место в каморке, куда Белла, пришедшая позже, оттеснила Елену. Много баек ходят про этот отделённый с трёх сторон стенами закуток: обучающиеся, которым досталась эта ниша, по официальной версии покидают школу из-за трудностей с даром. А по неофициальной – стареют раньше времени либо сходят с ума. Но Елена, вопреки страшилкам, даже становилась привлекательнее, сама того не ведая. Ей только снились странные сны с пугающим персонажем в роли главного действующего лица.

Это меня сильно флэшбекнуло в детство, когда я тоже занимала подобный закуток в общей спальне. Но обошлось без кошмаров и прочих последствий. Там мне даже уютно было.

Сны снились и Белле – с директором школы дождя, сказавшем ей, что она занимает не своё место.

И девушки поставили цель понять, что же не так с тем закутком. Пока никто не пострадал.

Важные вещи, которые находятся не на своих местах, но при этом очень нужны именно там. На чужих местах.

– почему-то эта цитата очень мне отозвалась.

Повествование немного сумбурное и это очень подходит 17-ти летним героиням, от лица которых и рассказывается история. Их мысли, страхи, надежды – как на ладони. И часто встречающиеся повторы одних и тех же дум усиливали это моё ощущение. Я словно возвращалась в аналогичный возраст. И то сочувствовала героиням, то испытывала сильное желание настучать им по темечкам.

Приятным бонусом оказались вписанные в историю мемы. Это приблизило происходящее к нашей реальности.

Концепция о том, что погодой на самом деле заведуют специально обученные маги, меня заворожила. А уж те познать возможности, что скрывает в себе дождь, о которых можно узнать вскользь из уроков – невероятны. Как например, магический вариант прибора ночного видения, называемый "кошачьи глаза".
Ещё те, кто способен контролировать это природное явление, не заболевают простудными болезнями.

Магический реализм с проблемами студентов-подростков переходит в мрачный, тревожащий душу триллер. И читать на ночь эту историю я не смогла, и не советую: ибо кошмары, что снились девушкам, настолько пронзительно описаны, что подсознание вполне могло подшутить и выдать что-то подобное в процессе сна.

Но при этом от приключений всех персонажей было не оторваться. Автор словами затягивает в свой дождливый омут. Произведение с первых строк пролога погружает в атмосферу дождя. Я читаю и прямо чувствую сначала лёгкие удары капель по голове, по плечам, а затем уже не капельки – струи – стекают вниз по волосам и одежде, оставляя за собой мокрые полосы. Ух! Это всё воображение, а на самом деле я сижу в своей комнате и абсолютно сухая.

Мне, в отличие от главных героинь, нравится это состояние погоды и та свежесть и чистота, которую оно дарит.

И, внезапно, один мистический момент – пока читала, вскрыла одну печеньку с предсказаниями, и там написано: "Симфонируйте каплями дождя". Символично, я считаю.

4 января 2025

MarkelingFox

Ожидания и реальность не совпали, и первую треть я себя уговаривала. Ну, давай! Давай, продолжи, пожалуйста, почитай ещё чуть-чуть, ещё пару страничек. Вдруг там интересно.

Где-то на середине уже начался Стокгольмский синдром. Потому что мне уже было жалко бросать книгу, я начала думать: “ещё чуть-чуть и конец”.

Лучше бы его не было…

Потому что то, как закончилась история это даже не муть, это соберитесь, дети, в кучу, я вам чучу отчебучу. Хотя там вроде как там открытый финал, и вроде как, возможно, будет продолжение или уже есть. Не знаю. И знать не хочу, и продолжение читать не буду. Мои розовые очки с этой книгой разбились стёклами внутрь.
Вы только вдумайтесь, книга называется «Странная школа в городе дождя» и я ожидала от неё какой-то нуарной академки. Когда всё повествование лишено красок, дождь, герои более сложные, более эмоциональные, более вовлечённые в процесс, более глубокие.
А тут ёжики-воробушки!

Серая мышь, которая в итоге становится не серой.
Злобная тварь, которая в итоге становится незлобной.
Демон, который фуфел сексуальных утех, а не демон.
Злобный директор, который по факту только глазюками зыркает.
Куча поваленных девиц.
Всё.

А, нет, ещё препод-спаситель. Два раза.
Ну, в смысле, два препода, а не два раза он спасал.

Но в любом случае это... Даже не набор клише, а набор функций персонажей. Каждый участник процесса тупо отыгрывает свою роль. И да оно так и должно быть. Оно так и работает, только вот не в этой книге. Тут не персонажи, а поезда, ездящие каждый по своим рельсам.

И вот на этом моменте обозначу важный момент — большую часть книги, где-то 70%, я слушала. Поэтому допускаю, что часть моего впечатления основана на весьма невыразительной озвучке. Она тут вообще не торт. В каких-то моментах накал эмоций колебался между плинтусом и полом.

Так что, тут, наверное, как раз тот случай, когда внутренний чтец способен отыграть историю лучше внешнего. И, возможно, у вас, при чтении глазами, магия с книгой и случится.

А вот между мной и историей искры не возникло. Между нами теплился лишь интерес и "я тебя дочитаю!"
Так что для меня сюжет стал простым набором букв в определённой последовательности, складывающимся в слова и предложения. Не, они, конечно, несли смысловую нагрузку, но не более.

И это грустно, но, как говорится, сама виновата. Надо было сесть и читать, а не "пока гуляю с собакой послушаю".
Возможно все могло бы сложиться и иначе.

6 декабря 2024

irinakian

Евгения Высоковская «Школьный заговор в городе солнца»
Особенная школа с не школьными проблемами.
Особенная магия мира дает некоторым личностям ложное чувство исключительности и избранности.
А когда есть сильный лидер, пусть и со своей нетаковской логикой, но с Идеей, у него всегда появятся соратники. Пожелавшие стать сопричастными к великому. А то как же иначе? Их Идея - это обязательно Великое и правильное.
Герои развиваются, меняются. Некоторые даже в лучшую сторону. Но, к моему сожалению, герои книги такие, что не хочешь им сопереживать и сочувствовать.
Странные чувства испытала, читая вторую часть цикла. С одной стороны, ощущение мрачности и депрессии. С другой стороны город Солнца!?! Думалось, что первая часть со своими постоянными дождями и мрачностью осталась в первой книге.
Книга несёт в себе глубинный смысл, и если вы хотите слету прочесть и развлечься, то вам не сюда.
Автор отличается действительно хорошим литературным языком. И образы переданные в книге, визуализируются как мрачный фильм.
Во второй книге есть только промежуточный итог, и понятно что будет продолжение.
Сейчас у меня нет уверенности, что я буду читать его.

3 мая 2025