Евгения Ветрова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Ветрова»

nad1204

Я стала слушать это сборник из-за ретро-детективов Марты Яскол. Очень уж их мало (всего два), но они мне зашли. И ещё как!
Антон Чиж и Евгения Ветрова — не то чтобы джокеры, но и не те авторы, которые мне интересны.
Сразу скажу: читала и одного, и второго. Не впечатлило.
Но вот этот сборник изменил всё.
Варвара от Антона и Настя от Евгении меня просто покорили! Мне понравилось.
Про Варвару я нашла и другие романы (буду слушать, надеюсь, понравится), а вот про Настю книг нет.
И Яскол тоже пока не известна.
Жду! И очень хочу что-нибудь из ретро-детективов про Марусю Левкову.

1 июля 2023

orlangurus

Вот и у меня, как у этого заключённого, разочарование, которого я вовсе не ожидала. Среди авторов - мой любимый Антон Чиж, и именно его часть, те рассказы, в которых главная героиня - Варвара Ванзарова, привели меня в дурное расположение духа, вылившиеся в итоговую троечку. От Евгении Ветровой и Марты Яскол я ничего не ожидала, потому что пока не знакома с их творчеством, но среди трёх подруг написанные ими Кира и Настя гораздо более живые и убедительные.

Господин крепкого телосложения в парадном мундире с орденом на шее смотрел на праправнучку строгим и мудрым взглядом. Как будто укорял, что его кровь, его наследница по прмойнатворила столько глупостей. И хуже того: забыла девиз, с которым её воспитывали с детства:"Правильное решение - всегда простое". Настолько простое, что его трудно заметить.

С этой книгой решение, видимо, тоже было простое: громкое имя на обложку, и давай-давай да побыстрее. И что странно: именно в частях Чижа вообще, что ли, не было вычитки, и там доблестно подменяют друг друга такие слова как презрение и призрение или докажете и докажите, что переворачивает то смысл, то моё отношение к книге)).

Что касается детективной составляющей: основная часть бед и расследований досталась Варваре.

Правильно дед говорит:"Любопытство - не порок, а проклятие". Это у них семейное.

Надеюсь, в реальных книгах о Варваре уважаемый автор проработает тщательнее и сам образ юной диссертантки, и дела, которые свалятся на её голову. И пусть они валятся хотя бы через день, а не ежеминутно!)))

А вот истории Киры - начинающей актрисы и Насти- известной блогерши вышли этаким типичным женским детективом, где этот самый детектив служит забавным фоном для любовных историй. Немного чисто девчачьей глубокомысленности:

В отличие от англичан, утверждающих, что нет плохой погоды, есть плохая одежда, Кира считала, что нет плохой погоды, есть плохое настроение...
Настя твёрдо верила: ухоженный внешний вид придаёт человеку уверенность. Это она доказывала в каждом своём посте. Бытие определяет сознание. Но и без всякой философии это знает любая женщина. Ну, почти любая.

Немного похоже местами на статусы ВК, но читается легко, есть много смешных и трогательных моментов. Так что, может, я просто была слишком придирчива...

Реальность и вымысел порой теряют границы...
13 августа 2022

nad1204

Этакий спортивно-взлетный детектив.
В главных действующих лицах — хоккейная команда и их сопровождающие, а так же экипаж самолета, на котором спортсмены летят на матч.
Изначально, в прологе, нам рассказывают некрасивую историю из недалекого прошлого, где задействованы два хоккеиста-подростка и некая пара фигуристов, для которых тот эпизод оказался трагическим.
В настоящем действие идет на борту самолёта и в зале ожидания при вынужденной посадке.
Будут смерти и доморощенное расследование.
Всё наивно, неправдоподобно, но очень уж давно не попадались мне в руки спортивные детективы, так что я прочитала с интересом.

4 ноября 2022

Risha30

Вторая книга про стюардессу Жанну понравилась даже больше первой.
Здесь всё более динамично, хотя менье самолётов и полётной жизни.
Зато есть украденные документы, внебрачные дети, похищения, погони, внезапные убийства и волшебные спасения.
И продолжение любовной линии главной героини, а также романы её подруг)))
В общем, набор полный)

Читается очень легко. Нет перекосов ни в излишний юмор, ни в рефлексию. Как-то всё стройно, логично, бодро.
Очень нравятся герои. Все, не только главные, описаны отлично. Характеры, поступки, манера общения.
Я бы придралась в одной детали, чуть автора «занесло». Но с другой стороны, чего в жизни не бывает)

25 июля 2023

Risha30

Продолжаю открывать для себя русских авторов.
Привычно ничего особенного не жду, наверное, поэтому открытия в основном приятные)

Вот и эта книга понравилась.
Необычным местом действия. Всё происходит в аэропорту, на борту самолёта и в другом аэропорту (заброшенном!).

Набором героев. Стюардессы, лётчики и хоккейная команда с тренером, врачом и немногочисленными жёнами. Плюс группа фанатов, которая идёт одним героем, но довольно колоритным)
Про хоккей знаю мало, про стюардесс тоже. Было интересно заглянуть в другой мир.
Отношения в команде, с тренером. Между бортпроводниками (с начальством, со своими). Описано на мой взгляд очень реалистично. Я поверила) Мне было ново и интересно.

В меру любовной линии и прошлых трагедий героев. Именно столько, сколько нужно для понимания отношений, интриги и завлекания читателя. Это очень порадовало.
Я, конечно, не моуг представить, как работать стюардессой при таких страхах. Но я и не планирую там работать) Летать, небо и тд — по мне не отзывается. Тут я поверила на слово.
Вообще героиню раскрывают постепенно, и это держит интригу. Ты думаешь не только о собственно произошедшем здесь и сейчас, но и о том, недоотрытом.

Мотивы героев не самые стандартные, а может просто преподнесены нестандартно. Но у меня не было дежавю и параллелей с чем-то из уймы прочитанных детективов.

Смело рекомендую любителям жанра.
Попробую почитать и вторую книгу.

26 июня 2023

Anna_A

Безупречный внешний вид, приветливая улыбка, умение держать все под контролем. Жанна — профессионал своего дела. Но это в небе. А на земле это женщина, которую тревожат чувства, переживания и… маньяк. Жанна продолжает получать странные записки с падающим самолётиком, а воронка событий вокруг неё все сильнее закручивается.

Третья история про умную и бойкую стюардессу вновь проглочена за пару часов. Оторваться очень трудно. Сквозная детективная линия все так же продолжала интриговать, а догадок просто было ноль. Кто только не был у меня под подозрением. Постепенно в этой части карты оказались раскрытыми. И я удивлена, как и сама героиня. Но помимо личной драмы, здесь есть ещё одно убийство. Когда вокруг водятся большие деньги, кажется, что никогда не бывает спокойно. И разве Жанна может пройти мимо? Не тот характер!

С большим удовольствием встречала на страницах уже знакомых и полюбившихся героев. За каждым, хоть они и второстепенные, автор поместила свою историю, тем самым оживив их. Присматривалась и к новым. И так увлеклась всем этим, что детективную битву с автором я проиграла. Но на самом-то деле, когда история захватывает, то и в битве нет нужды. Я просто с удовольствием читала.

Ну что ж, вот и прочитана трилогия. Неужели это финал? Надеюсь, что нет. Ведь Жанна удивительная женщина. Будь рядом такая – я б прибила. А вот со стороны наблюдать ой как интересно. И хочется отдельных историй в небе. Хотя и на земле она справляется отлично. Но уж очень сильно, ещё с детства, я люблю фильмы, сюжет в которых вертится в самолётах.

12 сентября 2024

Stonehedgehog

Я тут поняла, что мимо меня прошел огромный пласт литературы - русские современные детективы и триллеры. У меня просто гора отложенных зарубежных триллеров и детективов - или старых или аля старых, когда наши современники пишут про начало 20 века или вовсе 19. В общем, это мило, конечно, но начинает повторяться. И тут я нашла книгу Ветровой. Современный детектив, да ещё с антуражем самолета-аэропорта! Просто глоток свежего воздуха во всех смыслах! История остросюжетная, проглатывается за сутки, потому что оторваться невозможно, я закончила читать глубокой ночью.
Я сама боюсь летать и стюардесса Жанна мне оказалась очень близка. При том, что я ничего не знаю о внутренней пилотной кухне, мне было вдвойне интересно читать. Версии о том, кто убийца, у меня были, и я почти отгадала, но автор и тут сделал твист!
В общем, я советую всем любителям современных остросюжетных детективов. Единственное триггерные для меня место - в самом начале сильно пострадал школьник, я такое не люблю, но читать не бросила и не пожалела об этом.

9 апреля 2023

Izumka

С отечественными детективами, пожалуй, дело еще сложнее, чем с классическими. Культура частного сыска в наших реалиях не сложилась, полицейско-милицейское направление тоже оказывается весьма специфическим. Ну и большая часть историй обычно сводится либо к мафии, либо к бандитским разборкам. "Честных" преступлений очень мало. Так что эта книга стала приятным открытием.
Сыщиком-любителем оказывается стюардесса Жанна, во время рейса которой умер один из пассажиров. Место действия сразу обозначает жанр как герметичный детектив. Нет, конечно, можно представить отложенное отравление, но это в принципе не позволит состояться истории. Так что имеем команду хоккеистов и их сопровождающих на борту и собственно команду самолета. Вполне достаточно персонажей для разнообразия отношений.
Приятно, что основная линия расследования ведется на основании наблюдений, общения с участниками происходящего и выводов из полученной информации. Вполне закономерно из шкафов будут вытащены скелеты, а некоторым героям придется узнать не слишком приятные вещи. Не обойдется и без романтических отношений разного рода, которые довольно гармонично встроены в общий сюжет. Мне же особенно были интересны элементы производственного романа. Здесь он был даже в двух направлениях: спортивном (точнее в хоккейном) и полетном. Если со вторым я уже встречалась, то первое пока не попадало в зону моего внимания.
История мне пришлась по вкусу, надеюсь, что продолжение будет не хуже.

28 октября 2024

Stonehedgehog

Хорошо, что это вторая книга, потому что я бы не купила с такой обложкой книгу неизвестного автора. Мне кажется, такая стюардесса удешевляет книгу и история. А история, меж тем, отличная! Второй детектив с сыщицей против воли, стюардессой Жанной, вообще проглотился за три часа и закончила читать ночью, не желая оставлять на утро. Это, кстати, отдельно хотелось бы отметить, что героиня не лезет в сыщики от великого ума или любопытства, скорее у нее необходимость, ведь в противном случае она сама оказывается под подозрением и может лишится работы. В этой части начавшаяся любовная линия наконец вырисовывается, но она не уводит на себя все внимание, скорее, только дополняет образ героини. И эта история изначально не про убийство, хотя трупы появляются, куда без них в остросюжетном детективе! Мне понравился детектив, и даже то, что загадка уж очень круто завернулись в "Санта-Барбару" в конце, его не портит. Думаю даже, что я бы восприняла этот момент ещё спокойнее, если бы совсем недавно не читала Пингвинов, которые спасли Веронику, где есть похожий сюжетный ход, хоть и используемый совершенно для другого.
Думаю, это не последняя история, ведь мы до сих пор не знаем, кто шлёт Жанне рисунки падающего самолёта. И я буду ждать третью часть, потому что давненько не читала запоем, не желая оставлять на утро.

10 апреля 2023

Stonehedgehog

Наконец-то! Мне дошла третья часть остросюжетного детектива про стюардессу Жанну, которая боится летать и постоянно влипает в истории с убийствами. А еще ее преследует психопат, который шлет ей картинки падающего самолета. А бедная Жанна и без того боится летать!
Как я определяю остросюжетность детектива. Когда хочется то и дело на пару минут захлопнуть книгу и подышать в пакетик, чтобы успокоиться и вернуться к чтению - это оно. Когда читаешь до трех ночи, потому что хочешь узнать, чем закончится - и это оно. "Зона турбулентности" для меня стала именно такой.
И теперь, когда я знаю, кто преследовал героиню, мне хочется перечитать первые две книги, но уже с этим знанием.
Жанна, как и в первых частях, ходит по краю и чудом остается жива. Тайна убийства также закручена и нетривиальна, хотя по тексту и разбросаны подсказки, увидеть их далеко не просто.
Ну и любовная линия. Она выглядит совсем не так, как в предыдущих частях, герои пересекаются совсем недолго, но эмоции еще ярче. В общем, я немного жалею, что трилогия закончена. Я бы почитала про Жанну еще.

10 мая 2024