Примечательную книгу я прочитал и поразился собранным здесь историям! Сегодня, когда полки магазинов забиты, а доставка чего угодно возможна прямо на дом, сложно представить, что были совсем иные времена. Книга «Дефицит: Как в СССР доставали то, что невозможно было достать» представляет собой собрание интервью журналистки и телеведущей Евгении Смурыгиной. Здесь мы слишим голоса известных в советские и в нынешние времена людей: теле- и радиоведущих, актёров и режиссёров, театральных и эстрадных звёзд, зачастую детей известных родителей, которые одним своим появлением на публике могли привлечь внимание. А это значило многое в те времена, когда хорошие и качественные вещи или продукты можно было заполучить только по "блату". Как пишет в предисловии сама автор, —
«Об этом удивительном и прекрасном времени молодости родителей нынешних сорокалетних написана эта книга»
В интервью в основном речь идёт о двух столицах — о Москве и Ленинграде 1960-х — 1980-х годов, ведь там в основном проживал тогдашний советский "бомонд". И эти истории очень трогательные, проникнутые ностальгическим настроением. Казалось бы, что может быть прекрасного в том, что зачастую образованным и интеллигентным людям приходится унижаться и проходить череду препятствий, чтобы получить необходимое, чтобы встроиться в систему сдержек и противовесов, отстоять право наравне с номенклатурой получить желаемое? Но когда читаешь и узнаёшь подробности, слышишь эти голоса, с иронией и юмором повествующие о детстве или юности, о дружбе и взаимопомощи, о радости обладания той или иной вещью... сам становишься чуть счастливее.
«Советская власть всегда выражала свою любовь к человеку через паёк»
(Павел Лунгин)
У каждого из героев книги есть свой анекдот или своя личная история, связанная с какой-то дефицитной вещью, с покупкой автомобиля или красивой вещи (обуви, кожаной куртки, шубы, костюма). Нередко это истории про покупку необходимого в работе и творчестве. Например, про покупку гитары рассказывают Михаил Боярский и Евгений Маргулис, про сигары рассказывает Александр Ширвиндт, про джинсы — Сергей Проханов и Леонид Каневский (почти у каждого есть своя история про свои "первые настоящие джинсы"). Как тяжело было достать свой первый автомобиль — об этом тоже многие вспоминают (часто вспоминают Высоцкого, у которого был первый Мерседес). И как по купонам покупались деликатесы в магазинах "Берёзка". И как у каждого был "свой мясник", к которому можно обратиться в случае чего.
«Тогда вещи подразделялись на три категории: советсткая, заграничная и недоступно шикарная»
(Алексей Герман-младший)
Много историй про то, как советские люди, оказавшись с труппой на гастролях за границей или на съёмках фильма, тратили выданные им суточные на покупки для семьи и друзей, как изворачивались, что-то брали в поездку на продажу, экономили, голодали, чтобы что-то приобрести. Боярский не смог продать виниловые пластинки Пола Маккарти и таскал эти 100 штук с собой по США. Дефицитом были билеты в театр (многие сколотили состояние на очередях на "Таганку" и во МХАТ), хорошие вещи, бытовая техника... В рассказах многие вспоминают книги. Лилианна Лунгина, например, чтобы попасть в санаторий или ещё куда-то, дарида свои переведённые детские книжки. Везде нужны были связи, способность договориться, протиснуться в разряд "доставал".
«Книги невозможно было достать: воры, грабившие квартиры, выносили тома "Библиотеки всемирной литературы" — 200 книг, невероятная ценность!»
(Юрий Кара)
Книга Евгении Смурыгиной не представляет собой какой-то систематический анализ того времени, не даёт развёрнутый комментарий о том, почему так было. Это жизни людей, которые многого добились. Популярность и узнаваемость играла большую роль в те времена, давая возможность легче и быстрее получить желаемое. Иван Панфилов, сын Инны Чуриковой и Глеба Панфилова, интересно рассказывает, как родители находили нужных людей, как при полупустых полках в магазине можно было спуститься в подвал и найти те самые "закрома" с любыми продуктами.
«Жизнь при дефиците привила нам отличные навыки выживания, и кто знает — может, они ещё пригодятся»
(Иван Панфилов)
Юрий Стоянов рассказывает про свою поездку в Японию и про постановку спектакля «История лошади» в БДТ, как задействованные в этом спектакле актёры даже не подозревали, что им выпадет счастливый билет — ездить по всему миру с гастролями. Истории с советскими людьми, которые впервые оказались в заграничных магазинах и испытали шок от изобилия всего там увиденного, достойны отдельного внимания.
«Лучшее, что было в то время, — неугасающая надежда на лучшее. То, чего сейчас практически нет. У людей не было никакого страха перед завтрашним днём, перед будущим»
(Владимир Грамматиков)
Получилась очень занятная, местами грустная, местами смешная книга с ностальгическими воспоминаниями о себе и о времени, куда уже невозможно вернуться. В память о дедушках и бабушках, о наших родителях...