Евгения Преображенская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Преображенская»

Kissa84

Что делать, если сердце мертво. Если душа хочет погибнуть, растворится в боли, но не может, воскресая каждый раз из руин, но не оживая. Долго Дженна находилась в состоянии постоянной смерти, и не могла погибнуть, покинуть жизнь, просто стать ничем. И в какой-то миг, ее впустили в другой мир, дали возможность переболеть свою боль, отчаяние, тоску, разочарование. Мир Сет похож на душу Дженны, он тоже состоит из осколков, которые собрал воедино опытный хранитель-некромант-Катан. Его душа так-же состоит из осколков, как и его мир. Возможно поэтому, он в итоге смог помочь Джэнне собрать свои осколки, чтобы найти возможность жить дальше. Снова радоваться, снова найти счастье. Но Дженне нужно еще и разрешить себе это счастье,эту радость.
В новом мире будут новые друзья, новые интриги, и возможно новая любовь. Но кто же такой Катан. Что он скрывает, что разрушило его мир, или кто?

10 апреля 2025

Kissa84

Вот и завершилась очередная история Дженны. Очередной этап ее становления как хранительницы, как женщины. Она стала матерью, обрела новых друзей, прошла тяжелую войну. Совершила много ошибок. По разным причинам, где-то из-за глупости, где-то из-за гордости, где-то из-за любви, где-то из-за нехватки информации, или простого не понимания или не желания принять правду и истину. Эта часть была не простой. Эмоционально даже более сложной, чем предыдущая книга. И только пройдя столько испытании хранители смогли понять друг-друга, и принять правила мира. Ведь эти правила диктует не сам хранитель, а именно мир.
Спасибо огромное автору за эмоции, за историю, за мир и дружбу.

29 мая 2025

Kissa84

Маленькая девочка Василиса, рожденная в мире, где нет даже солнца. Где людям запрещено мечтать, и любая свободная мысль карается очень строго. Мир- где нет любви. Мир- где мама не поцелует свое дитя перед сном. Страшный мир-мертвый.
Но девочка нашла библиотеку, и начала читать сказки, а потом сама стала их придумывать.
Дальше по повествованию книги, девочка попадает в один из придуманных ею же миров. Там причудливо переплетаются сюжеты многих всемирно известных сказок. Девочка взрослеет, учиться, встречается с другими существами. Становиться Сьинам- чистильщик-охотник-наемник. Но наемник не убивает просто так, а только тех, кто становится угрозой существам живущим в этом мире. Тем, кто забыл что такое сострадание, тем, кто ради власти, денег и удовлетворения своих низменных и извращенных желании отдает в жертву других.
Книга мне очень понравилась. Красивый и грамотный слог, интересное вплетение знакомых сюжетов, но с другого ракурса. Заставляет задуматься о многом. Не всякое добро- и есть добро. Не всякое зло-и есть зло. На каждую ситуацию можно взглянуть с разных ракурсов и в разном свете. Не бывает только черного и только белого. во всем, всегда есть разнообразие оттенков.

2 ноября 2024

Kissa84

В третьей части цикла, мы наблюдаем как Дженна понимает себя как женщину. Осознает свою привлекательность, женственность. То что было скрыто ранее под угловатостью подростка, и резкостью наемницы, Раскрывается прекрасным цветком : Нежным, страстным. А уроки от демоницы-суккуба -это отдельный вид искусства,может даже жаль что без подробностей. Большая часть книги посвящена именно становлению героини как женщины. А какие вкусные рецепты здесь есть!!! МММ! На голодный желудок читать запрещено! Категорически! Дженна закрыла часть открытых вопросов из предыдущих книг, но конечно не все. К сожалению все не может идти слишком гладко, и бешеный волк уже близко!

17 февраля 2025

Kissa84

Прекрасное продолжение чудесной истории. Но если в первой книге я читала сказку, то сейчас это уже было взросление главной героини. Очень понравился момент озарения Дженны, что любимого она не вернет, его нужно отпустить и продолжить жить дальше. На своем пути героиня встретит много разных персонажей. С интересными характерами и устремлениями, пройдет с ними невероятные приключения. Одни библиотекари чего стоят. И большую часть пути невидимым стражем будет рядом Сайрон.
Спасибо автору за атмосферную и интересную книгу, которая не отпускает на всем пути. Пойду я дальше читать)

16 декабря 2024

takatalvi

Возможно, это не совсем справедливо, но каждый раз, когда я берусь за современное фэнтези, боюсь наткнуться на что-нибудь штампованное, что-нибудь, читанное-виденное три тысячи раз, что-нибудь настолько избитое, что глаза сами собой закатятся под потолок. Но тем радостнее потом понимать беспочвенность опасений.

Взявшись за «Проклятие черного единорога», я выдохнула уже в самом начале, а потом снова затаила дыхание, но уже по другой причине. Штука в том, что роман начинается как настоящая антиутопия: маленькая Василиса (которая любит называть себя Дженной) живет в жутком мире с искусственным небом и в ужасном месте — клинике-интернате. Спасаясь от этого бездушного кошмара, она тайком пишет истории. В некотором смысле ей повезло — в отличие от многих, она открыла для себя магию — книги...

Но оказалось, что настоящая магия впереди. Василиса-Дженна оказывается в другом мире и отправляется в долгий путь, на котором ей предстоит повзрослеть, полюбить и, не в последнюю очередь, узнать, что же она такое.

Мир, куда попадает Дженна — целиком сказочный, и хотя очень многие элементы в нем читателю будут знакомы, он не выглядит избитым, потому что текст полнится намеренными заимствованиями и аллюзиями, причем все они так переплетены, что создают действительно новое — при знакомых лицах. Эльфы, девушки-лебеди, лешии и жебалаки, заколдованные принцессы... Кажется порой, что Дженна попала в международный сборник сказок и легенд. Но все это делит страницы с чисто авторскими созданиями и связано единым сюжетом. Читаешь и понимаешь: ох долгое будет путешествие. Какая все же загадка таится в Дженне? А в том самом черном единороге?

Роман мне понравился, он какой-то очень насыщенный, и в плане сюжета, и в плане текста, целиком погружает в сказку, при полном понимании, что сказка эта — только для взрослых, и появления волшебной феи, которая исправит все взмахом волшебной палочки, ждать не стоит. Особенно понравилось, что много внимания уделено музыке, не обычной, правда, а мелодии витали, связывающей все живое — красиво вышло, атмосферно, если надолго залипнуть в книгу (а это весьма вероятно), так будет казаться, что и самому можно такое услышать, стоит только как следует захотеть.

Персонажей немало, их пути сходятся, расходятся и сходятся снова, поддерживая впечатление настоящего путешествия, и никогда нельзя определить с первого взгляда, кто друг, а кто враг. Было интересно наблюдать за каждым, но особенно откликнулся Дэрей Сол. Даже его имя как будто светится.

В общем, здорово вышло. Красивая история.

P.S. Кстати, о красоте — в книге есть авторские рисунки, не такой уж частый случай, когда историю дополняет изображениями сам писатель. Благодаря им книга стала еще объемнее, и я имею в виду, конечно, не количество страниц.

18 сентября 2023

Visto

Смелая фантазия на тему разных миров и странствий между ними. Оригинальный авторский мир, который смог дать ощущение новизны

История многослойная и первый слой ложится ещё в интерлюдии и всё, что происходит дальше воспринимается особенно.

Погружение в мир постепенно, но неизбежно. Да, вопросов у меня осталось множество, но хочется верить, что мое любопытство будет удовлетворено следующими книгами.

Тайные тропы, магия, ведьмак, сказки и легенды, частая смена локаций и ещё масса всего. Важно отметить, что книга непростая, но хорошо написанная. Автору очень удаются описания. Не ждите динамики с самого начала, скорость набирается здесь постепенно.

Если вы любите нелинейные сюжеты, образность и красивые метафоры, отсылки к сказкам — книга вам понравится!)

Вот, как-то так!)

17 августа 2023

rina_ponomarova

Продолжение истории про Дженну - девушку, которая не знает, кто она на самом деле и как справиться с силой, что течёт в ней. И как справиться с горем. И как вообще жить.

Я испытала истинное удовольствие, читая эту книгу. Волшебная, действительно волшебная сказка для взрослых. Мудрая, справедливая, со смыслами и ценностями.

Как мне нравится мир, который создала Евгения. Такой детальный, такой необычный, такой загадочный. Полный тайн и чудес.

Мы вместе с Дженной познаем его, учимся в нем жить, чувствовать его, ощущать его. Детально продуманный, красиво прописанный мир.

Идея с витали - просто восторг. Витали, это жизненная энергия всего. И наша Дженна её умеет видеть, слышать и чувствовать.

Это так красиво! Так бережно,  так трепетно и трогательно - слышать всё вокруг. Действовать осторожно, чтоб не навредить. Помогать. Оберегать. Уххх, волшебство!

В этой книге единорогов намного больше, чем в первой под названием "Проклятье чёрного единорога". И драконы, да. Мечты Дженны сбылись. Она увидела драконов.

А ещё она очень вкусно написана. Живо, ярко, сочно. И местами волнующе

29 апреля 2025

Olgapik

Продолжаю погружаться в серию книг "Не в этом мире". Финал предыдущей части знатно так выбил почву из-под ног, захлестнул эмоционально. Но, оставив Сию, Дженна не ушла бесследно. Она оказалась в мире Сет. Враг не дремлет, следует за ней. А девушка, пережив глубокое потрясение, пытается восстановиться, хотя ее душа разбита на осколки, пропитана болью, отчаянием и скорбью.
Читать было интересно, завораживающее погружение в новый мир. Дженна начинает свой путь, делает первые шаги здесь. Потери прошлого серьезно пошатнули ее.
Я с любопытством наблюдала за народцем - гоблинами мири, к которым попала героиня. Со своими взглядами на жизнь, мудростью. Конечно же, моим любимчиком стал маленький Йон-Йон - поклонник различных сказок. Любознательный, открытый, милый.
Слог автора притягивает своей красотой, трехмерными описаниями, глубиной мыслей, дно которых хочется хотя бы немножечко постичь, и по мере погружения открываешь для себя что-то свое.
Сказка о Короле Змее и Короле Журавле накладывается на сюжет, пускает свои корни. Приближается война, которую необходимо остановить, Дженна должна! Но как справиться с этой задачей? Там ли она, где нужна?
Меня поразил Катан, первый министр, кукольник. Я настороженно отнеслась к нему, а его способности удивили.
История увлекает, а местами пробирает до мурашек. Было жутко встретиться с куклами, императором.
Интересно наблюдать за новыми чувствами девушки, пробуждением, исцелением.
Эта часть получилась необычайной, головокружительной от тайн, встреч с полными загадок персонажами; балы, куклы, новые знания и чувства, борьба с болезнью. Некоторые моменты захватили мое воображение - я под впечатлением.

16 апреля 2025

hnv-06

«Ты будешь умирать сотни раз, но никогда не умрёшь...»

Предыдущая книга цикла «Не в этом мире» закончилась на довольно грустной и тревожной ноте. После того как Дженну помотало от сферы к сфере, её ноги коснулись тверди, но уже в мире Сет. Этот мир отличается от Сии, в которой Дженна взрослела, постигала азы магии, любила и пыталась вспомнить свою истинную сущность. Сет, состоящий из нескольких Пределов, представляет из себя соединённые осколки сфер, которые объединила рука того, кто смог втянуть Дженну в этот странный и необычный мир.

Мне понравилась народность мири, на территории которой оказалась Дженна, поразила своей весёлостью и улыбчивостью, заботой об овцах и ловлей огромных крыс с зелёной шерстью, а также поеданием копчённых тараканов (бррр). Первый знакомец с вересковой пустоши мальчишка Йон-Йон безумно любил сказки, которые рассказывала его Дубабушка – та ещё дама, имеющая несколько мужей и кучу внуков от многочисленных детей.

Внутри нашей истории нашлось место сказке о короле Змее и короле Журавле, легенде, что дитя, рождённое на болотах Нора, объединит племена альвов и людей. Дженна присоединяется к Аликсу и его команде и отправляется навстречу приключениям через жёлтую пустыню, которая представляет собой изнанку мира, некий теневой Сет, в столицу в Умбелико.

Чем-то Умбелико напомнил солнечный Самторис, однако удивили населяющие дворец куклы, как две капли воды похожие на Дженну. Естественно, там, где есть куклы, там есть и кукловод. Здесь это был Первый министр Катан, мрачный некромант, которого Дженна сразу записала себе во враги. Мне тоже Катан не внушал доверия с первых минут своего появления, внешне по описанию он напоминал Сайрона, только душа его была намного мрачнее.

Заворожили танцы во дворце императора, бал во дворце произвёл неизгладимое впечатление: «Шаг, шаг, шаг, шаг. Прыжок. Поклон. Смена партнёров. Поклон. Шаг, шаг...». При этом все участники бала надели маски, но поскольку вместе с людьми здесь веселились и зверолюди, возникал вопрос: «Лицо или маска?». Сразу закралась мысль о том, что часто люди надевают маски, чтобы скрыть своё настоящее лицо. Идо жути было интересно, что же скрывает маска самого императора.

Позабавила ситуация с демоном Дхаром Нэваалом, который ещё на землях Амира поступил на службу к Дженне, чтобы избавлять её от боли. Демон решил «примерить» на себя одну из кукол, сотворённых Катаном, так Тринадцатый стал Триннадцатой. Я безудержно хохотала, когда Дхар Нэваал появлялся в этом обличии.

Поразила меня невозмутимость и циничность Катана при переходе года на новый цикл, когда после соития со жрицей богини Тейи, он убивал последнюю и тут же лепил новую. «Год прошёл, завершился цикл – кукла выполнила свою службу. Она стала проводником для Высшей воли, которая даровала миру Сет ещё один год. Наступит новый цикл. И из ароматного золотистого воска будет вылеплена новая кукла».

Совершенно незаметно для меня Дженна решила признать Катана своим учителем. Возможно, потому что она при переходе через междумирье лишилась магии огня, возможно, потому что Катан излечил её от странной болезни – пустынной проказы, а может и из-за пустоты в сердце после потери Сайрона. А хитрый Катан склонил Дженну к более интимным отношениям, внушив ей необходимость для некроманта восстанавливать витали через поцелуи. «Соединитель миров, хранитель, кукольник, Первый министр, некромант, Змей, жрец погибшей страны, Единый знает, кто ещё – все они оставались за порогом его спальни. Чародейку целовал и обнимал пылкий юноша, истосковавшийся по любви, быть может, даже больше, чем она сама...»

Несмотря на все странности Катана, можно быть благодарным ему за то, что он помог Дженне через ощущения её предыдущих воплощений – Василисы, Леилэ, Джии – наконец-то вспомнить свою настоящую сущность, в результате чего наша чародейка получила так давно желаемую свободу. «Ты, как и этот мир, состоишь из идеально собранных осколков разных миров... Это истинный шедевр...». Но, как мне показалось, Катан преследовал свои скрытые желания, помогая Дженне и предлагая ей в итоге стать следующим хранителем мира Сет. Примет ли Дженна предложение Катана? Ведь они выбрали разные стороны: маг – сторону короля Змея, а чародейка– короля Журавля.

Ещё одна загадка этой книги – это мальчик, который являлся Дженне во снах, ему она подарила плюшевого пса Василисы, он поселился в мыслях чародейки, он каким-то образом связан с Катаном и со статуей богини Тейи с ребёнком на руках. У меня есть одно предположение на счёт этого малыша, надеюсь, я получу подтверждение своим догадкам в следующей книге.

27 марта 2025