«Закон сохранения кота» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Евгении Пастернак, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Закон сохранения кота»

Pijavka

Это было здорово и неожиданно. Я уже как-то привыкла, что все чудеса в книгах у Жвалевского и Пастернак происходят в нашем вполне реальном мире (ну ладно, путешествия во времени не в счёт). Но в этот раз авторы решили отправить читателей в вымышленную страну. Во всяком случае, я никакой Коландии на карте не нашла.
Жизнь в этой стране не сильно отличается от нашей, разве что в технологическом плане она более продвинутая. Но есть в ней одна особенность, часть населения – магики. И этих самых магиков общество очень сильно не любит, поскольку они совершенно непредсказуемы. Могут так перекроить ткань бытия, что мало не покажется. Поэтому их изолируют в специальных лагерях, или как их красиво называют специальных научных институтах.
Так бы и дальше спокойно и размеренно текла жизнь в Коландии, если бы восемнадцать лет назад две беременные подруги случайно не загадали желания, которое начнёт изменять мир. А потом встретятся Элина и Анатоль и сразу возненавидят друг друга. Можно сказать с первого взгляда. А ещё кот это чёрный, который сначала бросается под колёса машины, а потом суёт свой нос (и хвост, и лапы) не в своё дело. И начинают твориться вещи немыслимые и невероятные. И понятно одно – жизнь в Коландии уже не будет такой как прежде.
Что-то есть магическое и в самой книге. А чем ещё можно объяснить, что «почитаю книжечку перед сном» закончилось «а стоит ли вообще ложиться спать?» в третьем часу ночи?

13 июля 2024

reader-7932868

Елена с самого раннего детства мечтала быть магиком. Анатоль – сын старшего инспектора министерства борьбы с магией. С первого момента знакомство как-то не заладилось, но им придется поладить, ведь Елена – гостья отца, дочь лучшей подруги давно умершей матери Анатоля. В перепалке Анатоль отвлекся и, потеряв управление, машина сбила черного кота. Но закон сохранения кота никто не отменял. А у ребят началась новая жизнь.

!!!!СПОЙЛЕРЫ!!!

Дело происходит в вымышленной стране, в далеком-далеком будущем. В стране, где наряду с обычными людьми живут люди, владеющие магией. Но магики в этом мире - изгои, низшая раса, они живут и работают в определенных «разрешенных» местах, многие Обычные мечтают избавить мир от магиков.
Ребятам по 17 лет, они учатся в институтах. Каждый на своем факультете пытается достичь чего-то большего. И каким-то невероятным способом им удаётся все задуманное. Магия?

Это далеко не первая книга творческого тандема, которую я читаю. К сожалению, самая худшая из прочитанных мною ранее. Если б читала авторов впервые, на этой бы книге знакомство, скорее всего и завершилось бы.
Весь сюжет какой-то сумбурный, несуразный, много нелогических поступков, как со стороны молодежи, так и со стороны отца Анатолия. Концовка просто слита, скомкана, без всяких объяснений. Ни одна из сюжетных линий не завершена.
Судя по аннотации, ожидается продолжение, но вот читать его совсем уже не хочется.

Герои мужского пола – Анатоль и его отец – представлены хлюпиками и нытиками.
Елена-Элина более целеустремленная, более интересная. Но к сожалению, её героиня не вытягивает книгу, даже в компании с котом.

Красивая обложка, чудесное название, несколько рисунков, вызывающих умиление. Лёгкий слог.
И КОТ! И Он – прекрасен, впрочем, по-другому и быть не может).

4 июля 2024

Юлия Макеева

Очень слабо написано,сюжет и задумка интересная... Стиль как в бульварном романе
12+ с упоминанием секса вообще непонятно. В общем каша, возможно как сценарий российского сериала бы подошёл
17 февраля 2024

ElizavetaChechelnitskaya

Этот рассказ идеально подходит для молодежи, представляя собой подростковую антиутопию о чувствах и стремлении стать значимыми в этой жизни.

Мне особенно понравилось, как тонко раскрываются сложности, с которыми сталкиваются подростки. Например, когда они мечтают учиться по специальности, которая им отзывается, но вынуждены под давлением родителей выбирать более "практичные" профессии, способные обеспечить доход.

Также очень точно описано, как нелегко найти друзей в чужом городе и избежать одиночества, будучи "белой вороной".

Но, что еще более важно, автор не забывает про переживания родителей, позволяя увидеть ситуацию с обеих сторон. Это создаёт более полное и глубокое понимание проблемы.

23 октября 2025

HelgaBookLover

Знакомьтесь: Анатоль, сын высокопоставленного борца с магией, и Элина, девушка, мечтающая эту самую магию постичь. Их сводит вместе случай (а может, и нет?), и с первой же встречи между ними проскакивает искра, но не романтическая, а скорее короткое замыкание на почве взаимного раздражения. Действие происходит в технологичной Коландии, где магиков - людей с особыми способностями - боятся и изолируют. Их мир - это чипы в теле, интернет перед глазами и магия, которая не в почете. А ещё там есть черный кот, который не вовремя бросается под колеса их машины. И да, он выживает, и его "сохранение" становится тем самым спусковым крючком, который медленно, но верно начинает менять все вокруг.

Мне понравилась идея мира, где технологии и магия существуют бок о бок, но при этом враждуют. Концепция вживленных чипов, которые заменяют и телефон, и компьютер, не нова, но тоже интересна. Это чувствуется таким логичным продолжением нашего сегодняшнего дня. Сама история закручена бодро, читается на одном дыхании, но в итоге все равно дотягивает максимум до "неплохо". Хотя здесь надо сделать скидку на то, что я не целевая аудитория книги, в детстве мне бы понравилось намного больше.

Хотелось деталей о вымышленном мире. Но он здесь намечен пунктиром: вот тут у нас продвинутые технологии, вот тут - магики, а как все это уживается в повседневности, каковы настоящие законы этого общества – во многом остается за кадром.

Герои вызывают противоречивые чувства. С Элиной в целом все понятно - целеустремленная, упрямая, её мотивация ясна. И мне она очень импонировала. А вот Анатоль… Честно говоря, он меня изрядно выводил из себя. Его поведение часто выглядело как немотивированный подростковый бунт и упрямство. Создается впечатление, что конфликт между ним и Элиной держался во многом на его недальновидности и отсутствии логики. Отец Анатоля, при всей его важной должности, тоже порой вел себя странно и непоследовательно, что не добавляло истории убедительности.

Что до кота и знаменитого "закона сохранения"... Кот великолепен! По-другому и быть не могло, это же кот. Его, кстати, зовут Чёрт. Закон его сохранения - это не про физику в чистом виде, а скорее про философию. Кот - это тот самый непредсказуемый элемент, символ хаоса и надежды. Его появление - это точка невозврата, после которой мир уже не может оставаться прежним. Он связывает героев, запускает цепь событий и напоминает: ничто не исчезает бесследно. Любое наше действие, любая случайность имеют последствия, которые, как круги на воде, расходятся, меняя всё вокруг.

Стиль авторов очень легкий и динамичный. Читается быстро, диалоги живые, юмор есть. Но эта самая динамичность, видимо, и сыграла злую шутку с финалом. Он ощущается скомканным и торопливым. Ожидаешь, что все многочисленные ниточки сюжета - загадка кота, истинная природа магии, изменение мира - соберутся в красивый узел, а вместо этого получаешь нечто расплывчатое. Многие важные моменты так и не получают внятного объяснения, оставляя ощущение недосказанности. И да, знаменитый "закон сохранения кота", вынесенный в название, в самой книге так и остается скорее красивой метафорой, чем работающим сюжетообразующим элементом. Жаль, ведь потенциал был огромный.

Эта книга - как яркий, шумный и немного хаотичный трейлер к чему-то большему. Она оставляет смешанные чувства: с одной стороны, читать было интересно и не скучно ни секунды, с другой - в глубине души осталась легкая обида за нераскрытый потенциал. Это твердая "тройка с плюсом". Если вы давний поклонник Жвалевского и Пастернак и готовы к эксперименту в новом для них сеттинге - стоит ознакомиться. Если же ищете глубоко прописанное фэнтези с продуманным миром и логичным финалом - здесь, увы, вы его не найдете. А вот кот - да, он действительно прекрасен. Жаль, ему не дали развернуться в полную силу.

6 октября 2025

averonika

Случайно наткнулась на книгу в Яндекс Книгах и очень меня заинтриговало название. Решила познакомиться и с произведением и с тандемом авторов.

Это относительно неплохое фэнтези. Не самый прописанный мир или сюжет, но и история не претендует на серьёзный уровень.

События происходят в вымышленной стране Коландии, где магия соседствует с технологиями. Авторы воплотили достаточно интересную идею вживления под кожу чипа, что делают при рождении. Через него можно выходить в интернет, совершать звонки и следить за здоровьем. Всё происходит просто в мозгу, перед глазами материализуется экран, который заменяет наш компьютер с выходом в интернет. Интересная реализация существующих идейных веяний. И при таком прогрессе технология в этом мире существуют люди, наделенные магией. Правительство их боится, остальные люди избегают или презирают.

Сам сюжет начинается с столкновения двух молодых людей, с последующим вынужденным сосуществованием. Элина и Анатоль откровенно не взлюбили друг друга на почве разных взглядов, но, если честно, это больше было похоже на подростковый бунт. Через сколько-то глав они притёрлись друг к другу, но меня изрядно побесили! Такие нелогичные, глупые поступки и решения. Весь конфликт ничего не стоил.Анатоль отвратительно себя вёл вообще всю книгу, на месте Элины я бы его послала.

Также расстроила некоторая сумбурность сюжета и откровенно слитая концовка. Многие сюжетные нити не раскрыли, ключевые моменты не объяснили, хотя основную часть книги шли бодро. Некоторое решение всей проблемы закинули, дальше сами додумывайте.

В конце вернёмся к названию, - а к чему оно всё-таки было? Что там на самом деле случилось, когда сбили котика и как он дальше повлиял на события опять таки не раскрыто. В самом тексте один раз звучала эта фраза, но там она особого веса не несла...

— Слушай, не может же он исчезнуть, — попытался успокоить ее Ник. — Если кот где-то пропал, то он где-то появился. Закон сохранения кота...
16 сентября 2025