Знакомьтесь: Анатоль, сын высокопоставленного борца с магией, и Элина, девушка, мечтающая эту самую магию постичь. Их сводит вместе случай (а может, и нет?), и с первой же встречи между ними проскакивает искра, но не романтическая, а скорее короткое замыкание на почве взаимного раздражения. Действие происходит в технологичной Коландии, где магиков - людей с особыми способностями - боятся и изолируют. Их мир - это чипы в теле, интернет перед глазами и магия, которая не в почете. А ещё там есть черный кот, который не вовремя бросается под колеса их машины. И да, он выживает, и его "сохранение" становится тем самым спусковым крючком, который медленно, но верно начинает менять все вокруг.
Мне понравилась идея мира, где технологии и магия существуют бок о бок, но при этом враждуют. Концепция вживленных чипов, которые заменяют и телефон, и компьютер, не нова, но тоже интересна. Это чувствуется таким логичным продолжением нашего сегодняшнего дня. Сама история закручена бодро, читается на одном дыхании, но в итоге все равно дотягивает максимум до "неплохо". Хотя здесь надо сделать скидку на то, что я не целевая аудитория книги, в детстве мне бы понравилось намного больше.
Хотелось деталей о вымышленном мире. Но он здесь намечен пунктиром: вот тут у нас продвинутые технологии, вот тут - магики, а как все это уживается в повседневности, каковы настоящие законы этого общества – во многом остается за кадром.
Герои вызывают противоречивые чувства. С Элиной в целом все понятно - целеустремленная, упрямая, её мотивация ясна. И мне она очень импонировала. А вот Анатоль… Честно говоря, он меня изрядно выводил из себя. Его поведение часто выглядело как немотивированный подростковый бунт и упрямство. Создается впечатление, что конфликт между ним и Элиной держался во многом на его недальновидности и отсутствии логики. Отец Анатоля, при всей его важной должности, тоже порой вел себя странно и непоследовательно, что не добавляло истории убедительности.
Что до кота и знаменитого "закона сохранения"... Кот великолепен! По-другому и быть не могло, это же кот. Его, кстати, зовут Чёрт. Закон его сохранения - это не про физику в чистом виде, а скорее про философию. Кот - это тот самый непредсказуемый элемент, символ хаоса и надежды. Его появление - это точка невозврата, после которой мир уже не может оставаться прежним. Он связывает героев, запускает цепь событий и напоминает: ничто не исчезает бесследно. Любое наше действие, любая случайность имеют последствия, которые, как круги на воде, расходятся, меняя всё вокруг.
Стиль авторов очень легкий и динамичный. Читается быстро, диалоги живые, юмор есть. Но эта самая динамичность, видимо, и сыграла злую шутку с финалом. Он ощущается скомканным и торопливым. Ожидаешь, что все многочисленные ниточки сюжета - загадка кота, истинная природа магии, изменение мира - соберутся в красивый узел, а вместо этого получаешь нечто расплывчатое. Многие важные моменты так и не получают внятного объяснения, оставляя ощущение недосказанности. И да, знаменитый "закон сохранения кота", вынесенный в название, в самой книге так и остается скорее красивой метафорой, чем работающим сюжетообразующим элементом. Жаль, ведь потенциал был огромный.
Эта книга - как яркий, шумный и немного хаотичный трейлер к чему-то большему. Она оставляет смешанные чувства: с одной стороны, читать было интересно и не скучно ни секунды, с другой - в глубине души осталась легкая обида за нераскрытый потенциал. Это твердая "тройка с плюсом". Если вы давний поклонник Жвалевского и Пастернак и готовы к эксперименту в новом для них сеттинге - стоит ознакомиться. Если же ищете глубоко прописанное фэнтези с продуманным миром и логичным финалом - здесь, увы, вы его не найдете. А вот кот - да, он действительно прекрасен. Жаль, ему не дали развернуться в полную силу.