«Кризис Ж» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Евгении Батуриной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кризис Ж»

отзыва и рецензии на книгу

Gallo4ki

Самые лучшие находки находятся спонтанно. Тоже самое можно сказать и о книгах. С творчеством Евгении Батуриной я познакомилась в 2022 году. Тогда же прочитала и ее книгу «Выход А», от которой была в восторге! «Кризис Ж» является продолжением истории двух сестер, но на сей раз главная героиня - сестра Жозефина, у которой сначала выстраивается, а потом рушится личный фронт. И это по сути главная завязка произведения. Но, на самом деле, в этом произведении не стоит искать многоэтажных американских сюжетных горок. Здесь ставка делается на юмор и атмосферу. События произведения происходят разных и интересных локациях, не только перетекающих из первой книги, но и в новых. И, несомненно, главной жемчужиной остается – «нехорошая» квартира со своими загадками. Главные герои открытые и позитивные люди, предпочитающие дело, а не слово. Герои моментально становятся своими. Точнее не так, открывая книгу, читатель моментально переносится в эпицентр событий, становится частью большой и дружной компании книжных героев.
Эта книга создавала мне настроение. В первую очередь благодаря юмору, через который, как через сито, просеивались все жизненные ситуации. Для меня это тот случай, когда чтение приходилось дозировать, чтобы как можно дольше оставаться с героями. Проживать с ними неурядицы, участвовать в веселых тусовках, следить за созданием парочек или жизнью коллег. Кстати, любители животных тоже получат свою порцию мимишности. Вообще стоит отметить, что животные в этой книге, это такой отдельный вид героев, забавных, непременно вносящих свою индивидуальную лепту в жизнь людей.
Книга призывает верить в добро, делать добро, быть открытыми, дружить, любить искренне, ценить и беречь любимых, не смотря ни на какие жизненные неурядицы. Эту книгу точно стоит почитать, если у вас пониженный уровень уютности в организме или повышенный уровень грустотности =)))
Ну а я, в свою очередь, буду с нетерпение ждать следующих книг Евгении!

13 мая 2024

mariv...@yandex.ru

Невозможно оторваться, читала запоем. Смеялась, плакала, все персонажи как родные. Ностальгировала по недавнему прошлому, по атмосфере, которая в книге так тонко отражена. Спасибо автору
1 мая 2024

Se Goodina

Я бы 6 звезд поставила, и 7, если б можно было! Не книга, а масло нА душу. То, что надо, когда ты совсем разбит, и кажется, жизнь не удалась. Впрочем, в любом другом состоянии души и тела - тоже 😊
3 февраля 2024

Наталья Жогина

Книга бесподобна, рекомендую к прочтению. А я пока пойду, куплю печатный экземпляр книги и подарю его маме)
15 мая 2024

nest_olga

"Кризис Ж" - прямое продолжение Евгения Батурина - Выход А , которая вызвала у меня массу восторгов. Как будто и не покидала я "Нехорошую квартиру" на Садовом кольце около Курского вокзала. События продолжают развиваться своим чередом, только вот рассказываются уже от лица Жозефины Козлюк, которая на самом деле вовсе и не сестра Антонине Козлюк.

Безумный круговорот жизни Антонины не прекращается. Я вместе с ней продолжаю жить в Нехорошей квартире, встречать гостей, кормить их сыром, выпечкой и салатом оливье, поить кофе, чаем и вином, искать портрет Марины Игоревны, водить Кузю в школу и в Бурато, разруливать житейские неприятности, ждать Гошу из Питера, и когда он наконец решит личные проблемы Лейсан и мамы, которые так надоели, что захотелось с Гошей расстаться, пропадать на новой работе и не думать, что это дело всей жизни, и.... переживать за безголовую сестру Ж.

Для меня стали буквально родными и хорошо знакомыми сами сёстры Козлюк, примкнувшая к ним Мария-Магдалена, их родители, Гойко, Борис, Антон, Илья, Лена Большая и Лена Маленькая, Елизавета Барбос, Анна и Дора Иосифовны, а также попугай Исаич, кот зайка и собака Гриша. Эти персонажи, а также другие, не упомянутые или забытые (простите автор) мной, выписаны с такой любовью, награждены столькими мелкими штрихами и чертами характеров, что невозможно воспринимать их как-то отстраненно, невозможно не переживать за них или не радоваться вместе с ними. Я действительно буквально жила с ними, встречалась в Нехорошей квартире или в клубе "22.20", болтала и жаловалась на жизнь в женском туалете клуба, или приезжала в гости в Тулу, Воронеж, Сочи, Краснодар и даже рассматривала обстановку и картины в доме-немузее в Сухих Прудищах. И именно в этой близости героев, которых воспринимаешь как родных заключено чудо романа.

Но все же главная героиня романа - Жозефина, и акцент дан тоже именно на её жизнь. Я много перевидала героинь в книгах: и влюбленных, и разочарованных, и умных, и очень-очень глупеньких, и красивых, и не очень, и работящих, и ленивых, и восторженных, и унылых, продолжать можно бесконечно, но героиню с ТАКИМИ тараканами в голове я не встречала никогда. Мне кажется, что её заморочки сильно гиперболизированы. Ну не может умненькая девушка совершать такие глупости, или же это две каких-то разных героини. Или всё же может?

Жозефина - замечательная, умная, компанейская девушка, прекрасная начальница, разносторонне развитая, отличная собеседница, подруга, дочь и владелица домашних животных, но все это проявляется в ней, когда дело не касается личной жизни. А вот тут у неё наступает ступор и проявляются детские и не только травмы, и она придумывает себе в голове такие невероятные истории, начинает ревновать, становится неуверенной в партнере, в себе, в окружающих. Практически всю книгу мне хотелось кричать, также как внутри себя кричала Антонина: "Блин, да что с тобой не так?" "Что же ты творишь!? Почему ты такая? Почему не пользуешься собственными мозгами?" "Почему Подлая Ж берет вверх над Мудрой Ж?" Я плакала вместе с ней и из-за неё, когда комплексы Жозефины начинали преобладать в её голове, накручивая все больше и больше, и не давая ей понять, что она разрушает своё счастье своими же руками. Я плакала из-за Бори, который долго всё это терпел, но даже у самого любящего мужчины терпение может закончится. Я плакала из-за себя, когда осознавала, что что-то похожее испытывала и я. Тут вообще много разных женских персонажей, в которых может узнать себя каждая девушка и посмотреть на себя со стороны.

Но наверное эта история чуть-чуть сказочная, потому что в ней собрано немало положительных, слегка идеализированных персонажей. Гойко и Борис - заботливые, внимательные, понимающие.... Кузя и Илья - мудрые и разумные дети... внимательные и добрые соседи, да и просто незнакомые люди. А попугай Исаич - вовремя вставляющий забавные фразочки? Или же это свойство Антонины собирать вокруг себя настолько хороших людей?

Автор, конечно, выдала нам тут эмоциональных качелей, особенно ближе к финалу. Вроде предостаточно разных простых и сложных жизненных ситуаций, которые могут произойти с каждой, но происходят именно с главной героиней. И разве я могла остаться равнодушной к этому, разве могла не волноваться и не переживать за Жозефину. Я не знаю, как это смогли выдержать Антонина и родители Джо, видя, как она мучается. Но они просто были рядом и поддерживали её. А пройти путь исцеления нужно было ей самой.

Финал заставил меня нервничать по полной программе, а потом узнать из-за какой глупой ошибки всё могло пойти не так.

Прекрасный, грамотный язык, которым можно наслаждаться. Юмор, ирония, цитаты, атмосфера... все это очень легко, тонко, точно и красиво. Обратите внимание на названия глав. Мне кажется, это отдельный вид искусства - подобрать их так остроумно, чтобы в несколько слов уложить весь смысл. Возможно, вторая часть чуть подзатянута, но это лишь мое впечатление. Но в каждой строчке чувствуется доброта, уют и любовь. Именно это я и испытала, всё так, как и хотела автор.

Будто старая рассохшаяся дверь, через которую вечно сквозило грустное прошлое, наконец закрылась, и стало тихо, светло и уютно.
27 марта 2025

Sudarina_MSI

Кризис Ж. Роман-продолжение. Автор Евгения Батурина. Входит в серию «Интересное время».

Продолжение истории о тех, кто живет и приходит в гости в Нехорошую квартиру.

*– Нехорошая квартира– как один большой диван. Или как Выручай-комната в Хогвартсе, которая появляется, когда кому-то очень нужна.* и людей считают тут десятками, а не единицами. *

Для меня, главный герой этой чудесной книги является «Нехорошая квартира». Она собрала в своих бесконечных скрытых уголках комнат, большую численность прекрасных людей, чудесных животных, всякой утвари (которая тоже является героями этой историей.)

Герои постоянно соревнуются не только в остроумии, но и каждый своей отдельной историей.

Квартира объединяет единомышленников , родственников, друзей, детей, взрослых, знакомых, сестер.

Сёстры Козлюк, которые совсем не сестры, но это им не мешает быть роднее . Они обладательницы не только квартиры, но и мыслей читателей.

О чем книга? обо всем, повседневность, проблема отцов и детей, выяснение отношений, бесконечные бытовые ситуации, проблема с животными, живопись, музыка, учеба, работа и все это так преподносится, что дух захватывает.

Благодаря книги уже по другому смотришь на жизненные ситуации , простые вещи становятся важными, проблемы решаемы, что в любых ситуациях можно оставаться хорошим человеком.

Книга написана хорошим языком, читается  на одном дыхании, автор настоящий мастер слова. С каждой главой зашкаливают эмоции. Радуешься, грустишь, переживаешь, шутишь и попадаешь в нелепые ситуации вместе с героями.

26 февраля 2025

ortiga

А хорошо всё-таки, когда тебя кто-то всегда ждёт. Не настаивая ждёт, а надеясь. Такой свет в окошке, знаешь?

"Кризис Ж" начинается после того, как закончились события предыдущего романа Евгении Батуриной "Выход А".
На этот раз главной героиней выступает Жозефина Козлюк, сестра по духу (но не по крови) Антонины Козлюк.
Её сложные отношения с Борей, затухшие было в "Выходе А", разгораются новой страстью. Амур-тужур, а потом…

Как, вы всё ещё не побывали в Нехорошей квартире? Не окунулись в её уютный кавардак, не проводили весело Старый год в разношёрстной компании – от детей и подростков до пенсионеров? Не пили обжигающий кофе, не пекли вафли и печенье, не уворачивались от попугая Исаича? И на лысого кота Зайку на наступали? Может быть, вы принимали участие в поисках гриффона Гриши? Так вперёд, за хорошим настроением!

Кто бы знал, что за такими неказистыми названиями стоят такие прекрасные истории, добрые и жизненные. Немного сказочные – а кому из нас не хочется порой сказки?

ПС Снова слушала в исполнении Полины Войченко – ей прекрасно удаются голоса детей, пожилых и животных, но вот "улица Воровского" дважды заставила поморщиться.

16 октября 2024

Елена Тимченко

Вторая очень душевная и атмосферная книга автора. Жду не дождусь продолжения. Возможно с другими главными героями. Читала обе книги (Выход А) на одном дыхании. Много юмора, попадающего в самую точку. Причем героиня относится с юмором практически ко всем, даже самым неприятным ситуациям. Много метких и смешных фраз и выражений. Взяла на заметку. Книга очень легкая, захватывающая и побуждающая задуматься над обычными житейскими ситуациями, происходящими со всеми, понять, что на них можно реагировать по-разному. В большинстве случаев более адекватно и спокойно! В любом случае эта книга никого не оставит равнодушным! Спасибо автору! Жду следующую!
19 апреля 2025

Анна Посивенко

Спасибо за прекрасный цикл книг! Интересно и с юмором написано, да ещё без пошлости. Тянула чтение как вкусный десерт😊. Очень жду книгу примерно с таким названием «Выход Гоши Гойко», автор, радуйте нас читателей своим творчеством!
9 августа 2024

lyudko...@mail.ru

Автору желаю дальнейших творческих успехов! Спа ибо за ваше творчество, читала книгу на одном дыхании, сравнивала героев с реальными судьбами из близкого окружения!
6 июня 2024