Мне не хотелось бы, чтобы моя рецензия на это произведение получилась негативной, хотя моя серенькая оценка говорит о том, что я отнеслась к нему с прохладцей. Да, роман меня не тронул так, чтобы на положительных эмоциях выплеснуть свой восторг и вдохновить других читателей на прочтение. У книги достаточно восторженных поклонников и я не собираюсь спорить с ними.
Но я люблю приключенческие романы и люблю книги о море, кораблях, пиратах, и о разных морских обитателях. Хорошего фэнтези я тоже не чураюсь. Поэтому попробую изобрать что-то более-менее нейтральное.
Жил отважный капитан. Звали его Алекс Дельгар. И обладал капитан сильной магией. Но в стране, где он жил, магов не любили, их боялись. Магам приходилось скрывать свои способности, чтобы не оказаться в тюрьме или приговорёнными к смерти. Контроль за магией осуществляли Служители или Серые – жёсткая религиозная организация, обладающая практически абсолютной властью. Для охоты за магами они не гнушались грязными средствами.
Однажды на торговом судне капитана оказалось два новеньких члена экипажа. Одного из них звали Эрик, капитану его навязал сам король. Второму, неопытному морячку, на судно помог попасть Эрик, даже после того как увидел, что в костюме морячка спряталась симпатичная девушка по имени Джейна.
Про женщину на корабле все знают поговорку. В данном случае поговорка оказалась не простым суеверием.
Из красот фэнтезийного мира, представленного в романе, мне понравился неожиданно возникший необитаемый остров, на который попала команда в шторм, красивая история с таинственной книгой и приятно звучащие для любителей фэнтези географические названия городов, государств и языков.
Любовную линию в романе я бы не назвала ярко выраженной. И это хорошо.
Но что меня расстроило и побудило снизить оценку – это слишком простой (не в хорошем смысле) язык и вторичность, отсутствие своего стиля. С одной стороны, подробно расписаны в конце романа морские термины, необходимые для понимания устройства парусных судов (за что спасибо), а с другой, отсутствие выпуклости, объемности при описании быта. Ну к примеру, на подносе еда, а какая? И так не единожды и касается многих деталей.
И напоследок о хорошем.
А это три главных героя – три истории, раскрывающиеся в воспоминаниях героев.
Морская стихия, дикий шторм, океанские глубины, морские просторы и придворные интриги, шпионские игры, душные тюрьмы, серые цепи как противостояние двух магических сторон.