Евгений Стасенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Стасенко»

PasleyRebracing

Это замечательная книга, просто замечательная. После того, как я ее прочитал, все другие пособия по композиции идут на свалку. Теперь у меня есть великолепный инструмент для работы не только с рисунком и живописью, но и с дизайном. И в фотографии все эти законы работают тоже превосходно! Как просто всё объяснилось... Не зря говорят, что всё гениальное - просто. Так и есть.

Автор начинает, что называется, от печки. Есть плоскость в рамке и есть пятна. И есть впечатление, которое они на нас производят на подсознательном уровне. Причем тут не важны нюансы, просто: нравится/не нравится.
И дальше немного подробнее, что именно нравится и почему. И тут появляются условия комфортности. Этого термина я раньше в других книгах по композиции не встречал. Но именно они, условия комфортности, делают всё логичным и приводят в систему. Большую часть книги составляют упражнения с примерами и разбором что как работает. Когда теория применяется на практике, результатом становится опыт - это больше, чем знание.

Советую эту книгу дизайнерам, художникам, фотографам. Даже просто зрителю в музее будет полезно знать, как работает композиция.

2 февраля 2019

NataRuda

Очень хорошо, что появилась такая книга. Я когда-то была уверена, что есть общепринятая система композиции, которая всё объясняет. Но по ходу обучения (эпизодического) в разных художественных студиях и на паре дизайнерских курсов мне стало понятно, что единой системы нет и откуда берутся всякие законы-правила этой самой композиции вообще непонятно... Благодаря этой книге я узнала обо всех основных теориях художественной композиции за ХХ век. Половина этих книг, о которых рассказывает автор, мне была не известна по очень простой причине - они не переводились на русский никогда. Даже имен авторов часто я не знала. Автор пишет: "Современное понимание предмета художественной композиции не является чем-то цельным и систематизированным. Мы имеем дело с рядом попыток такой систематизации и с компиляциями, основанными на нескольких основных трудах в этой области." Вот с компиляциями (причем плохого качества) мы как раз и имеем дело в виде огромного числа учебников по композиции, из которых понять ничего невоможно. А с оригинальными работами по композиции могут познакомиться только те, у кого хороший английский. Но самое ценное в этой книге то, что здесь все в систему приведено. Разобрано по авторам какое определение дается предмету композиции, что является элементом композиции, на каких принципах и какими средствами композиция строится, что обозначено как конечная цель. И в результате появляется если не та самая общепринятая система композиции, то как минимум, понимание возможных подходов к предмету.

18 марта 2025

PasleyRebracing

Мне лично эта книга очень пришлась. Я пытался уже учиться рисовать до этого, но это было урывками, менялись обстоятельства, педагоги, подходы к предмету. Всё это несколько расхолаживало. И вот я нашел эту книгу. Первый плюс: я смог последовательно проходить темы, не будучи связан расписанием. Второй плюс: очень ясная и системная подача материала. При этом дается вроде бы минимум информации, но эта информация касается базовых вещей. Это основа, на которой можно строить дальше.

Очень своеобразный подход к обучению, например, упражнения часто даются как практическое применение какого-то теоретического аспекта. В книге даны основы конструкции, работа штрихом, перспектива, композиция и живопись. Впечатлил раздел по композиции: я уже много книг перекопал на эту тему, но ясности как-то мало было. А тут всё дано просто, ясно и, самое главное, употребимо на практике.

Живопись акварелью у меня пошла гораздо лучше, потому что я научился строить освещение цветом. В общем, если вы хотите начать рисовать, советую использовать эту книгу - как минимум, вы получите твердую базу.

5 февраля 2019

PasleyRebracing

Очень часто на всяких ресурсах про компзицию в коментах кто-нибудь пишет: "главный закон - нет никаких законов". Прямо ощущаешь, как этот коментатор запахивает на себе тогу древнего филозофа и величественно удаляется в туман. Но такие "знатоки" не могут своими изречениями никому помочь в понимании композиции.
В этой же книге все случаи нарушения законов композиции рассматриваются в контексте системы, что дает возможность встать на твердую почву и осознанно эти законы применять или нарушать с пониманием результата! Автор пишет "Соответственно, случаи нарушения каждого из четырех условий комфортности можно рассмотреть в контексте эффекта, который производится таким нарушением. Эффект в данном случае это эмоциональное воздействие, которое композиция изображения оказывает на зрителя." Вот где главный закон композиции зарыт: композиция оказывает на зрителя эмоциональное воздействие. И от этого зависит использование всяких приемов.
Очень рекомендую книгу!

18 марта 2025

NataRuda

Купила электронную версию книги на Озоне по рекомендации подруги. И не пожалела - это просто находка. Я давно искала что-то подобное. В книге прежде всего объяснено, что можно давать ребенку до 10 лет, какого типа задания. Я помню в школе был опыт с рисованием куба и шара с тенями, мне было 9 лет. До сих пор с содроганием вспоминаю. Видимо, наша преподша просто пыталась учить нас так, как ее учили. Но ее-то учили во взрослом возрасте! И, помимо того, что объяснено, чем с ребенком можно заниматься, в книжке 22 урока по акварели с подробными инструкциями. Для того, чтобы заниматься с ребенком, достаточно просто прочитать внимательно материал урока. При этом техника акварели дается по-настоящему, мне самой было интересно рисовать с сыном, я многому научилась в результате. Книга эта одна из трех в серии. думаю, что другие будут не менее интересными.

31 января 2019

NataRuda

Прочитала книгу уже какое-то время назад, но я к ней возвращаюсь иногда.

Эта книга мне видится как бы границей между старым, запутанным и туманным подходом к вопросам композиции и новым, в котором всё по своим местам расставлено, всё логично и всё работает. Несколько строчек из книги дают понимание, в чем была проблема: "Различие между композицией и сюжетом обусловлено рядом объективных причин: композиция функционирует в двухмерном пространстве, а сюжет — в трехмерном; композиция относится к материальной структуре произведения, а сюжет существует только в воображении зрителя; композиция воспринимается на уровне подсознания, а сюжетное построение — на уровне сознания; композиция абстрактна, а сюжет фигуративен. Но, тем не менее, сюжет и композиция сливаются в картине, чтобы образовать целостный и гармоничный объект."

Эта формула кажется простой и очевидной, но никто до сих пор не давал такой ясной системы. Именно после того как разделены области композиции и сюжета становится возможным не только разобраться с их законами, но и определить то, как они влияют друг на друга, увидеть возможности их взаимодействия. Традиционный подход сплошь и рядом всй в одну кучу валил, вопросы сюжета и композиции не разделяя.. А без этого разделения получалась совершенная каша, которой кормили поколения студентов и до сих пор еще кормят. Этот старый подход напоминает мне человека, засунувшего обе ноги в одну штанину: вроде штаны надеты, а ходить не получается. А вот когда каждая нога в отдельной штанине - хоть ходи, хоть бегай. .

При этом в книге степень проработанности темы фантастическая. Там и философия, и эстетика, и психология - но к месту и без перегруза. Очень хорошая книга для художников, да и для зрителей тоже. Рекомендую.

20 марта 2025

anara...@gmail.com

Эта книга объяснила буквально все о композиции и движении! Обязательна к прочтению иллюстраторам и художникам!
4 июля 2022

Марина Гришина

Очень доходчиво раскрыта тема композиции. Рекомендую.
1 декабря 2021