Евгений Старшов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Старшов»

отзыв

OlgaZadvornova

Книга «свеженькая», она дала мне много структурированной информации по эпохе Римской Британии и плюс несколько выходящей за рамки этого периода (доримской – кельтской ) и, наоборот, позднее (англосаксонской ). Первая глава – как раз о кельтском периоде, о том, какую Британию завоёвывали римляне, а последняя – о том, насколько «крепкой», а на самом деле слабо укоренённой была романизация, и как новое завоевание англосаксов выкорчевало римско-бриттскую культуру. Конечно, не сразу, не враз, а со временем, но зато почти подчистую (в отличие от Галлии, например). Но главное в книге – это, конечно, активный римский период, с 43 по 410 год.

Надо, конечно, понимать, что в истории не всё происходит разом и одномоментно. За сто лет до завоевания Клавдия было вторжение Юлия Цезаря, да и тесные контакты бриттов с римской Галлией не прекращались, так что Римская империя и римляне не были новостью для бриттов. С другой стороны, и конец Римской Британии – это не был парадно-торжественный момент прощания с грустной нотой, как это описано в художественной литературе ( Розмэри Сатклиф - Факелоносцы , например). Ничуть не хочу принизить книгу Розмэри Сатклиф, она романтичная, и я её оценила на отлично, но на самом деле исход римлян - это был медленный вялотекущий процесс, процесс, запустивший романизацию вспять.

Уход легионов из Британии принято считать в исторической науке обусловленным нуждой в воинах для защиты Рима от нападения полчищ варваров, но разбирая этот вопрос пристально, автор приходит к выводу, что было всё несколько сложнее – в период упадка и начала конца великого Рима то и дело появлялись узурпаторы, то там, то здесь, и это были, конечно, те, кто имел под своим началом войска. «Попытать счастья» были не прочь и британские наместники и военачальники. И в любом случае римляне не прощались с Британией – они собирались вернуться…Не вернулись.

Автор подробно, шаг за шагом разбирает историю Римской Британии, привлекая различные источники, археологические данные и теории и версии своих коллег 20 века и современных. Много цитирует Кассия Диона, Тацита, Беду Достопочтенного, Гильду Премудрого, Гальфрида Монмутского и других менее известных греко-римских авторов, из которых берутся буквально крупицы, хотя бы косвенно что либо значащие для Римской Британии.

И да, современным историкам приходится в который раз перелопачивать и перетолковывать всё то же – другого ведь ничего нет и вряд ли что то найдется. На находки можно надеяться только в археологии и сопоставлять каждый раз с древними писаниями.

В книге последовательно рассмотрены важные яркие события римского периода
– триумф Клавдия после победы войск над бриттскими племенами;
– восстание Боудикки, причины и обстоятельства, потери;
– рост городов – Лондиния, Веруламия, строительство загородных вилл;
– загадка Девятого легиона (этот вопрос не может обойти теперь ни одна книга о Римской Британии). По этому поводу автор даёт чётко две возможные версии;
– строительство Адрианова вала, попытки расширить владения на север, построив Антонинов вал;
– прибытие на остров Септимия Севера;
– смуты на римском престоле и как это отражалось на провинции Британия;
– распространение христианства, история Патрика;
– возможные прототипы короля Артура.

Книга не для первого знакомства с Римской Британией. У меня она хорошо легла на прочитанные ранее Александр Речкин - Королева железного века против Рима и Антон Барышников - Римская Британия. Очерки истории и культуры , да и с Римской империей хотя бы из художественной литературы я знакома, поэтому для меня в данной книге было много интересных нюансов.

28 февраля 2025