Евгений Шварц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгений Шварц»

boservas

Давненько хотел замахнуться я на Шварца нашего, Евгения Львовича, понимаешь, да всё как-то что-то другое отвлекало, а пьесы у него ведь сильнейшие, про такие пьесы писать - не переписать. И вот, вчера, по моему писательскому календарю-подборке, которую я веду, выходит, что у Шварца был самый настоящий день рождения, если бы он был карпатским мольфаром, как один из героев этой пьесы, то ему бы стукнуло уже 124 года. Люди столько не живут, а вот для книг возраст далеко не самый преклонный, хотя, для разных книг время идет по разному, и есть тьма пьес, повестей и даже романов, написанных в том же 1956 году, которые уже давно умерли и их никто не помнит, а "Обыкновенное чудо" живет и не стареет, и нет никаких сомнений, что в таком же состоянии отметит через 60 лет свое 124-летие.

Это последняя из "больших" сказок Шварца, и, как мне кажется, самая сильная из них. Хотя, возможно, мне так только кажется, потому что я на днях перечитал "Обыкновенное чудо", а когда перечитаю "Дракона", то изменю своё мнение, а потом "Тень"... Нет, Шварц глубок и неисчерпаем, и я ловлю себя на том, что его пьесы очень благотворно сказываются на моем настроении, давно подметил эту их особенность, если взять в руки томик Шварца, да что я говорю, в моей личной библиотеке это огромный черный томище из "Библиотеки мировой литературы", так вот, если уединиться с ним, то у него оказывается такое освежающее действие, что снимается любая усталость, а тонкий юмор, гротеск и ирония добавляют положительных импульсов и позволяют увидеть заурядные бытовые проблемы в ином свете, и появляется желание жить, делать что-то хорошее, и ждать от жизни чего-то необыкновенного. Такие чувства естественны в юности, а тут, вроде уже и не по чину, но вот "хочется делать глупости", что говорит о том, что пьесы Шварца имеют подтвержденный стабильный омолаживающий эффект.

И "Обыкновенное чудо" заряжено этим эффектом в самой большей мере. Во-первых, потому что это - о любви. Конечно, это уже банальность, но то, что любовь - чудо, люди подозревают уже давно, несмотря на её частое присутствие в нашей жизни, ведь почти каждый считает, что любовь была в его жизни. Правда, многие ошибаются, принимая за любовь кто страсть, кто восторженность, кто зависимость, кто увлеченность, кто похоть...

А настоящая любовь, которая предполагает великую ответственность, безвременную верность и осознанную жертвенность, в обыкновенной жизни встретишь не так уж и часто, поэтому название "Обыкновенное чудо" могло бы звучать и как "Необыкновенное чудо", но тогда все было бы слишком прямолинейно, а Шварц - известный любитель парадоксов.

В пьесе не одна любовная пара, да, принцесса и Медведь - центральная из них и самая очевидная, именно эта пара демонстрирует истинную жертвенность. Но есть пара хозяина и хозяйки, в которой присутствует не меньшее чувство, а, возможно, и намного более глубокое, и главный мотив этого чувства - ответственность. А есть еще пара Эмиля и Эмилии, и это история о верности любимому человеку, пронесенной через всю жизнь.

Но, кроме силы любви Шварц исследует в пьесе еще и природу чуда. Причем, как и подобает Шварцу, делается это в парадоксальной манере - хозяин-волшебник - карпатский мольфар - подается читателю как нечто обычное, и его способность творить чудеса выглядит вполне заурядным явлением. Настоящие чудеса начинают происходить тогда, когда "чудо" выходит из-под контроля своего демиурга. Первым звоночком прозвучали четырехлапые утята, а кульминацией - поцелуй, после которого юноша не превратился в медведя.

Но, кажется, волшебник и ожидал чего-то подобного, ведь Медведь сдавал экзамен - настоящего человека создал волшебник или нет, если бы юноша превратился в животное, то эксперимент по превращению в человека был неудачный, а если не превратился, значит, он стал настоящим человеком. Но в том-то и дело, что настоящего человека из него сделал не колдун, а он сам. Помните, в начале пьесы, когда хозяйка узнает, что раньше он был медведем, жалеет его и говорит, что человеком быть не просто.

Не могу не вспомнить о чудесном фильме Марка Захарова, которому удалось бережно сохранить особенности шварцевской пьесы, а за счет гениальной игры актеров и завораживающей музыки Гладкова, привнести в неё настоящее ощущение чуда. Позвольте мне вспомнить замечательные актёрские работы, украсившие этот фильм, сыграли на самом высшем уровне практически все: и Абдулов, и Симонова, и Купченко, и Соломин, и Васильева, и Ларионов, но я хочу особенно отметить три самые сильные, на мой взгляд, роли, в которых актерам удалось сохранить сущность героев Шварца и внести в них свою неповторимую индивидуальность.

Евгений Леонов - до безумия харизматичный король-деспот, отягощенный дурной наследственностью, но имеющий тонкую и ранимую душу.
То ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь.
Плаху, палача и рюмку водки. Водку — мне, остальное — ему.

Андрей Миронов - наглый, самоуверенный и неотразимый министр-администратор с лёгким привкусом недавно сыгранного Остапа Бендера.
Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?
То, что вы называете любовью, — это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно.

Олег Янковский - из небольшой по сути роли ему удалось создать образ невероятной философской глубины, привнеся в него значимую долю трагичности, которая не очевидно просматривается в пьесе.
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны.

21 октября 2020

Faery_Trickster

Какая грустная, какая прекрасная. Прошла почти неделя, а я всё ещё думаю об этой пьесе. Заведомо знал, что влюблюсь без памяти, как когда-то влюбился в советскую экранизацию, а всё равно такое чувство, будто никогда прежде не читал ничего красивее. Как обворожительна бывает наивность, когда она в руках у волшебника. Господин Шварц не может быть просто писателем, не поверю. С седых времён античности существуют пьесы, а мы так и не научились их читать, но берёшь в руки «Обыкновенное чудо» и пропадаешь в нём с головой. Обыкновенное чудо необыкновенного писателя.

Великолепнее всех, на мой взгляд, в этом сплетении любовных сюжетов история нерассказанная, история волшебника и его жены. Это единственная действительно трагичная любовь, печальный конец которой, хоть до него ещё и далеко, мы видим сквозь время так ясно, что тяжело было бы в полной мере обрадоваться даже самому счастливому концу. И ведь вся безысходность этой любви, вся горечь и драма заключены всего в нескольких оброненных волшебником фразах:

Она идёт! Она! Она! Её шаги… Пятнадцать лет я женат, а влюблен до сих пор в жену свою, как мальчик, честное слово так! Идёт! Она!
Таким уж я на свет уродился. Не могу не затевать, дорогая моя, милая моя. Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала.
Спи, родная моя, и пусть себе. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока — ты со мной, и я с тобой.

Вечная любовь, у которой нет счастливого конца. Разве можно добавить что-то помимо сказанного самим писателем? О такой любви, мне кажется, совсем не говорят, о ней молчат, о ней думают, ей восторгаются. Возможно, поэтому и в пьесе она лишь на втором плане, хоть именно из-за неё всё и началось.

А всё-таки даже с минутами светлой грусти сказка остаётся сказкой. И после прочтения чувствуешь себя именно так, как описал король: «Со мною происходит нечто ужасное… Доброе что-то — такой страх! — что-то доброе проснулось в моей душе». В «Обыкновенном чуде» хранится безумно красивая, тёплая атмосфера, которой тяжело не поддаться. Здесь вместе с магией и очарованием переплетается сатира, но они ни в коей мере не мешают друг другу и не нарушают гармонию пьесы. Стоило бы убрать хоть что-то – и «Обыкновенное чудо» потеряло бы часть своей неповторимой души.

Не могу не сказать пару слов и об экранизации, так как это один из тех редких случаев, когда у меня язык не повернётся сказать плохое слово в адрес фильма. «Обыкновенное чудо» прекрасно во всех видах. Поэтому, если вы (о, сейчас я скажу кощунственную вещь, которую и сам от себя не ожидал) считаете, что всё же ещё не готовы к пьесам, посмотрите хотя бы его. Всё равно при чтении пьесы вам никуда не деться от образов Янковского, Абдулова, Миронова и прочих, потому что, если и существовали идеальные прототипы в реальной жизни, то Марк Захаров нашёл их все.

12 февраля 2015

NotSalt_13

Владимир Ленин / Дата рождения 22 апреля 1870 г.

Сидя в пыльной квартире я смотрел в открытое окно и безудержно рассуждал: "Что выглядит гораздо страшнее? Мёртвая душа или всё же потерянная?" Я неспешно отхлебнул глоток холодного кофе и закурил двенадцатую сигарету за день. Да... Я безумно люблю крепкий табак и чёрный кофе, что разливается, будто кровь по артериям. Это понятно только курильщику или несчастному человеку, что делит с ним одни квадратные метры. Я давно прокурил всю квартиру и единственным возможным вариантом представлял, что лишь смерть остановит меня от этих приятных процессов. Многим не понять их зловония и тайных посылов. Дым сигарет, словно дыханье дракона...

Я пребывал в наслаждении, которому, как всегда мешали дурные раздумья. Панические мысли о будущем, где я не видел никакого просвета, словно лучшие годы остались за моей усталой спиной и впереди пустота. "Как мы пришли к этой точке? Откуда всё началось? Когда был тот самый поворот не туда? Может всё могло бы быть хуже? А где нормально? Где хорошо? Всё, наверное хватит..." - подумал я про себя и захлопнул очередную книгу, чтобы отогнать грустные мысли. Я давно не читал произведения, с огромным чувством восторга, где мне приходилось восхищаться тонким умением автора изобразить действительность настолько прекрасным приёмом иносказаний и прямых параллелей, которые устремляются в лицо читателя книги. "Может перестать читать книги или почитать что-то другое?" - задавшись вопросом, взглянул на грузную полку. На ней стояла маленькая тонкая книжка, словно оловянный солдатик, которую с других краёв прижимали массивные романы, будто подпирали нетрезвого друга и не позволяли упасть по скользкой дороге домой. "Точно! Может её? Ладно... Чуть позже..." - подумал я и отправился в комнату с другим рисунком обоев.

По дороге я размышлял над сутью написанной книги. Евгений Шварц в непревзойдённой манере иносказаний расписал тотальный контроль действующей власти и страх пропащих людей. Завязка сюжета довольно проста и выглядит, словно забытая сказка. 400 лет правит городом страшное трехглавое чудовище — могущественный Дракон. Жители под его властью потеряли человечность, стали безразличны и лицемерны. Но вот однажды в город приходит странствующий рыцарь Ланцелот — рыцарь без кольчуги и меча, но с отвагой в сердце... Он удивляется страху людей и обещает убить дракона, освободив их от гнёта и страха. Но убить дракона - не значит одержать победу над всем. Да и можно ли это свершить? Чтобы убить дракона нужно, прежде всего, победить дракона в самом себе. Разве это возможно?

Опасный смысл сказки перевесил лежащие на поверхности ассоциации с фашизмом, правлением действующей власти и пьеса была запрещена на долгие годы. Сегодня пьесу Шварца можно воспринимать и как острую политическую сатиру, и как романтическую любовную драму. А можно просто наслаждаться каждым словом блистательного текста, открывая в сказке первоисточник множества давно знакомых крылатых выражений. Здесь каждый найдёт для себя, то, чего он боится и хочет увидеть.

На протяжении чтения я испытал весь спектр эмоций. Выкрикивал: "Гений!", смеялся, грустил и часто задумывался над сутью метафор. Хотел найти каждый смысл, разбирая детали. В итоге в голове скопилось множество нужных мне мыслей, что нужно было обдумать. Я устал от чтения книг и решил дать отдохнуть уставшим глазам уставившись в экран телевизора, висящим на стене у другой стены моей спальни.

Пока экран переставал быть чёрным, я искал нужный канал и вспоминал цитаты из книги:

Мальчик. Мама, от кого дракон удирает по всему небу?

Все. Тссс!

1-й горожанин. Он не удирает, мальчик, он маневрирует.

Дракон не может ошибиться. Он не может бежать. Он самый умный, справедливый и когда-то помог поставив всех нас на истинный путь. Плевать, что это было совсем в другой жизни! Но он дал, то, что мы имеем. На его месте мог быть кто-то другой. Он мог бы быть хуже...

Генрих. Слушайте коммюнике городского самоуправления. Бой близится к концу. Противник потерял меч. Копье его сломано. В ковре-самолете обнаружена моль, которая с невиданной быстротой уничтожает летные силы врага. Оторвавшись от своих баз, противник не может добыть нафталина и ловит моль, хлопая ладонями, что лишает его необходимой маневренности. Господин дракон не уничтожает врага только из любви к войне. Он еще не насытился подвигами и не налюбовался чудесами собственной храбрости.

1-й горожанин. Вот теперь я все понимаю.

Мальчик. Ну, мамочка, ну смотри, ну честное слово, его кто-то лупит по шее.

1-й горожанин. У него три шеи, мальчик.

Мальчик. Ну вот, видите, а теперь его гонят в три шеи.

1-й горожанин. Это обман зрения, мальчик!

Мальчик. Вот я и говорю, что обман. Я сам часто дерусь и понимаю, кого бьют. Ой! Что это?!

1-й горожанин. Уберите ребенка.

2-й горожанин. Я не верю, не верю глазам своим! Врача, глазного врача мне!

Только ребёнок, с детской пытливостью и пока ещё не пропитанный идеологией партии, задаёт список очевидных вопросов и делает наблюдения правильно. Может и люди? Возможно, только не все... И лишь где-то глубоко внутри, боясь сказать вслух и усомниться в том, что стало привычным.

"Слушайте обзор происходящих событий. Заглавие: почему два, в сущности, больше, чем три? Две головы сидят на двух шеях. Получается четыре. Так. А кроме того, сидят они несокрушимо."
"Слушайте коммюнике городского самоуправления. Обессиленный Ланцелот потерял все и частично захвачен в плен.
Мальчик. Как частично?
Генрих. А так. Это - военная тайна. Остальные его части беспорядочно сопротивляются. Между прочим, господин дракон освободил от военной службы по болезни одну свою голову, с зачислением ее в резерв первой очереди."

И вот по телевизору я листаю каналы, включаю привычные новости... "И здесь есть дракон... Он жив до сих пор..." - подумал я и стал вслушиваться в слова однотипных ведущих:

"Отрицательный рост зарплат не сказался на общем уровне доходов граждан..."
"Паника по поводу боевых действий придумана Западом".
"Законодатели придумали новый способ налогов".
"Поддержка действующей власти, по опросу государственных СМИ составляет 87 %".
"Стагнация экономики является проверкой наших граждан во имя сплочения нации..."

Как же это откликается с текстом... С верой людей в то, что вещает голова из экрана, внушая надежду на справедливость и иллюзию пьяной свободы. В простоте написанных слов, скрыта безразмерная глубина в которой можно утонуть всего за секунду. Текст хватает за грудь и постоянно трясёт в попытке донести свою сущность. Он заставляет смеяться, грустить и задуматься... В таком малом объёме, так много глубокого смысла.

Да... Дракон по-прежнему жив... В каждом из нас. Но где тот самый Ланцелот, что сможет открыть уставшие веки или убить остатки дракона? Может быть он внутри этой книги? Через тайный посыл авторской мысли, через метафору, которая пронзает произведение целиком, даже самый отъявленный скептик сможет взглянуть на всё со стороны, минуя десятки прошедших времён. Это блестящее сатирическое произведение, которое задевает струны нацизма, действующей власти, людских пороков, человеческой веры и бездушной покорности. Жаль, что я не могу рассказать все свои мысли, боясь лишить удовольствий прочтения, но просто поверьте... Эта книга стоит любой минуты, что была потрачена, чтобы её прочитать и оставила глубокий след внутри моих мыслей! Рекомендую, если устали жить с драконом внутри или даже не знали, что он ещё существует...

"Читайте хорошие книги!" (с)

22 апреля 2024

ShiDa

Очаровательная пьеса, этакая взрослая сказка получилась у Евгения Шварца – сказка о творческих поисках и авторских комплексах. Волшебный сюжет тут замечательно раскрывает сложные темы – краткость и неуловимость любви, злобность и красоту воображения, страх человека и отчаяние от неизбежного финала.

Сюжет, наверное, все знают (а я вот не знала…). Волшебник «рассказывает» своей любимой жене историю, магия его оживляет персонажей и заставляет их делать то, что ему хочется. Ведь цель волшебника – не сделать своих героев счастливыми, а сублимировать собственный страх и донести его до жены – это страшное предчувствие быстротечности и обреченности их собственной любви (так, волшебник бессмертен, а жена его – смертна, и он заранее переживает боль предстоящей разлуки).

Созданный волшебником главный герой, ранее превращенный из медведя в человека, теперь должен возвратиться в естественное свое состояние, а для этого его должна поцеловать влюбившаяся принцесса. Только вот герой уже не может быть медведем, да и принцесса не готова мириться с положением. Но воля волшебника – закон. И если персонаж отказывается повиноваться, то это – плохой персонаж.

Ясно, что волшебник списан с самого сказочника Шварца. Вернее, списан с любого писателя/рассказчика, что переливает собственные переживания в разнообразные истории. Как уже было отмечено, цель рассказчика – не издевательство над героями; они могут мучиться и умирать, но рассказчик не получает от этого удовольствия. Цель истории – донести какую-то мысль до читателя/слушателя. Оттого так важно, чтобы персонажи следовали авторской воле (как кажется). Персонажи волшебника в «Обыкновенном чуде» же находятся на этапе перехода от марионеток автора («мы делаем лишь то, что он хочет, и так помогаем ему выражать себя») до самостоятельных (насколько это возможно) героев, которые могут вступать в спор с изначальным авторским замыслом. И при возникновении такого противоречия (получилось не то, что планировал) история приобретает совершенно иной смысл. Это бывает часто, особенно в хороших произведениях.

Шварц, по сути, показывает разные этапы творчества: от первоначального замысла – к законченной истории. В самом начале персонажи пьесы (не считая волшебника и его жены) карикатурны. Король, его придворные, влюбленные – они соответствуют определенным стереотипам. Но постепенно у них появляются новые черты, уже не столь типичные для их образов. На смену схематичности, первым наброскам, приходит наполненность, и картина становится объемнее и жизненнее. И тогда персонажи начинают подчинять себе своего «хозяина», и он просто вынужден (вынужден, о желании тут ни слова) изменить финал истории.

Именно это оказывается обыкновенным (из-за его частоты) чудом – человек оказывается не властен над своим созданием. Оттого же главной темой пьесы является быстрота и утрата любви – ведь творчество так же мимолетно, его невозможно удержать, автор пытается сохранить контроль, но все равно оказывается побежден своим замыслом. Но Шварц, как очень добрый автор, убеждает, что этой «смертью» не заканчивается любовь. Жена волшебника, которая в пьесе одновременно и символ любви, и символ расставания, и символ творческого вдохновения, – она, конечно, неизбежно умрет. Но Шварц говорит, что этого не нужно бояться. Смерть не обрывает любовь, а лишь странным образом ее дополняет.

С этаким раскрытием творческого мышления «Обыкновенное чудо» выигрывает у многих книг, в которых писательское мастерство и вообще творчество исследуется, так сказать, в лоб. Впрочем, после «Дракона» приблизительно этого и ждешь от Шварца. Такие уж у него сказки – страшные и со смыслом, достаточно лишь немного копнуть в глубину.

«…Таким уж я на свет уродился. Не могу не затевать, дорогая моя, милая моя. Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала».
10 мая 2021

ShiDa

Культовая советская пьеса, не знать которую попросту стыдно. История, в которой сказочность не заслоняет остросоциальную тему. Все максимально ужасно, тленно, и даже оптимистичный финал не может рассеять мрачные впечатления. «Мы обречены… а может быть, и нет… но это не точно» – то, что оставляет после себя знаменитый «Дракон».

«Уверяю вас, единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного».

Аллегории Евгения Шварца считываются легко. Вот неназванный город, который долгие столетия находится под властью страшного дракона – явный намек на всевозможные тоталитарные режимы первой половины 20 века. Сам дракон – типичный образ диктатора, который растит людишек под себя, ему недостаточно держать население в страхе – нет, ему нужно поклонение его персоне, культ его личности, и чтобы люди сами растаптывали себя во имя служения ему, такому особенному, «спасителю» от прочих напастей. Все, от мала до велика, проходят через этот драконовский конвейер. Так, даже более-менее разумный Шарлемань заражен «болезнью дракона». Он не хочет, чтобы дракон пожрал его любимую дочь Эльзу, но при этом злость на дракона в нем борется с восхищением:

«Но ведь мы уже привыкли к нему. Он уже четыреста лет живет у нас… Он так добр! Когда нашему городу грозила холера, он по просьбе городского врача дохнул своим огнем на озеро и вскипятил его. Весь город пил кипяченую воду и был спасен от эпидемии».

И плевать, что это было аж 82 года назад, а сейчас дракон вовсю лютует и население не живет, а выживает. Да, он питается нашими трудами и забирает наших детей, но все равно он добрый и заботится о нас. Мы привыкли жить в рабстве, иного нам не нужно. Отличное высмеивание «культа личности», нечего сказать.

Так в 40-е прошлого века Шварц взялся смело препарировать проблему личной и общественной свободы, а так же вопрос о личном достоинстве. Тоталитаризм (и любое мировое зло) держится не на условном «драконе», он – порождение народного сознания. «Дракон» может быть убит или умрет своей смертью – это не имеет значения. Но «избавление» от него – это приятная иллюзия, которая противоречит реальности. Не лично Гитлер, Муссолини, Франко и Сталин убивали людей, они «лишь» выстраивали системы, в которых можно было написать четыре миллиона доносов. «Дракон», конечно, виноват, кто бы спорил, но не меньше виноваты те, кто этому «дракону» служил.

«…Меня утешает, что я оставляю тебе прожженные души, дырявые души, мертвые души».

Оттого столь ярко показано поражение главного героя Ланцелота, который решил избавить «несчастное население» от диктатора. Ланцелот – самый свободный персонаж в пьесе, он пробуждает местное немногочисленное Сопротивление и освобождает своей любовью Эльзу. Но широкие массы настроены крайне негативно. Дракона Ланцелот в итоге одолел, но битву за душу народную проиграл. Сработал банальнейший стокгольмский синдром. Сроднились граждане со своим драконом-людоедом, ни за какие коврижки им не нужны свободы иноземного рыцаря. Не станет одного «дракона» – бросятся в объятья нового, ничем не лучше, по привычке, ибо без диктатуры жить уже не могут (так на обломках разрушенных империй – «мы спасем страну от кровопийц!» – строились новые античеловеческие режимы).

Хотя «Дракон» заканчивается, как кажется, хорошо, это пресловутое «хорошо» не доставляет удовольствия. Шварц устами главного героя говорит, что после диктатуры людей нужно лечить, иначе бег по кругу неизбежен. Но что нужно сделать, чтобы убить в каждом из нас «дракона»? Четкого ответа нет. Хочется верить, что Ланцелот, с такой искренностью взявшийся исправлять других, не окажется в итоге «драконом №3».

4 января 2021

Virna_Grinderam

Что делать, если Вы - Ланселот, пришли убивать дракона и освобождать милую барышню от участи быть сьеденной, а все односельчане, её отец и сама барышня - против?
Об этом повествует нам сюжет сего произведения.
Доблестный рыцарь, прочитав о злом и алчном драконе в волшебной книге, которая хранится в пещере. Примчался выручать исключительно красивую и умную(!) девушку, а она говорит, что мол сама не против стать торжественным ужином. И с подружками попрощалась, и настроилась, и смирилась со своей участью так сказать. А тут ещё, пока рыцарь и девушка мило болтали, и самого дракона в гости к ним принесло (он умел в человека превращаться). А дракон в этом городе, оказывается, представитель власти, и народ не против, даже наоборот. Тут не только Ланселот затылок чесал, но и я в том числе.) Но завершилось это увлекательное и оригинальное произведение очень круто и справедливо.
Я была в восторге!)
Мне понравилось абсолютно всё: лёгкий и увлекательный слог, небольшой обьём (никто не успел надоесть), яркие герои, многозначительность и двойственный смысл произведения, юмор и сарказм местами, о, это восхитительная книга! Жаль, что она не попала мне в руки лет 15 тому. Мы бы с нашим университетским преподавателем Зарубежной Литературы устроили бы отличную дискуссию.)
Рекомендую к прочтению всем желающим и любителям интерпретации сказок на новый лад, обладающих чувством юмора.)
Всем ярких впечатлений и отличного дня!)

27 апреля 2019

NadezhdaKozhuhanceva

Долго откладывала написание рецензии после прочтения . Это было не только моё первое знакомство с Евгением Шварцем, но и первая прочитанная мной пьеса. Жанр я оценила за краткость, тут нет места лирическим отступлениям и размышлениям главных героев. Тут не заскучаешь, пьеса - это движение от начала и до конца.
Сюжет книги в том, что однажды смелый и сильный Ланцелот появляется в городке, где заправляет Дракон. Что же он видит: насилие над жителями города со стороны Дракона, но это насилие преподносится так по доброму,  по семейному, что люди уже смирились и верят, что дракон их защищает, оберегает. И правильно, за такую его службу приходится платить, пусть даже и жизнями близких людей и друзей. И вот храбрый рыцарь решает освободить город от дракона. Но... вообщем не всё так просто.
Книга меня поначалу захватила. Я была в восторге от точности, ёмкости и удивительной актуальности текстов автора. Так было поначалу. Но уже к середине произведения, меня не радовал автор, и шутки казались чересчур жёсткими. Всё было пронизано, как мне казалось, злой иронией. Я естественно задалась вопросом, что стало причиной такого пессимистичного отношения к людям. Не все же так плачевно в обществе.Но в кратце ознакомившись с биографией Евгения Шварца, пришло понимание, что человек много всего повидал в жизни и имеет право на такой стиль написания.
Книга безусловно очень глубокая, и чтобы постичь смысл хотя бы наполовину не один раз стоит перечитать. В личности Ланселота мне видится сам Евгений Шварц, он как бы смотрит на себя с высоты прожитых лет, он уже не тот юный, простодушный герой, а уже уставший воин, разочаровавшийся в победе над драконом.
Автор, удивительной судьбы человек, родившийся при царизме, юношей сражавшийся на стороне белых. Участвовавший  добровольцем в "Ледяном походе" закончившимся взятием Екатеринодара. Многие из моих вопросов к автору остались без ответов. И я конечно продолжу их поиск. В первую очередь в планах прочитать дневники автора. Думаю они мне точно раскроют многое и помогут лучше понять Шварца и его пока одно прочитанное мной произведение.

25 марта 2024

AntesdelAmanecer

Вообще-то, надо поставить Шекспира. Ромео и Джульетта.
"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?", как говорил режиссёр другой советской киноклассики.
Скажете, что не тянет Евгений Шварц на Уильяма нашего Шекспира. А я вот не соглашусь.
Пусть не в стихах, но разве о любви обязательно писать стихами.
Вы скажете, что "Ромео и Джульетта" - "нет повести печальнее на свете", а "Обыкновенное чудо" - пьеса со счастливым концом? С этим спорить не буду. И враждующих фамилий в пьесе Шварца нет.
Но у меня необычная задача от продюсера. Нужно показать борьбу за любовь.
Ни в коем случае не сравнивая авторов и их творения, я всё же иногда буду ссылаться на Великого Барда, славного нашего Уилла.
Действующие лица.
Хозяин, он же волшебник, и хозяйка, жена волшебника.
Между ними любовь не менее чудесная, чем у юноши Медведя и принцессы. Хозяин старается каждый день сотворить для своей жены маленькое волшебство в доказательство своей любви.
Однажды он заколдовал юношу так, что если его поцелует принцесса, то тот превратится в медведя. Думал, что жену это позабавит, так как вероятность встречи юноши и принцессы, и того, что та его поцелует, была очень маленькой. Хозяйку опечалило волшебство. Это ещё печальней, чем четыре лапки у утят или усы солдата у курицы. У волшебников такое странное представление о прекрасном.
Любящим сердцам придётся расстаться. Это серьёзней волшебства в курятнике.
Медведь, верней юноша, который может превратиться в медведя, и принцесса, влюблённая в заколдованного юношу, смогут ли они справиться со своей любовью. Как им понять, что это любовь? А как этого не понять?
Им сложно отдаться своему чувству и не оглядываться на препятствия.
Меня всегда смущал момент первого поцелуя в фильме Марка Захарова.
И признаюсь, мне фильм долгое время не нравился. Я многого не понимала. В целом, всего хоровода из свиты короля и беготни за несуществующим медведем, а также противостояния влюбленных, то убегающих друг от друга, то устраивающих дуэли на шпагах.
И больше всего не понимала (вот глупая), почему бы юноше не поцеловать принцессу. Ну превратится он в медведя. Принцесса же его любит и он медведем будет всё так же любить? И я делала вывод, что они не любят. Если честно, то между актёрами я любви не видела, и это подтверждало мою уверенность, что в фильме заключен какой-то обман.Мне показывают любовь, а любви то и нет. Если бы была, то не возникало бы мысли убегать и бояться.
Ромео и Джульетта не побоялись умереть ради любви, не задумываясь. Пусть сначала на время, а после и навсегда.
Прочитав, пьесу, я поняла, что наши влюблённые так сражались за свою любовь. Каждый со своими страхами-призраками.
Король, министр, администратор, придворные дамы, трактирщик и охотник и даже палач все говорят, спорят о любви. И все опираются на свой любовный опыт.
А вы знали, что фильм Захарова "Обыкновенное чудо" это вторая экранизация пьесы? По сути это ремейк фильма 1964 года, поставленного на киностудии имени Горького Эрастом Гариным, где он режиссёр и исполнитель роли короля.
Король очень забавный. Мы же все помним Гарина в роли короля в фильме "Золушка".
В фильме "Обыкновенное чудо" (1964) король словно сбежал из сказки Золушка. Все непередаваемые высокие Гаринские интонации, его тембр голоса, мимика и пластика перебежали в новый фильм из Золушки. При этом король стал шотландцем и носит килт. Но, когда ему особенно грустно, то он повязывает платок на голову и надевает тулуп, сразу из шотландца превращаясь в деревенскую бабульку. Это вызывает улыбку и желание разгадать причину столь странных переодеваний. Кстати, Георгий Данелия, позже, в фильме "Джентельмены удачи", точно так переодел Леонова в бабульку.
Принцесса и юноша Медведь показались более романтичными.
Конечно, фильм Захарова уже стал культовым. Он красочней и в неповторимом Захаровском стиле снят. К тому же звёздный актёрский состав и музыка, делающая фильм. И всё же, мне немного жаль, что фильм Гарина оказался совсем забытым.

18 февраля 2024

Tin-tinka

Ну кто не знает фильм "Обыкновенное чудо"? Я, конечно, тоже видела его, но кусочками, а полностью посмотрела лишь недавно, вдохновившись историей Татьяны litera_T. А после просмотра было интересно сравнить с пьесой, насколько достоверно режиссёр перенес книгу на экран. Но сложно писать отзыв об этом произведении, потому что оно, хоть и написано талантливым автором, на мой взгляд, не выделяется чем-то особенным.Для романтической истории тут все слишком просто, немного наигранно, утрированно, а для комедии, опять же на мой вкус, не слишком смешно. Сатира над обществом, над "чинушами", обладающими "связями", и над советскими писателями (мне показалось, что это именно они отражены в Охотнике), что озабочены сохранить свои лавры вместо того, чтобы создавать что-то новое, меня тоже не вдохновила, так что эффекта "Дракона", где все происходящее казалось очень "острым" и едким, не получилось.

цитаты

Что вы, что вы! К его величеству мы давно привыкли. Тиран - это министр-администратор.
Х о з я й к а. Но если вы первый министр, то он ваш подчиненный? Как же он может быть вашим тираном?
М и н и с т р. Он забрал такую силу, что мы все дрожим перед ним.
Х о з я й к а. Как же это удалось ему?
М и н и с т р. Он единственный из всех нас умеет путешествовать. Он умеет достать лошадей на почтовой станции, добыть карету, накормить нас. Правда, все это он делает плохо, но мы и вовсе ничего такого не можем. Не говорите ему, что я жаловался, а то он меня оставит без сладкого.
Х о з я й к а. А почему вы не пожалуетесь королю?
М и н и с т р. Ах, короля он так хорошо... как это говорится на деловом языке... обслуживает и снабжает, что государь ничего не хочет слышать

Где же, однако, эти проклятые придворные!
Х о з я й к а. За что вы их так ненавидите?
А д м и н и с т р а т о р. Сам не знаю. Но чем больше я на них наживаюсь, тем больше ненавижу.
Х о з я й к а. Вернувшись домой, они вам все припомнят.
А д м и н и с т р а т о р. Глупости! Вернутся, умилятся, обрадуются, захлопочутся, всё забудут.

Увы, государь, этот охотник теперь совсем не охотится.
К о р о л ь. А чем же он занимается?
Т р а к т и р щ и к. Борется за свою славу. Он добыл уже пятьдесят дипломов, подтверждающих, что он знаменит, и подстрелил шестьдесят хулителей своего таланта.
К о р о л ь. А здесь он что делает?
Т р а к т и р щ и к. Отдыхает! Бороться за свою славу - что может быть утомительнее?

Помолчи! Все отправил? И то, что в большом конверте? Начальнику охоты?
У ч е н и к. Все, все! И когда шел обратно, следы видел. И заячьи, и лисьи.
О х о т н и к. К черту следы! Есть мне время заниматься глупостями, когда там внизу глупцы и завистники роют мне яму.
У ч е н и к. А может, не роют?
О х о т н и к. Роют, знаю я их!
У ч е н и к. Ну и пусть. А мы настреляли бы дичи целую гору - вот когда нас боялись бы... Они нам яму, а мы им добычу, ну и вышло бы, что мы молодцы, а они подлецы. Настрелять бы...
О х о т н и к. Осел! Настрелять бы... Как начнут они там внизу обсуждать каждый мой выстрел - с ума сойдешь! Лису, мол, он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового в дело охоты. А если, чего доброго, промахнешься! Я, который до сих пор бил без промаха?

Но все же я рада, что познакомилась с этой книгой, и теперь я знаю, откуда эта известная фраза -

Три дня я гналась за вами...Чтобы сказать, как вы мне безразличны.

Да и другие цитаты тут весьма красивые, поэтому пройти мимо них сложно.

цитаты

Я человек начитанный, совестливый. Другой свалил бы вину за свои подлости на товарищей, на начальство, на соседей, на жену. А я валю на предков, как на покойников. Им все равно, а мне полегче.

Отвечать самому, не сваливая вину на ближних, за все свои подлости и глупости - выше человеческих сил! Я не гений какой-нибудь.

Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, все обойдется!

Так что, подводя итог, эта книга одна из тех, что не нуждается в рекомендациях, читатель, решивший изучить первооснову фильма, наверняка найдет для себя что-то особо приглянувшееся.

16 апреля 2024

Anastasia246

Потрясающая пьеса: с юмором, отлично прописанными персонажами, интересным сюжетом. Хотя я ожидала прочитать в большей степени сказку, а получилась, что это злободневная и очень современная история о человеческой несправедливости, людском коварстве и короткой памяти (как в поговорке "не делай добра - не получишь и зла"). Во многом грустное произведение и юмор довольно жесткий, хлесткий. Но очень красивая романтическая линия любви с первого взгляда.

Несмотря на довольно грустное содержание, пьеса очень жизнеутверждающая: добро обязательно восторжествует, пока есть такие люди, как благородный рыцарь Ланцелот, готовый освободить город от власти Дракона даже ценой собственной смерти.

Я люблю всех вас, друзья мои. Иначе чего бы ради я стал возиться с вами. А если уж люблю, то все будет прелестно. И все мы после долгих забот и мучений будем счастливы, очень счастливы наконец!

Немного разочаровали Эльза с ее отцом: слишком уж они, на мой взгляд, безропотно принимают свою судьбу и несправедливость по отношению к себе, бессмысленная жертвенность никого не украшает.

Фильм "Убить дракона" по мотивам пьесы я не смотрела, поэтому сюжет произведения был для меня в новинку. А при чтении всплывали ассоциации с фильмом "Первый рыцарь", там главного героя - храброго рыцаря - тоже звали Ланселот)

5/5, глубокое произведение, прекрасно написанное и заставляющее о многом задуматься (вот, например, о фразе "убить дракона" как о процессе искоренения в себе человеческих пороков и о всеобщей книге жалоб в эзотерическом смысле).

5 декабря 2018