Эту пьесу я выбрала из-за профессии героя, он у нас экономист, этот человек со сложной фамилией. Люблю, знаете ли пьесы с финансовым душком так сказать. Но надо же было мне понимать, что это пьеса Шварца, тут далеко не про деньги, да. Автор замечательно умеет адаптировать фантастическое, волшебное и мистическое в бытовые и житейские реалии. Сейчас это прямо-таки отдельный жанр, городское фэнтези. Но у Шварца была иная цель, не про фэнтези рассказать, а через привлечение этих волшебных элементов заставить задуматься о максимально важном. Для выбранного им сложного жанра драматургии - прекрасный ход, как мне показалось, хотя и наигранный, нарочитый. Кому-то такой ход близок благодаря экранизации "Понедельник начинается в субботу", но это все после. Пьеса Шварца рождена в 1934 году, непростое историческое время, его приметы я искала по тексту, и они там есть, если присмотреться.
Кофейкина. Летим. Сейчас мы увидим, о чем говорила Упырева в этой комнате нынче днем. Чудо чистое, вполне научное. Все, что тут происходило, оставило свои следы в эфире. Я это просто проектирую на экране и все.
Итак, летим. Кофейкина у нас добрая волшебница, и видимо гостья из будущего - ибо сейчас некоторые чудеса буквально может сотворить каждый имеющий смартфон)) Но я опять отвлеклась, история не про чудеса же. А про извечную борьбу добра со злом. Тематика тут базовая - отношения и любовь, козни, которые строят негодяи, рассчитывают на создания хаоса именно в отношениях (и очернение репутации), но в рамках рабочей истории одного загадочного учреждения, где все персонажи этой истории работают. Злодейская часть очень такая водевильная, но тут не драма, тут скорее фантасмагория на тему. Не скажу, что это самое яркое произведение автора, но познакомится стоило.